Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Игорь Иванов »

kollinball писал(а):У груши появились в прошлом году вдавленные участки коры. Вернее участки, которые перестали расти. Сначала их было не много, но болезнь прогрессирует. В этом году уже слабый прирост и раннее опадание листвы.
Явно что то поселилось в коре. Но вот что, бактерии или гриб.Чем обрабатывать?
У дерева имеется две естественные системы защиты. Первая, гормональная (внутренняя), связана с гормоном этиленом и вторая, биотическая (внешняя ), на основе конкуренции бактерий и грибов постоянно присутствующих на дереве. Особенно опасны травмы и заражения в конце вегетации, когда эти две защитные системы практически не работают.
Этой груше давно нужна была помощь человека... Монилиоз здесь 100% + рак...Какой рак? Уже без разницы...лечение коровых инфекций одинаково... Если дерево полностью окольцовано - на дрова. Если есть хотя бы 5-6 см. здорового камбия - надо попытаться его спасти.
Что бы сделал я? Доскональная зачистка штамба, низ и выше первого яруса, провалы коры свидетельствуют о заражении и этого места. Зачищенные места промыл бы 1% медным купоросом, когда просохнет наложил бы герметично свою замазку ( олифа+активированный уголь+зола). Ни в коем случае ни какие нефтепродукты - они фитотоксичны...Все дерево потом обработал тщательно "Абига пик", особенно штамб, места замазки и расхождение первого яруса.
Ранней весной очистка ствола от снега и сильная обрезка с раскрытием кроны. Проводящей системы практически нет... Счищаем замазку, при необходимости дальнейшая зачистка раны, обработка раны столовым уксусом, просушка и нанесение замазки. Обработка всего дерева 1% медным купоросом.
Начало сокодвижения. Простым опрыскиванием системниками ничего не сделаем...допустимые нормы не пройдут сквозь толщу коры взрослого дерева и гриб останется не уязвим...Делаем фунгицидную побелку ствола от земли с захватом пораженных мест. Основа - "Фундазол" от "АгроКеми". или "Топсин М" с добавлением "Скор", либо "Раёк", либо "Импакт". Это даст возможность постоянного поступления фунгицидов в систему. На 3 литра воды 100 гр. "Фундазола" и 2 мл. "Скор".
Зеленый конус. "Строби". Полная обработка дерева.
Выдвижение бутона. Забудьте про плоды. Бутоны обрываем. "Полирам". За 12 часов перед "Полирамом" обработать дерево "Эпин экстра" двойная норма+"Циркон" норма.
Через две недели "Фитолавин".
Через две недели "Абига пик" с уменьшением на 30% от нормы + комплекс удобрений в хилатной форме.
Это на весну...
С уважением, Игорь.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball, у меня 1000% такая же хрень на мелбе. Я фотки выкладывал месяца две назад. Все зачистил до живого в конце августа и сейчас уже видны наплывы коры по краям раны . Я ссылка ненайду (сегодня а Львове) но точно такая же была кора.
Смущает что не на южной стороне штамба повреждение :( а так то же думал мороз
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Смущает что не на южной стороне штамба повреждение :( а так то же думал мороз[/quote]

Получается не мороз виноват, а грибок рака.хотелось бы конечно узнать какой рак.ни столько интересно дерево как болезнь.
C уважением, Роман.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

kollinball писал(а):У груши появились в прошлом году вдавленные участки коры...Чем обрабатывать?
Может быть, я и ошибаюсь, но весной у грушки ветки окажутся мёртвыми. Погибнет. Если, уж, на стволе, на коре вылезли плодовые грибные тела( на второй фотографии), а внутри, значит, хорошо устроилась грибница гриба. Кажется, грушке уже не справиться. Спасайте её соседей. Елена.
С уважением, Елена.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

kollinball писал(а):Смущает что не на южной стороне штамба повреждение :( а так то же думал мороз

Получается не мороз виноват, а грибок рака.хотелось бы конечно узнать какой рак.ни столько интересно дерево как болезнь.[/quote]

Странно, что садовода-коллекционера не интересует само дерево и его лечение, а интересует только диагностика заболевания. Обычно все наоборот...
Обратите внимание на черноту...Рассмотрите её. Если чернота представляет собой бугорки, то это пикниды черного рака. Дерево от этой болезни в один год не уходит. Ваши трещины будут подниматься выше и перейдут на скелетные ветви...Если обработаете медным купоросом, инфецированные места будут промаркерованы...Весной листва будет с красноватым оттенком.
Из этих соображений Вам и предложены были бензимидазолы. Они эффективны от монилиоза, бактериального и черного рака...
С уважением, Игорь.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Игорь Иванов писал(а):наложил бы герметично свою замазку ( олифа+активированный уголь+зола)
На такой объём замазывания угля понадобится много. Можно взять активированный уголь, который для фильтров питьевой воды или аквариумный? Или вы всегда используете только аптечный?
Колядин Роман
Агроном

Игорь Иванов писал(а):дерево и его лечение
Спасибо Вам за советы. Именно лечение меня и интересует конечно. Буду лечить по Вашему методу. Но только мне кажется не чёрный это рак, а какой -то другой.
C уважением, Роман.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

Сластёна писал(а):
Игорь Иванов писал(а):наложил бы герметично свою замазку ( олифа+активированный уголь+зола)
На такой объём замазывания угля понадобится много. Можно взять активированный уголь, который для фильтров питьевой воды или аквариумный? Или вы всегда используете только аптечный?
Здравствуйте, Сластена. Уголь из фильтров я не пробовал. Но если мне нужен уголь в больших объёмах, я беру прожжённый березовый уголь из огня, кладу его в кастрюлю и плотно закрываю крышкой и остывает он там без доступа кислорода. Плюсы: легко перетирается и просеивается. Он вполне заменяет аптечный. По крайней мере я разницы не видел. Разницу в замазке наблюдал только при ненатуральном олифе . Олифу, конечно, то же можно сделать в домашних условиях. Но обратно нужно натуральное масло.
С уважением, Игорь.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

kollinball писал(а):
Именно лечение меня и интересует конечно.
Я высказал свое мнение, возможно кто-то что-то добавит или опровергнет... Хочу напомнить, что простая полостная операция на аппендицит имеет 3% летальных исходов...
Но препараты в любом случае одни и те же...
К тому же у меня не традиционный подход :
- я не белю,
-сажаю деревья только на семенном подвое,
-не сваливаю все на вымерзание ( за исключением экстримальных зим - зимы стали на много теплее, промерзание почвы уменьшилось в два раза, что дало возможность выращивать в Подмосковье вполне приличный виноград и черешню на каждом садовом участке),
- стараюсь предупредить болезни и нашествие насекомых-вредителей, а не жду когда они появятся...
С уважением, Игорь.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Изображение
Наш печальный случай. Заражение трутовиком. На срезе всё, что бурое - стволовая гниль. Не подскажите, надо ли бояться, что в земле остались гифы мицелия? А то мы холмик, на котором дерево росло уже использовали для новой грядки. Правда, фитонцидным дубовым опадом сверху завалили. Елена.
С уважением, Елена.
Колядин Роман
Агроном

Игорь Иванов писал(а):Я высказал свое мнение, возможно кто-то что-то добавит или опровергнет.
Это вряд ли.

Осмотрел штамб груши. Он почти закольцован. Остались участки непосредственно в местах бороздования, где наросла новая кора. Видимо и поражённые участки в какой-то степени проводят сок. Вообще живучая оказалась Чижёвская.
Последний раз редактировалось Колядин Роман 04.11.2013, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Роман.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Игорь Иванов писал(а):если мне нужен уголь в больших объёмах, я беру прожжённый березовый уголь из огня,
Получается, что можно активированный уголь не покупать вообще. Достаточно обычного берёзового. Спасибо.
Zaryanka писал(а):, надо ли бояться, что в земле остались гифы мицелия?
Трутовики живут в древесине и ею питаются. В земле их мицелия нет. А споры летают где хотят. И заражают дерево снаружи через кору, а не через корни. Так что земля не опасна, тем более в глубине, где корни.
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

kollinball писал(а):
Игорь Иванов писал(а):дерево и его лечение
Спасибо Вам за советы. Именно лечение меня и интересует конечно. Буду лечить по Вашему методу. Но только мне кажется не чёрный это рак, а какой -то другой.
Больше всего похоже на черный рак.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Игорь Иванов писал(а): Андрей Васильев. Сажистый гриб не только паразитирует на дереве, но и делает входные ворота для вторичных, куда более серьезных, инфекций. Медный купорос не эффективен от сажистого грибка. Препараты от парши - "Полирам", "Строби" и в какой-то мере серосодержащие, как "Тиовит Джет", помогут Вам избавится за один летний период от этой напасти.

С уважением, Игорь.
Смотрел литературу по сажистому грибку. Ничего толком не нашел. Рекомендуют обрабатывать раствором медного купороса с мылом. 5 гр медного купороса и 150 гр мыла на 10 литров воды. Вы же говорите что медный купорос не помогает против этой болезни. Да Полирам и Строби рекомендуют против сажистого налета, а вот про серу (Тиовит джет) что то не слышал.
С уважением Владимир.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):

Смотрел литературу по сажистому грибку. Ничего толком не нашел. Рекомендуют обрабатывать раствором медного купороса с мылом. 5 гр медного купороса и 150 гр мыла на 10 литров воды. Вы же говорите что медный купорос не помогает против этой болезни. Да Полирам и Строби рекомендуют против сажистого налета, а вот про серу (Тиовит джет) что то не слышал.
С уважением Владимир.
Владимир. У "Полирама ДФ" за 2013 год уже нет разрешения от сажистого грибка, но это не говорит о том, что он не помогает...Так же проблема и с серой...Правда она работает только при определенной влажность и температуре. Но если людям помогает медный купорос с мылом, я же не против. Правда все этим прыскают, а сажистый грибок и ныне там.
С уважением, Игорь.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»