Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Re: Черешня

Сообщение Игорь Иванов »

Виктор Браткин писал(а):
Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте всем! Я живу в Подмосковье. И за последние 15 лет видел только одно подмерзание черешни.

Прекрасные фото выставлены Вами. Хотелось бы уточнить, что за сорта изображены на них?
Здравствуйте, Виктор. Это сорта "Бычье сердце", "Брянская розовая", "Овстуженка", "Ленинградская черная".
С уважением, Игорь.
pig
Новичок

Сообщение pig »

Чем посоветуете черешни обрабатывать от плодовой гнили?Чтобы не очень вредное было,все таки созревают быстро ягоды.Сорт "Крупноплодная"особо страдает у меня от этого.А ранние(Приусадебная)не так сильно поражается.
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

pig писал(а):Чем посоветуете черешни обрабатывать от плодовой гнили?Чтобы не очень вредное было,все таки созревают быстро ягоды.Сорт "Крупноплодная"особо страдает у меня от этого.А ранние(Приусадебная)не так сильно поражается.
Против плодовой гнили эффективны профилактические опрыскивания сада, по крайней мере, за месяц до уборки урожая раствором "Фитоспорина" или йода (10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня). При появлении первых признаков болезни следует опрыскать деревья препаратом "Циркон". Особенно действенными такие опрыскивания могут оказаться весной (2 раза с интервалом в 2 недели), если предыдущим летом болезнь свирепствовала в саду. При уборке урожая необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести механические повреждения плодам яблони и груши.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

pig писал(а):Чем посоветуете черешни обрабатывать от плодовой гнили?Чтобы не очень вредное было,все таки созревают быстро ягоды.Сорт "Крупноплодная"особо страдает у меня от этого.А ранние(Приусадебная)не так сильно поражается.
Здравствуйте. В начале листопада "Фармайод" или аптечный "Повидон-йод". В конце листопада, для гашения конидиальной ( бесполой) стадии развития гриба, можно использовать бордоскую смесь или "Абига пик". Т.к. у Вас сильных морозов нет и большое количество осадков, нужна еще одна обработка медьсодержащими препаратами из перечисленных выше, перед началом морозов.
Весной, в начале таяния снега, для гашения сумчатой ( половой) стадии в виде склероциев можно использовать 1% медный купорос.
Зеленый конус - "Хорус" или "Колфуго супер".
В первое раскрытие цветков -"Фундазол".
В конце цветения - "Скор".
После сбора ягод "Скор"+"Абига пик" (с уменьшением дозы на 30%).
Все обработки ведутся от земли до макушки дерева.
С уважением, Игорь.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Игорь Иванов писал(а):
Зеленый конус - "Хорус" или "Колфуго супер".
В первое раскрытие цветков -"Фундазол".
В конце цветения - "Скор".
После сбора ягод "Скор"+"Абига пик" (с уменьшением дозы на 30%).
Все обработки ведутся от земли до макушки дерева.
С уважением, Игорь.
Игорь в своих рекомендациях вы не указываете концентрацию растворов (сколько гр на 10 литров). Вы используете концентрации рекомендуемые изготовителями или другие? Например концентрация Хоруса рекомендуемая 3,5 гр на 10 л. Но как говорят специалисты по косточковым из Орла такой раствор не дает результата. Они берут 8 гр Хоруса на 10 л. Сусов вообще рекомендует еще больше что то грамм 20...30 на 10 л (или это ошибка)
С уважение Владимир..
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Игорь в своих рекомендациях вы не указываете концентрацию растворов (сколько гр на 10 литров). Вы используете концентрации рекомендуемые изготовителями или другие? Например концентрация Хоруса рекомендуемая 3,5 гр на 10 л. Но как говорят специалисты по косточковым из Орла такой раствор не дает результата. Они берут 8 гр Хоруса на 10 л. Сусов вообще рекомендует еще больше что то грамм 20...30 на 10 л (или это ошибка)
С уважение Владимир..
Здравствуйте, Владимир. К некоторым препаратам, в основном системного действия, через продолжительное время и регулярное использование, появляется резистентность. Поэтому приходится увеличивать количество ДВ. Что-бы этого не было делают баковые смеси системник+контактник и учитывают кратность обработок, а так же чередование препаратов.
Фирма-производитель дает рекомендации концентрации вещества в рабочем растворе, а так же расход рабочего раствора на га сада. Но при этом надо учитывать количество раствора на площадь обрабатываемого дерева. Мне больше нравится "Топсин М", но чтоб избежать резистентности в этот дождливый год весной я буду применять и "Хорус" в нормах от производителя. Но это мое мнение...
С уважением, Игорь.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):[? Например концентрация Хоруса рекомендуемая 3,5 гр на 10 л. Но как говорят специалисты по косточковым из Орла такой раствор не дает результата. Они берут 8 гр Хоруса на 10 л. Сусов вообще рекомендует еще больше что то грамм 20...30 на 10 л (или это ошибка)
С уважение Владимир..
Это говорит о том в чем они НЕ специалисты :wink: ... , а обычные обыватели. :wink:
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

BECHA писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):[? Например концентрация Хоруса рекомендуемая 3,5 гр на 10 л. Но как говорят специалисты по косточковым из Орла такой раствор не дает результата. Они берут 8 гр Хоруса на 10 л. Сусов вообще рекомендует еще больше что то грамм 20...30 на 10 л (или это ошибка)
С уважение Владимир..
Это говорит о том в чем они НЕ специалисты :wink: ... , а обычные обыватели. :wink:
Их фамилии знают практически все нормальные садоводы, а вашу фамилию не знает никто. А обычные обыватели не знают даже зачем нужен садовый вар.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):
BECHA писал(а):
С уважение Владимир..
Их фамилии знают практически все нормальные садоводы, а вашу фамилию не знает никто..
Но дело не в фамилиях... 8)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Изображение
Черешня Ариадна (Мичуринск) радует в этом году урожаем. Очень неплохой сорт для средней полосы. Зимостойкость на уровне Брянских черешен.
Изображение
Сорт Брянская Розовая самая познецветущая черешня. Что является селекционным отбором. Уходит от заморозков.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А чем тогда опыляется? У меня вот Фатеж цветет так, что кругами хожу))) вся черешня (7 летняя) белая. Но остальные цветут чуть позже - Синявская, Память Никитина. Тютчевку только привили, а Ипуть отдельным деревом никак что то не идет, подмерзает, хотя в этом году немного цветет. В результате ягод на Фатеже гораздо меньше, чем цветов. Предполагаю - не опыляется. Еще и холодно было, только шмели летали, пчел вообще не было.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Анина писал(а):А чем тогда опыляется?
Это фотки старые от 2 мая. У меня небольшой вишнево-черешневый сад, так побаловаться.
Сорта цветут в следующей последовательности Ариадна, Вал. Чкалов, Бряночка, Лена, Ревна, Номерная от Каньшиной, вишня Причуда, Брянская Розовая и наконец самая последняя вишня Игрицкая (на фото)
Изображение
Надо сказать что цветение у сортов накладывается по времени, т.е. один отцветает, другой уже цветет.
Хочу отметить сорт Игрицкая. Сорт исключительно зимостойкий, слаборослый. Побеги прут из каждой почки, хорошо формируется. Если ей подобрать подвой типа Кольта она отлично пойдет и в Подмосковье. Что касается черешни могу порекомендовать сеянец Каньшиной (если надо выложу фото), номер не помню. Это что то неубиваемое с жутким ростом, но вкусная и главное скороплодная. Деревья просто огромные (от чего не пошла в сорт). Повторюсь если для этих сортов подобрать клоновый подвой проблема с черешней и вишней была бы решена в средней полосе.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Игрицкую сейчас весной посадила, про подвой не спрашивала, но из надежного питомника. А вишни черешни опыляют? У меня Жуковская цветет почти одновременно с Фатежом. Кстати, в этом году тоже цветет очень хорошо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

yri писал(а):
Анина писал(а):А чем тогда опыляется?
Что касается черешни могу порекомендовать сеянец Каньшиной (если надо выложу фото), номер не помню. Это что то неубиваемое с жутким ростом, но вкусная и главное скороплодная. Деревья просто огромные (от чего не пошла в сорт). Повторюсь если для этих сортов подобрать клоновый подвой проблема с черешней и вишней была бы решена в средней полосе.
А что за номер этой формы которую вы рекламируете. Просто Каньшина много рассылала черешни номерной. Так про какую черешню идет речь. Может она у меня есть, а может и нет. Так хотелось бы попробовать выращивать на своем участке.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Анина писал(а):У меня Жуковская цветет почти одновременно с Фатежом
могу ошибаться, но у жуковской в родителях (может и дальних) была черешня.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»