Фитофтороз

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Re: борьба с фитофторой

Сообщение ХабИра »

andostapenko писал(а):как по мне -бред сивой кобылы...
Спасибо за ответ, хотелось послушать знающих людей.
Действительно, если бы все было так просто (не раскислять, мульча, сидераты и т.д.), эту проблему уже давно бы решили.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Ивета
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ивета »

Я в этом году сеяла горчицу по помидорной грядке и Фитоспорином с Экстрасолом поливала - опрыскивали. И всё равно фита была. Правда позже чем у соседей, но всё равно помидоры не пережили постоянных дождей. Только химия может с этой заразой как то справится. Надо переходить на Профит и Ридомил Голд.
Я - Света.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Ивета писал(а): Только химия может с этой заразой как то справится.
Если пользоваться химией, то тоже надо благоразумно и заранее, начиная с высадки рассады, а не в последний момент.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Может и бред, не спорю, тем более с профи. Но ведь и в статье, и в рекомендации Андрея есть одно общее - для борьбы с грибковыми заболеваниями использовать вещ-ва с кислой реакцией. Один вывод из всего этого надо сделать однозначно, с которым думаю спорить не станет никто - нельзя увлекаться и бездумно раскислять грунт. Во всем надо знать меру и понимать ЗАЧЕМ это делаешь. Уж очень модно сейчас вносить доломитку, сама этим грешу, и ведь я делаю это не по результатам хим. исследований, а на глазок. Плохо растет свёкла, кила на капусте - сделала вывод , что кислая почва и давай шуровать доломит. А сколько? "На глазок" естественно. Будет польза? Возможно. А вред? Очень может быть....
Короче убеждаюсь в который раз - надо думать! надо наблюдать! надо учиться! :wink:
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

У нас,например,фита стала приходить, как весенние подтопления начались...
а до этого все было в норме,пользовалась только байкалом эм и биостимом...никакого фитоспорина или меди...
А сейчас даже не знаю ,что и откуда ждать... :oop:
Любви и Света!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

В любом случае к следующему году надо более серьезно готовиться, я имею ввиду профилактику.
Grooms
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Grooms »

ХабИра писал(а):Любопытная статья, причина фитофторы - известкование почвы
Да. Самое простое завести в теплице кладоспориоз. Фитофторы точно не будет. Надо выбирать из двух зол меньшее. А так если есть споры в грунте или от соседей с соседнего колхоза принесет ветром, да еще создать условия в течении нескольких дней для развития фитофторы, она будет. Никакие народные средства и заговоры не помогут. Надо понять простую истину. Не можем мы управлять природой. И лекарства в мире нет от фитофторы. Если не можем и не умеет, значит будем расплачиваться за это урожаем. В Подмосковье в этом году тысячи теплиц с томатами ушли под фитофтору. А все погодные условия и больше ничего. Если лето холодное и дождливое, мало кому удается противостоять против фитофторы. А типа там этим помазал, там этим побрызгал и у меня нет фитофторы, все это совпадение. И если бы не мазал и не брызгал, тоже не было бы фитофторы. Невозможно защитить каждый кв.мм растения от грибка. ИМХО.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Grooms писал(а):.... Невозможно защитить каждый кв.мм растения от грибка. ИМХО.
Ой как соглашусь!...и продолжу разговор!)
Теплички и ставят для того чтобы ускорить созревание и уйти от массового поражения заболевания по времени и не только ФФ, собрать массовый урожай, в 99,9% такого подхода потерь не бывает, и без «убойной химии».
Другое дело когда целенаправленно сажают экзоты или позднии сорта из другой зоны возделывания (эко я умненько выразился!) и ждут от них «чуда», тут то чудо и приходит. Так что вот наши «.. пораженные тысячи теплиц в Подмосковье..», к сожалению МОДА против ФФ и других заболеваний томата просто -…полное ГОВНО!
И если этого не понимать то можно положить на борьбу остаток своей жисти, и исписать мульён страниц. Мы сажаем томаты там где сажаем. Других условий не будет. По этому и да здравствует - закрытый грунт! ..с пониманием того чего ты - реально хочешь. Выбор за тобою, а болячки как всегда рядом.
Аленка писал(а):...Но ведь и в статье, и в рекомендации Андрея есть одно общее - для борьбы с грибковыми заболеваниями использовать вещ-ва с кислой реакцией. Один вывод из всего этого надо сделать однозначно, с которым думаю спорить не станет никто - нельзя увлекаться и бездумно раскислять грунт.
...давай спорить!)))
Алёнка! Ленок! Умный и опытный же человек, а предлагаешь устроить борьбу с грибом посредством закипания почвенного раствора. Утрирую!)
Андрей говорит о создании кислой среды на листовой пластине в момент присутствия конидий-спор гриба, что снижает его активность и соответственно возможность заражения или время заражения и как профилактику при том же кормлении.
ПРОФИлактика - кормление профессионала грудью(Википедия)!)))
А у подавленных растений шансов вообще нет, а кислая почва это подавленные растения, сама знаешь, много чего им не доступно даже при наличии этого.
Как один из приёмов метода – вперёд к листовым подкормкам.
Длинноватенько и нудненько..но всё равно..а то вы тут ..жжжжуу-жу-жу-жу!)))

Все простите - за интонацию и стиль. Всё доброжелательно…может слова только подкачали!)
Grooms
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Grooms »

Это тест на фитофтору томатов которые были посажены в открытом грунте в трех метрах от теплицы с томатами. Тест был 01_09_2013 года. Как видим на фото фитофтора уже присутствует на листьях. Все эти кусты были удалены, а сами помидоры положены под навесом на огороде на дозаривания. Как ни странно они все дозарились. Последние дозарились два дня назад. То есть дозаривание незрелых помидор вообще небольших и зеленых происходило 1,5 месяца. Это были гибриды. В теплице во всей красе был кладоспориоз. В принципе теплица не закрывалась на ночь. И как пишут два грибка в одном месте жить не могут. Так и у меня в теплице был кладоспориоз, а фитофторы не было.
Вложения
DSCF9969.jpg
DSCF9953.jpg
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Karamba писал(а): ...Как один из приёмов метода – вперёд к листовым подкормкам...
У меня так совпало (?), что ФФ в теплице (новой) появилась после опрыскивания Фитоспорином (думала, что профилактику делаю), моментально "села" на листья, на которых капли задержались... Я тогда ещё на ночь двери закрывала :wall Удалось сдерживать ФФ ежедневным обрезанием листьев с мало-мальским намёком на инфекцию и незакрыванием дверей круглосуточно, несмотря на погоду (это до сентября, конечно). А с приходом холодов ФФ сама ушла, то есть спряталась, наверное, до следующего сезона... Всё растительное из теплицы сожгла, и огурцы и перцы, на всякий случай, и верёвки. Не хочется снимать верхний слой почвы, потому что у меня по плану было наоборот подсыпать... Столько земли на участке нет. Нашла в закромах Байкал, им пролью - будет польза? Или наоборот Бордосской?
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Фамапк, я сама фитоспорином полила землю, крепким раствором. Хоть бродская смесь надежнее. М.б.опрыскать землю, а не полить?
Я Таня.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Чего мучаетесь, профит голд есть для этого. В сырость бороться с фитофторой фитоспорином и байкалом - как железнодорожный костыль сапожным молоточком забивать :-)
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Oleg_, извините, я бы не стала кушать своих овощей, если прибегала к химии.
Я Таня.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии

Сообщение Oleg_ »

Кэти2 писал(а):Oleg_, извините, я бы не стала кушать своих овощей, если прибегала к химии.
Тогда Вам от бордосской тоже придется отказаться, основной действующий компонент (фунгицид) там - сульфат меди, а медь - ТМ.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да, уже отказалась. Хватит того, что раньше опрыскала. Правда, не от ФФ, а кладоспориоза. Медью вымою инвентарь (например, ярлыки пластиковые, арматуру и др).
На ОГ растила томаты. Была ФФ, но позже, и успела все собрать и краснеющие на кустах.
Я Таня.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Уважаемые любители томатов предлагаю обсудить следующую информацию.
По случаю мне порекомендовали обрабатывать томаты от фитофторы раствором в состав которого входят таблетки трихопола. Уважаемые нами приятели таким способом борьбы с фитофторой пользуются не один сезон. Плоды совершенно чистые и не поражены. Мне собранный урожай демонстрировали.
Я Валентина
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Мышка писал(а):Уважаемые любители томатов предлагаю обсудить следующую информацию.
По случаю мне порекомендовали обрабатывать томаты от фитофторы раствором в состав которого входят таблетки трихопола. Уважаемые нами приятели таким способом борьбы с фитофторой пользуются не один сезон. Плоды совершенно чистые и не поражены. Мне собранный урожай демонстрировали.
Да, я писала у себя на форуме что мы так боремся с мильдью. Трихопол дорог- возьмите метронидазол, эффект тот же, но цена в разы дешевле.
Да, 10 таблеток на ведро надо
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Да,метронидазол.Но не полная защита.Я вначале системниками обрабатываю несколько раз,а поближе к ,,поеданию,,метронидазолом.Да еще,он смывается дождем.Обычно 1 л раствора у меня хватает на все посадки,т.е. 1 таблетка.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Наталья подскажите пожалуйста, какие ингредиенты. кроме таблеток и воды можно добавить к раствору.
Я использовала ранее фитоспорин, но эффекта от него особого я не увидела, вот решила воспользоваться альтернативой
Я Валентина
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

борьба с фитофторой

Сообщение Ким »

Нюра писал(а): Не нашла я у нас темы про болезни растений, про вредителей есть, про препараты от болезней есть, а просто про болезни не нашла.

А тут только что по радио про грибы рассказывали и сказали между прочим, что фитофтора это не гриб, это водоросль (!!!), которая выбралась на сушу. Полезла в википедию, а и правда - написано грибоподобное.

Так может зря ее народ медью травит? А чем водоросли травят?
Нашла интересную статью про ФФ там и про водоросль тоже есть)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Фитофтороз

Сообщение Грант »

Ким писал(а):
Нашла интересную статью про ФФ[/url] там и про водоросль тоже есть)
Как по мне, то нового для себя про фито не нашел.Автор обобщил уже давно известную информацию и рейтинги фунгицидов в защите от болезни. Кто не читал все это ранее, тому полезно будет ознакомиться. Единственно с чем не согласен-в перечне фунгицидов из солей меди указан Бордоская смесь. В РФ она в Госреестре на картофеле и томатах запрещена. Но в той стране , откуда автор, возможно этого запрета нет.
С уважением, Вадим.
Ким
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Ким »

Грант писал(а): Автор обобщил уже давно известную информацию
Вот этим и понравилась, а то часто много надергано, хаотично... А тут товарищ с эдаким удовольствием рассуждает о вываливании спор и прочих тонкостях... :D

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Фитофтороз

Сообщение Aleksan9ra »

Полина! Спасибо! Очень понравилась статья. Вот еще бы такую найти про КС.
Да!!! И все-таки один из лучших, эффективных и безопастных способов обработки семян от ФФ, КС и МС получается прогревание?
Грант
Прихозовец2000+

Фитофтороз

Сообщение Грант »

Ким писал(а): Вот этим и понравилась, а то часто много надергано, хаотично... А тут товарищ с эдаким удовольствием рассуждает о вываливании спор и прочих тонкостях... :D
Ну да, в течении нескольких сезонов вот это все "вываливание зооспор" и наблюдаешь на питомцах. Вот , к примеру начало июля (у нас начало фито) в этом сезоне сухое и теплое(даже жаркое). И дальше в том же духе. Ну так зооспора садится на сухой лист и свои 8-16 спор не "выпускает"-уже хорошо. А лист к тому же уже "закрыт" профилактической обработкой Ридомил Голд-еще лучше. И так фито в этом сезоне у нас ни чего обломилось. Но зато пасленовые накрыл альтернариоз. Правда на томатах в ОГ плоды не успел (или не смог) повредить, только нижний ярус листвы. Обработки Ридомил, Ордан, Скор помогли. Так что если знаешь , чего ждать в тех или иных климусловиях теория с практикой тесно пересекается.
С уважением, Вадим.
MurLik
Новичок

Фитофтороз

Сообщение MurLik »

Я стараюсь сажать сорта, которые в принципе не склонны к фитофторе. Но по случаю обрабатываю слабыми солевыми или йодовыми растворами. Как по мне, то пусть лучше куст загнется, чем я буду с собственного ОГ кушать химические томатики :hi:
алястик
Прихозовец100+
Интересы: сад и огородмосква
Занятие: мичуринец
Благодарил (а): 125 раз

Фитофтороз

Сообщение алястик »

у меня за 25 лет небыло ни одного плода пораженного фитофторой. С последней недели июля ежедневно проверять наличие на листьях пятен фитофторы. Если обнаружится хотя бы одно пятно во всей теплице срезать всю листву до последнего листика. Поливы прекратить. Плоды будут расти и краснеть до конца сентября.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Фитофтороз

Сообщение lucienna »

алястик писал(а): Если обнаружится хотя бы одно пятно во всей теплице срезать всю листву до последнего листика. Поливы прекратить. Плоды будут расти и краснеть до конца сентября.
Все так просто????
А споры ФФ сами испарятся.... :dance:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ким
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Ким »

алястик писал(а): Плоды будут расти и краснеть до конца сентября.
Это те, которые есть на тот момент? А дальше уже :figa ?

Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Фитофтороз

Сообщение Грант »

Ким писал(а): Это те, которые есть на тот момент? ?
Я считаю, что надеяться что эти плоды в итоге окажутся здоровыми -большая иллюзия. Ибо , когда уже пятна на листьях-это говорит о том , что патоген уже "бушует" в растении. Он инфицирует все- и плоды в том числе. Вопрос только в том , сколь большой процент поражения. Определенно что то может в итоге остаться здоровым после удаления всех листьев. Но и размера и вкуса без "кормильцев" плод не наберет уже , если заражение случилось на ранних стадиях .
С уважением, Вадим.
Ким
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Ким »

Грант писал(а): Я считаю, что надеяться что эти плоды в итоге окажутся здоровыми -большая иллюзия
Надо было смайлик поставить :D
алястик писал(а): по всей теплице срезать всю листву до последнего листика
Я не могу эту рекомендацию всерьез воспринимать :D

Изображение
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Грант писал(а):
Когда уже пятна на листьях-это говорит о том, что патоген уже бушует в растениях

Сначала фитофтора поселяется на листьях, затем на стеблях и плодах.Повторю, что удалять все листья
надо после появления первых пятен. Кстати, в дальнейшем надо удалять все вновь появляющиеся
листья и пасынки. Помидоры я снимаю только полностью созревшими, т.к. дозоренные по вкусу не
могут сравниться с поспевшими на кусте.
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Ким писал(а): не могу всерьез воспринимать эту рекомендацию

Может быть, Вы измените свое мнение, если я пришлю Вам фото помидор, сделанное в середине сентября? Еще лучше: я приглашаю Вас посетить мой участок в сентябре этого года, чтобы убедиться своими глазами в отсутствии фитофторы в теплице. Уверен, что после этого Вы будете всем рекомендовать этот метод борьбы с фитофторой.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
Грант
Прихозовец2000+

Фитофтороз

Сообщение Грант »

алястик писал(а):
Сначала фитофтора поселяется на листьях, затем на стеблях и плодах..
Это неверно ,т.к не соответствует теории распространения патогена. Очередности (указанной Вами) нет. Ибо подвижные зооспоры фитофторы проникают в здоровое растение томата через устьица, которые (анатомически) имеются на листьях, стеблях, плодах ,хоть и в разном количестве. А разность в количестве пораженных частей томата(в том числе и плодов) в данном Вашем случае(без применения защиты) зависит от конкретных климусловий(температуры, влажности и т.д.) в тот или иной сезон, в результате чего патоген более или менее активен, а не от очередности проникновения в части растения. В противном случае может Вы поясните механизм, так сказать "ожидания своей очереди, по проникновению в растение"?
С уважением, Вадим.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Фитофтороз

Сообщение кадриль »

Ким, Грант, в теплице! У вас есть фитофтора в теплице?
По поводу очередности поражения - просто в ОГ я ВИЖУ сначала на листьях, потом на стеблях и плодах. (на плодах могу и через месяц обнаружить, когда они в коробке сгнили.) Если я НЕ вижу, не значит, что ее там нет. Увы! А так хочется - лист срезал и усё, кончилась фита.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Фитофтороз

Сообщение Звезда севера »

алястик писал(а):... Может быть, Вы измените свое мнение, если я пришлю Вам фото помидор, сделанное в середине сентября?..
Возможно у вас кладоспориоз, и вы ошибочно считаете его фитофторой. Фото, конечно же, никогда не помешает.
С уважением, Вера
Ким
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Ким »

алястик писал(а): чтобы убедиться своими глазами в отсутствии фитофторы в теплице..
То есть у вас регулярно возникает ФФ в теплице? Мне кажется нужно очень большое стечение обстоятельств для этого... Я единожды столкнулась за все время использования теплиц, но тогда обстоятельства и были уникальными. Мы в сентябре снимаем томаты, потому что у нас уже становится холодно, но ФФ там нет... И листья целые...

Чтобы цитировать, выделите нужную часть и нажмите на всплывающую кнопку Вставить цитату в сообщение.

Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Фитофтороз

Сообщение Грант »

кадриль писал(а): Ким, Грант, в теплице! У вас есть фитофтора в теплице?
По поводу очередности поражения - просто в ОГ я ВИЖУ сначала на листьях, потом на стеблях и плодах.
Галина! В данном случае Вы отмечаете очередность проявления поражения. А речь ранее шла об очередности поражения фитофторозом частей растения томата. Ведь что такое пятно от поражения фито. Это мы уже видим пораженные ткани наполненные мицелием патогена. Понятное дело , что в силу строения лист томата и его плод сильно отличаются в плане т.с. "наполнения " их мицелием гриба. Первый естественно заполняется мицелием быстрее второго из-за его большего обьема последнего. Ведь суть разговора в том, что якобы , споры патогена прилетев (допустим с воздухом, каплями воды) на здоровое растение начинают прорастать (почему то) сначала только в листья. А в плоды, и стебли они в это время (почему то ) не прорастают и они остаются здоровыми до конца вегетации, стоит только убрать(срезать) все листья при появлении на них симптомов( и вновь отрастающих в дальнейшем тоже) Я такой теории по защите от фитофтороза не знаю.
С уважением, Вадим.
зоя
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород
Благодарил (а): 248 раз

Фитофтороз

Сообщение зоя »

Я, скорее всего чайник,но :idea: все же предложу такую тему....разбить борьбу с фф по регионам...желательно по пунктам поделится всем что годами наработано.....вдруг простым огородникам удастся обуздать фф .Ведь кто ,как не мы всю зиму планируем...мечтаем...носимся за семенами...сомневаемся...молимся чтобы все получилось...и ждем с надеждой, что именно в этом году все получится.(прочитала, что написала ...прям как Ленин со своими апрельскими лозунгами с паровоза....,но все же, а вдруг...Жалко когда выбрасываешь свои труды...

С ув.Зоя.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Фитофтороз

Сообщение Анина »

Звезда севера писал(а):
алястик писал(а):... Может быть, Вы измените свое мнение, если я пришлю Вам фото помидор, сделанное в середине сентября?..
Возможно у вас кладоспориоз, и вы ошибочно считаете его фитофторой. Фото, конечно же, никогда не помешает.
Я тоже думаю, что речь о кладоспориозе.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Фитофтороз

Сообщение va-spb »

Надо сначала почитать, например, книгу Ахатова "Мир томата глазами фитопатолога".
И Ахатов АК, "Огурцы и томаты в теплицах", 2011 год, особенности выращивания, болезни, вредители, защитные мероприятия.
Есть на Прихозовке. И Рассада Угаровой там есть.
Можно ничего не делать по науке, зарывать кильку в корни томатам, скорлупу, листья обрезать все, но томаты вырастут все равно. Только не говорите потом, что в этом ваша заслуга.

Сад ждал ухода человека. Наконец человек ушел.
С уважением, Владимир. Изображение
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Ким писала:
То есть у вас регулярно возникает ФФ ?
В первом сообщении я писал, что у меня за 25 лет не было ни одного случая поражения плодов.
Примерно 10 лет я обнаруживал начало заражения, но даже если не находил пятен до 10 августа, то в
целях профилактики удалял все листья. Необходимость удаления листьев объясняется следующим:
существует несколько стадий развития ФФ. Сначала заражаются листья томата, причем в них (листьях)
происходят видоизменения возбудителей болезни и только потом болезнь переносится на стебли и плоды.
Грант
Прихозовец2000+

Фитофтороз

Сообщение Грант »

Анина писал(а):
Я тоже думаю, что речь о кладоспориозе.
Действительно. Не видя симптомов в "лицо" мы тут взялись обсуждать. Лично я уже сколько таких "подвохов" на форумах встречал.
С уважением, Вадим.
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Грант писал:
Действительно. Не видя симптомов в лицо...

Почему-то Вы думаете, что человек более четверти века занимающийся томатами не может отличить
фитофтору от других болезней. Кстати, в работах ВНИИ фитопатологии описываются стадии развития
фитофтороза, в частности там указывается, что грибница возбудителя заболевания томата развивается
внутри листьев и только потом происходит заражение других частей растения. Так что мое предложение
о способе борьбы с фитофторой можно считать достаточно обоснованным.
Ким
Профессионал

Фитофтороз

Сообщение Ким »

алястик, фото в студию! :dolf

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

алястик,
Ким писал(а): Чтобы цитировать, выделите нужную часть и нажмите на всплывающую кнопку Вставить цитату в сообщение.
И да, фото вашей фитофторы пожалуйста.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Фитофтороз

Сообщение ЗояК »

Вчера весь день пыталась найти различия между фитофторой и кладоспориозом на начальной стадии.
Желтые пятна на верхней стороне и серый бархатистый налет на нижней стороне листа - на тех фото , что я просматривала -не нашла различий ФФ от КС.
Я, конечно, понимаю, что защищать растения нужно будет одними и теми же препаратами, и лучше делать профилактику заранее, но интересно все-таки - есть ли различия на начальной стадии?
Вот так получилось, что после 7 лет огороднической деятельности, не знаю такого вопроса :oops:
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
алястик
Прихозовец100+

Фитофтороз

Сообщение алястик »

Ким писала:
Алястик, фото в студию!

Не знаю, какое фото Вы хотели бы посмотреть. Фото с пятнами на листьях я не делал , они есть в любой
литературе. Могу выслать фото томатов без листьев, только с плодами, спелыми и зелеными.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Фитофтороз

Сообщение va-spb »

Борясь с фитофторой и сохраняя листья урожайность будет выше.
А полностью обрыв всей листвы равносилен обрыву плодов и их дозариванию дома.
Через листья происходит фотосинтз, нужен свет для фотосинтеза. А если листьев нет, то и свет не нужен. Зачем держать тогда в теплице?
Листья требуется иногда частично обрывать, это агротехнический прием. Вот пример от Ахатова, стр 25-26
Ахатов стр 25-26.gif
Ахатов стр 26.gif
С уважением, Владимир. Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Фитофтороз

Сообщение lucienna »

алястик писал(а): Не знаю, какое фото Вы хотели бы посмотреть.
Мы хотели бы увидеть Ваши фото, с признаками того, что считаете фитофторой.
алястик писал(а): Фото с пятнами на листьях я не делал , они есть в любой
литературе.
Действительно, таких фото полно. Но пятна на листьях бывают при многих болезнях, различить сами болезни только по пятнам порой трудно. Здесь и кладоспориоз, и фитофтороз, и макроспориоз.

"Бурые пятна на листьях, появляются сначала в нижней части куста, затем распространяются на верхние листья. Кладоспориоз, или оливковая пятнистость."
"Сначала на нижних листьях, а затем и на всем растении появляются бурые пятна, недозрелые плоды коричневеют. В холодную погоду по краю пятен на листьях появляется беловато-серый налет. При повышенной влажности поврежденная ткань листьев размягчается. Фитофтороз пасленовых".
При ф-ф процесс быстро идет, есть больные и здоровые листья, но и плоды поражаются. А при кладоспориозе - медленнее, стебли и плоды вообще могут и не поражаться.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Фитофтороз

Сообщение Кузинамама »

У меня в ОГ фитофтора всегда со стебля начинается. Чернеет участок на стебле, потом листья и плоды. Я не обрабатываю, потому она в положенное время приходит, никуда не деться.
А в теплице ттт никогда не случалась. Не для того теплицы строим, чтоб фитофтору иметь. То есть это сильно постараться надо завести ФФ в теплице. И скорее всего Ее многие с кладоспориозом путают.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»