Лечение только одной болезни - это не правильно. Борьба с монилиозом включает в себя борьбу от комплекса заболеваний...DIM1 писал(а):Чем первичную, монилиоз, лечить?
На дворе осень. Для гашения конидиального спороношения и развития мицелия на поверхности коры и почек сейчас обрабатываем медьсодержащими препаратами. Спороношение будет проходить до температуры -17*...и снова начнется весной. Погибнет мицелий только в том случае, если температура упадет до -40* вместе с яблоней...Пораженные плодовые образования, веточки и сучья вырезаются с захватом здоровой древесины. Мумифицированные плоды убираются, они являются дополнительным источником весеннего заражения.
Ранней весной - стволы очищаются от снега и производится обрезка. И еще раз медный купорос.
При начале сокодвижения - для очищения проводящей системы от гриба используются фунгициды системного действия, родственные протравителям.
Не за долго до зеленого конуса - баковая смесь фунгицид от парши и монилиоза ( выбор фунгицида ЛПХ или с/х производитель) + ядохимикат от цветоеда.
Выдвижение бутона - "Абига пик", "ХОМ", БС от парши, монилиоза, бак.ожога.
В начале и в конце цветения - фунгициды от комплекса заболеваний переносящими насекомыми-опылителями. Выбор препарата зависит от погоды.
Это самые ответственные моменты. В стандартное лето достаточно две баковые смеси комплексной защиты фунгицид+инсектицид.
Только опережающие мероприятия защитят от монионального и бактериального ожогов...
С уважением, Игорь.