Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Dim »

Сильно извиняюсь за провокационный вопрос, но вот:
А зачем с колоннами как-то обращаться? Зачем вообще они нужны - или король голый?
Есть богатейший сортимент сортов яблони почти под каждый регион, в т. ч. очень вкусных, обладающих другими достоинствами (хранение, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням, зимост. и т. д.)
Есть диапазон подвоев под необходимую рослость.
Есть формировки кроны - делай хоть колонну, хоть стену, хоть квадрат.
Почему так прицепились к потомкам Важака - какой смысл? Новой "крови" так и не нашли, выходит или не совсем "колонна", или невкусно, если удаляясь.
Да и вообще зачем? Пусть бы был колонновидный сорт отличный. Их надо 150 шт. (кому-то купить дорого), чтобы посадить садик?
Если для декоративности - то для этого есть превосходные яблони.
Рад бы ошибиться, но впечатление, что колонны живут хорошо в маркетинге - они для этого подходят.
Изображение
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Если я наступила вам на больную мозоль, простите великодушно.Зачем обращаться - да затем, что обращаюсь я со всем, что у меня растет. В яблоках я не нуждаюсь, богатейший сортимент мне не к чему . То, что меня интересует, у меня есть, за исключением пары сортов. И декоративная яблочная составляющая тоже есть .К потомкам Важака не цепляюсь и не собираюсь цепляться - приобретение одного саженца - проявление обычного интереса к растению, имеющему свои особенности. У меня клюквы с болота завались на балконе, но я купила в этом году "Пилигрим". И тоже буду учиться обращаться с садовой клюквой правильно, мне интересно ее приручить. Будьте мужчиной, Dim, если Вы мужчина, оставляйте свое плохое настроение дома. Модераторы, простите.
Наталия
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А я вот рискну так же поддержать Дмитрия ибо так же искренне не понимаю в них смысла. Ну то есть вообще никакого. :(
Мне кажется создателям колонн нехватает мужества признаться что эксперимент тупиковый. Да есть такая форма роста яблони существует и не более. Урожая с Га больше чем на М9 не получить, вкуса как у лучших сортов неполучилось с зимостойкостью проблемы и пр. Это интересно очень узкому кругу ботаников и приближенных, но к садоводству и плодоводству это имеет очень далекое отношение.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрей, извини но Ваша корпоративная солидарность в вопросе о колонновидных сортах более чем странна, уже на раз мы в этой теме разбирали урожайность колонн, сорта и их зимостойкость, как видно здря :oop:
Колонновидные яблони очень эффектно смотрятся в саду, у меня соседи ими увлекаются, поэтому знаю не понаслышке, им много яблок не нужно, урожая на поесть вполне хватает.
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, Ну неубедило меня.
Проще взять ЛЮБОЙ понравившийся зимостойкий и вкусный сорт обычный не колоновидный и привить например на Малыша Будаговского, сформировать в виде веретена или как Дмитрий рекомендует "квадрата" :-) и будет колонна.
Ведь ассортимент колоновидных яблок на несколько порядков беднее, и на помологии часто им дают оценку вкуса хоть 4,2? (Последний вопрос очень интересует)
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрей, ни кого убеждать не хотел, где по Вашему Наталья должна взять Малыша Будаговского и привить на него понравившийся сорт? А колонны между тем продают почти все питомники. И с формировкой ни кто возится не будет :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

FatMax, НУ я то же за свободу выбора :)
А на счет колонн в любом питомнике не совсем соглашусь. Они есть конечно везде, но плодоносить начинают на 5-й год, и вымерзают еще раньше. Потому что их неправильно делают в основном.

А Наталье Малыша Будаговскго на следующий год могу выдать :)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Заяц писал(а):А колоновидные яблони белят? Почки будут все в побелке. Это плохо или как? Как колонны защитить от солнечных ожогов?
Для Москвы и московской области даже не ставилась такая задача- выведение сортов, устойчивых к солнечным ожогам.. У нас же на Алтае- это проблема №1. То есть, наипервейшая причина преждевременной гибели растений в саду. И лишь потом- зимнее иссушение, и потом, устойчивость к морозам.. И никакая "побелка" не спасет.. Выход вижу один- выведение таких сортов, устойчивых к солнечным ожогам.

---

На другие вопросы:
-Зачем колонны, когда есть выбор..
-Что интересного в потомках Важека-Макентоша?
И т.д.

В первой части темы ставил лишь задачу по выведению. А на сегодня у меня уже несколько вполне приличных форм полукультурок, морозоустойчивых, усточивых к зимнему иссушению, СО.
И это лишь начало. И это радует. :-) :wink:

За что нравятся эти формы? Могу ответить за себя: за форму кроны (компактность), очень прочную рдевесину при сохранении компактности (не требуется устанавливать опоры и шпалеры, что немаловажно в уходе за такими компактными деревьями).. И выбор других сортов (по вкусу невелик). А колонны на этом фоне выигрывают значительно, по всем основным показателям.. То есть, выходит, они для Сибири, для садоводов, не избалованных лучшими сортами... И они настолько гармоничны в малом саду! Что как-будто для этого и созданы!
Андрей Васильев
Профессионал

Александр Кузнецов писал(а):И они настолько гармоничны в малом саду! Что как-будто для этого и созданы!
Может действительно, для малых садов?
То что не нужны опоры конечно плюс им.

Но все равно не мое это, выше описал почему.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Так о малых садах и речь! Типа на "6 сотках" (дачи, приусадебные участки..) Там они очень даже гармонично вписываются..

А "декоративность" при этом тоже "плюс"... Вот сейчас наблюдаю за краснолистными (антоциановыми) формами колонн. Это неописуемо красиво.. И зимостойкость на уровне Сибирки.. Тут и Майполе проигрывает (сорт колонновидный, но не зимостойкий), и даже Роялти (относительно зимостойкий сорт с раскидистой кроной).. При том вкус с "пряностью" у плодов ("красномясых" при том, то есть с окрашенной мякотью)..

И обычные колонны-ранетки и осенью красивы. Листьев уже нет, одни плоды как у облепихи!.. И люди просят даже эти ничем не примечательные формы (ранетки), не за вкус, как ни странно. А за их декоративность! Типа: "они такие прикольные"!.. Честно скажу, я этого даже не ожидал.. :oop:
А краснолистные сразу привлекают всеобщее внимание посетителей.. Сейчас передал несколько таких форм по несколько саженцев в сад-парк в Новосибирск.. И их только успели туда привезти, как уже люди ими заинтересовались..

Это к тому, что интерес у простых садоводов есть (у кого малые садовые участки) к таким формам яблони- колонновидной! Факт говорит сам за себя! Не было зимостойких (достаточно зимостойких) сортов для Сибири.. Надеюсь, что теперь будут!

А самое смешное, когда посетителям даю попробовать плоды сортов колонн, они им нравятся.. Но, увидят колонны-ранетки, то просят их не за вкус уже, а за декоративность! Парадоксально, но факт! :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

FatMax писал(а):
Колонновидные яблони очень эффектно смотрятся в саду, у меня соседи ими увлекаются, поэтому знаю не понаслышке, им много яблок не нужно, урожая на поесть вполне хватает.
Абсолютно согласен с этими позициями.. И так большинству садоводов-любителей! Чтобы меньше ухода было, не обрезать (не формировать), чтобы места мало занимали,.. но при том чтобы и украшали сад!

---

Так что сорта-колонны будут востребованы армией садоводов-любителей.. Но... Если будут ежегодно плодоносить, не будут требовать никакого дополнительного ухода (посадил.. и забыл), будут расти (и не заваливаться) без опор.. и т.д.

А сорта на карликовых подвоях этим требованиям не отвечают.. Потому и отзывы никакие!
А вот на сеянцах ранеток колонн (и клонах таких форм) вполне отвечают этим требованиям. Как и на собственных корнях, но сортов "местных" (адаптированных). Якорность вполне приличная! Плодоношение стабильное и ежегодное.. И т.д.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский писал(а):FatMax, НУ я то же за свободу выбора :)
А на счет колонн в любом питомнике не совсем соглашусь. Они есть конечно везде, но плодоносить начинают на 5-й год, и вымерзают еще раньше. Потому что их неправильно делают в основном.

А Наталье Малыша Будаговскго на следующий год могу выдать :)
Насчёт закладки генеративных почек в первый год жизни-это у многих колонн норма,при условии карликового подвоя.Из своего опыта-Ожерелье,посадки осени 2010 года.В первую зиму успешно угробил укрывным материалом плодухи.На второй и следующий год разрешил жировать.Сейчас канделябр метра 2 и весь в плодухах.А пять лет и более обычно могут на семенном подвое.В этом году разжился шестью сортами,думаю часть на Ожерелье,часть на АРМы и 62-396.Многосортовые колонны кто-нибудь городил?
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Zener писал(а): ..Многосортовые колонны кто-нибудь городил?
Я прививал с "старый пень". В смысле в старое дерево, которое сломало ветром, что-то типа Горно-Алтайского, остался пень, и начал обрастать. Вот в эту "поросль" и привил в каждую ветку около 15 сортов. Дерево ещё просуществовало 15 лет (отплодоносив в повследний раз в прошлом году, погибло от старости. Ну, и привитая крона вместе с корнем, соответсвенно). При том все привитые сорта-колонны исправно плодоносили каждый год! Ничего не "формировал". Прививки формировались сами по себе.. Как и положено этим сортам- компактной кроной. Фото уже размещал в первой части темы (общий вид дерева, но не с плодами, к сожалению, остались фото только фрагментов плодоношения на ветках этого дерева:
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... 892?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... 895?page=0 и т.п.)

А вот другой пример:
Кстати, вот фото выполнено 23.05.2011
Прививки выполненные в апреле в скелет зимостойкого подвоя..

Изображение

А теперь 13.05.2013 это уже дерево-сад, то есть каждая ветка отдельный "сорт" колонн-полукультурок и колонн-ранеток

Изображение

Рядом справа от дерева видны прививки выполненные в низкий штамб.. И тоже цветут, однолетками. На ранетках и сибирках (сеянцах).

Вот ещё пример. Дерево привито несколькими сортами колонн (каждая ветка-отдельный сорт). Дереву 15 лет.
Изображение
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 29.10.2013, 16:13, всего редактировалось 4 раза.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Zener писал(а): Насчёт закладки генеративных почек в первый год жизни-это у многих колонн норма, при условии карликового подвоя. Из своего опыта...
А пять лет и более обычно могут на семенном подвое..
А я могу сказать "из своего опыта".. Что все сорта-кольчаточники, в т.ч. и сорта-колонны, способны закладывать цветковые почки ещё в школке питомника, в однолетнем возрасте НА СЕМЕННЫХ подвоях. Но, при агротехнике, создающей "синтезирующие почвы" (по классификации почв по микробиологической активности).. То есть не только подвои определяют такое поведение сортов, но и соответствующая агротехнология их выращивания!

В пять лет сеянцы-колонны плодоносят на своих корнях (с момента посева семян)! То есть, сеянцы колонны (от сортов колонн) плодоносят в 5-летнем возрасте!.

Как пример.
Ранетки-сеянцы (ДС-13-9, ДС-8-5), плодоношение в 5-летнем возрасте!

Изображение

Изображение

Формы сеянцев колонн-полукультурок (с размером плодов до 100г) в этом возрасте цветут и плодоносят, но, имеют "единичное плодоношение", то есть, по несколько плодов.. С возрастом продуктивность возрастает...

Формы сеянцев колонн-полукультурок ( с размером плодов до 60г) в 5 летнем возрасте уже более продуктивны. Например, ДС-3-7

Изображение

Пока так. :oop:
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 29.10.2013, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Насчёт плодоношения ВСЕХ колонн позвольте не согласится.Не далее прошлой недели в саду Ю.В.Косицина наблюдал несколько здоровых, в смысле ростом,колонн,про которые он сказал-подожду годик,если не будет яблок-на выкорчёвку.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»