Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Витал »

Dim писал(а):
Витал писал(а): (Северный синап)...Вполне хороший вкус. У хорошо вызревших яблок, даже очень хороший....
Как по мне, то на фото невероятно красивые яблоки - длинные, зелёные (впоследствии жёлтые?), с "кальвильной" мордочкой :) Особенно верхнее слева. Хочу! :D
Но на сайте ВНИИСПК фото сорта совсем другое. Ладно, что непривлекательное, но же конкретно там другое яблоко?
Я конечно для фото по привлекательнее плоды отобрал, впрочем вполне типичные. :-)
Dim писал(а):
Витал писал(а):...Георгий, мне просто объективно сказать о сорте [Память Липунову] нечего. Хочу подождать пока созреют. Я так думаю два месяца если не испортятся.
Виталий, сообщите, пжл., каковы плоды сорта на сегодняшний день?
Пробовал, даже устроил домашнюю дегустацию из сортов П.Липунову, Брянское, Куйбышевское и Краса Свердловска.
Первое место среди 5 опрошенных - Брянское. Остальные три в разнобой.
У Куйбышевское мякоть довольно нежная, приятная. Но чуть кислее чем у Брянское.
П.Липунову послаще всех будет, Но..... кожица твердая, и мякоть не смотря на то, что сочная, какая-то травянистая.
Краса Свердловска чуть покислее всех перечисленных сортов, хотя вкус очень хороший.

Но Брянское по выбрасывал много из-за гнили. Остальные сорта лежат пока хорошо.
И это несмотря на то, что П.Липунову яблоки были в большинстве своем наливные.
Похоже надо еще подождать пока дойдут.....
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Изображение
Для Северного синапа более типичны плоды с буро-красной покровной окраской, преимущественно на верхней части плода.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):
Витал писал(а): (Северный синап)...Вполне хороший вкус. У хорошо вызревших яблок, даже очень хороший....
Как по мне, то на фото невероятно красивые яблоки - длинные, зелёные (впоследствии жёлтые?), с "кальвильной" мордочкой :) Особенно верхнее слева. Хочу! :D
Но на сайте ВНИИСПК фото сорта совсем другое. Ладно, что непривлекательное, но же конкретно там другое яблоко?
Северный синап многим нравится, особенно кто к нему привык и других яблок не ел. :wink:
Сорт безусловно хороший, но вкус по годам разный бывает (то травянистый, то сладкий и хрустящий), сильно перегружается иногда, плоды мельчают. Я свой удалил.
Раньше помню весной когда снег сходил, под деревьями оставались вполне хорошо сохранившиеся плоды, были даже вкусными. :-) Плоды на вид были как у Виталия так и Александра. Вкус я бы оценил в 4,2-4,4 балла.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а): Северный синап многим нравится, особенно кто к нему привык и других яблок не ел. :wink:
Сорт безусловно хороший, но вкус по годам разный бывает (то травянистый, то сладкий и хрустящий), сильно перегружается иногда, плоды мельчают.
Плоды на вид как у Осени. Так как знаю ( помню ) вкус и аромат Кандиль-китайки, очень хочется "вынюхать" его в Северном синапе, чем и занимаюсь каждую осень.За 20 лет раза три удалось почувствовать букет в аромате, но мякоть все равно несколько травянистая. Но это север МО.
Галина
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Сорт замечательный, несмотря на свои недостатки, главный из которых- проблемы с вызреванием по годам. Было желание посадить его на карлик- что б покрупнее, а главное- вызревать будет гораздо лучше. Сорта с "Синапным" вкусом мне очень нравятся.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):Вкус я бы оценил в 4,2-4,4 балла.
Такая оценка babay133, щедрого на баллы, заставляет задуматься. Жаль, негде попробовать для личного мнения.
А вот интересно, С. синапу (и др. требовательным к сезону сортам) важнее приближенная к южной тёпло-жаркая погода, либо умеренно тёплая, но долго? До сих пор цветут роза, книфофия, настурции, ирис белоснежный 2-й раз медленно собирается (по колено уже стрелки), а большинство сортов яблони листья сбросили (но не плоды). Вишни новые "неболявые" тоже сбросили практич. зелёные листья.
Или они на световой день ориентируются, а не на температуры?
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Узнать вкус "заочно" невозможно. Как учесть вкусовые пристрастия дегустирующих? У Сергея, как я поняла, эталон вкуса Голден
Делишес. Для меня это просто сладко и все. Люблю Апорт и Кандиль-китайку с детства, теперь в средних широтах мне просто есть нечего!))). И так у каждого. Не зря, видимо, о вкусах не спорят.
Дмитрий, видели в соседней теме фото С.синапа из Самары? К вопросу о вызревании.
Галина
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Давненько заметил на просторах интернета фото двух не похожих друг на друга Северных синапов. Первый, как у внииспк более круглое и второе, вытянутое. И что из этого есть С.Синап?

В Гугле наберите Северный синап и посмотрите фото.)
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У меня нет сомнения, что это Северный синап. У нас практически нет другого сорта с внешностью Сыры Синап способного расти в условиях Башкирии. :lol:
Да и какое бы разнообразие форм у Северного синапа не было.А как написано в Помологии ВНИИСПК они имеют округло-коническую или стаканчатую форму. По вкусу все равно ни с чем не перепутаешь. :-) Что же касается окраски, то она во многом зависит от условий произрастания.
На счет плодожорки интересное наблюдение. Действительно любит она плоды этого сорта. И это при такой твердой мякоти. :eleshock
Но даже поврежденный плоды хорошо хранятся.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Уважаемые коллеги,
у нас нет права корректировать трактовку ВНИИСПК -- это законодатель(наряду с другими уважаемыми институтами) по тематике. Согласен, на его сайте фото оч.низкого качества. Но всё-же оно даёт однозначное представление, что этот сорт имеет неб.румянец. Как и на сайте Виталия Брыкина(у нас "Витал") -- Башкирский сад.
Предлагаю след. порядок : 1. ищем описание сорта на сайте ВНИИСПК и др. институтов (Урал, Калуга, Брянск, Белсад и т.д.). И лишь при отсутствии явных указаний переходим к п.2.-- высказываем свои предположения.
Анатолий
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Витал писал(а):...Да и какое бы разнообразие форм у Северного синапа не было.А как написано в Помологии ВНИИСПК они имеют округло-коническую или стаканчатую форму. По вкусу все равно ни с чем не перепутаешь. :-) Что же касается окраски, то она во многом зависит от условий произрастания.
Вроде как вопрос остался открытым. 2 варианта внешности плодов - это 2 формы (клона), либо влияние подвоя, почв.-клим. условий?
На фото Виталия плоды просто покупают своей красотой. Но предполагаю, что солнца летом в Уфе предостаточно. А поскольку сорт поздно снимается - то и перепады температур ему пожалуйста. Тогда почему не окрасились румянцем? Удлинённую форму (цилиндр.) можно списать на вариативность от плода к плоду (хотя.... ?)
Но благородную повышенную волнистость "носика" по ср. со 2-м вариантом - как объяснить?
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Dim писал(а):
Витал писал(а):...Да и какое бы разнообразие форм у Северного синапа не было.А как написано в Помологии ВНИИСПК они имеют округло-коническую или стаканчатую форму. По вкусу все равно ни с чем не перепутаешь. :-) Что же касается окраски, то она во многом зависит от условий произрастания.
Вроде как вопрос остался открытым. 2 варианта внешности плодов - это 2 формы (клона), либо влияние подвоя, почв.-клим. условий?
На фото Виталия плоды просто покупают своей красотой. Но предполагаю, что солнца летом в Уфе предостаточно. А поскольку сорт поздно снимается - то и перепады температур ему пожалуйста. Тогда почему не окрасились румянцем? Удлинённую форму (цилиндр.) можно списать на вариативность от плода к плоду (хотя.... ?)
Но благородную повышенную волнистость "носика" по ср. со 2-м вариантом - как объяснить?
В том году летом солнца было мало. Да яблоки из глубины кроны.
Наверное на фото мало заметно, но одно окрашенное яблоко там все же присутствует. :-)
То касается формы, то тут как с Антоновкой. На одном дереве могут попадаться яблоки разной формы.
Вложения
Северный синап1.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вот пример окраски сорта Куйбышевское.
В этом году ни одного плода с ярким румянцем не было!

Может так показаться, на снимках два разных сорта. :-)
Вложения
2013 г.
2013 г.
2013 г.
2013 г.
2007 г.
2007 г.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Да и какое бы разнообразие форм у Северного синапа не было.
Вот это уже фантастика... у сортов не бывает "разнообразия форм". (Про клоны просьба не вспоминать, почковые мутации надо ещё заметить на взрослом дереве, по это причине клонов Спартана и Жигулевского вы не найдёте, их нико не выбирал, жизнеспособные мутации это очень большая редкость..)А кто вам сказал чтоп у вас не Кандиль-китайка??

(Северный синап может и в подмосковье вымерзать, в Башкирии без чужего штамба ему вообще "не светит", по отзывам Александра Ивановичя в промсадах Мордовии меняли Северный Синап на более зимостойкий Ренет Кичунова/Черненко. )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
Витал писал(а):.. Но предполагаю, что солнца летом в Уфе предостаточно. А поскольку сорт поздно снимается - то и перепады температур ему пожалуйста. Тогда почему не окрасились румянцем? Удлинённую форму (цилиндр.) можно списать на вариативность от плода к плоду (хотя.... ?)
Заметьте, те же ХК и Шэмрок что у Виталия что у Сергея по форми никак не изменяются при переносе в Башкирию, красный румянец в то же самое время становиться более темный и насыщенный.

У Барбариски на севере МО (для яблок условия, о ужас!) и то с румянцем то есть и там "доспевают" до появления румянца.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Под формой подразумевалось - форма плодов.
Зимостойкость Северного синапа, на мой взгляд на уровне сорта Куйбышевское.
Это не значит, что сорт в условиях Башкирии зимостойкий, но расти на собственном штамбе способен.
У меня даже Жигулевское на собственном штамбе восстановилось..... :lol:
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Коротко о покровной окраске.
Способность образовывать покровную окраску является наследственным признаком.
Она вызывается наличием антоцианидов, которые образуются в клетках кожицы только при прямом солнечном освещении. Развитие окраски зависит от ряда благоприятствующих внешних условий: яркого солнечного освещения, прохладных ночей.
Плоды лучше окрашиваются при содержании почвы под залужением, при отсутствии избытка азота, у более взрослых деревьев в сравнении с молодыми.
Недостаточная окраска у плодов, расположенных внутри кроны, при наличии жировых побегов, создающих дополнительные теневые зоны, при излишней высоте деревьев - затенение плодов в нижней части. Кто-то еще что-то добавит.
А по Северному синапу послушаем автора сорта
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Обратите внимание на хим. состав в Мичуринске и Москве. Вот вам разница и во вкусе.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Осень писал(а):Коротко о покровной окраске.
Она вызывается наличием антоцианидов, которые образуются в клетках кожицы только при прямом солнечном освещении. .
Глупейшая теория, неграми становятся от прямого солнечого излучения. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Смородина, рябина, боярышник, да та же Керр ставят на "солнечной" теории резолюцию - "ложно"!
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Осень писал(а):.
А по Северному синапу послушаем автора сорта
Обратите внимание на хим. состав в Мичуринске и Москве. Вот вам разница и во вкусе.
Подскажите, пожалуйста, что за первоисточник, фотографии страниц которого, Вы приводите.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Андрей Васильев »

Недавно сравнивал фотки Болотовского с тем, что у меня под этим названием растет.
У меня в этом году было первое плодоношение, лето и особенно осень сами знаете какие были (в Калужской области растет)

Может кто прокомментирует? Смущает отсутствие покровной окраски.
Фото 19 сентября. Вкус сладкий, очень понравился. Твердое и сочное яблоко, может даже чрезмерно твердое.
ссылка не работает
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Зимостойкость Северного синапа, на мой взгляд на уровне сорта Куйбышевское.
Это не значит, что сорт в условиях Башкирии зимостойкий, но расти на собственном штамбе способен.
l:
А в подмосковье эти сорта могут и "вылететь" на собственном штамбе, за исключением мест с более мягким климатом к югу от Моск. с местом расположения на склоне или на надпойменной террасе над поймой реки как у кое кого на границе Ступинского и Чеховского где даже Спартан довольно долго на своем штамбе живёт.
Звездочка более зимостойка по сравнению с упомянутыми сортами, во всяком случяе у родственницы аж под 7 м на учястке выросло полновозростное дерево Звездочки в Кольчугинском (с-в Владимирской) р-не, как понимаю дерево и 79-ый пережило, не говоря уж о 86-ом и 2006-ом годах и хорошо плодоносит, плодожорка ей не брезгует.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): У меня даже Жигулевское на собственном штамбе восстановилось..... :lol:
Мне вот что удивительно, при вашей любви к Спартану и товарности у вас Жигулевского, как вы до сих пор не пересевали учитвая тот факт что опылены они у вас Сеянцем Титовки да Уральским Наливным... :roll:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Недавно сравнивал фотки Болотовского с тем, что у меня под этим названием растет.
Твердое и сочное яблоко, может даже чрезмерно твердое.
l]
Хмм... интересно, такое бывает ... если это конечно не черный орех об скорлупу которого порой и молоток можно сломать.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Бендер Задунайский писал(а):Может кто прокомментирует? Смущает отсутствие покровной окраски.
Если сравнивать с фото из книги Седова, то очень похоже. Да и вкус сладкий. Об этом Есичев говорил.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

Меня вот тут смутило очень и фото и кисло-сладкий вкус в описании.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=48
Колядин Роман
Агроном

Бендер Задунайский писал(а): Меня вот тут смутило очень и фото и кисло-сладкий вкус в описании.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=48
На этом фото уже полежавшие месяц другой яблоки. Поэтому жёлтенькие такие.
C уважением, Роман.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):
Leisem писал(а):[ Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости..
А "местных" это где, в Гродно, Витебске, Бресте или Гомеле??
Если так разобраться, то сорта Корнелла и Чехии многие подходят для Бреста и Гомеля, а из тех пар скрещивания что берет Институт Плодоводства вообще ничего лучше получиться не может, только хуже. Тогда зачем городить огород ради яблок которые "полудички" и не будут конкурентноспособны на рынке?
Игорь, некорректное утверждение:
1) Вы не знаете всех пар скрещивания, которые делаются;
2) Получиться не может, но получается. Продолжаю утверждать, что Зорка в потребительской зрелости вкуснее магазинных сортов, что приходилось пробовать. Поскольку интересно, то пробую многих из разных стран. Конечно, нет фильтра на личные вкусовые предпочтения. Например, простая Гала из Украины вкуснее разрекламированных новых бельгийцев, которые ""клубно"" :lol: продаются не во всех странах Европы (не все вступили в маркетинговый сговор :lol: )
Если Чараўнiца, Весялина, Коваленковское, Имант, Зорка - полудички, то Либерти - недоделанная дикая яблоня. Уж извините.
Жду цветения нового поколения сортов Института.
BECHA писал(а):Для промышленного садоводства нужен запас прочности, разница между зимостойкостью Либерти и Иманта небольшая и вроде и неплохой Имант оказывается недостаточно зимостойким для Витебска (где абсолютный минимум если не ошибаюсь не -41 С ли.. как в Рязани где с созреванием древесины получше и с оттепелями поспокойнее.)
Это неправда. Имант в Витебской обл. хорошо себя чувствует, есть приличные плодоносящие насаждения. А если брать абс. минимум за 150(?) лет наблюдения - то никому не понравится, тогда была бы видна картина по степени поражения.
BECHA писал(а):Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости" :lol: :lol: :lol: :lol: Яковлевскую.
Дарунак иммунный и потому не паршивеет. Зимостойкий и урожайный. В суждениях следует учитывать неистребимость пересорта. Вы только что Теллисааре защищали. Это яблоки с разных планет.
Дарунака=ПодарОка (точный перевод с белорусского))))
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[
Дарунак иммунный и потому не паршивеет. Зимостойкий и урожайный. В суждениях следует учитывать неистребимость пересорта. Вы только что Теллисааре защищали. Это яблоки с разных планет.
Дарунака=ПодарОка (точный перевод с белорусского))))
Да у меня Дарунак вообще-то из Института, про зимостойкость я вам скажу что не надо выдавать желаемое за действительное, у одного форумчянина на его "испытательном учястке" он мёрзнет и очень прилично, сильнее Иманта (хотя и этот тоже не фантан в отличии от Вербного и Надзейны).
Да и всё таки сам Институт Плодоводства его не рекомендует в Витебской и вроде как Могилёвской области... А вы мне тут сказки о фермерах рассказываете??

Саму вот подумайте, у меня есть сорта из пары Либерти х Гала, Либерти х Делишиоус, Либерти х Макинтош, Либерти х Спартан, ещё один "сложный донор имунности" х Спартан, Гала х Флорина.. и где на этом фоне Дарунак расхваливаете с его "допотопными" родителями? А ввести в скрещивания Чаровницу, Память Сикоры и Банановое "постеснялись" так как по той причине что слишком большое расщепление в потомстве, отсюда мало качественных сеянцев???
Да, есть путный сорт Сябрина, так она же из Прима х Лобо, никаких тебе "Белоруских Малиновых"..

Для северной зоны плодоводства высокая урожайность не является приоритетом, на валовые яблоки выше маркетинговые расходы, это супермаркетовский сортимент чему составлять конкуренцию нет желания и необходимости.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

1) Вы не знаете всех пар скрещивания, которые делаются;)
За то знаю какие сорта признаны в Институте "неперспективными", а с этим "неперспектвным" родителем Ханикриспом уже выведено 4 сорта... причем один даже с таки простецким-заезжаным и давно болтающимся в коллекции Института как Энтерпрайзом.
К стати ещё такой момент, совсем не ясно каким способом Институт делат первичный отбор, если "по листикам" то это совсем не есть хорошо. Только для получения сорта из пары Энтерпрайз х Ханикрисп надо вырастить всё таки как минимум тысячи 3 сеянцев, лучше больше с выбраковкой по уст. к парше через исскуственное заражение в теплице растущих первогодок и промораживание в камере, что выбракует из 6000 сеянцев 95% (оценочно) и останется только 300.
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а):
1) Вы не знаете всех пар скрещивания, которые делаются;)
За то знаю какие сорта признаны в Институте "неперспективными", а с этим "неперспектвным" родителем Ханикриспом уже выведено 4 сорта... причем один даже с таки простецким-заезжаным и давно болтающимся в коллекции Института как Энтерпрайзом.
К стати ещё такой момент, совсем не ясно каким способом Институт делат первичный отбор, если "по листикам" то это совсем не есть хорошо. Только для получения сорта из пары Энтерпрайз х Ханикрисп надо вырастить всё таки как минимум тысячи 3 сеянцев, лучше больше с выбраковкой по уст. к парше через исскуственное заражение в теплице растущих первогодок и промораживание в камере, что выбракует из 6000 сеянцев 95% (оценочно) и останется только 300.
Игорь, раз Вы этакий спец, то может уже пора занятся выведением своего сорта. Я почему то уверен, что он оставит вне конкуренции все сорта мировой селекции созданные на данный момент. А что? Говоря на сленге - любительская селекция рулит! :lol: :lol: :lol:
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):и где на этом фоне Дарунак расхваливаете...
Не расхваливаю Дарунак. Не имею его в саду: попробовал - есть сорта вкуснее. А сообщение было справедливости ради: он не паршивеет, ибо иммунный, зимостоек и урожаен.
Возвращаясь к затронутой теме зимостойкости Зорки: в 2010 году после сложной зимы она имела в Институте наибольший урожай среди перспективных гибридов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Leisem писал(а):[ раз Вы этакий спец, то может уже пора занятся выведением своего сорта. Я почему то уверен, что он оставит вне конкуренции все сорта мировой селекции созданные на данный момент. А что? Говоря на сленге - любительская селекция рулит! :lol: :lol: :lol:
В смысле "своего" сорта?? Извините, но я никак не имею не базы Института Плодоводства, не финансирования сравнимого с институтами Мичуринска (где пишут книжки о "гене терпкости" ..), по этому делаю то что могу, по этой причине речь не о "моём сорте", а скорее о "наших сортах", вот вам ссылка что бы вы поняли о какой модели кооперации речь:

Понимаю что в Европах-Азиопах вы сильно избаловались, в РБ вообще вас Батька избаловал социализмом и у всех у вас завышенные ожидания и жизненные стандарты, только вот "спасение утопающих дело рук самих утопающих", коопреция по модели "Солидарных Акционеров" распространяется и на селекцию.

А к стати это ВАША обязанность делать ЗАКАЗ на сорт Институту Плодоводства, пара скрещивания сорта ВА 38 известна, это Ханикрисп х Энтерпрайз (или наоборот не помню), так что стучитесь к вашим уважаемым селекционерам-специалистам, пусть делают 10000 сеянцев из этой пары и выбраковывают по уст. к парше и промораживанием (никакой самодеятельности-отсебятины).
Так вы хотя бы можете получить более адаптивный вариант ВА 38 который выбирали в Вашингтоне без промораживания и вообще он клубный для внутреннего пользования внутри штата, се ля ви..
Или вы считаете лучше продолжать пальцем в небо тыкать и клепать "Дарунак-2" да "Зорка-М"?? И доколе цели и задачи ставятся уровня низенько-низенько...??
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):вот вам ссылка что бы вы поняли о какой модели кооперации речь:
... ueA4Z8ev8Q
Хазин в последнее время стал сильно на параноика смахивать, причем с манией величия. Как и автор ссылки.
Колядин Роман
Агроном

Купил Пинк Леди Новозеландский, а он по вкусу совсем не похож на Пинк Леди. На наклейке написано NZ Rose, может это название сорта?
Вложения
IMG_20131107_202612.jpg
C уважением, Роман.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):
BECHA писал(а):вот вам ссылка что бы вы поняли о какой модели кооперации речь:
... ueA4Z8ev8Q
Хазин в последнее время стал сильно на параноика смахивать, причем с манией величия. Как и автор ссылки.
Вижу вы искперт :wink: :lol: ... наверно врач.. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):Купил Пинк Леди Новозеландский, ..
:figa На этикетке нет и в помине упомянания Пинк Лэйди.. :roll:
Продавали как Мелбу?? :wink: :lol:

Не показалось странным, сезон яблок в Зеландии был 6 мес назад, получяется в европах нераспроданное к вам свозят.. :roll: :roll: :roll: :roll:
Колядин Роман
Агроном

BECHA писал(а):
kollinball писал(а):Купил Пинк Леди Новозеландский, ..
:figa На этикетке нет и в помине упомянания Пинк Лэйди.. :roll:
Продавали как Мелбу?? :wink: :lol:

Не показалось странным, сезон яблок в Зеландии был 6 мес назад, получяется в европах нераспроданное к вам свозят.. :roll: :roll: :roll: :roll:
А что странного? Хотят везут. Не хотят не везут. У нас всегда есть из чего выбрать.
C уважением, Роман.
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Мельба по вкуснее Пинк Лэйди будет (имхо), только вот странно, по срокам хранения, Мельба не должна столько храниться.

Весна, Вы из Белорусских сортов, что пробовали и что больше понравилось??
Андрей Васильев
Профессионал

майклов писал(а):Весна, Вы из Белорусских сортов, что пробовали и что больше понравилось??
:D
Он все больше родительскими парами интересуется и по этим данным представляет себе вкус, ну и нам потом рассказывает. :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

майклов писал(а):Мельба по вкуснее Пинк Лэйди будет (имхо), только вот странно, по срокам хранения, Мельба не должна столько храниться.

Весна, Вы из Белорусских сортов, что пробовали и что больше понравилось??
Дело в том что в крону эти сорта не прививали (так как кроны всего.. 1,5 по отсутствию места, присутствию жудкого загущения) если о Подмосковье у моих родителей, в кроне вообще уместились на пробу единичные сорта и совсем не белорусские, а иные совсем поздние.
То что плодоносило привито на 118-ый (или семенной, в другой чясти учястка) в или после 2010 г. Прививочный материал Инст. Плодоводства от оригинаторов, но в тесноте и с биркованием могла быть путаница. Ещё такой момент, раннего съема не было, что несколько деревьев плодоносило точно было Успенское и Скала, первое пораньше и адекватно лучше, второе более кислое и зеленее и рыхлое и "никакое" по начялу осыпания, да собственно как и снимали почти все сорта кроме тех что сняты в конце октября когда проходил листопад. Так вот по отзывам моих родителей для которых Золотой Ранет вкусный (когда он там зимой потребляется.., старый-обычный сорт "детства") Успенское вполне съедобное, то что вырасло как Скала и Флагман "не фантан", "что-то мы не поняли, кисловатое".
Из белорусских вроде было Коваленковское (учитывая его способность висеть догадайтесь когда и каком состоянии он начинает сыпаться..), вполне засулужившое оценку "ничего, есть можно, уже мягкое" и Память Сюбаровой который заслужило "о, вот это нам понравилось, сочноее, хрустящее, за раз можно съесть несколько яблок". Яблоки у Памяти Сюбаровой округлые, смущяет зеленоватость-бледность в окраске не смотря на последний поздний сбор когда последнее осыпалось.
Из того что лучше чем могло бы быть выделю Кандиль Орловский, к начялу осыпания неплохо поедаемый, прирост замечятельный, листва чистая и плодоносят прививки 2010 г на 118-ом подвое и форма как на фото у Виталия.
Из того что мои родители сейчяс едят это Звездочка с севера Влад. обл., "поедаемость" из-за вкуса приличная, плодожерка в этом году того же мнения.

Для вас рекомендую Керр, да она ещё осенью очень хорошо сильные заморозки держит, до этого её лучше "висеть", только пересорт ходит, у Виталия Петровичя действительно она, у женщин с севера МО тоже судя по неподмерзаниям её..., а ходит разное и менее адаптивное что-то тоже.

Пары скрещивания задают максимально возможный потенциал форм из пары скрещивания при очень большой статистической выборке, скажем 10-20 тыясч сеянцев, а делее что действительно можно реализовать зависит от разумности и качества работы селекционеров. Как пример две пары:
Сябрина - Прима х Лобо
Скала, Былина, Успенское - Прима х Бессемянка Мичурина
Судя по отзывам и на форуме тоже Сябрина даже более зимостойка нежели другие производные Примы выведены из более зимостойкой (по позиционированию оригинатором) Бессемянки Мичурина. По качеству плодов Скала не лезет ни в какие ворота, такое только если бонусом бесплатным прикладывать, брак селекционный.. это многим ХУЖЕ чем Антоновка Курская фото которой сыпавшейся 1 сенября (север Белг. обл.) ранее выкладывал (в "определить сорт").
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):[ У нас всегда есть из чего выбрать.
ПО виду магазинных яблок что вы показали что-то не похоже.. хотя если эти яблоки по 26 руб/кг в магазине, то для этой цены качество довольно приличное. Пинк Лэйди у нас зараза дороговатая.. :cry: :cry: :cry:
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

BECHA писал(а): Судя по отзывам и на форуме тоже Сябрина даже более зимостойка нежели другие производные Примы выведены из более зимостойкой (по позиционированию оригинатором) Бессемянки Мичурина.
Игорь, черт с ней, с этой зимостойкостью (по крайней мере для моих условий все белорусские сорта имеют достаточный запас прочности и не вымерзают), но неужели Вам Сябрына по вкусу больше нравится чем Зорка и Имант (о которых у нас был разговор)? Если да - то тут одно из двух - или у Вас (в Вашей местности) они не набирают характерный для них вкус, или... Или, простите за выражение, Вы зажрались, батенька.

p.s. Да и тот же Ханикрисп не лучше Зорки и Иманта, у него просто несколько иной вкус и всего лишь.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Leisem писал(а):[ Если да - то тут одно из двух - или у Вас (в Вашей местности) они не набирают характерный для них вкус, или... Или, простите за выражение, Вы зажрались, батенька..
(Лично в моей местности.. южная граница пекана, да и уже пора его собирать на перегонки с белочками на улице, что-то у нас похолодало последние ночи.. )

Конечно зажрался, ведь писал не раз что лучшее что вывели по вкусу это Хани и хорош Свитанго (иной сезон потребления, вчера последнее доел яблоко), ну и удачный сорт Пинк Лэйди, Джаз, это всё то что действительно имеет "фАнтан вкуса". То что Гранни и Брэбурн достойные упомянал, очень недурна Гэйла с Кэмио. Да, Джонотан с Роум очень приятный яблочный вкус, Мак неплохой ну простоват-однобок. Пасифик Роуз ведь ещё пробовал, но не помню как и что. АМброжа не то, уровня Фуджи только более травянистая.
Опять же, хотелось бы ФОНТАН ВКУСА где один сорт совмещяет разные необычные прикусы при сочности, ХРУСТЯЩЕСТИ, плотности мякоти. Цвет, размер вторичное, а урожайность.. лучше меньше, но стабильно-ежегодно, перегруз только создаёт проблемы.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Leisem писал(а):[
p.s. Да и тот же Ханикрисп не лучше Зорки и Иманта, у него просто несколько иной вкус и всего лишь.
:roll: :roll: :roll:
Ну вы пошутии.... :lol: :lol: :lol: :lol: вам никогда не приходилось пробовать качественный Хани... сорт очень капризный к условиям выращивания, перегрузу и т.д., по климатическим условиям он никак не для РБ.
По этой причине что бы совместить более теплолюбивый и малокапризный Энтерпрайз с "несколько иным вкусом" и всем остальным Хани и просите ваших селекционеров упорно скрещивать эти два сорта, можно вывести из этой пары намного более растущий и малоприхотливый сорт как раз для вашего региона, во всяком случае удалось же вывести ВА 38 для как более теплых сухих и жарких так и более влажных регионов Вашингтона, только сорт ещё 20 лет не будет доступен и отбора по зимостойкости среди гибридов никто не делал.
Колядин Роман
Агроном

Вчера кпил в Ашане яблоки очень похожие на Орлик. Очень вкусные. Правда мелкие. Люди разбирают. Вполне конкурентное яблоко.
Вложения
IMG_20131115_114954.jpg
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Получается Сад гигант не выращивает Медовое хрустящее и Орлик.
http://www.sadgigant.ru/sorta
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

kollinball, может не смогли купить патент или чего там у него?. Не частники они ведь, могут их и по судам затаскать.
Колядин Роман
Агроном

Бендер Задунайский писал(а):kollinball, может не смогли купить патент или чего там у него?. Не частники они ведь, могут их и по судам затаскать.
Вполне возможно. С американцами шутки плохи. :D
C уважением, Роман.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Сообщение RFM »

Изображение

Сорт Народное. Отец привез из Нижегородской области. Которые пожелтее просто сладкие без кислоты и несочные. А зеленоватые кисло-сладкие, сочные, вкусные. Сняты в конце августа. ИМХО сорт осенний, а не позднелетний.
Колядин Роман
Агроном

Хороший сорт. Правда ещё не зрелый наливается. Но ведь есть люди, которые ценят налитые яблоки.
C уважением, Роман.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»