BECHA писал(а):Dim писал(а):[
Я понимаю, что не РН сам по себе решает вопрос, а баланс/доступность элементов питания.)
Ну не изобретайте, термин "доступность" не относится к минпитанию вообще по смыслу описывает ситуацию когда на шкаф положена игрушка, а трехлетнему ребенку она не доступна.
Возм., ошибаюсь по памяти, но из явных в кислом растворе не усвояем кальций (хоть его может быть много в почве) и магний, в щелочной реакции не усваивается железо.
BECHA писал(а):Соотношение элементов читай и есть их баланс, всё стандартно и однозначно по выносу конкретной культурой с поправкой на коэффициент увлажнения и емкость почвы.
Игорь, вероятно, Вы полностью правы с точки зрения теории, но мне с практической точки зрения это напоминает инструкцию по наступанию на грабли
Подразумеваю что: если бы был способ конкретного определения недостатка того-то и того-то - тогда да, песня. А самодеятельное внесение "по рекомендациям" может только навредить. На мой взгляд, кормить надо усиленно на песках или др. бедных почвах (да и то по мне - лучше бы органикой), а если и так хорошо растёт - то подкормки по минимуму, сознательно, 7 раз отмерь

Не упорствую, но остаюсь при своём мнении. Да и от темы ушли, нехорошо.