Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Я до этого и не подозревал, что дегустаторы привязывают вкус в сравнении с Антоновкой, думал просто 5 бальная шкала и всё.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Да ,Вы правы,Косицин в 1992 году переехал в Воронеж.И у него есть казахстанские сорта.Весной у него брал черенки Синап Алма-атинский,Айнур и Киргизское зимнее.Последние два он назвал очень вкусными.Барбарисса писал(а):Я тоже этот Рубин из мичсада привила с надеждой.
В Воронеже есть такой Косицин, у него есть сорта казахстанские, он из Алма-Аты, кажется когда-то переехал.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
Айнур вроде переводится как лунный луч, интересно бы испытать и эти сорта, а как у Косицина можно узнать о наличии Апорта Алма-Атинского?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я выкладывал фото сорта Айнур (Лунный свет) плоды на помологическую комиссию МОИП были представлены из Казахстана, вкус не впечатлил мягко скажем. Я могу повторно запостить фото 2х казахских сортов с той помологии если интересно ?Zener писал(а): Алма-атинский,Айнур и Киргизское зимнее.Последние два он назвал очень вкусными.
Последний раз редактировалось FatMax 17.10.2013, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
-
vp
- Прихозовец2000+
Попроси разузнать в МОИПе FatMaxa, когда то получали от Кацейко. Может у к. л. и сохранился.babay133 писал(а):Айнур вроде переводится как лунный луч, интересно бы испытать и эти сорта, а как у Косицина можно узнать о наличии Апорта Алма-Атинского?
-
Zener
- Консультант
Узнал.Есть.Если сподоблюсь на следующей неделе сгонять к нему,то возьму.babay133 писал(а):Айнур вроде переводится как лунный луч, интересно бы испытать и эти сорта, а как у Косицина можно узнать о наличии Апорта Алма-Атинского?
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Александр, может сможете узнать весь его перечень казахстанских сортов? Очень рекомендую Апорт заилийский (Ренет Бурхадта х свободное опыление ), к гадалке ходить не надо, чтобы понять, что опыление было Апортом, по всем признакам.
Галина
-
Zener
- Консультант
Узнать смогу,если доеду до него.Думаю,что выше перечисленные есть.Спасибо за рекомендацию,попрошу.Апорт мне давал весной,но к моему удивлению,он единственный из двух десятков прививок не прижился.Барбарисса писал(а):Александр, может сможете узнать весь его перечень казахстанских сортов? Очень рекомендую Апорт заилийский (Ренет Бурхадта х свободное опыление ), к гадалке ходить не надо, чтобы понять, что опыление было Апортом, по всем признакам.
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Я думаю,что мне следует извиниться и уйти в тему обсуждения сортов со своими Апортами.
Галина
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Интересное интервью с Сергеем ЧЕКАЛИНЫМ, заведующим лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции МОН Республики Казахстан об Апорте и происхождении северо-американских сортов яблони http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1374667500
Галина
- babay133
- Прихозовец5000+
Новые северо-американские сорта яблони
Сегодня сорвал Энтерпрайз.
Плоды тяжелые, мякоть твёрдая, ещё грубоватая, скалывающаяся, вкус кисло-сладкий очень насыщенный, типа Алеси только послаще, заморский аромат немного присутствует. Вкус я оценил как 4,9 балла, Алесю 4,7 балла.
ссылка не работает

ссылка не работает
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сергей! Конечно, должен извиниться, но предлагаю какую-то коррекцию оценки. Причина: оценки выше и теперь Алеся. Да, это хорошее яблоко, и не кислое, напротив, в спелости сладость в меру преобладает, приятное. Но не 4,7 (!) же балла! Да и не готова она ещё... Хотя у Вас жаркое лето, трудно утверждать.babay133 писал(а):Вкус я оценил как 4,9 балла, Алесю 4,7 балла.
Например, для себя руководствуюсь тоже шкалой сверху вниз, а масштаб такой:
4,9 - самое вкусное яблоко из когда-либо;
3,7 - спелая Антоновка.
Ведь каждая десятая выше 4,3 даётся с большим трудом. Для меня 4,9 - т. е. пока не могу представить, что какое-нибудь яблоко любого сорта может быть вкуснее...
Дмитрий, у нас почти все яблони цветут одновременно (+-всего неделя), а созревают в интервале 4 месяцев. Всегда самые вкусные это поздние яблоки, я не ставлю высокую оценку яблокам которые приедаются и у которых рыхлая мякоть, вот большинство Орловских сортов я оцениваю в 4,3 балла (совпадает с авторами), они у нас быстро перезревают и приедаются, но есть несколько сортов очень вкусных, Антоновка тоже быстро перезревает, но 4,1 балл я ей даю за аромат. 5 баллов я ставлю Голдену, Памяти Липунову, Хонейкриспу, Хонейголду, ПиксиКранч и ещё подобным, которые ешь и ещё хочется. 4,6-4-8 тоже высокая оценка, их тоже хочется есть, но они быстро теряют свой вкус без специальной технологии хранения и вкус у них попроще. Возможно когда Алеся станет рыхлой, её вкус оценю и в 4,3 балла, но в настоящее время очень понравилось, плюс сейчас уже прохладно и холодные яблоки всегда вкусней кажутся, но аромат у них меньше.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Зачем вы такую устроили кашу, всё таки Память Липунову (по родителям) и Голден всё таки имеют вкусовые характеристики попроще нежели яблоки остальных перечисленных сортов.babay133 писал(а): 5 баллов я ставлю Голдену, Памяти Липунову, Хонейкриспу, Хонейголду, ПиксиКранч и ещё подобным, которые ешь и ещё хочется. .
В самом же деле, пре дегустации покупайте же Галу и СРАВНИВАЙТЕ с Галой ДО расставления баллов, тогда вы поймёте что Голден не является пределом мечтаний. (Роял Галу не пробовать, лучше оригинальную менее крупную с бОльшей оржавленностью). На уровне Галы с иным балансом вкуса это Брэбурн, выше их обеих Джаз и Пинк Лэйди (речь о качественных яблоках, а не польском сортименте).
Ещё такая рекомендация, не пытайтесь заниматься дегустацией на голодный желудок иначе макароны по флотски получят 7 баллов,

- babay133
- Прихозовец5000+
Да, Гала вкусна, но не вкуснее Голдена. "Гале" тоже 5 за вкус, но Брёберн американский по вкусу как и обычный Орловский сорт, мякоть рыхловатая, вкус не "фантан".
Пинк Леди - очень своеобразное и вкусное яблоко, мякоть жесткая - супер яблоко, мне очень понравилось - ему тоже 5. В принципе все эти яблоки очень вкусные, но отличаются своими оттенками и мякотью, плюс местом произрастания, оценку этим оттенкам трудно поставить в связи с человеческим фактором - одним одно по душе, другим другое.
А вот если бы свежий шашлык на деревьях с коньяком поспевал - было бы супер, может и яблоки бы не нужны были.
Пинк Леди - очень своеобразное и вкусное яблоко, мякоть жесткая - супер яблоко, мне очень понравилось - ему тоже 5. В принципе все эти яблоки очень вкусные, но отличаются своими оттенками и мякотью, плюс местом произрастания, оценку этим оттенкам трудно поставить в связи с человеческим фактором - одним одно по душе, другим другое.
А вот если бы свежий шашлык на деревьях с коньяком поспевал - было бы супер, может и яблоки бы не нужны были.