Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение vp »

Однажды, у меня в кроне Грушовки московской, был привит Кальвиль краснокутский.. Плоды снимал в октябре с голого дерева (без листьев). Раннего созревания не заметил. Масса древесины летнего сорта была 99,9%.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

У нас в городе по понятным причинам не продают литературу по садоводству. Поэтому в основном информацию получаю из интернета и общения на форуме.
Поэтому ВЕСНА хочу уточнить поточнее о факторах, влияющих на созревание
!. Где то читал, что избыток азота и недостаток калия затягивает созревание. Так ли это? Если так, то может есть смысл создать небольшой избыток калия?
2. Как влияет на созревание недостаток/избыток влаги?
3. Правильно ли я вас понял, что большее кол-во листьев, приходящихся на 1 яблоко ускорит созревание, чем меньшее? То есть есть смысл немного не догрузить дерево с целью ускорения созревания, да и для зимовки будет полезнее?
4. Правильно ли я вас понял, что при одинаковом САТ при более длинном дне яблоки будут созревать быстрее(то есть на севере, за счет большего кол-ва солнечной энергии). чем при коротком дне?
Мой северный сад
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а): !. Где то читал, что избыток азота и недостаток калия затягивает созревание. Так ли это? Если так, то может есть смысл создать небольшой избыток калия?
Как любое другое отклонение минпитания от оптимума... недостаток чего-то.

По отсутствию недостатка и смещении баланса калий/азот в сторону увеличения упомянутого соотношения происходит уменьшения вегетативного прироста, но увеличение содержания сухого в-ва, в чястности сахаров у растения, будем называть это уменьшение количества воды в растении. Обратное тоже верно, практикуется ранней весной для ускорения наростания листовой пластины. (скажем азот вносят по остаткам снега, листовые подкормки это попытка догнать уходящий поезд, в любом случяе экстренная мера).
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Однажды, у меня в кроне Грушовки московской, был привит Кальвиль краснокутский.. Плоды снимал в октябре с голого дерева (без листьев). Раннего созревания не заметил. Масса древесины летнего сорта была 99,9%.
Некоторые сорта могут висеть не опадая очень долго спелыми, а некоторые могут очень рано листву сбрасывать по разным причинам. :wink:
Виталий Петрович, верить никого не заставляю, я в этом году показывал фотографии, по ним тоже можно отследить, если кому надо могу и оригиналы выслать естественно с EXIF. Специально не старался зафиксировать в сравнении разницу в созревании, всё получалось между делом, но например Голден делишес можно четко отследить. :wink:
Виталий Петрович, ну и как Кальвиль Краснокутский получился? Удался? :wink:
Последний раз редактировалось babay133 14.11.2013, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Сергей, это был единственный опыт. Больше так не прививал.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а): 2. Как влияет на созревание недостаток/избыток влаги?
Вода ведь тоже элемент минпитания, льёте воду, разбавляете то из чего черпают минпитание корни, то есть почвенный раствор (корни твердую фазу есть не могут, зубов нет, всё из почвенного раствора всасывают), ну и соответственно на определенном этапе можно дополиваться "воды много, остального мало", для корневой яблони во всяком случяе не способных сконцентрировать элементы, ионы из почвенного р-ра силнее определенного порога.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Сергей, это был единственный опыт. Больше так не прививал.
Всё так плохо вышло? :-(
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Северянин писал(а): ...4. ... при одинаковом САТ при более длинном дне яблоки будут созревать быстрее(то есть на севере, за счет большего кол-ва солнечной энергии). чем при коротком дне?
мне тоже думается, что это один из бонусов от природы для всех северян. Единственно, необходимо позаботиться о повышении зимостойкости сорта/дерева.
Анатолий
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Не понравилось.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а): 3. Правильно ли я вас понял, что большее кол-во листьев, приходящихся на 1 яблоко ускорит созревание, чем меньшее? То есть есть смысл немного не догрузить дерево с целью ускорения
В общем да, для этого и делают более разряженную формировку (меньше затенения листовой, отсюда больше сонечной энергии и т.д.) для поздних сортов, во всяком случяе такие рекомендации для ряда скажем поздних груш европейской селекции для той же Харковской обл.

"Созревание" это всё таки прохождение биохимических процессов в плодах, зависит как от температуры (что нет смысла контролировать когда яблоки на дереве), что от поступления и концентрации сахаров в яблоках, а вот последнее как раз зависит от количества солнечной энергии на одно яблоко.
То есть яблоки на перегруженных деревьях могут просто не успеть доразвиться, а "созревание", то есть ферментативная активность всё равно пройдёт контролируемая временем и температурой, всё таки дерево на опредленном этапе начинает усиливать перераспределение сахаров на созревание древесины, это же томаты которые не собираются для зимовки в спячку впадать. Вот кактусы к примеру есть и зимующие, причем зимующие в подходящих условиях не хуже яблони домашней обычных сортов, хотя и вечнозеленые, но % сухого в-ва на зиму должен быть повышен иначе замерзнет на фиг, томаты так к сожалению не умеют, а вот есть из видов картофеля такие что заморозки аж до -5 С градусов осенью переносят, даже есть однин сорт картофеля выведенный гибридизацией двух разных видов картофеля для Аляски который не боится осенних заморозков до -3 С (Абалдеть!) К стати есть и особо холодостойкие сорта кукурузы, тот же Юкон Чиф сахарная кукуруза для Фэрбэнкса, подсолнечник карликовый Миднайт Сан и особо крупная капуста ОС Кросс достигающая 30 кг там где белые ночи..

По поводу холодостойкости яблони, просто не было настоящей селекции, была только формальная профанация для диссертаций, по этой причине и результаты в советской "селекции"-халтуры никакие, а в Фэрбанксе есть мужик как всегда любитель-селекционер не надеящийся на "заведения" (которых просто для его региона ведущих селекцию яблони нет..) выведший из нескольких сортов Саскатчевана пару-тройку форм приносящих не вал несъедобной муры-"воды", а средненького размера яблоки с приличным вкусом. (с донорами вкуса Мелбой, Харалсоном и т.д.)
И потом что говорить, народные сорта ведь тоже люди выводили, те же Грушевки вполне съедобные и растущие в Костромской обл. не "заведения" для отчетности сделали, только тогда о селекции даже не знали, пересевали что попалось откуда то привезенное (яблони ведь на Евр. Ч. РФ не было каких-то 30 тыщ лет назад так как был ледник..).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а): 4. Правильно ли я вас понял, что при одинаковом САТ при более длинном дне яблоки будут созревать быстрее(то есть на севере, за счет большего кол-ва солнечной энергии). чем при коротком дне?
САТ это вообще не ясно к чему относится, всё таки разумнее считать произведение солнечной радиации на единицу листовой пластины на текущую температуру нормированную по +5 С, ещё лучше произведение солнечной радиации на единицу поверхности на функцию кванового выхода фотосинтеза яблони от температуры (для яблони в общем примерный порог +5 С, но это не значит что нет значительных вариаций для разных форм яблони так же как для винограда, в долине реки Сурис и у оз. Виннипег виноград рипария умудряется расти с +18,5 - +19 С в июле и это всё таки виноград для которого пород для температурной зависимости фотосинтеза в среднем +10 С так как растение С4 типа фотосинтеза, а не С3 как яблоня).

Оценкие такие что для широты 60 град. СЭТ для зерновых и овощей холодолюбивых (С3 тип фотосинтеза) следует умножать на 1,18 для предсказания созревания из-за длинны светового дня, ну а урожайность того же овса или ячменя к стати во внутренней Аляске в Фэрбанксе (и Дэлта Джанкшон) нет такая уж плохая по сравнению со "средней полосой", урожайность зерновых всё таки и в Норвегии-Швеции-Финляндии не настолько плоха как в каком нибудь Омске где засухи через год..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Северянин, Вам то терять нечего - эксперементируйте. )
Бообще в науке сначяла создаётся на основании предидущих наблюдений гипотеза, затем создаётся теория с механизмом ПОЧЕМУ что-то должно работать, а потом создаются эксперименты направленные на ОПРОВЕРЖЕНИЕ созданной теории, то есть ставится эксперимент направленный на КРИТИЧЕСКУЮ оценку теории.
Только в этом случяе если теорию не получяется опрвегнуть, теория признается на данный момент времени, до опровержения верной.

Иначе это теория высосаная из пальца как "ген терпкости" дабы оправдать свои неуспехи, то есть теория подогнанная под эксперимент БЕЗ критической оценки. Вот как раз экспериментальные данные показывают что никаких предпосылок выдумывать мифические "гены" отвечяющие за непонятно что нет (всё таки мы понимаем что "терпкость" непонятно что и может бть обусловлена целым комплексом РАЗНЫХ веществ из разных классов, что у дуба, что у аронии, что у винограда, что у яблони и груши).

Когда Стаханову предложили пойти в институт он сказал что не пойдёт и сказал: "ФормУл много, а жизнь одна." :wink:
Сколько там мартышка на ветке с бананами не эксперименировала... так и осталось "что тут думать, пруыгать надо" :wink: :lol: :lol: :lol:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

toliam1 писал(а):
Северянин писал(а): ...4. ... при одинаковом САТ при более длинном дне яблоки будут созревать быстрее(то есть на севере, за счет большего кол-ва солнечной энергии). чем при коротком дне?
мне тоже думается, что это один из бонусов от природы для всех северян. Единственно, необходимо позаботиться о повышении зимостойкости сорта/дерева.
...
продолжу.
Но выражается он не столько в ускорении созревания, сколько в некотором(не оч.большом) повышении запаса зимостойкости. Т.о. на севере можно выращивать сорта, которые по паспортным данным в конкретном климате должны погибнуть.
Анатолий
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

toliam1 писал(а):
toliam1 писал(а):
...
продолжу.
Но выражается он не столько в ускорении созревания, сколько в некотором(не оч.большом) повышении запаса зимостойкости. Т.о. на севере можно выращивать сорта, которые по паспортным данным в конкретном климате должны погибнуть.
Согласен Анотолий, вызревает древесина на годичном приросте, у брата в Чехове, у Уэлси бывают подмерзания на годичном приросте, у меня лишь в 2006 такие подмерзания были на Уэлси, хотя сорт яблони по зимостойкости в обще не для моего региона,растёт деревом и много прививок держит. Вкус Уэлси для меня, на 4.5 балов :oops:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

майклов, учитывайте еще и водохранилище . Оно очень сильно влияет на климат у Вас.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»