Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Чеснок (основная тема)
Аленка, обидно, что такой чеснок. Свой чеснок по классификации не могу определить,в головке 4-5 долек, но вес от 80 до 100 грамм.НЕ....надо свой чеснок хранить "как зеницу ока".
-
Аленка
- Профессионал
Нина, береги!
Мама сегодня, глядя как я по сортам разбираю чеснок, говорит, что как хорошо раньше было - один сорт сажали. Только и делов то разобрать на зубки и посадить, а сейчас...
А сейчас я ищу сорт, чтобы хранился хорошо и мелким не был. 
Мама сегодня, глядя как я по сортам разбираю чеснок, говорит, что как хорошо раньше было - один сорт сажали. Только и делов то разобрать на зубки и посадить, а сейчас...

-
Кэти2
- Профессионал
Аленка, знакомо. Да, как купила липецкого, там было много нездоровых. Но потом от своего, теперь "бывшего-липецкого" - больше, почти 99% здоровых получила. 

Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Танюш, надеюсь тоже со временем адаптировать "липецкий", но зубки с явными признаками болезни сажать не рискнула. Высадила только чистенькие , во всяком случае на них внешних признаков болезни не было.
-
Кэти2
- Профессионал
Именно от тебя узнала, Аленка! И уже второй год. Уже вижу положительный результат. Спасибо тебе особое, и теперь меньше сажаю, ведь отхода почти мало, даже очень.
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Ага. Я тоже чищу. Вроде - отличные зубцы... А чуть дальше... Только чистенькие посадила.
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
Оля, чем обрабатываешь? Или без обработки сажаешь?
В этом году опять солью и мед. купоросом обрабатывала (Максима не оказалось под рукой) .
В этом году опять солью и мед. купоросом обрабатывала (Максима не оказалось под рукой) .
-
masleno
- Профессионал
Леночка! Я без обработки нынче. Я пролила бороздки мед.купоросом и успокоилась!))
У меня не болеет чеснок. Я на всякий случай!)) У меня ваще пока ничо не болеет!))) ТТТ. Нигде. ..ТТТ.
Мы с тобой сглазим!))))
У меня не болеет чеснок. Я на всякий случай!)) У меня ваще пока ничо не болеет!))) ТТТ. Нигде. ..ТТТ.
Мы с тобой сглазим!))))
С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
Я только солью, по старинке
в этом году снова его на работу определила - посадила на бывшую клубничную грядку. Посадила повыше, т. к. грядка сыровата, теперь вот надо подбросить скошенной газонной травки сверху и бросаю всегда побеги малины, вырезанной под зиму, для снегозадержания.
Оль, видно климат меняется. Ну и хорошо
всегда бы такое лето тебе, а нам бы - такой весны, осени, да и лета не видать больше, столько воды..

Оль, видно климат меняется. Ну и хорошо

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
И я в этом году без всякой обработки. До этого на заготовки чистила, больной не попадался, ну я и не стала беспокоиться....
Лариса
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Тоже без чистки и обработки, но тока потому шта галопом...и непривычно рано для меня 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А я тоже никогда не очищала и не обрабатывала, но в этом году хотела, но подумала, подумала и не стала. Вроде проблем с чесноком никогда не было, да и холодно ему без шубы в такой сырости. Шубку ведь придумал кто-то и для чего-то?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Кэти2
- Профессионал
И я. Что-то, просто лени больше во мне, чем беспокойства.
Просто посадила и усЁ.

Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Я очистила ровно половину (но вообще то чищу ежегодно) у меня на грядке четыре рядка. Вот один ряд чищенный - дали на развод новый чесночек, один ряд свой почистила, потом, в процессе чистки подумала - воды в этом году много, и остальные два рядка посадила нечищенными. Все в гроссбух записала, посмотрю теперь - будет ли разница.
- stadlen
- Дачник
Может в сухие года чистка и работает, но в этот сырой год лучше не чистить, мне так кажется.
Галина
-
Аленка
- Профессионал
Я еще раз повторю, что я чищу для того, чтобы изначально больной посадочный материал не попадал в посадку. А холодно ему или нет... дак разве ж он скажет.
Не думаю, что шубка сильно грела.

- Анина
- Профессионал
Лен, да не только от болезней чистить надо. Еще и от вредителей - от луковой мухи, например. Личинки могут быть на чешуе как раз. Сгнить голенький он не сгниет - чеснок сам себя защищает, фитонцидов полно в нем. Я половину не почистила из-за сырости, чтоы он свои биологические часы не сбил
не пророс раньше времени и не вылез из земли, еще и посадила мелковато из за сырости
.

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
У меня от плохой просушки часто подгнивает чеснок, потому и почистил прошлый год, вещь хорошая, правильно, отбраковка большая...
-
Кэти2
- Профессионал
Я тем образом выявила, почему в прошлые разы среди попадались больные. 

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Просто больных посадила...В рубашке ничего нам было не видно. Это в прошлом. Причина всякая может быть,
Я Таня.
- Esme
- Ушла из жизни
Вчера почистила зубки (второй раз, в прошлом году попробовала, благодаря нашему форуму), замочила вечером в Максиме (ночью вставала, заодно и положила на газету просыхать), сейчас муж пригонит машину из гаража и поедем сажать. Грядку он дней 10 назад вскопал. Сажать буду, как всегда, под Исполин и Лук-чеснок.
- Esme
- Ушла из жизни
Спасибо, Света, посадила чеснок (порядка 160 зубков). Мой супруг - такая колгота, да еще отпуск у него не закончился. День у нас тоже хороший, хоть и пасмурный.
Еще обрезали немного яблони, убрали ветки смородины, которые мешали молодому абрикосу, докопали георгины.
Еще обрезали немного яблони, убрали ветки смородины, которые мешали молодому абрикосу, докопали георгины.
-
dmsnik
- Дачник
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Если 4-5 зубков, то это скорее всего Фарфоровый подтип чеснока, я про него писал в Классификации (часть первая). Внешнии покровы должны быть белого цвета, иногда грязновато-белого с тонкими темными прожилками, количество зубко от трех до пяти. Хороший вкусный чеснок. Из-за небольшого коэффициента репродуктивности размножать лучше всего через воздушку, а потом через однозубки. В Госреестре сортов только один "Гулливер" (до 120 грамм), и то его отнесли к яровым стрелкующимся. У меня в колекции три разновидности такого чеснока.ninyureva писал(а):Аленка, обидно, что такой чеснок. Свой чеснок по классификации не могу определить,в головке 4-5 долек, но вес от 80 до 100 грамм.НЕ....надо свой чеснок хранить "как зеницу ока".
-
Аленка
- Профессионал
dmsnik, простите не знаю как Вас зовут, возможно пропустила.
. Пора нам уже разобраться ЧТО мы сажаем, к какому типу относятся наши сорта чеснока. И про Рокомболь очень интересно, потому что путаница у многих по поводу этого чеснока. Спасибо Вам огромное !
Перед посадкой я нафотографировала свои чесноки, буду потихоньку фото выставлять, а Вас прошу помочь с их идентификацией, если это возможно.

именно это я имела в виду, когда писала пост http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=448931#p448931dmsnik писал(а):я про него писал в Классификации (часть первая)

Перед посадкой я нафотографировала свои чесноки, буду потихоньку фото выставлять, а Вас прошу помочь с их идентификацией, если это возможно.

Последний раз редактировалось Аленка 07.10.2013, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
-
dmsnik
- Дачник
Спрашивайте, выкладывайте фотографии. Но сразу могу сказать, что по внешнему виду луковицы я смогу только приблизительно определить подвид чеснока. Для более точного определения необходимо смотреть растение в период вегетации. Я занимаюсь в основном аборигенными сортами, как отечественными так и заморскими. И я пишу не только на Деревню, но в основном мои статьи на моем сайте (Чесночная ферма) Для меня не существует деления видов чеснока на озимые и яровые. Существует только один подвид чеснока, который выращивается озимо - это рокамболь (не путать с причесночным луком и т.п.), все остальное можно сажать и осенью и весной.
Я еще не высадил чеснок, оставил только в земле однозубки Слоновьего чеснока (из деток) и то прорастать уже начали, вчера мульчировал. Сажать чеснок нужно, когда лягушки спать на зиму лягут!!!))) А они еще очень активны. И аисты в этом году на две недели позже улетели.
Меня зовут Константин и лучше на "ты".
Я еще не высадил чеснок, оставил только в земле однозубки Слоновьего чеснока (из деток) и то прорастать уже начали, вчера мульчировал. Сажать чеснок нужно, когда лягушки спать на зиму лягут!!!))) А они еще очень активны. И аисты в этом году на две недели позже улетели.
Меня зовут Константин и лучше на "ты".
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
dmsnik, а откуда вы, можно узнать, у нас лягушек не видно уже.
Про Рокамболь и причесночный лук - чем они отличаются? Пишут, что это одно и то же....
Про Рокамболь и причесночный лук - чем они отличаются? Пишут, что это одно и то же....
Лариса
-
dmsnik
- Дачник
Рокамболь - это повид стрелкующегося чеснока, в классификации я его описывал первым. Причесночный лук - это Слоновий чеснок (Garlic Elephant) в западной классификации, он относится и является генетическим родственником лука-порея и его нужно выращивать по соответствующей агротехнике. Если выращивать как чеснок, то он начинает мельчать, переходит на трехлетний цикл до товарной головки.
Я из Тверской области, граница 4-й и 5-й климатических зон.
Я из Тверской области, граница 4-й и 5-й климатических зон.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Век живи, век - учись! Сколько интересного про чеснок узнала!
У меня был весь чеснок, у которого стрелка закручивалась, а перед растрескиванием стрелки, распрямлялась. Крупный был, в ладонь. Это то, что досталось от родителей. А потом, после того года, когда почти у всех вымерз, стала подкупать разные сорта. Что там уж мне продавали, не знаю. Но сейчас у меня чеснок в основном мельче и зубков больше в луковице. В эту субботу посадила два рядка бульбочек "родительского" чеснока, хочется его возобновить. Надеюсь, что это именно те бульбочки.
А лягушки у меня во всю прыгают, вот не знала про такое правило
, хотела попозже сажать, но не утерпела
Мульчировать буду, когда поеду розы укрывать.

У меня был весь чеснок, у которого стрелка закручивалась, а перед растрескиванием стрелки, распрямлялась. Крупный был, в ладонь. Это то, что досталось от родителей. А потом, после того года, когда почти у всех вымерз, стала подкупать разные сорта. Что там уж мне продавали, не знаю. Но сейчас у меня чеснок в основном мельче и зубков больше в луковице. В эту субботу посадила два рядка бульбочек "родительского" чеснока, хочется его возобновить. Надеюсь, что это именно те бульбочки.

А лягушки у меня во всю прыгают, вот не знала про такое правило

-
Кэти2
- Профессионал
Вторая часть
http://derevnyaonline.ru/user/dmsnik/blog/7966.html
третья часть
http://derevnyaonline.ru/user/dmsnik/blog/8122.html
Вот мне бы поискать «тамбовский» сорт, что у меня. Он отличился от других тем, что ниже ростом, но толще стебель. Фото здесь выложила весной - летом... Вот нашла:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=420712#p420712
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=362338#p362338
Может быть, Константин - dmsnik подскажет… Фото - постараюсь снимать. Должно есть, оставила для еды.
У нас за лето полно было лягушек, что благодаря им в теплице слизней не было. Сейчас они, лягушки, редки очень. Значит, ушли в спячку...
Как ни странно, вот я сама отказалась от того сорта старого, где 4-5 зубков. Вкус практически похож для меня у всех. А КПД низкий, что мне не выгодно. Пока меня заинтриговал сорт "тамбовский". Много зубков у него, что меня устраивает.
Не мелкие, удобнее резать.
http://derevnyaonline.ru/user/dmsnik/blog/7966.html
третья часть
http://derevnyaonline.ru/user/dmsnik/blog/8122.html
Вот мне бы поискать «тамбовский» сорт, что у меня. Он отличился от других тем, что ниже ростом, но толще стебель. Фото здесь выложила весной - летом... Вот нашла:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=420712#p420712
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=362338#p362338
Может быть, Константин - dmsnik подскажет… Фото - постараюсь снимать. Должно есть, оставила для еды.
У нас за лето полно было лягушек, что благодаря им в теплице слизней не было. Сейчас они, лягушки, редки очень. Значит, ушли в спячку...
Как ни странно, вот я сама отказалась от того сорта старого, где 4-5 зубков. Вкус практически похож для меня у всех. А КПД низкий, что мне не выгодно. Пока меня заинтриговал сорт "тамбовский". Много зубков у него, что меня устраивает.

Я Таня.
-
dmsnik
- Дачник
Я, к сожалению, не знаю "тамбовский" сорт. По поводу современных сортов из Госреестра могу сказать:
1. В основном это мутанты (внутривидовые гибриды) фиолетово-полосатых и азиатов (тюрбанов).
2. У меня большое сомнение, что большая часть этих сортов существуют физически, а если существуют, то какова их селекционная чистота.
На прошлой неделе ездил в Тверь. В магазинах, если есть посадочный материал, то такого качества и по такой цене, что остались только эмоции. Пример первый: сорт "Подмосковный", головки по 45 рублей, вес головки 25-30 грамм, посадочный материал полностью больной, что видно при наружном осмотре луковицы, пример второй (другой магазин) - чеснок "от Седек", 400 руб. за кг, головки 20-30 грамм, внешний вид неудовлетворительный, внешние покровы треснули или отсутствуют, чеснок плохо почищен, много остатков почвы.
Когда я вижу такой посадоный материал меня обуревает "гордыня", потому что я предлагаю: Слоновий чеснок - калибр зубков 50-70 грамм, а тот-же Фиолетовый Стандарт - 30 зубков - 350 грамм.
1. В основном это мутанты (внутривидовые гибриды) фиолетово-полосатых и азиатов (тюрбанов).
2. У меня большое сомнение, что большая часть этих сортов существуют физически, а если существуют, то какова их селекционная чистота.
На прошлой неделе ездил в Тверь. В магазинах, если есть посадочный материал, то такого качества и по такой цене, что остались только эмоции. Пример первый: сорт "Подмосковный", головки по 45 рублей, вес головки 25-30 грамм, посадочный материал полностью больной, что видно при наружном осмотре луковицы, пример второй (другой магазин) - чеснок "от Седек", 400 руб. за кг, головки 20-30 грамм, внешний вид неудовлетворительный, внешние покровы треснули или отсутствуют, чеснок плохо почищен, много остатков почвы.
Когда я вижу такой посадоный материал меня обуревает "гордыня", потому что я предлагаю: Слоновий чеснок - калибр зубков 50-70 грамм, а тот-же Фиолетовый Стандарт - 30 зубков - 350 грамм.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
dmsnik, спасибо, Вы правы, действительно у него верхняя чешуйка белая, а на зубках чешуйки розово-сиреневые. И действительно он вкусный.
-
Аленка
- Профессионал
Чеснок (основная тема)
Константин, думаю что мой чеснок как раз к такому подтипу относится. В основном бывает 4 крупных зубка, раньше я такие головки и сажала. Сейчас стала отбирать на посадку из них те, где большее количество зубков. Этот чеснок вполне устроил бы меня, если бы хранился чуть дольше. Этот до весны почти не доживает - прорастает.dmsnik писал(а):Если 4-5 зубков, то это скорее всего Фарфоровый подтип чеснока, я про него писал в Классификации (часть первая). Внешнии покровы должны быть белого цвета, иногда грязновато-белого с тонкими темными прожилками, количество зубко от трех до пяти. Хороший вкусный чеснок.
Вот его фото.
ссылка не работает
Я правильно определила, похож он на Фарфоровый?
-
dmsnik
- Дачник
Да, это он и есть. Храниться он должен 9 месяцев. Есть один вредный совет от которого ухудшается лежкость чеснока, это выкладывание чеснока после уборки для просушки на солнце. Ультрафиолет запускает часики в чесноке. После выкапывания чеснок нужно сушить без доступа света, а перед посадкой наоборот выложить на свет на несколько дней. Еще один вредный совет - "тренирование" ботвы, от этого приема получается больной чеснок.
-
Аленка
- Профессионал
Я таким не занимаюсь - не вижу смысла.... и лень.
Еще хочу уточнить, на двух последних фото у зубков очень длинные "усики" ( не знаю как их правильно назвать). Как-то раньше таких не встречала или просто не замечала.
Помнится , Константин, ты рекомендовал для лучшего хранения чеснока не обрезать стержень слишком коротко, что я в этом году и сделала. Наверное поэтому и увидела их впервые. Задумалась... наверное при коротком обрезании нарушается "целостность упаковки" зубка и открывается доступ для болячек? Или это уже из области фантазий моего больного ума? 
Еще хочу уточнить, на двух последних фото у зубков очень длинные "усики" ( не знаю как их правильно назвать). Как-то раньше таких не встречала или просто не замечала.

-
dmsnik
- Дачник
У некоторых подвидов это одна из причин быстрого усыхания. Это не больная фантазия)))) Нужно больше наблюдать за мелочами и делать выводы)
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
dmsnik, Константин! Вот интересно, что Вы скажите по поводу раздевания чеснока перед посадкой? Я уже писала, что чеснок пока раздевать еще не пробовала. Но на днях, когда копала грядку выкопала головку чеснока, которая осталась случайно в земле. Так вот: головка рассыпалась на несколько долек, дольки были все раздетые, имели хорошие корешки и намек на проростание, еще обратила внимание, что дольки были не просто белые и нежные, а как бы загорелые и обветренные - сильные! Я их посадила на грядку. Что я хочу этим сказать? А может быть чеснок на посадку оставлять в земле и выкапывать его в сентябре и пересаживать на другое место. Он уже и раздет и самые сильные выбрать легче.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Успокоил, а то у меня уже сомнения по поводу умственного здравия появились.dmsnik писал(а):Это не больная фантазия))))

Вообще я в этом году наверное поторопилась с уборкой чеснока, хоть и делала все как всегда - сигнальные стрелки распрямились, на бульбочках лопнули покрывальца. Прогноз погоды еще сильно подстёгивал - обещали дожди. Но все-равно остается ощущение, что стОило немного подождать - при высыхании внешние покровы сморщились, будто "великовата одежка".
-
Аленка
- Профессионал
Чеснок (основная тема)
Следующий чеснок под кодовым названием "Фиолетовый рыночный крупный" у меня особо крупным в этом году не получился. Самая крупная головка не дотянула до 80 г. Зато зубков 7-10 штук. Он к какому типу относится?
ссылка не работает
Вот на нем как раз видно, что "рубашонка велика".
ссылка не работает
Вот на нем как раз видно, что "рубашонка велика".

-
dmsnik
- Дачник
Когда небольшое количество чеснока, то можно и раздеть)))) он голый не замерзнет))) У меня пальцы от расшелушивания еще недели две болят после посадки, а если бы я его еще раздевал.... Но новый материал для контроля иногда раздеваю, но немного, так-как по внешнему виду и на ощупь вижу качество. Главное условие для нового материала - это протравливание, я предпочитаю Фундазол, но можно и Максим и т.п. По опыту сказать что многие заразили свои участки сажая голландские луковичные (иногда целые поселки заражены).
Оболочка зубка очень быстро растворяется, само тело зубка после укоренения начинает ссыхаться, за счет этого идет питание проростка. Оставлять головки, а потом рассаживать не вижу смысла. А вот воздушку посаженную на однозубки можно летом проредить и не выкапывать, а на следующий год будут большие и здоровые головки.
Оболочка зубка очень быстро растворяется, само тело зубка после укоренения начинает ссыхаться, за счет этого идет питание проростка. Оставлять головки, а потом рассаживать не вижу смысла. А вот воздушку посаженную на однозубки можно летом проредить и не выкапывать, а на следующий год будут большие и здоровые головки.
-
dmsnik
- Дачник
Аленка, фиолетово-полосатые чесноки одни из самых лучших с точки зрения комлекса:агротехника-урожайность-вкус. Сохранность может быть до 9 месяцев. Средняя товарная головка - 70-80 грамм, у меня часть урожая (15%) до 150 грамм.
На фотографии вижу разновидность Мраморный фиолетово-полосатый.
На фотографии вижу разновидность Мраморный фиолетово-полосатый.
-
Аленка
- Профессионал
Чеснок (основная тема)
Этот чеснок бы куплен в прошлом году в Борисоглебске на рынке. Вот что из него выросло:
ссылка не работает
В головке 7 зубков с интересным расположением зубков : три под внешним покровом, а четыре дополнительно "упакованы". Вес зубков до 15 г, вес головки 65 г. (Оговорюсь еще раз - этот год не показатель, чеснок обычно у меня бывает крупнее)
ссылка не работает
В головке 7 зубков с интересным расположением зубков : три под внешним покровом, а четыре дополнительно "упакованы". Вес зубков до 15 г, вес головки 65 г. (Оговорюсь еще раз - этот год не показатель, чеснок обычно у меня бывает крупнее)
-
dmsnik
- Дачник
Фиолетово-полосатый. Сидели сейчас разбирали посевной материал, я подъедал некоторые зубки, какой же он сладкий. Но его сладость зависит от калия в почве, фиолетово-полосатые самые сладкие из чесноков.
-
Аленка
- Профессионал
Как в пыточной камере, теперь не отстану.
Константин, еще бы ликбез на тему "Как правильно посадить чеснок". Про сроки понятно - дружно следим за лягушками, как они в спячку уйдут - ПОРА! А как гряды готовить, чем заправлять, оптимальная схема посадки?
Я уже посадила, со сроком наверное угадала, потому что лягух не вижу совсем, а при перекопке откопала уснувшую ящерку. Сажала с песком (впервые), т.е. чайную ложку в лунку до зубка и после. Расщедрилась и посадила на гряде шир. 65 см три ряда , расстояние в ряду 12 см . Посмотрела.... и решила, что между зубками в ряду можно пристроить бульбочки. Частично так и сделала. Будем посмотреть.

Константин, еще бы ликбез на тему "Как правильно посадить чеснок". Про сроки понятно - дружно следим за лягушками, как они в спячку уйдут - ПОРА! А как гряды готовить, чем заправлять, оптимальная схема посадки?

Я уже посадила, со сроком наверное угадала, потому что лягух не вижу совсем, а при перекопке откопала уснувшую ящерку. Сажала с песком (впервые), т.е. чайную ложку в лунку до зубка и после. Расщедрилась и посадила на гряде шир. 65 см три ряда , расстояние в ряду 12 см . Посмотрела.... и решила, что между зубками в ряду можно пристроить бульбочки. Частично так и сделала. Будем посмотреть.