Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Re: Земляника. Часть 3
Полка -мощное растение . Главное отличие от других сортов -наличие пятипалых листьев .Цветоносы ниже уровня листьев -ягода будто спрятана внутри куста .Ягода крупная ,красная ,сладкая ,блестящая .,округло -ширококонической формы .В моих условиях первая ягодка 61 грамм .Любит покушать .Имеет насыщенный вкус .Моя любимица .Выращиваю 2 года -заболеваний не выявлено .Кимберли -мощное растение со светлой листвой .Ягода по вкусу немного похожа на Хоней (ИМХО ).Форма округло -коническая ,крупная ,блестящая .Усов дает умеренно .Редко встречаются в посадках Кимберли четырех палые листья .Выращиваю первый год .Заболеваний пока не выявлено .Предлагаю к обсуждению сорта Хуан ,Купчиха ,Машенька .Не техническое описание -а мнение садоводов ,выращивающих эта сорта .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
спасибо за ответ, Полку точно буду брать, а если выбирать между Хоней и Кимберли, что посоветуете?БойТон писал(а):Полка -мощное растение . Главное отличие от других сортов -наличие пятипалых листьев .Цветоносы ниже уровня листьев -ягода будто спрятана внутри куста .Ягода крупная ,красная ,сладкая ,блестящая .,округло -ширококонической формы .В моих условиях первая ягодка 61 грамм .Любит покушать .Имеет насыщенный вкус .Моя любимица .........
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Кимберли мне по вкусу абсолютно не нравится. Кислятинка. Созревание раннее, внук уплетает за обе щеки. По этой причине держу 8 кустиков. Цветоносы вытянутые, крупные ягоды лежат на земле.
Хоней более сбалансированный по вкусу. Созревание позднее.
Сравнивать ранний и поздний сорт сложно.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Ну , я решила остановиться на Полке, Марышке, Вима Тарда , ещё Кокинская под вопросом, думаю, хоть и не хвалят её здесь, но берут хорошо, в заказах на первом месте.
-
ашинка
- Дачник
У меня Кимберли -сладкая, и Хоней тоже сладкий,но......Хоней не может быть поздним!(если у вас Хоней)Алина писал(а):Кимберли мне по вкусу абсолютно не нравится. Кислятинка. Созревание раннее, внук уплетает за обе щеки. По этой причине держу 8 кустиков. Цветоносы вытянутые, крупные ягоды лежат на земле.

Я Маргарита
-
БойТон
- Прихозовец1000+
[quote="Татьяна 2224 "
а если выбирать между Хоней и Кимберли, что посоветуете?[/quote]
Хоней как и Кимберли -сорта раннего срока созревания .Хоней кислее ,Кимберли слаще .Строение куста разное -у Хонея разряженное :удобно обрабатывать от вредителей .подкармливать (если нет капли ).У Кимберли более крупный куст ,лист очень большой .Само растение мощнее .Форма ягоды у Хонея привлекательнее .можно сказать идеальная -форма сердечка .Цвет ярче -только у него бывает особенность -ягода красная -а носик белый .Т.е. нужно подержать некоторое время на кусту -чтобы набрал вкус и цвет .Кимберли -более устойчива к болезням .Ну а выбирать ВАМ -потому что разные сорта по-разному ведут себя на разных огородах ,не говоря уже о разных регионах .
а если выбирать между Хоней и Кимберли, что посоветуете?[/quote]
Хоней как и Кимберли -сорта раннего срока созревания .Хоней кислее ,Кимберли слаще .Строение куста разное -у Хонея разряженное :удобно обрабатывать от вредителей .подкармливать (если нет капли ).У Кимберли более крупный куст ,лист очень большой .Само растение мощнее .Форма ягоды у Хонея привлекательнее .можно сказать идеальная -форма сердечка .Цвет ярче -только у него бывает особенность -ягода красная -а носик белый .Т.е. нужно подержать некоторое время на кусту -чтобы набрал вкус и цвет .Кимберли -более устойчива к болезням .Ну а выбирать ВАМ -потому что разные сорта по-разному ведут себя на разных огородах ,не говоря уже о разных регионах .
Антонина.
Антонина.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Хоней как и Кимберли -сорта раннего срока созревания .Хоней кислее ,Кимберли слаще .Строение куста разное -у Хонея разряженное :удобно обрабатывать от вредителей .подкармливать (если нет капли ).У Кимберли более крупный куст ,лист очень большой .Само растение мощнее .Форма ягоды у Хонея привлекательнее .можно сказать идеальная -форма сердечка .Цвет ярче -только у него бывает особенность -ягода красная -а носик белый .Т.е. нужно подержать некоторое время на кусту -чтобы набрал вкус и цвет .Кимберли -более устойчива к болезням .Ну а выбирать ВАМ -потому что разные сорта по-разному ведут себя на разных огородах ,не говоря уже о разных регионах .[/quote]БойТон писал(а):[quote="Татьяна 2224 "
а если выбирать между Хоней и Кимберли, что посоветуете?
Так получается у вас, что Кимберли лучше. Слаще и к болезням устойчивее.? Так ?
-
БойТон
- Прихозовец1000+
В моих условиях Да .Еще хорош Витязь .Вот устойчивый сорт !!! Ничем не болеет ,сладкий ,устойчив к вымоканию ,клещу .Очень довольна этим сортом .
Антонина.
Антонина.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Кимберли реально созревает на 10-15 дней раньше Хоней, при выращивании в открытом грунте. В это время альтернативы ему нет(в условиях северного Подмосковья). Вкус у Хоней интереснее, опять же в приведенных условиях выращивания.Татьяна 2254 писал(а):БойТон писал(а):[quote="Татьяна 2224 "
Хоней как и Кимберли -сорта раннего срока созревания .Хоней кислее ,Кимберли слаще .
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
про Витязь слышала, это сорт белорусской селекции? У нас нигде не встречала.БойТон писал(а):В моих условиях Да .Еще хорош Витязь .Вот устойчивый сорт !!! Ничем не болеет ,сладкий ,устойчив к вымоканию ,клещу .Очень довольна этим сортом .
- Влад13
- Прихозовец100+
Витязь сорт Коеинской опытной станции.Татьяна 2254 писал(а):про Витязь слышала, это сорт белорусской селекции? У нас нигде не встречала.БойТон писал(а):В моих условиях Да .Еще хорош Витязь .Вот устойчивый сорт !!! Ничем не болеет ,сладкий ,устойчив к вымоканию ,клещу .Очень довольна этим сортом .
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
- Занятие: Сортоиспытания и селекция
Земляника. Часть 3
Спаржи ссылка не работает
Сначала многократно удаляли цветоносы - но чуть замешкались ( днюха тёщи была важней
) и она вся снова белая - в огромных цветах. Плюнули - её не победить - бешеное плодоношение. Усы как первые отделили - так более ни одного и не дождались.
Кусты наросли мощные - давеча поделили рожки - хоть так немного размножили. Нужен план как максимально увеличить её поголовье в следующем сезоне.
Сначала многократно удаляли цветоносы - но чуть замешкались ( днюха тёщи была важней

Кусты наросли мощные - давеча поделили рожки - хоть так немного размножили. Нужен план как максимально увеличить её поголовье в следующем сезоне.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Алина, не секрет - очень гуд. О всякой фигне я обычно не пишу - если специально не спрашивают. 

- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Земляника. Часть 3
Быль: МНОГО лет назад -завели одни земляниководы невиданный доселе сорт - рем. Но так боялись (наверное конкурентов), что никого к себе не пускали - не делились даже названием, не то что усиками. Ягоду на реализацию увозили далеко - чтоб никто из заинтересованных не увидел.
Ну а мы всегда стремились разжиться чем либо новеньким - ни что не останавливало.
Прошло много лет - как сидели "затворники" на своей КЕ - так её и выращивают до сих. А мы за эти годы десятки ремов испытали - выбрали любимчиков - но нет предела совершенства
- всегда открыты к новым достижениям селекции ( сами баловаться этим в области земляник перестали
)
Это к разговору о том, что в саду места меньше чем сортов в мире. Это радует и вдохновляет.
Эта один из первых пропущенных цветоносов, а так их одновременно до пяти штук из рожка - разного возраста. Вспоминаем с улыбкой - брали другой рем,нас ещё уговаривали взять на испытания этот сорт (Спаржи) - а инфы то никакой не нашли - "кот в мешке". "Кот" оказался замечательный. На след. год будем уже оценивать полный цикл его плодоношения - с весны..
Ну а мы всегда стремились разжиться чем либо новеньким - ни что не останавливало.
Прошло много лет - как сидели "затворники" на своей КЕ - так её и выращивают до сих. А мы за эти годы десятки ремов испытали - выбрали любимчиков - но нет предела совершенства

Это к разговору о том, что в саду места меньше чем сортов в мире. Это радует и вдохновляет.
Эта один из первых пропущенных цветоносов, а так их одновременно до пяти штук из рожка - разного возраста. Вспоминаем с улыбкой - брали другой рем,нас ещё уговаривали взять на испытания этот сорт (Спаржи) - а инфы то никакой не нашли - "кот в мешке". "Кот" оказался замечательный. На след. год будем уже оценивать полный цикл его плодоношения - с весны..
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Хороша ягодка !!!Просто супер !!!А я у меня сезон закончен .Ягода укрыта соломой ,опилом ,спанбондом .Отдыхает .Сегодня заморозок -10гр.Снега пока нет .
Антонина.
Антонина.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
В Тимирязевке мне ее рекомендовали еще и как неприхотливую, и вообще нахваливали. И урожайную и вкусную и в наших условиях...Посмотрим. Я тоже купила ее как "кота в мешке" только 2 кустика.
Наталия
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Алексей, какие еще сорта нейтрального дня проходили у Вас испытания, например хорошо себя зарекомендовавшие - Сан Андреас, Альбион, или интересным вкусом и запахом - Мара де Буа?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Расскажите про уместность выращивания сортов нейтрального светового дня в ОГ в Ленобласти (САТ около 2000)?
Случайно наткнулся на ссылку в теме о малинах на описание таковых. Ссылку на питомник (так они сами себя называют) постить не стал, чтоб не сочли за рекламу. Хочется мнения тех, кто сам это пробовал.
Случайно наткнулся на ссылку в теме о малинах на описание таковых. Ссылку на питомник (так они сами себя называют) постить не стал, чтоб не сочли за рекламу. Хочется мнения тех, кто сам это пробовал.
- пчелка
- Прихозовец100+
Земляника. Часть 3
Аж слюнки побежалиАлексей Торшин писал(а):Спаржи
Сначала многократно удаляли цветоносы - но чуть замешкались ( днюха тёщи была важней) и она вся снова белая - в огромных цветах. Плюнули - её не победить - бешеное плодоношение. Усы как первые отделили - так более ни одного и не дождались.

- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Земляника. Часть 3
FatMax писал(а):Алексей, какие еще сорта нейтрального дня проходили у Вас испытания, например хорошо себя зарекомендовавшие - Сан Андреас, Альбион, или интересным вкусом и запахом - Мара де Буа?
А где это такой новый сорт как Сан - Андреас хорошо себя зарекомендовал? Ещё все на него поглядывают с интересом - кому повезло его раздобыть.FatMax писал(а):Алексей, какие еще сорта нейтрального дня проходили у Вас испытания, например хорошо себя зарекомендовавшие - Сан Андреас, Альбион, или интересным вкусом и запахом - Мара де Буа?

Мара - да, чудный вкус - но ягоды пока крупной на ней не видал, Альбион, Сан- Андреас и Монтерей - очень достойные ремы - вкус до сих - сладкий - для промышленного направления - само то- мякоть плотная - транспортабельные. Вот ещё несколько лет понаблюдаю - кто же из них самый самый - по совокупе показателей - болячки, жароустойчивость, зимостойкость и т.д. Вот только усов не богато от них.
Ваще у меня в любимчиках - рем. Принцесса Диана. Пусть крупными размерами он и не блещет, но плодоносит беспрерывно ягодами со вкусом и ароматом лесной земляники. Но нежный - к длительной транспортировке не пригоден.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Земляника. Часть 3
Вот такой гад был сегодня обнаружен при разломе корня земляники
ссылка не работает
ссылка не работает
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Гад похож на гусеницу совки - их много видов сейчас развелось, предпочитают рыхлую землю, очень любят торф . 

-
БойТон
- Прихозовец1000+
Вот гаденыш кула залез !!!А что сподвигло выкапать саженец ?Увядание куста ?
Антонина.
Антонина.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Если такое массово, то я бы Актарой обработал (опрыскал по листья и полил по кустам). Я так весной с Актарой сажаю рассаду томатов и картоху, иначе много растений совка выедает.
Пробовал обрабатывать под осенние дожди метаризином, чтоб гриб подавил зимующих личинок. Вроде, численность совок и проволочников снижалась по центру участка, а с краев от соседей новые наползали.
Пробовал обрабатывать под осенние дожди метаризином, чтоб гриб подавил зимующих личинок. Вроде, численность совок и проволочников снижалась по центру участка, а с краев от соседей новые наползали.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Земляника. Часть 3
Куст на вид был вполне весёлый и даже вовсю ещё плодоносил - просто мы ведём землянику в основном в однолетней культуре - а эти вырубаем и сжигаем - пережённые остатки от таких костров - самый замечательный рыхлитель по нашему чернозёму.БойТон писал(а):Вот гаденыш кула залез !!!А что сподвигло выкапать саженец ?Увядание куста ?
А хим. обработки пришла пора уже начинать осваивать - и так сколько лет мы без них продержались - но теперь столько вредителей новых поддабавилось в округе - на разные культуры.
Из такого (плодоносим пока морозов нет

ссылка не работает
получается - такое
ссылка не работает
-
gala
- Прихозовец100+
Как же у Вас здорово!Тепло,длинный световой день да еще и черноземы...Ягодки будут слааааденькими.Не то что в Подмосковье-кислинка всегда норовит доминировать во вкусе независимо от сорта
с уважением,gala
-
gala
- Прихозовец100+
У меня такой же эффект.А своя плантация-чистая.Значит,дело в "новичках"БойТон писал(а):Я покупала свой Дарселект в магазине (саженцы фриго в "одежке"(торфе ) фирмы Поиск )Пятна стали появлятся сначала на зубчиках листьев ,а затем распространяясь по листу .Обрабатывала Хорусом ,Ридомилом и Орданом .На молодых отрастающих листьях пятен нет ,а когда лист увеличивается -появляются пятна .Это в моих условиях .Может ему чего-то не хватает ,поэтому сигнализирует пятнистостью.
Я покупала свой Дарселект в магазине (саженцы фриго в "одежке"(торфе ) фирмы Поиск )Пятна стали появлятся сначала на зубчиках листьев ,а затем распространяясь по листу .Обрабатывала Хорусом ,Ридомилом и Орданом .На молодых отрастающих листьях пятен нет ,а когда лист увеличивается -появляются пятна .Это в моих условиях .Может ему чего-то не хватает ,поэтому сигнализирует пятнистостью.
с уважением,gala
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Земляника. Часть 3
Галя, всё ж не думаю, что такие сорта, как Кембридж могут быть с кислинкой - он даже полуспелый - уже сладкий.gala писал(а):Как же у Вас здорово!Тепло,длинный световой день да еще и черноземы...Ягодки будут слааааденькими.Не то что в Подмосковье-кислинка всегда норовит доминировать во вкусе независимо от сорта
С ваших районов недавно набрались его у меня - усов уже своих понасадили - отзывы будут на след. сезон. А вот питерцы те намного раньше - ( т.к. были на отдыхе по соседству) - приехали этим летом - аж подпрыгивали - когда о нём рассказывали. Да ещё и размер нахваливали - но у нас он считается "средненький" ( по размеру

Не привык быть голословным

ссылка не работает
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Если это, действительно, какая-то так наз. подгрызающая совка, то есть (была, потому что покупали давно в торговом центре при тепличном хозяйстве"Белая дача") на неё биологическая управа - наездники бракониды. Есть ещё Базудин, но он - высокотоксичный, в растениях будет обнаруживаться и после того периода, за который по инструкции должен разрушиться. И растения угнетает. Елена.Алексей Торшин писал(а):Вот такой гад был сегодня обнаружен при разломе корня земляники
С уважением, Елена.
-
gala
- Прихозовец100+
Алексей Торшин,,большое спасибо Вам за информацию.Конечно же, ягодки у нас будут поменьше.Ничего страшного-специфика местности.Тем не менее,каждый новый сорт дает все больше и больше плюсов. И я стараюсь выбрать что-то новенькое и интересное для нас.Вы очень хорошо поделились своим опытом.Спасибо еще раз-ждем новых наблюдений!!
с уважением,gala
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Большинство народа опознало как совку ...Zaryanka писал(а):Если это, действительно, какая-то так наз. подгрызающая совка, то есть (была, потому что покупали давно в торговом центре при тепличном хозяйстве"Белая дача") на неё биологическая управа - наездники бракониды. Есть ещё Базудин, но он - высокотоксичный, в растениях будет обнаруживаться и после того периода, за который по инструкции должен разрушиться. И растения угнетает. Елена.Алексей Торшин писал(а):Вот такой гад был сегодня обнаружен при разломе корня земляники
Раздобыли землянику садовую сорта Джоли. Очень хвалят. Итальянский новый сорт среднего срока созревания - сказали - запах как у Кембриджа, но мякоть поплотней - т.е. транспортабельная и очень урожайная. Посмотрим.

- Влад13
- Прихозовец100+
Сорт называется "ЖОЛИ"Алексей Торшин писал(а):Раздобыли землянику садовую сорта Джоли.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
-
gala
- Прихозовец100+
Подскажите,пожалуйста,как можно "добывать" такие сорта?Я уж не говорю о качестве посад.мат-ла.А вообще..Называются такие сорта,что просто-ах:Мара де Буа,Кембридж и т.д.Серьезно.Зашла к нам в Тимиряз,там вообще об этих сортах от меня услышали.И что??Алексей Торшин писал(а):аздобыли землянику садовую сорта Джоли. Очень хвалят. Итальянский новый сорт среднего срока созревания - сказали - запах как у Кембриджа
с уважением,gala
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Галя, ну ладно новинки, но стыдно вашим "Тимиряз" не знать Кембридж - это старинный английский сорт с великолепным вкусом и ароматом. Всё мечталось, чтоб создали что либо похожее, но потранспортабельней. Я как то и сам вплотную занялся его селекцией, но ничего особо выдающегося не получил и интерес погас в этом направлении. Получил прикольный образец - желтоватые ягоды со вкусом карамельки, но очень низкая урожайность ...
А сорта добыть можно руководствуясь "на ловца и зверь ..." - это обмен между увлечёнными людьми хорошими сортами, при отдыхе где нить "за бугром " - штук несколько протащить можно, участие в СП ... Мне например и взять в этом году нечего - всё и до этого было, но в прошлую закупку всё равно всех взял - чтоб лишний раз перепроверить уже свои имеющиеся.
А сорта добыть можно руководствуясь "на ловца и зверь ..." - это обмен между увлечёнными людьми хорошими сортами, при отдыхе где нить "за бугром " - штук несколько протащить можно, участие в СП ... Мне например и взять в этом году нечего - всё и до этого было, но в прошлую закупку всё равно всех взял - чтоб лишний раз перепроверить уже свои имеющиеся.
-
gala
- Прихозовец100+
Алексей Торшин, СПАСИБО!! так где же все-таки взяли "В прошлой закупке"?А вцелом,невесело-незнание сортов,пересорт,обман просто удручают.Ведь проходит год-два-упущенные времена..А "хорошие люди" порой и сами не ведают,что за сорт у них растет
с уважением,gala
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Да , вы правы ----- Пайнберри , как коммерческий сорт пока не пойдёт . И сам от него я не в восторге . Но в нём всё-таки я вижу больше плюсов , чем недостатков . Главным его недостатком я всё-таки считаю плохую транспортабельность и малый срок хранения ягод . Остальные недостатки можно компенсировать за счёт агротехники и новых способов ( технологий ) выращивания . " Изюминкой " сорта всё-таки является приятная кислинка с шикарным ароматом . Кроме того сорт выведен не столько для гурманов , а категории людей и детей которые в следствии каких-либо причин не могут употреблять традиционную красную ягоду ------- Аллергетики , кормящие мамы и их детки . И эта ниша на рынке пока свободна . Со временем белоплодная земляника станет крупнее , да и вкус конечно поменяется , ведь первые "древние " сорта земляники точно не похожи на современные сорта .Вопрос писал(а): д.д.Анатолий, при всём уважении, не понимаю зачем нужна Пайнберри? Мелкая, не урожайная, во вкусе ничего выдающегося.
Зимостойкость же Пайнберри думаю будет повыше , чем у Монтеррея. После недавних двух подряд ночных заморозков -10, часть Монтеррея полностью умерло. Пайнберри же молодцом выглядит.
Хотя , на Монтеррей наверное подействовала постоянная перегрузка урожаем. Монтеррей для себя решил только в однолетней культуре.
Заметил у двух сортов Викода и Монтеррей характерную особенность - наличие коротких толстых усов вначале усообразования.Видимо, в геннах есть какой-то общий южный незимостойкий предок.
Обычно все новые сорта я сажу в открытом и закрытом грунте ( дурная привычка наблюдать ) , так вот вкус и аромат в закрытом грунте был намного насыщенней и приятней . Сделал вывод ---- растение южное , значит любит тепло . Выращивал на стеллаже с загущенной посадкой в один ряд -----результат : размер ягод и их количество с одного куста не чем не отличалась от земляники в открытом грунте , а из расчёта площади в несколько раз больше чем в ОГ и не одной гнилой с удобным сбором .
Я не первый год нарабатываю опыт выращивания традиционных и ремонтантных сортов земляники в закрытом грунте , поэтому и приходится держать и каждый год пополнять большую коллекцию сортов ---- думаю перспектива выращивания в закрытом грунте это недалёкое будующее , а выбор сортов и разработка технологии выращивания это первоначально . ЗГ ---- это дорогое удовольствие , но выгодное во многом . 10 квадратных метра ЗГ могут заменить больше сотки ОГ и какие преимущества : растянутый период плодоношения , удобство сбора ЧИСТОЙ ягоды , полив , борьба с сорняками, усами , вредителями и болезнями . Нынешнее влажное лето во многих регионах и с плохим качеством ( гниль , не вкусная ) особенно осенней ягоды ( ремонтантные ) наверно многих посещала мысль о ЗГ .
Думаю , как предложил Влад13 , нужна отдельная тема ( Выращивание земляники в закрытом грунте , зимних садах , лоджиях и квартире )
Последний раз редактировалось д.д.Анатолий 07.11.2013, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Народ, кто в СП-13, приобретал Виму Рину и Сельву, поделитесь впечатлением, пожалуйста... И еще вопрос, эти сорта также как и Монтерей росли, т.е цвели и плодоносили одновременно, или у них есть период покоя? Я например не заметила в Монтерее плодоношение "волнами", по-моему он плодоносил и цвел без перерыва, по крайней мере у меня так.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Людмила, Монтерей улучшенный Альбион, но вот я сомневаюсь, что он улучшенный, отзывы находила, что Альбион слаще. Мне Монтерей на вкус не понравился (я привереда), но дети и родственники, лопали его за обе щеки, особенно когда летней земляники уже не было, плодоносил он до самых заморозков, мороженные ягоды уже оборвала и выбросила, хотя вкус у них был как в компоте... Вы заказывайте Монтерей, если наберете определенное количество, то заказ состоится на этот сорт, а нет - возьмете Альбион или СанАндрес, они все похожи...
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Да , Альбион хорош по вкусу и внешнему виду ягод летом и осенью , но есть у него большой недостаток при осеннем плодоношении ( основное плодоношение ) ----- это его сильно заметная твёрдость . Когда ешь его ягоды чувствуешь и слышишь хруст , напоминающий хруст когда ешь свежесорваный огурец . Мякоть ягод не тает во рту , а её нужно пережёвывать до мелких кусочков . При варке в варенье ягоды не развариваются и остаются твёрдыми . И если у вас на участке есть другие ремы даже не такие сладкие ---- то вы будете их есть чаще , чем Альбион
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
д.д.Анатолий, скажите, пожалуйста, какие еще "хрустят"? Имееются в виду сорта из СП? Не люблю хрустящие.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Из списка СП -- это Альбион . Почти не меняется плотность и вкус -----Остара . Остальные сорта становятся более плотными по мере понижения среднесуточной температуры и их приятный вкус будет проявляться при полном созревании ( Портола из них самая плотная ) . Из списка земляник обычного плодоношения у меня есть информация , что самая плотная это Альба . Подтвердить или нет эту информацию лично сам смогу только на следующий год ( посадил себе только летом )
-
Лес
- Прихозовец2000+
д.д.Анатолий, у нас осень скоротечна, так что хрустеть не успеет... Мои ребята Монтерей полюбили за твердось ягоды, т.ч. хруст их неиспугает.... а мне бы что послаще... К тому же еще неизвестно, какой нейтрал выберем?! Альбион или СанАндрест?????
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Единств. нейтрал в СП класса А+ это Вима Рина. Какие есть мнения по этому сорту, вкус, размер, зимостойкость, стоит ли его брать, если я класс нормал по кол-ву не потяну? Заранее спасибо за ваши отзывы.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
Лес
- Прихозовец2000+
Вот и меня интересует этот сорт, но почему-то обладатели этого сорта молчат.Викусик писал(а):Единств. нейтрал в СП класса А+ это Вима Рина. Какие есть мнения по этому сорту, вкус, размер, зимостойкость, стоит ли его брать, если я класс нормал по кол-ву не потяну? Заранее спасибо за ваши отзывы.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Нашла в инете отзывы о Вима Рина, в принципе большинство хвалят. Елена тоже положительно отзывалась о вкусе, не такая твёрдая, как другие. 

Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
В принципе А+ или НОРМАЛ для ремов большого значения не имеет . Дело в том , что всё равно придётся в наших условиях удалять первые цветоносы , а на тот момент когда растения наберут повторно цветоносы ---- отличия между А+ и НОРМАЛ будет почти не заметно .Викусик писал(а):Единств. нейтрал в СП класса А+ это Вима Рина. Какие есть мнения по этому сорту, вкус, размер, зимостойкость, стоит ли его брать, если я класс нормал по кол-ву не потяну? Заранее спасибо за ваши отзывы.
Теперь о Вима Рине ----хороший сорт для открытого грунта , хорошо облиствен , отлично зимует , на одном месте может расти не один год ( 3-4 ) увеличивая урожайность ( нужны подкормки ) . Конечно по вкусу есть сорта и получше , но на него вы не обидетесь ----есть можно и на рынке не будет стыдно . Ягоды не так сильно поражаются серой гнилью , да и вегетативная часть устойчива к грибковым заболеваниям . Усов даёт мало и обычно на второй год . Первые ягоды при осеннем ( второе цветение ) плодоношении могут быть больше 60 гр. Ягода ровная , уродливой незамечал ( при хорошем опылении) . Цвет зрелой ягоды ---тёмно-красный с блеском . Ваш выбор вас не расстроит . Растение достаточно живучее .
- Влад13
- Прихозовец100+
Молчат, так как сорт хороший "середнячек". Ничего сверх естественного. Вкус хороший. Но он не нейтрал. Просто РЕМ. У нас он появился лет 10 тому. Не удивил ничем. Избавились. Летняя ягода нормальная, а вот осенняя как яблоко, твердая. Урожайность ниже средней. Грамм 500 с куста. Это за 2 волны плодоношения. В общем сегодня из все Вима оставили только Ксиму. Если нужен сорт НСД, то уж лучше выбрать Сан Андреас. Удивлен, что мало кто заказывает Корону. Для личного потребления очень, даже очень хороший сорт. Очень сладкая ягода, да и урожайность приличная. Ягоды крупные, очень транспортабельны, но не такие твердые как Рина и Монтерей (Мон. скорее похож на фрукт, чем на ягоду). Корона устойчива к серой гнили и пятнистости.Лес писал(а):Вот и меня интересует этот сорт, но почему-то обладатели этого сорта молчат.Викусик писал(а):Единств. нейтрал в СП класса А+ это Вима Рина. Какие есть мнения по этому сорту, вкус, размер, зимостойкость, стоит ли его брать, если я класс нормал по кол-ву не потяну? Заранее спасибо за ваши отзывы.