Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение БойТон »

У меня тоже Корона -кандидат на выброс .Вкус хороший ,урожайность не устраивает .Подержу еще годик и гуд бай .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Полесье
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Полесье »

Влад13, как вам удалось в этом году что-то заработать??? Цены в этом году ужассс!
Посадил на пробу в этом году 3000 кустиков клубники. У нас в деревне традиционно почти у всех ее по пару соток на продажу. Бизнес оказался провальным. Со сбытом проблем не было - перекупщики к нам в деревню заезжают с давних времен, но цена... Самую-самую первую брали по 15000 рублей, потом по 6000, а основную массу по 3500-4000 рублей. Тоесть в пересчете на российские деньги большая часть клубники ушла по 13 руб. за кг и то в ней еще ковырялись.
Если продавать самому - На рынке в Бресте было полно местной клубники по российским ценам по 25-30 руб. кг.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3634 раза

Сообщение Марина_М »

Сегодня купила несколько кустиков земляники Мармолада и Черный принц. Если у кого есть эти сорта,скажите о них.
С уважением Марина.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Полесье писал(а):Влад13, как вам удалось в этом году что-то заработать??? Цены в этом году ужассс!
Посадил на пробу в этом году 3000 кустиков клубники. У нас в деревне традиционно почти у всех ее по пару соток на продажу. Бизнес оказался провальным. Со сбытом проблем не было - перекупщики к нам в деревню заезжают с давних времен, но цена... Самую-самую первую брали по 15000 рублей, потом по 6000, а основную массу по 3500-4000 рублей. Тоесть в пересчете на российские деньги большая часть клубники ушла по 13 руб. за кг и то в ней еще ковырялись.
Если продавать самому - На рынке в Бресте было полно местной клубники по российским ценам по 25-30 руб. кг.
Продаем без посредников. У вас лунинец перебивает цены. И нам достается. В среднем продали по 25000.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Полесье
Дачник

Сообщение Полесье »

Влад13 писал(а):Продаем без посредников. У вас лунинец перебивает цены. И нам достается. В среднем продали по 25000.
Так понял что вы где-то в Гродненской. Я между Пинском и Кобрином. У нас принимают дешевле чем в Лунинце т.к ягода идет на Брест, Минск и т.д а не на Москву. А с Лунинца- действительно сотни тонн клубники в Россию от деревенских и дачников уходит. Нам с ними не потягатся т.к у нас в деревне клубники у всех на продажу по пару соток, больше 20 соток нет в огородах. Да и последнее время народ малину больше стал сажать (до гектара), в клубнике разочаровались. Если примут Украину в Таможеный союз - цены еще и на раннюю упадут и промысел народный спадёт (((
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Полесье писал(а):Влад13, как вам удалось в этом году что-то заработать??? Цены в этом году ужассс!
Посадил на пробу в этом году 3000 кустиков клубники. У нас в деревне традиционно почти у всех ее по пару соток на продажу. Бизнес оказался провальным. российским ценам по 25-30 руб. кг.

Чисто по арифметике вопрос ? Сколько грамм товарной ягоды дал один кустик ? Ну и сколько стоил усик в пересчете на рубль российский ? И увеличивается ли в Ваших условиях урожайность на второй и третий сезон ? Клубника все же многолетняя культура....
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Марина_М писал(а):Сегодня купила несколько кустиков земляники Мармолада и Черный принц. Если у кого есть эти сорта,скажите о них.
Мармелада вначале рекламировась как исключительно сладкая....сейчас даже в каталогах пишут кисло-сладкая ....так оно и есть. Мне не понравилась.
Полесье
Дачник

Сообщение Полесье »

irisovi duh писал(а):Чисто по арифметике вопрос ? Сколько грамм товарной ягоды дал один кустик ? Ну и сколько стоил усик в пересчете на рубль российский ? И увеличивается ли в Ваших условиях урожайность на второй и третий сезон ? Клубника все же многолетняя культура....
Из 3000 кустиков не все товарные, а только ранние сорта. Треть кустиков составляли саженцы Викоды (для себя и городских родственников). С остальных 2000 кустиков получил примерно 600-700 кг ягоды, сколько на кустик можно высчитать. Кустик стоил около 7 российских рублей (Викода дороже), без учета транспортировки.Покупал в отдельной совместной покупке для беларусов что организовали в контакте молодые люди с Бреста. Урожай низкий ибо рассада по факту была частично однорожковым нормалом и не был организован полив.
Урожай увеличиться, но даже получая с самого урожайного в наших условиях сорта Викода более кг ягоды с куста я смогу продать их по лишь 10-15 рублей. Учтите что перекупы ковыряются в ягоде и не особо мелочь берут. При этом - из доходов надо вычесть мой труд (15 тысяч рублей в месяц), стоимость навоза, нарезки гребней, СЗР, соломы полива и т.п. Чтобы встать в Бресте на рынок -нужно место. Места давно все на год вперед на рынке арендованы. Можно стоять у рынка и переодически изгоняться милицией. Но там кроме меня стоит еще пару десятков таких же торговцев клубники. До рынка правда еще довести надо - от меня пару часов езды
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):
Марина_М писал(а):Сегодня купила несколько кустиков земляники Мармолада и Черный принц. Если у кого есть эти сорта,скажите о них.
Мармелада вначале рекламировась как исключительно сладкая....сейчас даже в каталогах пишут кисло-сладкая ....так оно и есть. Мне не понравилась.
Я не знаю в каком каталоге, но у меня в поле сладкая. Вкус ягоды во многом зависит от условий выращивания: климат, почва, минеральное питание, количество осадков, количество солнечных дней и температура в период плодоношения. Не всем "забугорным" сортам подходит наш климат или технология:
. • в жару, без стабильного полива, когда другие сорта земляники приказали бы долго жить, просто теряет вкусовые качества, становится более плотной
• влажным летом либо при чересчур усердном поливе сахаристость действительно падает, не так выражен аромат - но это уже проблемы ухода за клубникой
• при загущениии мельчает при том же количестве завязи
• обновление - мать порядка: если более 3-4 лет не обновлять землянику, вырождение и, как следствие, мельчание, болезни, слабость куста обеспечены для любого сорта
• болезни клубники - бурая пятнистость, к сожалению, данный сорт стороной не обходят, можно сказать, устойчивость слабая. Для профилактики и лечения - опрыскивание саженцев после снятия мульчи весной, до цветения и в период завязи, обрезка и уничтожение (сжигание) поврежденных листьев. Если вы не сторонник химии, попробуйте обработать по листу раствором аптечного йода из расчета 50 мл на ведро воды: в даной консистенции раствор убивает возбудителей инфекции, и не наносит вреда.
И в заключение, хочется отметить: нет идеального сорта - есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и - определенная доля везения. Если вы встретили на своем пути и решите заняться разведением Мармелады - вам однозначно повезло.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Полесье писал(а): . Если примут Украину в Таможеный союз - цены еще и на раннюю упадут и промысел народный спадёт (((
Вечная проблемма - сначала как получить урожай, потом куда его девать. Я так сосчитала, что урожайность у Вас- 300 грамм с кустика - это очень даже неплохо, а килограмм - вообще недостижимая мечта для меня. Вот смородина в Подмосковье дает хорошие урожаи ежегодно, но при ценах 100 руб за 1 кг на рынке ее даже собирать неинтересно, не говоря уже о том, чтобы везти на рынок и платить за дорогу и за место, так и осыпается на землю - корчевать жалко. Получается что рентабельных культур не так уж и много осталось.
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

irisovi duh,
irisovi duh писал(а):Во всяком случае клубника должна зимовать под Москвой без проблемм
.В крайнем случае,немножко больше внимания к "новичкам".Думаю,октябрь будет мягким.Тем не менее,спанбод не будет лишним.Смотрите по реакции кустиков на температуру.
с уважением,gala
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Да я уж подумываю полиэтиленовой пленкой закрыть до морозов новосад, а потом после серьезных заморозков ботвой завалить - дожди никак не унимаются, а под пленкой тепло и сухо. В лутрасил, агроспан и т п белую ткань как утеплитель не верю совсем.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):Да я уж подумываю полиэтиленовой пленкой закрыть до морозов новосад, а потом после серьезных заморозков ботвой завалить - дожди никак не унимаются, а под пленкой тепло и сухо. В лутрасил, агроспан и т п белую ткань как утеплитель не верю совсем.
Все укрывают, а Вы до сих пор не верите? Странно.... Вы попробуйте, ну а потом сделайте вывод. Полиэтилен повысит температуру максимум на 3 градуса. Спонбонд плотность выше 60 до 10. Тем более, что спонбонд можно просто набросить на посадку, не устраивая парничков.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Влад13 писал(а):
irisovi duh писал(а):. В лутрасил, агроспан и т п белую ткань как утеплитель не верю совсем.
Все укрывают, а Вы до сих пор не верите? Странно.... Вы попробуйте, ну а потом сделайте вывод. Полиэтилен повысит температуру максимум на 3 градуса. Спонбонд плотность выше 60 до 10. Тем более, что спонбонд можно просто набросить на посадку, не устраивая парничков.
В прошлую пятницу приехали на участок, глянула на свои парнички с томатами и перцем и :eleshock Все померзло. А накрываю я НУМом -40 и Светлицей сверху, да и заморозок был небольшой -3 -4. Вот и двойное укрытие не помогло,а пишут, что НУм выдерживает -5.
Что-то и я теперь не очень верю.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Ребята ,зря у Вас такое скептическое отношение к спазбонду .Я ,в том году укрывая ягоду соломой -устала до чертиков .Но осталась еще одна гряда -ни сил ,ни желания укрывать соломой не было ,и я на нее просто кинула кусок спазбонда .Чтобы не снесло ветром -закрепила края скобами из проволоки .Так вот :те посадки ,что были укрыты соломой пострадали -часть молодых кустов пропала (думаю закрыла не вовремя ).А те ,что были закрыты лутрасилом -вышли из зимовки без потерь .Это мой опыт .
Антонина.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Я агрил разной плотности опробовала на цветах - ирисах и лилейниках в качестве зимнего укрытия - никакого эффекта - ни хорошего ни плохого. Более того - когда осенью и весной приподнимала его посмотреть что под ним творится - лежал лед которого не было на открытой земле. Тогда я почитала кое-какие исследования на эту тему....белый материал отражает солнечные лучи и температура под ним понижается. Я с градусником не ходила - но лед мне не понравился.
Полиэтилен не обязательно натягивать на дуги - достаточно навтыкать палочек между растюхами, надеть на палочки пустые п.бутылки и сверху кинуть пленку, а края можно присыпать землей или придавить железными трубами бо под досками тут же поселяются мыши. Если есть ветки кустов - можно пленку на ветки положить чтоб воздушная прослойка была какая - никакая.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Мне самым сложным в выращивании клубники оказалось определять по внешнему виду растений что с ней происходит : заболевание, вредители или несбалансированное питание. Опыта мало ,банально не хватает знаний .Изучаю форум ,много читаю ,но все равно загадки еще есть .Хочу досконально изучить правильную агротехнику ,своевременные подкормки и обработки применительно к моему региону и климату . Поэтому возник вопрос :"Может ли внешний вид растения сигнализировать о неправильном питании " маскируясь" под болезнь ?
Антонина.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вообще то хлороз - побледнение и пожелтение листьев может быть от банальной нехватки азота или железа . Либо азота мало в почве, либо железо плохо усваивается в щелочной среде (избыток извести), либо земля холодная и корни не работают в полную силу, а солнце яркое и греет листья.
Если полив навозной жижей или настоем резанной травы не улучшает ситуацию через неделю, можно опрыскать листья раствором микроэлементов.
А всякие пятна на листьях - это все же скорее всего разные всякие болезни - или грибковые или бактериальные.
Вредителей надо с лупой искать и на листьях и в корнях - это как то очень сложно
Практически надо либо вообще не обращать внимание на всякие болезни, либо делать всякие опрыскивания четко следуя инструкции для своего региона т к болезни для каждой местности свои специфические.
Проще удалить отдельные явно болезненные кусты и оставить те, что сами с болезнями справляются - есть сорта устойчивые к одним болезням и неустойчивые к другим . Все имхо.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Кто -нибудь выращивал землянику Кокинская заря, Марышку, Хоней и Вима Тарда? Кто-то что-то может сказать? Особенно интересует устойчивость или неустойчивость к болячкам?
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):Вообще то хлороз - побледнение и пожелтение листьев может быть от банальной нехватки азота или железа . Либо азота мало в почве, либо железо плохо усваивается в щелочной среде (избыток извести), либо земля холодная и корни не работают в полную силу, а солнце яркое и греет листья.
Если полив навозной жижей или настоем резанной травы не улучшает ситуацию через неделю, можно опрыскать листья раствором микроэлементов.
А всякие пятна на листьях - это все же скорее всего разные всякие болезни - или грибковые или бактериальные.
Вредителей надо с лупой искать и на листьях и в корнях - это как то очень сложно
Практически надо либо вообще не обращать внимание на всякие болезни, либо делать всякие опрыскивания четко следуя инструкции для своего региона т к болезни для каждой местности свои специфические.
Проще удалить отдельные явно болезненные кусты и оставить те, что сами с болезнями справляются - есть сорта устойчивые к одним болезням и неустойчивые к другим . Все имхо.
Интересно.... Или...Или... Или... Всякие пятна на листьях снижают урожайность и ягода мельчает. И называется пятнистостью. Вредителей не надо искать с лупой. Все можно определить по состоянию растения. Довольно интересный вывод: не надо обращать внимание... Тогда проще НЕ ВЫРАЩИВАТЬ. Такие болезни как нематоды, вилт, фитофторозная корневая гниль довольно коварные болячки и игнорировать их, значить обрести посадки к гибели. Ибо они довольно хорошо распространяются с водой. А такой вредитель, как клещ может уменьшить урожай до 78%. А Вы просто выбросить...
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Влад 13 :" Такие болезни как нематоды, вилт, фитофторозная корневая гниль довольно коварные болячки и игнорировать их, значить обрести посадки к гибели. Ибо они довольно хорошо распространяются с водой. А такой вредитель, как клещ может уменьшить урожай до 78%. Влад ,спасибо Вам огромное за Ваши комментарии и подсказки .Не каждый автор раскрывает свои секреты и наработки .Объясните пожалуйста выше сказанную фразу о распространении таких серьезных болезней с водой .Буду очень признательна за ответ .
Антонина.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Влад вообще то я лишь озвучиваю позицию 90 процентов любителей....несмотря на полное отсутствие каких либо обработок клубника не вымирает тотально в садах а вполне себе живет и здраствует хотя урожайность далеко не рекордная - зато экологически чистая .
Если же выращивать продукцию на продажу и считать рентабельность - надо пользоваться календарем санобработок принятом в крупных хозяйствах . И везде кстати пишут, что профилактические обработки лучше делать заранее, чем лечить болезни потом, когда они появились.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

БойТон писал(а):Влад 13 :" Такие болезни как нематоды, вилт, фитофторозная корневая гниль довольно коварные болячки и игнорировать их, значить обрести посадки к гибели. Ибо они довольно хорошо распространяются с водой. А такой вредитель, как клещ может уменьшить урожай до 78%. Влад ,спасибо Вам огромное за Ваши комментарии и подсказки .Не каждый автор раскрывает свои секреты и наработки .Объясните пожалуйста выше сказанную фразу о распространении таких серьезных болезней с водой .Буду очень признательна за ответ .
Все очень просто. В перид дождей и при поливах водф, как известно, имеет "привычку" перемещаться в почве, особенно весной, когда тает снег. Таким способом и перемещаются все корневые "болячки".
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):Влад вообще то я лишь озвучиваю позицию 90 процентов любителей....несмотря на полное отсутствие каких либо обработок клубника не вымирает тотально в садах а вполне себе живет и здраствует хотя урожайность далеко не рекордная - зато экологически чистая .
Если же выращивать продукцию на продажу и считать рентабельность - надо пользоваться календарем санобработок принятом в крупных хозяйствах . И везде кстати пишут, что профилактические обработки лучше делать заранее, чем лечить болезни потом, когда они появились.
Я бы за 90% не осмелился высказываться.... Получить экологически чистую землянику садовую нужно и можно, но это довольно хлопотно. Надо выращивать без применения минеральных удобрений, без применения препаратов от вредителей и т.д. и т.п. Да же фитофторин является химическим препаратом, если внимательно ознакомиться с его составом. Что касается обработок, то тут вы правы. Болезнь легче предупредить, чем лечить.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Ну вот сейчас изучаю информацию по так называемым биофунгицидам - один умный биолог на форуме сказал что это культура сенной палочки . Правда отзывы на форумах разные - кому то помогает, кому то нет .
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Татьяна 2254 писал(а):Кто -нибудь выращивал землянику Кокинская заря, Марышку, Хоней и Вима Тарда? Кто-то что-то может сказать? Особенно интересует устойчивость или неустойчивость к болячкам?
Пробовала выращивать Марышку, у нее много достоинств. Достаточно крупные плоды, устойчива ко всем видам пятнистостей, серой гнили, клещу.
gala
Прихозовец100+

Сообщение gala »

пчелка писал(а):Пробовала выращивать Марышку, у нее много достоинств. Достаточно крупные плоды, устойчива ко всем видам пятнистостей, серой гнили, клещу.

Существует мнение,что Марышка-некрупная.но весьма сладкая ягода с сухим отрывом.Совершенно нестабильна к болезням и урожайности,но за вкус ее ценят.
Хоней не произвела на меня никакого впечатления-одна из...Рассталась без сожаления.А вот для Марышки из-за вкуса смело отдаю кусочек грядки[
с уважением,gala
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Была Марышка у меня. Вкусная, но некрупная и малоурожайная. Особой устойчивостью к заболеваниям не выделялась.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Надо же, как по разному про Марышку! У меня она тоже есть . Из Тимирязевки. Мой вариант очень урожайный и не болючий. Ягоды - от первых крупных и множество средних и мелких. Вкусные. Хоней тоже оттуда. Никакой. Ни вкуса, ни урожая. Не нравится.
Наталия
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Заяц писал(а): Хоней , ни урожая. Не нравится.
У всех Хоней урожайный. :child Вкус не ах какой, но полностью созревшая ягода - ничего.
А что же Вы хотите, промышленный сорт.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

У Хоней вкус хороший, даже очень. Людмила скорей всего на Вашей оценке сказался дождливый май и начало июня, я наблюдаю за сортом 3 год, он не перестает радовать меня, хотя безусловно сейчас есть сорта интересней, но их нужно испытывать в нашем регионе чем мы и займемся в следующем году, время покажет.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Хоней у меня из совместной закупки .Внешний вид ягоды и сама рассада -красивые .Я его так и зову :"Мой красавчик "Но вкус не очень ,такой то пустой ,легкий ,послевкусие кислое .Долго держится во рту .Есть намного вкуснее сорта нашей Отечественной и зарубежной селекции .Та же Вима Ксима .Корона ,Полка -намного вкусней .
Антонина.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

БойТон, на другом форуме, на котором Вы тоже пишите, недавно обсуждали вкус Хоней, а у них климат гораздо более благоприятный в отличии от нашего и покусится выращивать можно на многие вкусняшки из Европы.

Этот год не показателен для земляники,слишком дождливым был период от цветения до созревания ягод, первые ягоды были все кислые, у нас Тверской области дожди прекратились после первой декады июня, вторая и третьи волны были уже с хорошим вкусом. Еще раз повторю что безусловно есть много сортов с лучшим вкусом, но по комплексу свойств Хоней один из лучших пока.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Привезла с Украины сорта итальянской селекции - штук 20 разных. На днях буду сажать , время не самое удачное, но рассада неделю шла еще и почтой из Крыма и несмотря на хранение в темной коробке очень хорошо выглядит ттт - хотя на почте жарковато было, когда коробку открыла - земля теплая на ощупь в стаканчиках и листья частично пожелтели, но часть осталась зеленой . Так что для себя сделала вывод, что из частных хозяйств можно заказывать клубнику по почте - по крайней мере осенью она нормально доходит.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Мне вот еще Дарселект рекомендовали....кто нить его пробовал на вкус ? Такое описание на одном коммерческом сайте - прям сказка.
"Дарселект
Земляника садовая (клубника)

Селекция: Сорта зарубежной селекции
Период созревания: Ранний
Сорт: Darselect
Масса ягоды (гр): 50-70

Новинка. Первоклассный сорт с очень крупными плотными ягодами, насыщенно-кирпично-красного цвета с классическим вкусом земляники. Минимальные затраты сил на сбор урожая, так как ягоды очень крупные, вес отдельных плодов до 70 гр. Мощное выносливое растение устойчиво к заболеваниям корней. Недостатков у данного сорта не выявлено."
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Спасибо всем за ответы по марышке и хонею, отзывы очень разные. просто не знаю брать или нет? особенно хоней. Ещё интересует Кокинская Заря и Вима Тарда
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Про Дарселект .В моих условиях был высажен рассадой фриго типа нормалл .Ягода крупная ,вкусная с небольшой кислинкой (во время созревания ягоды шли дожди 6 дней подряд-послевкусие как будто сьел кусочек ананаса .Из болезней присутствует бурая пятнистость (хотя 2 раза обрабатывалась ).Усов дает немного .
Антонина.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

БойТон писал(а):Про Дарселект .В моих условиях был высажен рассадой фриго типа нормалл .Ягода крупная ,вкусная с небольшой кислинкой (во время созревания ягоды шли дожди 6 дней подряд-послевкусие как будто сьел кусочек ананаса .Из болезней присутствует бурая пятнистость (хотя 2 раза обрабатывалась ).Усов дает немного .
А чем обрабатывали ? Я закупила десяток всяких фунгицидов системных для оздоровления своих старых сортов - собираюсь замочить в них с головой кустики и пересадить на свежую почву бо простое срезание листьев особого эффекта не дало - листья на старых кустах мельче фриго раза в полтора, хотя пятен я особо не вижу никаких, но на всякий случай хочу обработать перед посадкой на новый участок чтоб не занести инфекцию.
Крымское хозяйство прислало чистый материал, а вот на выставке-продаже в Киеве больше половины продавцов предлагали страшненькие усики все в бурых пятнах - что то я побоялась такие покупать.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Возможно, Хоней у меня себя еще не показал. По поводу урожая - по сравнению с Полкой, Марышкой, Царицей , Кубатой у меня он пока отстает. И по вкусу тоже. Будем посмотреть. Подкормлю, поухаживаю. Может, и у меня раскроется.
Наталия
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Я покупала свой Дарселект в магазине (саженцы фриго в "одежке"(торфе ) фирмы Поиск )Пятна стали появлятся сначала на зубчиках листьев ,а затем распространяясь по листу .Обрабатывала Хорусом ,Ридомилом и Орданом .На молодых отрастающих листьях пятен нет ,а когда лист увеличивается -появляются пятна .Это в моих условиях .Может ему чего-то не хватает ,поэтому сигнализирует пятнистостью.
Антонина.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Заяц писал(а):Возможно, Хоней у меня себя еще не показал. По поводу урожая - по сравнению с Полкой, Марышкой, Царицей , Кубатой у меня он пока отстает. И по вкусу тоже. Будем посмотреть. Подкормлю, поухаживаю. Может, и у меня раскроется.
Наталья, сорт Хоней очень отзывчив на минеральные удобрения, без них он себя полностью не раскроет, если кто то выращивает его по старинке на одной органике, в этом случае сорт не наберет своего настоящего вкуса и урожайности.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

FatMax писал(а): ....., сорт Хоней очень отзывчив на минеральные удобрения, без них он себя полностью не раскроет, если кто то выращивает его по старинке на одной органике, в этом случае сорт не наберет своего настоящего вкуса и урожайности.
Тогда не хочу, спасибо.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Мне кажется не только Хоней отзывчив на подкормки ,но и другие сорта не прочь покушать .Если взять агротехнику выращивания клубники по старинке -то получается первые ягоды крупные ,следующая волна заметно мельче .А последки -уже откровенная мелочь .На консультации у агронома спросила как увеличить размер ягоды .Она ответила при выдвижении цветоносов и далее -подкормки каждую неделю.
Антонина.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Александр, поняла. Спасибо за подсказку! Постараюсь рассказать в след. году о первых результатах.
Наталия
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Я кормила усиленно Мице Шиндлера настоем конского навоза - на полведра г...полведра воды. Ни ожогов, ни особого урожая не было - кустики молодые, но усов море . Досталось навоза и Монтерею - он нарос к августу и весь усыпан ягодами , последнюю розовую ягодку сорвала на выходные и оборвала все цветоносы на зиму.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

У Мицце Шиндлера ягода не крупная ,я бы даже сказала средняя .Этот сорт ценят за хороший сбалансированный вкус .А вот на усы она щедра .
Антонина.
gala
Прихозовец100+

Сообщение gala »

Татьяна 2254,Кок.заря-наша.Нестабильна и у всех ведет себя по-разному.Есть место и время-пробуйте.Я не стала утруждать себя этой работой. Дарселект-100%промсорт-генетики потрудились на славу! туда же и Вимы.
с уважением,gala
gala
Прихозовец100+

Сообщение gala »

irisovi duh, а Вы спросили,сколько лет маточникам???
с уважением,gala
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

gala писал(а):irisovi duh, а Вы спросили,сколько лет маточникам???
Это которые из Крыма ? Нет лишних вопросов я не задавала т к закупка и так была весьма рискованная и по срокам и по доставке и по посадке. Но судя по тому, что сорта новые даже для Украины - маточники молодые. Мне позарез надо было достать Мицу Нова - она была только там, ну и итальянцев хвалят за вкус - как не взять на пробу вкусняшку тем паче цены весьма гуманные если не брать в рассчет перевозку .
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

gala писал(а):Татьяна 2254,Кок.заря-наша.Нестабильна и у всех ведет себя по-разному.Есть место и время-пробуйте.Я не стала утруждать себя этой работой. Дарселект-100%промсорт-генетики потрудились на славу! туда же и Вимы.
Спасибо большое, а по поводу Полки и Кимберли что-нибудь скажете?
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»