Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Re: Черешня
vp писал(а):Это идея в рисунках, + некоторые наработки.
Виталий Петрович я с уважением к вам отношусь! Но что вы нарисовали возможно осуществить на яблоне и груше, но никак не на черешне. У меня складывается такое впечатление, что выращивать черешню вам не приходилось. Возможно вы выращивали маленькие саженцы, а в дальнейшем они сами собой росли без обрезки.
Идей много бывает, но не все они осуществимы. Когда даже все просто, а получается все равно не так как хотелось. Просто даже не в то время прищипнул, не в то время обрезал, а надо было раньше или позже и все пошло кувырком.
А в вашем случае вы просто не учитываете биологические особенности черешни.
-
vp
- Прихозовец2000+
Владимир. А в чем вы видите проблему? Все дело в том,что Вы скорее всего выщипываете точки роста, а надо их передавливать, оставляя висячие хвосты 5-7см. Они потом или засыхают или так и висят, но рост в этом направлении прекращают. А рос идет там, где побег не поврежден.Владимир из Н.Новгорода писал(а):...
PS. Единственный недостаток, это ручная работа.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Проблема заключается в том что большинство сортов черешни имеет слабую побегообразовательную способность. По крайней мере я не встречал нашу черешю имеющую повышенную побегообразовательную способность. Возможно за границе и существуют такие сорта. На вашем рис. 2а показана ветка с однолетним приростом. Если условно принять принять расстояние между соседними однолетними приростами равными 30 см., то длина самой ветки составит 1,5 м. Меньше брать расстояние между соседними однолетними приростами нельзя, будет загущение. Больше можно. На выращивание каждого однолетнего прироста потребуется один год. Итого на вашу ветку потребуется 4 года.
Объяснение. Почему. Если у ветки черешни отрезать верхушку 5-10 см то в самой верхней части этой ветки вырастут в самом лучшем случае 3 побега, а иногда бывает вырастает всего один побег. Эти побеги вырастают из почек расположенных примерно в 3 см друг от друга. Если же у ветки длиной 60 см отрезать верхушку длиной 50 см (то есть останется пенек длиной 10 см) то на оставшемся пеньке образуется 5-6 побегов, но они будут расположены рядом с друг другом.
Поэтому на формирование каждого однолетнего прироста на рис. 2а уйдет один год. Ну это ещё ладно все таки можно получить, затратив много времени.
Далее на рис. 2б показана двухлетняя древесина с однолетним приростом, который получен в основании этой двухлетней древесины. Проблема заключается в том что невозможно получить однолетний прирост в основании двухлетней древесины и выше этого однолетнего прироста плодовые образования на двух летней древесине. Все это вытекает из моего объяснения.
Однолетний прирост всегда будет образовываться на конце двухлетней древесины.Чтобы получить его в основании двухлетней древесины то её надо сильно подрезать в результате чего на ней получится метелка из однолетнего прироста без образования плодовых образований.
Объяснение. Почему. Если у ветки черешни отрезать верхушку 5-10 см то в самой верхней части этой ветки вырастут в самом лучшем случае 3 побега, а иногда бывает вырастает всего один побег. Эти побеги вырастают из почек расположенных примерно в 3 см друг от друга. Если же у ветки длиной 60 см отрезать верхушку длиной 50 см (то есть останется пенек длиной 10 см) то на оставшемся пеньке образуется 5-6 побегов, но они будут расположены рядом с друг другом.
Поэтому на формирование каждого однолетнего прироста на рис. 2а уйдет один год. Ну это ещё ладно все таки можно получить, затратив много времени.
Далее на рис. 2б показана двухлетняя древесина с однолетним приростом, который получен в основании этой двухлетней древесины. Проблема заключается в том что невозможно получить однолетний прирост в основании двухлетней древесины и выше этого однолетнего прироста плодовые образования на двух летней древесине. Все это вытекает из моего объяснения.
Однолетний прирост всегда будет образовываться на конце двухлетней древесины.Чтобы получить его в основании двухлетней древесины то её надо сильно подрезать в результате чего на ней получится метелка из однолетнего прироста без образования плодовых образований.
-
vp
- Прихозовец2000+
На рис.2а) при длине скелетной ветви ~1,5м, расстояние между двумя соседними однолетними приростами, направленными в одну сторону ~75см., а т.к. склетных ветвей не много, то загущения нет. Сколько лет Вы потратите на выращивание скелетной ветви, это надо смотреть (Ваш опыт, свойства сорта, местоположение участка, агротехника, и т.д.)
Теперь что касается прироста в основании 2-х летней ветви, то там Вам достаточно вырастить 1 -2 побега (зависит от сорта). Вы метелку не выращиваете. Не нужным (лишним) побегам не даете расти и 2-х летнюю отплодоносившую ветвь вырезаете сразу после плодоношения, а это июнь м-ц. Времени для роста однолетнего побега достаточно. На концах 2-х летних ветвей Вы ничему расти не даете, их все равно вырезать.
Теперь что касается прироста в основании 2-х летней ветви, то там Вам достаточно вырастить 1 -2 побега (зависит от сорта). Вы метелку не выращиваете. Не нужным (лишним) побегам не даете расти и 2-х летнюю отплодоносившую ветвь вырезаете сразу после плодоношения, а это июнь м-ц. Времени для роста однолетнего побега достаточно. На концах 2-х летних ветвей Вы ничему расти не даете, их все равно вырезать.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
VP попробуйте сделать что вы нарисовали практически, тога поймете что это нереально осуществить. А бумага все выдержит, нарисовать можно все что угодно, а на практике сделать тяжело или совсем невозможно. Если бы найти сорт черешни с высокой побегообразовательной способностью то возможно чего то можно было получить. Возможно такие сорта есть за границей, но по зимостойкости они проходить не будут. Нет возможно найдется один из 300-500 сортов. Но как его найти и сколько надо потратить на это время (лет). Если мое сообщение вас не убеждает, то возьмите и сделайте (что нарисовали ) на практике и потом покажите фотографии.
Мне очень часто приходится обрезать черешню, как весной так и летом поэтому я уже на практике знаю что в дальнейшем может получиться с ней. Если бы я её не резал, то тогда я бы мог согласится с вашими рисунками и объяснениями.
Мне очень часто приходится обрезать черешню, как весной так и летом поэтому я уже на практике знаю что в дальнейшем может получиться с ней. Если бы я её не резал, то тогда я бы мог согласится с вашими рисунками и объяснениями.
-
Ирина07
- Новичок
Здравствуйте, уважаемые!
Моя черешня Брянская розовая не желает расти вверх... А ей уже почти 5 лет.
С одной стороны - удобно собирать урожай, наклоняться аж придется , если он будет
Но когда сажала, начитавшись про ее обычную высоту и понимая, что в обрезке мало понимаю, посадила на задний план. Т.е. солнце через 4-5лет закроют яблони.
Приросты боковых веток по 40 см.примерно. Но ни одного побега вверх... Напрягает...
Веетки уже толстые. Если их придется резать, срезы будут большой площади. Как избежать сильного камедотечения?
Пожалуйста, можете как для "чайника" разъяснить что и когда делать?
Моя черешня Брянская розовая не желает расти вверх... А ей уже почти 5 лет.
С одной стороны - удобно собирать урожай, наклоняться аж придется , если он будет

Но когда сажала, начитавшись про ее обычную высоту и понимая, что в обрезке мало понимаю, посадила на задний план. Т.е. солнце через 4-5лет закроют яблони.
Приросты боковых веток по 40 см.примерно. Но ни одного побега вверх... Напрягает...
Веетки уже толстые. Если их придется резать, срезы будут большой площади. Как избежать сильного камедотечения?
Пожалуйста, можете как для "чайника" разъяснить что и когда делать?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Самый верхний вертикальный побег усыхает (вероятно подмерз), поэтому питание перераспределилось на развитие боковых побегов, придавать им вертикальное положение надо было раньше, теперь уже не выправить... Ну и не надо, вырежьте центральный проводник на кольцо, по возможности, равномерно, придайте более вертикальное положение боковым скелетным ветвям (оттяжками) и в дальнейшем формируйте крону чашей...
-
Ирина07
- Новичок
Андрей, спасибо!
А получится ветку, которая наиболее высоко расположена за несколько лет перевести совсем или практически в вертикальное положение? Черешня сможет тогда развиваться самостоятельно вертикально? Дело в том, что я боюсь не справиться с ежегодной формировкой для получения чаши. Поэтому подумала, что естественная форма могла бы формироваться черешней более-менее самостоятельно.
Усыхающую ветку отрезать вместе с тонкой, отходящей там же?
Лучше оттяжки ставить ранней весной или уже сейчас? Отрезать усыхающую ветку, вероятно, можно и сейчас?
А получится ветку, которая наиболее высоко расположена за несколько лет перевести совсем или практически в вертикальное положение? Черешня сможет тогда развиваться самостоятельно вертикально? Дело в том, что я боюсь не справиться с ежегодной формировкой для получения чаши. Поэтому подумала, что естественная форма могла бы формироваться черешней более-менее самостоятельно.
Усыхающую ветку отрезать вместе с тонкой, отходящей там же?
Лучше оттяжки ставить ранней весной или уже сейчас? Отрезать усыхающую ветку, вероятно, можно и сейчас?
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Сейчас ничего делать не надо. Зимой дерево не растет и все работы будут бесполезны. Формировать надо чашей или кустом. Если вы будете развивать крону вертикально в верх то через несколько лет, если ваша черешня не замерзнет получите дерево черешни высотой 5-6 метров , а может и более и будете кормить плодами черешни птиц со всей округи. А вообще формировку начинают весной в год посадки.
"Маленьких детей начинают воспитывать когда они лежа поперек лавки, а не когда им стукнуло 30 лет и они попали в тюрьму". Это я про фильмы на телевиденье. А в садоводстве аналогичная ситуация.
"Маленьких детей начинают воспитывать когда они лежа поперек лавки, а не когда им стукнуло 30 лет и они попали в тюрьму". Это я про фильмы на телевиденье. А в садоводстве аналогичная ситуация.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вот сайт где подробно расписано о формировании Испанского куста, чаши и т.д. http://xn----dtbha4bq1cl8d.xn----7sbabg ... j-kust.htm
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
А практически весной вбейте высокий кол и привяжите вертикально правую ветку к нему в двух местах - эта ветка такая уже сформировавшаяся, укоротите у нее кончик. У меня похожая история была с вишней.Ирина07 писал(а):Лучше оттяжки ставить ранней весной или уже сейчас? Отрезать усыхающую ветку, вероятно, можно и сейчас?
С уважением, Вера
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Спасибо за поправку. Списываю не из книжек и инета, а по памяти...Вы правы, я оговорился с районом г. Москвы.vp писал(а):Ботсад МГУ (плодовый отдел) на Ленинских горах создан после 1948 года "15 марта 1948 г. Совет министров СССР принял постановление о строительстве комплекса новых зданий для Московского университета на Ленинских (Воробьёвых) горах. Здесь же было запланировано и создание «Агроботанического сада»".Игорь Иванов писал(а):В суровые зимы 1941-1942 г.г. в Ботаническом саду абрикосы спокойно перезимовали и дали урожай. А абрикос более чувствителен к морозам, нежели черешня
ГБС - "Гла́вный ботани́ческий сад и́мени Н. В. Ци́цина РАН (Москва) — крупнейший ботанический сад Европы - Основан 14 апреля 1945 г.".
Вопрос: В каком Ботаническом саду абрикосы спокойно перезимовали и дали урожай в 1941-1942 г.г.
Профессор П,Г, Шитт в 1950 году писал, что после суровых зим 1941-1942 года, когда морозы достигали -40*, а так же последующие суровой зимы 1942-1943 г.г. абрикосы растушие на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, не только сохранились, но принесли в среднем по 24 кг. плодов с дерева.
Но в данном случае местоположение дела не меняет..., конечно, и его слова можно поставить под сомнения...
С уважением, Игорь
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
А Вы интересовались их системой защиты? Какие ДВ они пременяют, когда, от чего и из каких соображений? С уважением, Игорь.FatMax писал(а):Игорь Иванов, мой коллега имеет сад почти на территории Москвы, его огромная коллекция абрикосов и черешен в т.ч. собственной селекции каждый год несет потери, несмотря на интенсивную агротехнику, да и не он один такой, есть и другие примеры, люди имеют 40 летний стаж и ни как не могут научится получать стабильные урожаи абрикосов и черешен и прочих косточковых культур, как то не вяжется с Вашим опытом