Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Zigor »

Юная фермерша, почитайте, может осенит...
http://kartoha.com.ua/116/
http://www.kak-sdelat.su/2582-kak-sohra ... -doma.html
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Юная фермерша, Алиса! А картофеля у тебя много? Конечно, если негде хранить, лучше приобретать семенной картофель за 40-30 дней до посадки. Но и с осени вполне можно сохранить в квартирных условиях. Пока тепло подержи на балконе сколько возможно. В ящике, или в бумажном пакете (только не п/Э ) и накрой чем-нибудь плотным, чтобы температура резко не менялась. А как начнутся морозы, сразу готовь ее и ставь в прохладное и светлое место на проращивание.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Aleksan9ra, Вы, в принципе, логичны. Картофеля у меня немного, я о семенном. У нас раньше картошка как-то не получалась, вот я решила по новой технологии маленький участок засадить. Я просмотрела варианты, и думаю совместить несколько. Обычно, у нас редко бывают сильные морозы. Мне на проращивание картофель доставать в феврале, а это как раз и период риска. Буду надеяться, что все получится :-)
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Алиса! То, что ты хочешь совместить несколько методов в один для тебя более подходящий - очень правильно! Я тоже так делаю. А вот картофель, надо иметь ввиду, может подморозиться и температуре +0,5", что нежелательно, поэтому, если начинаются заморозки, можно сразу ставить на проращивание не дожидаясь февраля. У меня в этом году один сорт картофеля стоял в прохладе на свету прямо с осени. С января можно чередовать свет и темноту, в марте положить в опилки, а в апреле у вас, наверное, уже можно сажать.
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

По разному бывает. В этом году в марте уже мечтала, как вернусь с учебы и на грядки, а в апреле налетели такие метели. Снежные вихри ходили. Помню в то первое утро - пол метра, а где метр, а где два - снег, жуткий ветер, идеш практически в слепую. Но о картефеле. У нас лоджия наново застекленная, так что можно захаживать. Я решила сделать там два комнатных градусника - один на стенку, один в коробку с картофелем. буду отлеживать. У нас сэконхэндов много, где в определенные дни можно купить килограм одежды за 5 грн, так что я утеплителя накуплю. Люблю все заранее предусматривать, планировать. А то зимой такая грусть. Сегодня дачу запирала на зиму, прощалась. Чуть не плакала. Обняла яблоню и не могла отпустить :-(
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Алис! Не переживай! Не заметишь как зима пройдет. У дачников весна начинается уже в конце января! Пока подучимся, почитаем, планы составим, все закупим -уже и сеять пора!
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Всем привет! Немного о своем картофельном лете. Картоха из за очень жаркого апреля была посажена рано- 20 апреля, поэтому он 2 раза успел замерзнуть Очень жалко было потерять элитные семена, и сделать ничего не могла, потому как во второе замерзание я работала в лагере и мне оставалось только ждать и надеяться.Когда приехала 1 июля, то уже было не так страшно, появились зеленые росточки. Элитный картофель отошел и мы собрали более-менее урожай, а свой картофель местами так и не смог отойти, поэтому урожая практически не было. В общем собрали в 3 раза меньше. Анализируя такую экстремальную погоду сделала выводы? в грядках картофель удался лучше, сеном укрывать лучше чем соломой- много картофеля было зеленым, под сеном такого не было. Укрывать соломой буду, но позже, когда пройдет угроза заморозков, а вначале немного буду присыпать землей- чтоб не было зеленых клубней. При любой погоде в апреле сажать буду позже, лучше полью сразу. Укрывать соломой буду, лето было дождливое, у многих картошка сгнила в земле, нас хоть это обошло- солома спасла
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Марина! Привет! Очень тебе рада! А не лучше сначала картофель выращивать, как обычно. Хотя бы первые три недели после всходов, а потом как следует замульчировать? Я обычно, если заморозки, окучиваю картофель с головой.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Людмила, так и буду делать, а после окучивания все соломой закрою, уже второй раз мульча подводит, первый раз томаты сразу замульчировала, так в теплице померзли, но тот год картошка еще не взошла, а вот теперь с картошкой попала. У моседей без мульчи тоже подмерзла, но там она быстрей отошла, а наша и так ослабла, тут еще и мульча лежала
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Марин! Я по мульчи не очень, но мне кажется во время заморозков мульча играет роковую роль. Почва не прогревается и тепло не отдает, а сама мульча мороз притягивает.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Я про это и писала, но мне без мульчи нельзя, поэтому буду подстраиваться
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Внимательно прочитал все сообщения от первой до последней страницы. Заинтересовался выращиванием по методу сдвоенных рядов. Окучивать проще, более рационально используется площадь, удобно ходить между рядами - это то что пришло в голову по горячим следам. Какие еще плюсы у этого метода? Есть ли минусы?
Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Видимо будет страдать боковое освещение рядов(в середине) И если для раннеспелых и среднеранних сортов у которых ветвление происходит в верхней части главных побегов это сильно не повлияет, то для среднепозднего и позднего картофеля это станет проблемой. У них ветвление начинается сразу от основания стебля.
С уважением, Вадим.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

А меня еще интересует момент: не будет ли тесно кустам. Посадка я так понимаю в сдвоенных грядках через 25-30 см между рядами в шахматном порядке. А у меня при схеме посадки 70 см между рядами в июле уже невозможно ходить, настолько ботва разрастается. Не будет ли здесь угнетения кустов?
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Роман С., Я сажаю сдвоенными рядами много лет. Пришла в этому способу посадки прежде всего потому, что весь участок поделен на постоянные гряды. Примерно 80 см.шириной и 70см. межа. Таким образом постоянно можно менять местами не только овощи, но и картофель. Гряды с севера на юг, поэтому освещение нормальное. Плюсов очень много, минусы, наверное тоже какие-то есть, но сейчас даже затрудняюсь их вспомнить.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»