toliam1 писал(а):.Наши оценки пригодились(и совпали) для решений по районированию сортов..
Нельзя этого делать так как вкуспвые пристрастия потребителей распадаются естественным образом на категории как по % саха, так и % кислоты (не только их соотношению), структуры мякоти и отношению к конкретному привкусу.
Как пример наглядный, статистика установила что анисовый привкус как сильно нравитсся 1/2 потребителей так и сильно не нравится другой 1/2 потребителей, так вот первые будут ВЫБИРАТь сорт по этому привкусу, вторые ИСКЛЮЧЯТь, если рассматривать пристрастия как "средние по больнице", то получяется сами понимаете "по барабану", то есть средний потребитель оказывается гермафродит..
Вот и оценки МОИПа и других комиссий такие как будто комиссия состоит из гермафродитов которым всё равно что жевать.
Есть любопытная оценка востребованости плодов, когда сравнивают максимальное расстояние в вопроснике "сколько вы бы км проехали для покупки плодов этого сорт", а потом рассматривают не средние расстояния, а именно выраженность максимумов в км и % потребителей которым этот сорт так понравился.
Иногда делают хитро, ставят ящики с плодами, дают потребителям одинаковые кульки и идите набирайте по 1 кульку что хотите.
К стати современные маркетологи никакими комиссиями и подобной ерундой не пользуются, а именно комплексным опросом потребителей.
Система раёнирования вообще чушь собачья так как это попытка формализовать и ИСКУССТВЕННО РЕГУЛИРОВАТь спрос и биологическую адаптивность форм. Зачем палки в колёса ставить произодителям и потребителям??
Современная селекция и нормативные акты дают РЕКОМЕНДАЦИИ, а не НАВЯЗЫВАЮТ что-то. А там уже сорта отбираются производителями и потребителями не благодаря, а вопреки. Есть один сорт который лет 80 был формой, но спрос на него заставил селекционеров дать ему имя и оффициально выпустить с рекомендациями по выращиванию.
Дораёнировалис, Кальвиля Летнего, лучшего из летних сортов, более нигде не найти. А ведь этот сорт каких-то 120 лет назад упомянался в литературе по плодоводству Северных Прерий (Блушд Калвиль) и пересевали в селекционном процессе.