Не зачем а почему.BECHA писал(а):А зачем??Алексей П.П. писал(а):[ (двухлетки в питомниках должны быть хорошо сформированными)
По стандарту на посадочный материал.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Не зачем а почему.BECHA писал(а):А зачем??Алексей П.П. писал(а):[ (двухлетки в питомниках должны быть хорошо сформированными)
Андрей, и я о том же.Бендер Задунайский писал(а):Витал, доводить до 2-х лет не очень выгодно, они же не в два раза дороже стоят, а так с той же единицы площади на однолетках выход больше. А что бы двухлетки растить, нужно их к тому же пошире сажать. В общем я еще весной решил для себя, что двухлетки невыгодны ни питомникам ни покупателям. Как альтернатива, однолетка на двухлетних корнях (причем клоновых) вот тут есть о чем поговорить.
А причем тут питомник? Вы питомниковод? Вы пришли купить 2-3 летний саженец, и придя в питомник Вы его (саженец n - летку) и спрашиваете, а Вам предлагают что - то взамен, и говорят вот оно и есть. А выгодно - невыгодно, в 2 или 22 раза затраты больше, Вас это не должно волновать. Дорого - не купите. Но если у тебя нет, то и не предлагай. Ни один из питомников не сказал, что у него нет (2 - 3 - n -летки). А так получается, заплати деньги и вырасти себе саженец.Бендер Задунайский писал(а):Витал, доводить до 2-х лет не очень выгодно, они же не в два раза дороже стоят, а так с той же единицы площади на однолетках выход больше. А что бы двухлетки растить, нужно их к тому же пошире сажать. В общем я еще весной решил для себя, что двухлетки невыгодны ни питомникам ни покупателям. Как альтернатива, однолетка на двухлетних корнях (причем клоновых) вот тут есть о чем поговорить.
Дмитрий, на самом деле энтропия - естественное стремление природы к хаосу, беспорядку. Человек, естественно, против.DIM1 писал(а):Про энтропию- круто и непонятно , всё остальное очень близко.
В сумме взяли 20 саженцев, часть ЗКС, часть ОКС. Конкретно те 2 двухлетки - не помню. Но Вы, наверное, сами видели, что саженцев с ЗКС в питомнике не так много (по крайней мере, так было на момент нашего приезда).Бендер Задунайский писал(а):Алексей П.П., А с закрытыми корнями брали или ОКС?
Уважаемые коллеги! Достаточно просто посмотреть на опыт выращивания саженцев в Европе, в Польше, например. Где гораздо проще воспользоваться услугами питомников (и их много) потому что:Алексей П.П. писал(а): 1) Продвинутый садовод в питомник не пойдёт (будет делать саженец себе сам под свои конкретные нужды - сочетание подвоя, возможно штамбо- или скелетообразователя, сортов, формировки) или пойдёт в крайнем случае за однолеткой (хотя, например, если там продают СТАНДАРТНУЮ двухлетку нужного мне в данный момент сорта на устраивающем меня подвое - почему нет, сэкономлю несколько лет, вместо того, чтобы растить самому с нуля)...
...поменяем климат(мы на севере, но идёт потепление) и повернём власть лицом к народу, тогда и больше будем полагаться на рынок.yri писал(а):...опыт выращивания саженцев в Европе, в Польше, например. Где гораздо проще воспользоваться услугами питомников (и их много) потому что:
1. Используется безвирусный посадочный материал.
2. Стандарты диктуются не ГОСТом а рынком. И в зависимости от цены можно купить и однолетку и двухлетку и т.д.
3. Российский потребитель никак не перейдет своеобразный барьер. Ведь растить надо яблоки а не деревья.
Кроме того можно посмотреть на опыт соседней Украины, где рынок буквально завален саженцами. Уже прослеживается тенденция выбора качественного подвоя и сорта а не сортов по красивым именам, то же самое будет и у нас. Правда не скоро.
" Жаль только жить в эту пору прекрасную"...toliam1 писал(а):...поменяем климат(мы на севере, но идёт потепление) и повернём власть лицом к народу, тогда ...