Катюша писал(а):По другому . Вишни такие уже росли на этом месте, померли через пять лет после посадки(замерзли). Те деревья, что сейчас растут, декоративные, плодов было максимум килограмм. Хорошо плодоносящих вишен в окрестности нет, видимо местность для них не подходит. Мне теоретически интересно, лет на двадцать их хватит?
Катюша. Средняя продолжительность продуктивной жизни деревьев вишни в средней полосе всего лишь 7-8 лет. В неблагоприятных условиях, как у Вас, и того меньше.
А вот почему ваши вишни цветут, но не плодоносят, нужно разобраться. Причин может быть несколько.
1 Генеративные органы цвета повреждены зимой.
2 Весенние заморозки.
3 Нет опылителя.
4 Нет опылителей
Какой вариант у Вас?
Ромашка13 скорее всего отсутствие опылителя и опылителей-пасека ближайшая километра 4. Ну и уход не очень. Мне в общем, не так вишни нужны, как просто чтоб деревья там были, по новой чтоб не сажать.
Катюша. Вы непоследовательны. То ищите сорт-опылитель, чтобы подсадить для увеличения урожая. А теперь урожай не так важен, главное - чтобы росли вишни и по новой не сажать.
В принципе, любое вишневое дерево перед гибелью заботиться о подолжении жизни - дает поросль. Сажать по новой не потребуется.
Точно, Шубинка! Она еще и кислая. Зато урожай дает немеряный. Помню в детстве было мне как наказание лазать по высокой стремянке и собирать эти ягоды ведрами. А потом еще специальной поросечкой из этих ягод косточки вышибать. Вечный кайф
Ромашка13 писал(а):
А вот почему ваши вишни цветут, но не плодоносят, нужно разобраться. Причин может быть несколько.
1 Генеративные органы цвета повреждены зимой.
2 Весенние заморозки.
3 Нет опылителя.
4 Нет опылителей
Какой вариант у Вас?
А у меня какой вариант? Вишня Молодежная (декларируется как самоплодная, между прочим!) в прошлом году отлично цвела. Рядом за забором цвела соседская Владимирка, уже неизвестно какая генерация из поросли. У соседа было полно вишен, у меня на этом кусте - единичные. Заморозков не было, зима тоже нормальная. Растет хорошо. Какого лешего ей надо? Может ей Владимирка не подходить в качестве опылителя?
Я, правда, не на 100% уверена в сорте, но покупала вроде в приличном месте, да и прочие признаки сходятся (низкорослость, кустовой характер).
У нас полная невезуха с вишнями.И Владимирские,и Любские.Цветут,а ягод,практически,нет.Всего начиталась,все делаю-но...Одна Шоколадница радует,хотя и молоденькая.А самую лучшую вишню(даже сорта не знаю,выкопали поросль под окном в Питере)ободрали с ягодами и листьями сороки.Погибла за зиму.Растим теперь поросль от пенька.Дожить бы до ягод.
Лена! У меня с Молодежной тоже самое, но после лекции Морозовой, подозреваю, что дело в низкой зимостойкости и морозоустойчивости. По ее статистическим данным, Молодежная плетется где-то в самом конце списка.
АндрейВ.
АндрейВ писал(а):Лена! У меня с Молодежной тоже самое, но после лекции Морозовой, подозреваю, что дело в низкой зимостойкости и морозоустойчивости. По ее статистическим данным, Молодежная плетется где-то в самом конце списка.
АндрейВ.
Ну тогда все ясно... В общем, следующий кандидат на выдирание - завяжет чего, подожду до осени, не завяжет - туда ей и дорога...
Я тоже не могу похвалить Молодежную за обильное плодоношение. Но плоды крупные и вкусные. Последние два года вообще урожая не было.
Этот сезон пока складывается очень благополучно. Если и в этом году не порадует то ... Будем делать выводы, а пока рано списывать этот сорт.
Мы купили вишни с ЗКС следующих сортов; Ливенская, молодежная, Ровестница, Волочаевка, Радонеж, Щедрая, Надежда, Русинка. У первых 4-х сортов были бумажки с описанием сорта, а у остальных- нет. Я хотела бы узнать о высоте деревьев, чтобы подобрать место посадки. Где можно прочитать о вышеперечисленных сортах вишни?