Ищем саженцы, черенки для прививки, семена!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П., А с закрытыми корнями брали или ОКС?
BECHA писал(а):
Алексей П.П. писал(а):[ (двухлетки в питомниках должны быть хорошо сформированными)
А зачем??
Не зачем а почему.
По стандарту на посадочный материал.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Алексей П.П.
Я не очень понимаю почему производитель саженцев должен формировать 2х летние деревья, видов формировок существует множество, какую из них предпочтет покупатель не известно, а нюансов выбора существует множество - от роста человека до микроклимата участка, я например использую окулировку и создаю крону как мне удобно, исходя из этого мне вообще не нужны скелетные ветки, я наоборот сношу их на скелетообразователе, другой пример - мне при моих 194 сложно ползать под низкорастущими ветками, я стараюсь делать высокие штамб не ниже 80 см.
Андрей Васильев
Профессионал

Саш, именно обязан. Вернее может и не формировать, но 2-х летний саженец должен иметь определенное количество боковых ветвей, центральный проводник определенной длины в зависимости от сорта, породы, подвоя и ЗОНЫ САДОВОДСТВА.
По ссылке стандарты, можно скачать. http://yadi.sk/d/pPuUDS3fAgt6F

В самом начале общие требования ко всем частям растения, далее к корням и надземной частям. Но внимательно смотрите, там для южной зоны плодоводства сильно отличаются требования.

FatMax, но ты конечно прав на счет формировки в том смысле, что нужно делать под себя и штамб и формировку, поэтому наиболее выгодно во всех отношения покупать однолетку. А стандарты для тех кто хочет "стандартное" двухлетнее растение купить и уже кронированные (многие вообще не знают что это такое)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

При хорошем росте 20% переростков-однолеток, в зависимости от сорта, уже имеют боковые ответвления.
Корневая система у них, как правило, не очень хорошая, с точки зрения пересадки.
Вообще, доводить саженцы на сеянцевом подвое до двухлетнего возраста проблемно, по нескольким причинам.
Выкапывать сложно, корни повреждаются, приживаемость в дальнейшем хуже, место лишний год занимают.
Кажется, где-то у А.И.Илюшина написано, что собственно говоря питомники не доводять саженцы до двухлетнего возраста.
Андрей Васильев
Профессионал

Витал, доводить до 2-х лет не очень выгодно, они же не в два раза дороже стоят, а так с той же единицы площади на однолетках выход больше. А что бы двухлетки растить, нужно их к тому же пошире сажать. В общем я еще весной решил для себя, что двухлетки невыгодны ни питомникам ни покупателям. Как альтернатива, однолетка на двухлетних корнях (причем клоновых) вот тут есть о чем поговорить.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Витал, доводить до 2-х лет не очень выгодно, они же не в два раза дороже стоят, а так с той же единицы площади на однолетках выход больше. А что бы двухлетки растить, нужно их к тому же пошире сажать. В общем я еще весной решил для себя, что двухлетки невыгодны ни питомникам ни покупателям. Как альтернатива, однолетка на двухлетних корнях (причем клоновых) вот тут есть о чем поговорить.
Андрей, и я о том же.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Витал, доводить до 2-х лет не очень выгодно, они же не в два раза дороже стоят, а так с той же единицы площади на однолетках выход больше. А что бы двухлетки растить, нужно их к тому же пошире сажать. В общем я еще весной решил для себя, что двухлетки невыгодны ни питомникам ни покупателям. Как альтернатива, однолетка на двухлетних корнях (причем клоновых) вот тут есть о чем поговорить.
А причем тут питомник? Вы питомниковод? Вы пришли купить 2-3 летний саженец, и придя в питомник Вы его (саженец n - летку) и спрашиваете, а Вам предлагают что - то взамен, и говорят вот оно и есть. А выгодно - невыгодно, в 2 или 22 раза затраты больше, Вас это не должно волновать. Дорого - не купите. Но если у тебя нет, то и не предлагай. Ни один из питомников не сказал, что у него нет (2 - 3 - n -летки). А так получается, заплати деньги и вырасти себе саженец.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Про энтропию- круто и непонятно , всё остальное очень близко.
Дмитрий, на самом деле энтропия - естественное стремление природы к хаосу, беспорядку. Человек, естественно, против. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Бендер Задунайский писал(а):Алексей П.П., А с закрытыми корнями брали или ОКС?
В сумме взяли 20 саженцев, часть ЗКС, часть ОКС. Конкретно те 2 двухлетки - не помню. Но Вы, наверное, сами видели, что саженцев с ЗКС в питомнике не так много (по крайней мере, так было на момент нашего приезда).

Готов поставить свою подпись под сообщениями Бендера Задунайского №423 и vp №427.
От себя ещё раз суммирую (повторение пройденного):
1) Продвинутый садовод в питомник не пойдёт (будет делать саженец себе сам под свои конкретные нужды - сочетание подвоя, возможно штамбо- или скелетообразователя, сортов, формировки) или пойдёт в крайнем случае за однолеткой (хотя, например, если там продают СТАНДАРТНУЮ двухлетку нужного мне в данный момент сорта на устраивающем меня подвое - почему нет, сэкономлю несколько лет, вместо того, чтобы растить самому с нуля).
2) Дачник, приходя в питомник, вправе ожидать, что за свои деньги он получит хороший (стандартный) посадочный материал. Уточню, ранее под "сформированной" двухлеткой (может, выразился неудачно) я подразумевал не конкретную формировку по какой-либо системе, а именно хорошо развитый саженец, соответствующий стандартным требованиям. Да и "формировать" её - кронировать однолетку на нужной высоте и обеспечить хороший уход, чтобы выросли сильные побеги.
3) Соответствие саженца стандартам свидетельствует о его нормальном развитии, жизнеспособности и позволяет далее проводить с ним операции по закладке полноценного скелета. Даже если это дачник, который просто воткнул саженец в землю и дальше забыл о нём, из стандартной двухлетки с гораздо большей вероятностью получится более-менее приемлемая крона, чем из саженца, изначально имеющего дефекты (слабые основные побеги, малое их количество, однобокая крона - всё это отражено в ГОСТе).
No brain? No pain!
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

У Ольховичей люди побывали, был ли кто нибудь у Игоря Иванова?- интересно было бы услышать живые впечатления.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал

Я позволю промежуточно подитожить про Ольховичей. Это очень хороший питомник, где следят за сортовой чистотой. Недостатком является недоформированные двухлетки. Это не основная продукция и может поэтому
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрей, тут коллеги интересуются питомником Игоря Иванова, вообщем мы надеемся на тебя :-)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Алексей П.П. писал(а): 1) Продвинутый садовод в питомник не пойдёт (будет делать саженец себе сам под свои конкретные нужды - сочетание подвоя, возможно штамбо- или скелетообразователя, сортов, формировки) или пойдёт в крайнем случае за однолеткой (хотя, например, если там продают СТАНДАРТНУЮ двухлетку нужного мне в данный момент сорта на устраивающем меня подвое - почему нет, сэкономлю несколько лет, вместо того, чтобы растить самому с нуля)...
Уважаемые коллеги! Достаточно просто посмотреть на опыт выращивания саженцев в Европе, в Польше, например. Где гораздо проще воспользоваться услугами питомников (и их много) потому что:
1. Используется безвирусный посадочный материал.
2. Стандарты диктуются не ГОСТом а рынком. И в зависимости от цены можно купить и однолетку и двухлетку и т.д.
3. Российский потребитель никак не перейдет своеобразный барьер. Ведь растить надо яблоки а не деревья.
Кроме того можно посмотреть на опыт соседней Украины, где рынок буквально завален саженцами. Уже прослеживается тенденция выбора качественного подвоя и сорта а не сортов по красивым именам, то же самое будет и у нас. Правда не скоро.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):...опыт выращивания саженцев в Европе, в Польше, например. Где гораздо проще воспользоваться услугами питомников (и их много) потому что:
1. Используется безвирусный посадочный материал.
2. Стандарты диктуются не ГОСТом а рынком. И в зависимости от цены можно купить и однолетку и двухлетку и т.д.
3. Российский потребитель никак не перейдет своеобразный барьер. Ведь растить надо яблоки а не деревья.
Кроме того можно посмотреть на опыт соседней Украины, где рынок буквально завален саженцами. Уже прослеживается тенденция выбора качественного подвоя и сорта а не сортов по красивым именам, то же самое будет и у нас. Правда не скоро.
...поменяем климат(мы на севере, но идёт потепление) и повернём власть лицом к народу, тогда и больше будем полагаться на рынок.
А сейчас, на себя.
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

toliam1 писал(а):...поменяем климат(мы на севере, но идёт потепление) и повернём власть лицом к народу, тогда ...
" Жаль только жить в эту пору прекрасную"...
Извините, не удержалась :ooops:
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»