Да, Ларисочка, сначала гонится самогон, а потом он уже настаивается в дубовых бочонках, а за неимением оных, можно добавить дубовую щепу. Запах - отвал башки. Я только теоретик -а не практик, не употребляю
Лена, ездили на "ближнюю" дачу в прошлые выхи, пилили на участке дубы, вот и взяли пару чурок. Теперь их надо просушить при Т 120-160*С и все будет ОК. А для собственного потребления не возбраняется гнать.
пы.сы. я этим спиртом пользуюсь для растирки ...
Последний раз редактировалось ninyureva 30.10.2013, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Зачем же коптить? Как-то не знаю... Это может дать напитку неприятный привкус? Обыкновенная древесина дуба (без коры, предвар. подсушенная) даёт прекрасный цвет, продукт, настаиваясь, улучшается со временем...
Считается, что чтобы хранение "с дубом" давало результат, крепость должна быть не менее 50% спирта объёмных.
При перегоне "голову" - самые первые 3-5% "первача" - обязательно сливать (можно исп. на технические цели).
Анина,
"Для обогащения молодого кальвадосного спирта компонентами древесины дуба используют дубовую клепку, бруски, стружку с размерами сторон от 2х5х10 мм до 10х20х150 мм. Дубовую древесину в течение 2 – 8 часов предварительно обрабатывают горячим воздухом при температуре от 120 до 160*С. В процессе обработки древесины допускается ее растрескивание и изменение цвета, оявляется легкий ванильный аромат". Это не я придумала, читала на самогонном форуме.Супруг настрогает стружку, а потом в духовку под вентилятор кладу . Да наверноея неправильно написала, не дымом коптить, а горячим воздухом. Сейчас исправлю чтобы не вводить в заблуждение.
Девушки- самогонщицы, а как вам такой аппаратик?
На складе французской косметики видела.
Кстати, моим друзьям очень понравилась имбирная настойка.Для приготовления нужна самогонка 50 градусная и туда добавляеться нарезанный имбирь. Настаивать не меньше 2-х недель.(чем дольше тем насыщенней вкус). Также делала настойку на водке. Она получается помягче на вкус.
Тань, мне на Украине рецепт давали Нужно нарезать корень хрена и положить в бутылку (я брусочками резала , чтоб в горлышко пролезло) и настаиваете месяц. Можно и меньше, но тогда она менее ядрённой получиться. В хреновуху можно добавить корки лимона-апельсина.