Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Что с грушами?
Добрый день. yri, Ответьте, пожалуйста. Очень любопытно. У Вас же должны быть кислые дерново-подзолистые почвы. Раскисление навозом, торфом, золой(тем, что не уменьшает количества микроэлементов) Вам помогало устранять почернение листьев на грушах? Спрашиваю, потому что прививаемые Вами сорта (из сообщения 2010г.), в основном, "южных кровей" С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
От навоза и торфа происходит закисление.Zaryanka писал(а):Раскисление навозом, торфом, золой
- Zaryanka
- Модератор
Почему? Видов торфа много. Верховой - нейтральный. Да и низинный - необязательно кислый. У низинного высокозольного pH 3.6-7.0. В навозе на соломенной подстилке извести столько же, сколько азота. В соломе, вообще, кальция очень много. Можете проверить вышесказанное по таблицам хим. состава в тимирязевской книжке "Освоение дачного участка".
С уважением, Елена.
-
yri
- Профи
У меня на участке серые лесные почвы это среднее между дерново-подзолистыми и черноземными. Но почвы все равно кислые поэтому перед посадками (буквально вчера этим занимался) вношу известь-пушонку, благо её осталось много от развалившегося колхоза. Как показал опыт лучшие подкормки это всё таки не навоз а минеральные удобрения в приствольный круг и задернение сада и приствольных полос. Подвой дикая груша любит кислые и даже бедные почвы, айва как любой клоновый подвой богатые и полив. Что касается почернения листьев - всё зависит от сорта и подвоя. Нельзя например дички груши сажать в подготовленные ямы.Zaryanka писал(а):Добрый день. yri, Ответьте, пожалуйста. Очень любопытно. У Вас же должны быть кислые дерново-подзолистые почвы. Раскисление навозом, торфом, золой(тем, что не уменьшает количества микроэлементов) Вам помогало устранять почернение листьев на грушах? Спрашиваю, потому что прививаемые Вами сорта (из сообщения 2010г.), в основном, "южных кровей" С уважением, Елена.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Вы ничего не перепутали? Естественный верховой торф всегда кислый. Низинный торф может быть нейтральным, но вовсе не обязательно.Zaryanka писал(а): Видов торфа много. Верховой - нейтральный. Да и низинный - необязательно кислый.
- Zaryanka
- Модератор
yri, а Вам не кажется, что айва - растение, хоть, и сформировавшееся на карбонатных почвах, будет плохо переносить известкование, будет болеть и груша на таком подвое? Потому что от извести увеличится содержание кальция в почве, а микроэлементы, нужные для углеродного питания, для хлорофилла, с увеличением кальция уменьшатся. Не лучше здесь подошла бы для раскисления органика, где и бор, и другие есть. А Мраморная - сорт от уссурийской груши, а если и подвой у неё от Русской или Уссурийской, то чего чернеть её листьям, если и подвой, и привой хорошо переносят кислую реакцию почвы из-за своего происхождения? Можно не известковать - болеть всё равно не будет? Это я рассуждаю - хочу понять, почему чернеют листья на нашей груше из Мичуринска, а на Академической из Тимирязевки - нет.
Сластёна, я перепутала. Спасибо за Вашу внимательность. Посмотрела таблицу из книги Андреева Ю.М.: в торфе моховом(верховом) - от 0.1 до 1% кальция, в торфе луговом простом (низинный) - от 2 до 3.5% кальция. Низинный нормально-зольный - рН 4.8-5.8, а низинный высокозольный - рН 3.6-7.Елена.
Сластёна, я перепутала. Спасибо за Вашу внимательность. Посмотрела таблицу из книги Андреева Ю.М.: в торфе моховом(верховом) - от 0.1 до 1% кальция, в торфе луговом простом (низинный) - от 2 до 3.5% кальция. Низинный нормально-зольный - рН 4.8-5.8, а низинный высокозольный - рН 3.6-7.Елена.
С уважением, Елена.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Елена, я сажала груши с разницей в год, навоз был не до конца перепревший и там и там , виновата; недогон я еще обрезала на след год. на 2 почки. А почернели как по команде еще на следующий год обе. Я не обрабатывала их от вредителей до нынешнего сезона. Ничем . В этом году пиретроидом 1 раз побрызгала -гусеницы боярышницы замучили. Нормально с листьями. И от болезней до сих пор ничем не обрабатывала. То почернение тоже. Не знала, чем .
Наталия
-
yri
- Профи
Zaryanka ну а каком увеличении кальция в почве можно говорить при известковании! Это же капля в море глины.Zaryanka писал(а):yri, а Вам не кажется, что айва - растение, хоть, и сформировавшееся на карбонатных почвах, будет плохо переносить известкование, будет болеть и груша на таком подвое? Потому что от извести увеличится содержание кальция в почве, а микроэлементы, нужные для углеродного питания, для хлорофилла, с увеличением кальция уменьшатся. Не лучше здесь подошла бы для раскисления органика, где и бор, и другие есть.

Моё мнение такое, исходя из небольшого опыта. В условиях промываемых почв а таких большинство в нашей области в соседней Беларуси, не имеет смысла вносить органику, торф и т.д. Всё это быстро вымывается. На мой взгляд основным удержателем пит. веществ в почве является дерн. Поэтому:
1. Сад должен быть задернен и постоянно скашиваться.
2. На промываемых кислых почвах обязательны подкормки минеральными удобрениями- азотными весной, железо и калий в середине лета. Суперфосфат в конце лета.
2. Сад должен быть исключительно на клоновых вег. подвоях, они быстрее реагируют на подкормки.
Я делаю именно так и результаты меня устраивают. Единственное, конечно надо знать специфику выращивания деревьев на клоновых подвоях, но это уже другая история.
Это скорее всего вызвано некачественным подвоем. Что можно посоветовать что бы не тратить время и нервы в подобных случаях.Zaryanka писал(а):хочу понять, почему чернеют листья на нашей груше из Мичуринска, а на Академической из Тимирязевки - нет.
1. Научитесь прививать.
2. Используйте качественный подвой.
3. Используйте сорта имунные приспособленные к условиям вашей местности.
Мраморная это не сорт а недоразумение. Незимостойкия, крона никакая, слабая побегообразующая способность. Единственный плюс - вкусная, тут не поспоришь.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Насчёт Мраморной не согласен.Смотря для какого климата.У родственника дерево с начала 90х,в 2005 году морозы под -38 доходили и с ветром.А оно зимует и плодит.Подмерзаний на ней не наблюдал.Режет он её,правда, нещадно.
Александр
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Однако уменьшение кислотности обусловлено именно химическими свойствами кальция . И кислотность снижается на тот срок пока внесённый кальций не покинет интересующую нас зону почвы. Потом внесение придётся повторить.yri писал(а):Zaryanka ну а каком увеличении кальция в почве можно говорить при известковании! Это же капля в море глины. Известь нужна лишь что бы уменьшить кислотность.
Химия такая штука - даже от малого количества может получиться большой "бум".

Если кому не страшен текст с химическими формулами, то можно почитать на сайте химиков про известковые удобрения: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1592.html
-
Карен
- Дачник
- Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн - Занятие: профессиональный садовник
Елена! Про органику согласен. В Мич.саду, во всяком случае при Сусове при той же буферности почвы ни корневого рака, ни почернения листьев на грушах не наблюдалось. Думаю, из за органики. С уважением, Карен Мадоян.
- Zaryanka
- Модератор
Добрый день. yri, мне кажется, что подвои, имеющие корни в '' нейтральном" верхнем слое(после раскисления) для Ваших условий хороши, Вы же "южные" сорта для подвоев используете, "воспитанные" на кальции. Если же подвои - " северные", да, к тому же, ещё и привой - "северный", то, мне кажется, подходят сеянцы. У нас в Подмосковье. Корни уйдут глубже "нейтрального" слоя, но это для них - всё равно здорОво, потому что "кислота" для них - "родная". А Мраморную я вспомнила, потому что Вы в своем сообщении говорили, что на ней одной листья не чернеют. Елена.
С уважением, Елена.
-
yri
- Профи
Уважаемая Zaryanka! Моё увлечение южными сортами, к счастью давно прошло. Кроме того я теперь знаю что наши сорта и груши и яблони нисколько не уступают даже Итальянским, а часто их превосходят по всем параметрам. Достаточно 2-3 сортов и правильно подобранная сорто-подвойная комбинация и успех обеспечен. Что касается подвоев, я считаю что в Подмосковье прекрасные условия для таких ценных подвоев как ММ106, 62-396 и даже М9. Только необходима правильная агротехника и выбор места.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Запросто, но не стоит.Сластёна писал(а):На них можно грушу привить?yri писал(а):ММ106, 62-396 и даже М9