Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение babay133 »

Наверное Грушовка ранняя, Апорт Алма-Атинский, Кандиль Синап, Голден Делишес, Июльское Черненко, Коричное. Часто зимой кормили Ренетом Симиренко - не нравится он мне перезрелый.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Спасибо. Не помните лимонку (Ренет Бурхардта) и столовку розовую (Суйслепское)?
В Тамбове Апорт не получается таким как настоящий алма-атинский?
Галина
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Нет, таких плодов не помню. В Тамбове может и получился бы Апорт Алма-Атинский, но где черенки взять. В этом году благодаря нашему форумчанину привил Рубин Казахский, говорят что то похожее и обновлённое должно получиться. Проверим. :D
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Я тоже этот Рубин из мичсада привила с надеждой.

В Воронеже есть такой Косицин, у него есть сорта казахстанские, он из Алма-Аты, кажется когда-то переехал.
Галина
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Сергей, все правильно, просто хочется как то ориентироваться и по вкусу других. Все же не перепробуешь. А почему бы и нет?
PS. Почему то дегустаторы провязывают шкалу вкуса к Антоновке (3,9 - 4,0).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я до этого и не подозревал, что дегустаторы привязывают вкус в сравнении с Антоновкой, думал просто 5 бальная шкала и всё.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Барбарисса писал(а):Я тоже этот Рубин из мичсада привила с надеждой.

В Воронеже есть такой Косицин, у него есть сорта казахстанские, он из Алма-Аты, кажется когда-то переехал.
Да ,Вы правы,Косицин в 1992 году переехал в Воронеж.И у него есть казахстанские сорта.Весной у него брал черенки Синап Алма-атинский,Айнур и Киргизское зимнее.Последние два он назвал очень вкусными.
Александр
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Айнур вроде переводится как лунный луч, интересно бы испытать и эти сорта, а как у Косицина можно узнать о наличии Апорта Алма-Атинского?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Zener писал(а): Алма-атинский,Айнур и Киргизское зимнее.Последние два он назвал очень вкусными.
Я выкладывал фото сорта Айнур (Лунный свет) плоды на помологическую комиссию МОИП были представлены из Казахстана, вкус не впечатлил мягко скажем. Я могу повторно запостить фото 2х казахских сортов с той помологии если интересно ?
Последний раз редактировалось FatMax 17.10.2013, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

babay133 писал(а):Айнур вроде переводится как лунный луч, интересно бы испытать и эти сорта, а как у Косицина можно узнать о наличии Апорта Алма-Атинского?
Попроси разузнать в МОИПе FatMaxa, когда то получали от Кацейко. Может у к. л. и сохранился.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133 писал(а):Айнур вроде переводится как лунный луч, интересно бы испытать и эти сорта, а как у Косицина можно узнать о наличии Апорта Алма-Атинского?
Узнал.Есть.Если сподоблюсь на следующей неделе сгонять к нему,то возьму.
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Александр, может сможете узнать весь его перечень казахстанских сортов? Очень рекомендую Апорт заилийский (Ренет Бурхадта х свободное опыление ), к гадалке ходить не надо, чтобы понять, что опыление было Апортом, по всем признакам.
Галина
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Барбарисса писал(а):Александр, может сможете узнать весь его перечень казахстанских сортов? Очень рекомендую Апорт заилийский (Ренет Бурхадта х свободное опыление ), к гадалке ходить не надо, чтобы понять, что опыление было Апортом, по всем признакам.
Узнать смогу,если доеду до него.Думаю,что выше перечисленные есть.Спасибо за рекомендацию,попрошу.Апорт мне давал весной,но к моему удивлению,он единственный из двух десятков прививок не прижился.
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Я думаю,что мне следует извиниться и уйти в тему обсуждения сортов со своими Апортами.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Интересное интервью с Сергеем ЧЕКАЛИНЫМ, заведующим лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции МОН Республики Казахстан об Апорте и происхождении северо-американских сортов яблони http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1374667500
Галина
babay133
Прихозовец5000+

Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение babay133 »

Сегодня сорвал Энтерпрайз. :D Плоды тяжелые, мякоть твёрдая, ещё грубоватая, скалывающаяся, вкус кисло-сладкий очень насыщенный, типа Алеси только послаще, заморский аромат немного присутствует. Вкус я оценил как 4,9 балла, Алесю 4,7 балла.
ссылка не работает
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):Вкус я оценил как 4,9 балла, Алесю 4,7 балла.
Сергей! Конечно, должен извиниться, но предлагаю какую-то коррекцию оценки. Причина: оценки выше и теперь Алеся. Да, это хорошее яблоко, и не кислое, напротив, в спелости сладость в меру преобладает, приятное. Но не 4,7 (!) же балла! Да и не готова она ещё... Хотя у Вас жаркое лето, трудно утверждать.
Например, для себя руководствуюсь тоже шкалой сверху вниз, а масштаб такой:
4,9 - самое вкусное яблоко из когда-либо;
3,7 - спелая Антоновка.
Ведь каждая десятая выше 4,3 даётся с большим трудом. Для меня 4,9 - т. е. пока не могу представить, что какое-нибудь яблоко любого сорта может быть вкуснее...
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Дмитрий, у нас почти все яблони цветут одновременно (+-всего неделя), а созревают в интервале 4 месяцев. Всегда самые вкусные это поздние яблоки, я не ставлю высокую оценку яблокам которые приедаются и у которых рыхлая мякоть, вот большинство Орловских сортов я оцениваю в 4,3 балла (совпадает с авторами), они у нас быстро перезревают и приедаются, но есть несколько сортов очень вкусных, Антоновка тоже быстро перезревает, но 4,1 балл я ей даю за аромат. 5 баллов я ставлю Голдену, Памяти Липунову, Хонейкриспу, Хонейголду, ПиксиКранч и ещё подобным, которые ешь и ещё хочется. 4,6-4-8 тоже высокая оценка, их тоже хочется есть, но они быстро теряют свой вкус без специальной технологии хранения и вкус у них попроще. Возможно когда Алеся станет рыхлой, её вкус оценю и в 4,3 балла, но в настоящее время очень понравилось, плюс сейчас уже прохладно и холодные яблоки всегда вкусней кажутся, но аромат у них меньше.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): 5 баллов я ставлю Голдену, Памяти Липунову, Хонейкриспу, Хонейголду, ПиксиКранч и ещё подобным, которые ешь и ещё хочется. .
Зачем вы такую устроили кашу, всё таки Память Липунову (по родителям) и Голден всё таки имеют вкусовые характеристики попроще нежели яблоки остальных перечисленных сортов.
В самом же деле, пре дегустации покупайте же Галу и СРАВНИВАЙТЕ с Галой ДО расставления баллов, тогда вы поймёте что Голден не является пределом мечтаний. (Роял Галу не пробовать, лучше оригинальную менее крупную с бОльшей оржавленностью). На уровне Галы с иным балансом вкуса это Брэбурн, выше их обеих Джаз и Пинк Лэйди (речь о качественных яблоках, а не польском сортименте).

Ещё такая рекомендация, не пытайтесь заниматься дегустацией на голодный желудок иначе макароны по флотски получят 7 баллов, :wink: а шашык аж 9! :lol: :lol: :lol: :lol:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да, Гала вкусна, но не вкуснее Голдена. "Гале" тоже 5 за вкус, но Брёберн американский по вкусу как и обычный Орловский сорт, мякоть рыхловатая, вкус не "фантан".
Пинк Леди - очень своеобразное и вкусное яблоко, мякоть жесткая - супер яблоко, мне очень понравилось - ему тоже 5. В принципе все эти яблоки очень вкусные, но отличаются своими оттенками и мякотью, плюс местом произрастания, оценку этим оттенкам трудно поставить в связи с человеческим фактором - одним одно по душе, другим другое.
А вот если бы свежий шашлык на деревьях с коньяком поспевал - было бы супер, может и яблоки бы не нужны были. :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Да, Гала вкусна, но не вкуснее Голдена. "Гале" тоже 5 за вкус, но Брёберн американский по вкусу как и обычный Орловский сорт, мякоть рыхловатая, вкус не "фантан".
:
Тут вы ошибаетесь, по вкусовым качествам потенциал Галы и Брэбурна выше нежели у Голдена. Ваши отзывы лишь говорят о очень низком качестве завозимых Галы и Брэбурна на которые спрос в Европпе не падает, то есть к вам попадают отходы, по этому к вам и свозят уже отлежавшие своё яблоки.
Всё таки сорт Джаз выведен из Брэбурна х Гала, вообще Брэбурн сорт достаточно капризный в производстве, а близкую к идеальной Галу у вас проще выращивать нежели Голден так как Гала из-за наличия генов Кокса набирает высокие вкусовые характеристики в прохладном климате, по этой причине популярна в Европпе как и Джонаголд.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):В принципе все эти яблоки очень вкусные, но отличаются своими оттенками и мякотью,
Вообще-то мякотью Пинк Лэйди, Гала и Брэбурн да и Джаз отличяются мало, они плотные и хрустящие-"скалывающиеся" так как рыхлые и мягкие сорта не пользуются спросом у потребителя в отличии от "тающих" груш.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а):Ваши отзывы лишь говорят о очень низком качестве завозимых Галы и Брэбурна на которые спрос в Европпе не падает, то есть к вам попадают отходы, по этому к вам и свозят уже отлежавшие своё яблоки.
Такое ощущение, что в Америках считают, что Рассеяне за границу (не в Турцию :-) )не ездят и если ездят, то как и при советах едят там привезенную с собой тушенку :wink:

Ничем особым продающиеся там яблоки от наших не отличаются. Если у нас свежие берешь, все отлично, если они уже завяли ( в зале торговом например) то чего их сравнивать со свежими.
И кстати, фрукты у нас гораздо интереснее (в массе если смотреть) можно купить на рынке например, да и в магазине часто то же. Чем в Германии и Италии. Финам простительно, у них климат не яблочный и не фруктовый. В Аргентине вообще какой то силос продают в магазинах. Причем не только в Глубинке.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

FatMax писал(а):
Zener писал(а): Алма-атинский,Айнур и Киргизское зимнее.Последние два он назвал очень вкусными.
Я выкладывал фото сорта Айнур (Лунный свет) плоды на помологическую комиссию МОИП были представлены из Казахстана, вкус не впечатлил мягко скажем. Я могу повторно запостить фото 2х казахских сортов с той помологии если интересно ?
Перечисленные сорта зимнего срока потребления,надо набраться терпения.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):[
Такое ощущение, что в Америках считают, что Рассеяне за границу (не в Турцию :-) )не ездят .....
В Америках вообще о расеянах как и России вспоминают не чяще чем о любой другой Третьей Стране по причинам отсутствия её какой-то экономической независимости, сырьевой придаток он и есть сырьевой придаток.
(Россия была названа "сырьевым придатком" Пушкиным в Евгении Онегине, это в случяе чьей-то туристической недоосведомленности . :wink: .)

Статистика говорит что только 18% граждан России имеют заграничный паспорт. 8)
Россия импортирует 50% яблок, из них 60+% из Польши что конечно чертовски логично если учесть что происхождение домашней яблони из горных и предгорных регионов центральной Азии.. 8)

Мне лично чисто фиолетово что продают в Европпах, Азиопах и Аргенинах, туристом не являюсь, могу лишь оценивать качество сортимента яблок предлагаемых в местных магазинах, последние импортые яблоки видел эдак лет 8-10 назад и это был вроде как Джаз или Пинк Лэйди из Австралии, это к тому что сорт Свитанго уже как 2 года в продаже в местном магазине (всё таки столица довольно важного штата в 19 млн как-никак..).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Тут вы ошибаетесь, по вкусовым качествам потенциал Галы и Брэбурна выше нежели у Голдена. Ваши отзывы лишь говорят о очень низком качестве завозимых Галы и Брэбурна на которые спрос в Европпе не падает, то есть к вам попадают отходы, по этому к вам и свозят уже отлежавшие своё яблоки.
Всё таки сорт Джаз выведен из Брэбурна х Гала, вообще Брэбурн сорт достаточно капризный в производстве, а близкую к идеальной Галу у вас проще выращивать нежели Голден так как Гала из-за наличия генов Кокса набирает высокие вкусовые характеристики в прохладном климате, по этой причине популярна в Европпе как и Джонаголд.
Или о высочайщем качестве Голдена Делишес, который созрел в моём саду. :wink:
Возможно Брюбэрн имеет и хороший вкус, я пробовал яблоко этого сорта из Американской коробки Рэд Делишес, на каждом яблоке была персональная наклейка, в этой коробке я обнаружил этот плод, на нём была фирменная наклейка с названием.
Рэд Делишес из этой коробки был супервкусный, а Брэбюрн честно фиговый - рыхлый.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Или о высочайщем качестве Голдена Делишес, который созрел в моём саду. :wink: ]
Так что вы собственно скажите о качестве магазинных яблок Голдена в сравнении с вашего сада сорванным с ветки несколько недозревшими? :roll:

Нелогично половине сортов вообще давать оценки 4,9 и 5 баллов что делает невозможным оценку доброй половины сортов между собой и идеальных по вкусу сортов не бывает. (А если и бывает то это почти наверное Pitmaston Pineapple, только давать вам пробовать его нельзя, умрёте в оргазмическом припадке коли Голден засуживает у вас 5 баллов.. :wink: :lol: :lol: :lol: )

(Делишиоус не мой сорт, извините, но он рыхлый, травянистый, простоватый, да и потом Рэд Делишиоус это то что сильно подкосили потребление яблок в Штатах когда доля Делишиоус была велика, сейчяс это тот сорт который продаётся в мешках по 10 кг для производства свежего сока в домашних условиях.. "у нас это гуталина.." )
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

babay133 писал(а):Сегодня сорвал Энтерпрайз... Вкус я оценил как 4,9 балла, ....
В свете этого есть три варианта.
1. Вы этот сорт хорошо знаете и считаете, что вкус его не улучшится в лежке. Тогда это отличный осенний сорт, готовый к употреблению прямо с дерева.
2. Вы этот сорт не знаете и если это зимний сорт (а это так :dolf ) то его вкус должен улучшиться в лежке при хранении. А раз так то оценка д.б. больше 5 баллов. Это как :wall
3. Яблоки мои (сам вырастил :D ) и оценки мои. Кому какую хочу, тому такую и назначаю :figa
Сергей, Вам какой вариант больше нравится.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

А кому же не хочется помереть в оргазмическом припадке? :wink: :lol: , так что давай, будем пробовать. :lol:
Магазинный Голден у нас редко хорошим бывает, в основном ещё зелёный продают, иногда бывают отборные, крупные великолепного вкуса. Я самый вкусный Голден делишес ел Иранский, мой по вкусу совсем малость уступает, по размеру и виду сильно. Те Иранские яблоки Голдена имели шикарный вид, до такого вида Американским далеко, тем более, что вкус у Американских как ты выражаешся травянистый, рыхлый и простоватый.
Вот и фото того Американского Рэд Делишеса, получается у Вас остатки продают, а лучшее на экспорт к нам? :lol:
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

babay133, по дороге из Мичуринска купил ведро Спартана. (Сорт не новый, но северо-американский :) поэтому тут)
Ромн (kolinbol) засомневался в нем. (в смсле Спартан ли это) Я к нему заезжал по дороге домой.
Сергей, ты в курсе наверное, у Вас на трассе Спартан продают? По фото очень похоже, но я их сожрал давно, жаль купил ведро а не коробку :) поэтом уфото недотумкал сделать.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а):
babay133 писал(а):Сегодня сорвал Энтерпрайз... Вкус я оценил как 4,9 балла, ....
В свете этого есть три варианта.
1. Вы этот сорт хорошо знаете и считаете, что вкус его не улучшится в лежке. Тогда это отличный осенний сорт, готовый к употреблению прямо с дерева.
2. Вы этот сорт не знаете и если это зимний сорт (а это так :dolf ) то его вкус должен улучшиться в лежке при хранении. А раз так то оценка д.б. больше 5 баллов. Это как :wall
3. Яблоки мои (сам вырастил :D ) и оценки мои. Кому какую хочу, тому такую и назначаю :figa
Сергей, Вам какой вариант больше нравится.
Все три варианта могут иметь место. В каждом варианте есть доля истины. Я не люблю полежавшие яблоки, поэтому предпочитаю есть свежими, охлаждёнными (в пределах разумного), и стараюсь покупать (если уж покупаю) свежие из профессионального хранилища в гипермаркете, из которого вкус как только что с ветки сорвал, выбираю всегда сам, своими руками из подвезённых коробок.
Ещё всегда стараюсь снимать плоды максимально поздно (особенно если неизвестный по вкусу сорт и на пробу), когда они начинают менять свой цвет, например резко желтеют. Не думаю, что в Москве на ветке из зимней кроны Вы дождётесь пожелтения Энтерпрайза. Мой Энтерпрайз пожелтел в осенней кроне.
Последний раз редактировалось babay133 21.10.2013, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):babay133, по дороге из Мичуринска купил ведро Спартана. (Сорт не новый, но северо-американский :) поэтому тут)
Ромн (kolinbol) засомневался в нем. (в смсле Спартан ли это) Я к нему заезжал по дороге домой.
Сергей, ты в курсе наверное, у Вас на трассе Спартан продают? По фото очень похоже, но я их сожрал давно, жаль купил ведро а не коробку :) поэтом уфото недотумкал сделать.
У нас что хочешь продают и откуда угодно, на названия особого внимания не обращай, как правило все перепутаны или специально изменены, запросто эти яблоки могут быть привозными с оптовой базы.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):babay133, по дороге из Мичуринска купил ведро Спартана. (Сорт не новый, но северо-американский :) поэтому тут)
У нас что хочешь продают и откуда угодно, на названия особого внимания не обращай, как правило все перепутаны или специально изменены, запросто эти яблоки могут быть привозными с оптовой базы.
Уж больно свежие были, я не любитель покупать на трассе яблоки и прочие фрукты, но тут очень впечатлило.
Единственно, в описаниях пишут что мякоть белая, а у этих была немного желтоватая.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):А кому же не хочется помереть в оргазмическом припадке? :wink: :lol: , так что давай, будем пробовать. :lol:
Магазинный Голден у нас редко хорошим бывает, в основном ещё зелёный продают, иногда бывают отборные, крупные великолепного вкуса. Я самый вкусный Голден делишес ел Иранский, мой по вкусу совсем малость уступает, по размеру и виду сильно. Те Иранские яблоки Голдена имели шикарный вид, до такого вида Американским далеко, тем более, что вкус у Американских как ты выражаешся травянистый, рыхлый и простоватый.
Сергей, у тебя недопонимание, сорт Делишиоус это тот чей красный клон Рэд Делишиоус (сам оригинальный Делишиоус полосатый в в магазинах не бывает) и иные варианты мутации типа Старкрисмон, Кубань и вообще их масса..

У Голдена синонимы Йэллоу Делишиоус или Голден Делишиоус, а вот Golden Supreme ("Originated as a chance seedling in Clay County WV") не является его клоном, тем более не является отличный сорт Озарк Голд.

Голден вне зависимости от того где выращен плохо лежит и рыхлеет, другое дело в каком виде попадает в руки к потребителю, но идеального вкуса никак не может иметь, увы, недостаток "яблочности" и так или иначе хоть какая-то травянистость присутствует с вариабельной степенью, у Свитанго или Гранни травянистости просто не бывает (за травянистость отвечяют в-ва химсостава, за их синтез гены, а их наличие уж как с беременностью, может и не появиться как условия не меняй..)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

У спелого Голдена Делишес не бывает травянистости, мякоть у них хрустящая, и почти не меняется, шкурка вянет, морщится, а мякоть становится ещё слаще, сильно желтеет, становится суше, но никак не рыхлой, долго лежит. (при хранении по общим правилам )
Тебе наверное не понять. :wink:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а): Уж больно свежие были, я не любитель покупать на трассе яблоки и прочие фрукты, но тут очень впечатлило.
Единственно, в описаниях пишут что мякоть белая, а у этих была немного желтоватая.
Сейчас сезон на яблоки, на рынке перекупщики такие экземпляры крутые продают, но и цена у крутых яблок крутая.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Вот и фото того Американского Рэд Делишеса, получается у Вас остатки продают, а лучшее на экспорт к нам? :lol: l]
Так ведь Делишиоус один из самых беспроблемных по плодоводческим характеристикам сорт и лежит как кирпич и имеет очень грубую шкуру, на вид всегда качественный.
Имейте ввиду что олигархат имеет больше всего прибыли с централизованных закупок, коим и является дешевый импорт, они же контролируют все плодовые базы в Моск. (и подобных местах), так что качественного фрукта в супермаркетах не сыскать (либо за очень приличную цены, навар олигархии в РФ догадайтесь должен быть каким..).
Риджент может быть по качеству лучше Делишиоус если соблюсти оптимальные сроки съема и нагрузки плодовых образований.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

А какие оптимальные сроки? дни из инета после цветения считать? Тогда навиг йодный тест. :lol:
Или всё же желательно на плоды смотреть, открыв глазёнки (после шашлыка с коньяком или кальвадоса)? :lol:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):У спелого Голдена Делишес не бывает травянистости, мякоть у них хрустящая,...:
Вы начинаете спорить так как идеализируете сорт и не чувстуете травянистость при её слябой выраженности, а зря.
По оценке плотости мякоти Голден классифицируется специалистами Департамента Селького Хозяйства как среднеплотный и среднехрустящий. А вот в сорте Коконат Кранч вы рискуете зубы оставить.. можно даже найти такие формы которые отбракованы в селекционном процессе по причине черезмерной плотности, в чястности из пары Голдраш х Ханикрисп. По сравнению с ними Голден вообще "вата"..
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь, я не говорил, что мякоть сильнохрустящая(это только в момент съёма), я люблю хрустящие и твёрдые яблоки, но у этого она достаточно хрустящая(и длительно остаётся такой), чтобы нравиться. У Хонейкрисп она более хрустящая, но если мякоть как камень просто потребуется время для её размягчения и соответственно потребления - это конечно хорошо, так как мы будем иметь дело с настоящим зимним сортом, а не с летним осеннего экстренного потребления. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):А какие оптимальные сроки? дни из инета после цветения считать? Тогда навиг йодный тест. :lol:
Или всё же желательно на плоды смотреть, открыв глазёнки (после шашлыка с коньяком или кальвадоса)? :lol:
Ну слушайте, вы же додержали в этот раз до более-менее оптимума сроков поздний Прэри Спай до начяла осыпания (к чему он не склонен, возможно похолодание привело к сигналу дереву "пора избавлятся от нагрузки"), Риджент 145-150 дней у вас держать разумно, тоже никак не склонен к осыпанию как и сам Делишиоус. К стати из той же пары Хэйзэн начинает на ветке перезревая в слишком теплом августе-сентябре рыхлеть не осыпаясь, но тут понятно, он не предназначен для лежки в отличии от "до февраля" Риджента и осенний.
Форма Риджента очень привлекательная при очень товарных размерах, приличная доля российских потребителей скажет "мой любимый сорт" учитывая что им нравится определенный тип вкуса яблока, не у всех запросы на совсем "эдакие" привкусы и слишком насыщенный вкус. Ахают же из-за Конфетных да Медуниц..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):, я не говорил, что мякоть сильнохрустящая(это только в момент съёма), я люблю хрустящие и твёрдые яблоки, но у этого она достаточно хрустящая(и длительно остаётся такой), чтобы нравиться.
Представьте себя на месте неискушенного читателя форума, по вашему вы значительную долю сортов называете "хрустящими" и у читателей создаётся впечятлени что Кипсэйк подобный, а ведь очевдно принципиальное отличие плотности мякоти от Голдена.
Положем так, хранится Голден "не фантан" без газовой камеры и обработки МЦГ месяца 3-4 и "благополучно" рыхлеет что "не светит" Фуджи в тех же условиях и за 5-6 месяцев что связанно с генетически силно подавленной выработкой этилена в плодах последнего (оба гена отвечяющие за лежкость гомозиготные) не так чтоб мякоть была у него тоже сильноплотная или был сорт чем-то иным вырающийся.
Если мякоть "как камень" то это не значит что она изменится ДО потери вкусовых характеристик, этого не происходит у Джильеты хотя вкус начинает гаснуть через 9 мес. лежки. Да не так что куда-то размягчялся Голдраш или хотя бы тот же "послеянварский" Санданс.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь меня сопоставлять с промышленником не разумно, я свои плоды выращиваю на дачном участке, на всяких разных подвоях и подвойных комбинациях. Моя цель попробовать вкус многих плодов (особо не зацикливаться о дегустации после хранения, всё и так сразу понятно что это за фрукт ), а после отобрать несколько самых оптимальных по вкусу и зимостойкости, для выращивания деревом, на морозостойком штамбе для своих семейных нужд. Сейчас делаю вывод, что нужны самые поздние из возможных сорта, но выращивать их на летнем штамбе для вкусных плодов, а также обычных вкусных и зимостойких для гарантии урожая после экстренных зим.
Конфетное вкуснее Риджента, хоть оно и летнее, а Риджент обычный вкусный зимний сорт.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): а не с летним осеннего экстренного потребления. :-)
Ну... не знаю, с моей точки зрения для любых приусадебных садов логичные колоновидные и ничего страшного если мелкоплодные летне-осенние сорта яблок с ограниченностью лежкостью плодов, тут уж флаг в руки селекционерам Мичуринска благо что селекция летне-осенних подобного типа совсем плевое дело, главное понасеять огромное количество сеянцев пусть даже от свободного опыления колонн или зимостойких "китаек" типа Золотой Ренней или Керр привитых в крону деревьев сортов с высокими вкусовыми характеристиками яблок (скажем привитых в крону Галы, не дай бог только Бессемянок Мичурина иначе будет как всегда..).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ну я же не вру. :wink: Всё говорю из личного опыта, говорю попробовав спелым, пускай и сорваным только что с ветки. На фотках ставлю дату. Если такой же сорт растёт в Москве, то надо понимать, что на данный момент он сырой по сравнению с Тамбовом. А если в Краснодаре, то перезрел и т.д.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Конфетное вкуснее Риджента, хоть оно и летнее, а Риджент обычный вкусный зимний сорт.
Не смешите меня.. вы пока не пробовали его в оптимальной кондиции вкуса, не решены плодоводческие проблемы, перегуз да и снят слишком рано, о чем тогда говорить...
Сорта промышленными становятся не просто так, иных у вас хватает.
К стати Ханиголд не получил более широкого распространения из-за слишком нежной кожуры, но это то что было использовано в селекции далее из-за вкуса, а не как "шо було" как с Бессемянкой и Ко. в местах где ктак и крутятся по кругу в замнутом цикле селекции среднепаршивых сортов после смери Мичурина привносившего доноры вкуса извне.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ха Ха Ха :lol: Ты опять за своё. :wall Так Конфетное у меня в одинаковых условиях с Риджентом. :wall
"Так же не решены плодоводческие проблемы, перегуз да и снят слишком рано" :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):. Если такой же сорт растёт в Москве, то надо понимать, что на данный момент он сырой по сравнению с Тамбовом.
Растёт.. растёт.. только никто раньше времени яблоки не дерет, перезрелое всё же многим лучше недозрелого если речь о поздних сортах яблок, рано снятые просто как.. Папировка.. или Скала (мои ну просто впечятлены, Успенское всё же лучше..), так что пусть вас не смущяет "дилетантский" пересев семян самых качественных сортов яблок, ведь Титаник построили специалисты, а Ноев ковчег дилетант.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Так Конфетное у меня в одинаковых условиях с Риджентом. :wall
Ну здрасте Настя, у вас Риджента ну никак не сформированная крупная ветвь, только начлал плодоносит, размер яблок ну никак не вшивота и зимний, никак не самонормирующееся летне Конфетное которое лишнюю завязь сбросит.

И вооще, нравится вам Конфетное - барабан на шею и флаг в руку, его "саморастущесть" делает его непригодным для промсада.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Опять про промсад, да бог с ним с этим садом. Кому нужен сад, тот воспользуется рекомендациями специалиста в этой области. Конфетное как я понял нравится не мне одному, из летних очень вкусный сорт, но быстро портится.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»