fisherka писал(а):.
Мы, неделю назад, пригнули все розы, сегодня приехали - почти все стоят.

Дужки из земли выдраны, на стеблях болтаются. Видимо, ураганный ветер помог. Пришлось заново все пригибать.
Таня, а ты попробуй рядом с дужкой шпагат прижать камушком или кирпичиком , не выскочит никуда . Я вообще особо " упертых " связываю , потом к концу шпагата привязываю кирпич или парочку и так постепенно наклоняю и так и зимуют с кирпичиком

Но я пригибаю только плетистые , штамбы и кустовые , всю остальную " братву " режу под укрытие
Pirina писал(а):У одной моей знакомой, всего десяток роз ( Глорию дей я узнала, остальные без имени ). Она всегда укрывала лапником, а в эту зиму укрывать , вообще не стала, из-за того , что ей нарубили лапки с елей, которые растут на ее же участке. Как у нее шикарно цвели розы этим летом !!!! Эту зиму она тоже укрывать розы не будет. Посмотрим на результат летом.
Ира, вот выше правильно Таня ( Кэти) сказала , что смотря какие сорта роз...
если канадки или почвопрокровные , можно пришпилить и сугроб поможет . В Сибири снег вообще гарантирован , у нас он может быть , а может выпадать и таять до нового года , потом -25С и все покроется льдом
Может лапник и помогает , но везде он водится

Ну и если розы просто с рынка по 150р , можно опять возобновить поголовье

А представь, что это так желаемые сорта и очень не дешевые, будешь бегать и укрывать по всем правилам и еще семью, тихо ненавидющую эти розы приходится привлекать