Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Что с грушами?

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. yri, Ответьте, пожалуйста. Очень любопытно. У Вас же должны быть кислые дерново-подзолистые почвы. Раскисление навозом, торфом, золой(тем, что не уменьшает количества микроэлементов) Вам помогало устранять почернение листьев на грушах? Спрашиваю, потому что прививаемые Вами сорта (из сообщения 2010г.), в основном, "южных кровей" С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Zaryanka писал(а):Раскисление навозом, торфом, золой
От навоза и торфа происходит закисление.
:hi: Георгий
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Почему? Видов торфа много. Верховой - нейтральный. Да и низинный - необязательно кислый. У низинного высокозольного pH 3.6-7.0. В навозе на соломенной подстилке извести столько же, сколько азота. В соломе, вообще, кальция очень много. Можете проверить вышесказанное по таблицам хим. состава в тимирязевской книжке "Освоение дачного участка".
С уважением, Елена.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Zaryanka писал(а):Добрый день. yri, Ответьте, пожалуйста. Очень любопытно. У Вас же должны быть кислые дерново-подзолистые почвы. Раскисление навозом, торфом, золой(тем, что не уменьшает количества микроэлементов) Вам помогало устранять почернение листьев на грушах? Спрашиваю, потому что прививаемые Вами сорта (из сообщения 2010г.), в основном, "южных кровей" С уважением, Елена.
У меня на участке серые лесные почвы это среднее между дерново-подзолистыми и черноземными. Но почвы все равно кислые поэтому перед посадками (буквально вчера этим занимался) вношу известь-пушонку, благо её осталось много от развалившегося колхоза. Как показал опыт лучшие подкормки это всё таки не навоз а минеральные удобрения в приствольный круг и задернение сада и приствольных полос. Подвой дикая груша любит кислые и даже бедные почвы, айва как любой клоновый подвой богатые и полив. Что касается почернения листьев - всё зависит от сорта и подвоя. Нельзя например дички груши сажать в подготовленные ямы.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Zaryanka писал(а): Видов торфа много. Верховой - нейтральный. Да и низинный - необязательно кислый.
Вы ничего не перепутали? Естественный верховой торф всегда кислый. Низинный торф может быть нейтральным, но вовсе не обязательно.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

yri, а Вам не кажется, что айва - растение, хоть, и сформировавшееся на карбонатных почвах, будет плохо переносить известкование, будет болеть и груша на таком подвое? Потому что от извести увеличится содержание кальция в почве, а микроэлементы, нужные для углеродного питания, для хлорофилла, с увеличением кальция уменьшатся. Не лучше здесь подошла бы для раскисления органика, где и бор, и другие есть. А Мраморная - сорт от уссурийской груши, а если и подвой у неё от Русской или Уссурийской, то чего чернеть её листьям, если и подвой, и привой хорошо переносят кислую реакцию почвы из-за своего происхождения? Можно не известковать - болеть всё равно не будет? Это я рассуждаю - хочу понять, почему чернеют листья на нашей груше из Мичуринска, а на Академической из Тимирязевки - нет.
Сластёна, я перепутала. Спасибо за Вашу внимательность. Посмотрела таблицу из книги Андреева Ю.М.: в торфе моховом(верховом) - от 0.1 до 1% кальция, в торфе луговом простом (низинный) - от 2 до 3.5% кальция. Низинный нормально-зольный - рН 4.8-5.8, а низинный высокозольный - рН 3.6-7.Елена.
С уважением, Елена.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Елена, я сажала груши с разницей в год, навоз был не до конца перепревший и там и там , виновата; недогон я еще обрезала на след год. на 2 почки. А почернели как по команде еще на следующий год обе. Я не обрабатывала их от вредителей до нынешнего сезона. Ничем . В этом году пиретроидом 1 раз побрызгала -гусеницы боярышницы замучили. Нормально с листьями. И от болезней до сих пор ничем не обрабатывала. То почернение тоже. Не знала, чем .
Наталия
yri
Профи

Сообщение yri »

Zaryanka писал(а):yri, а Вам не кажется, что айва - растение, хоть, и сформировавшееся на карбонатных почвах, будет плохо переносить известкование, будет болеть и груша на таком подвое? Потому что от извести увеличится содержание кальция в почве, а микроэлементы, нужные для углеродного питания, для хлорофилла, с увеличением кальция уменьшатся. Не лучше здесь подошла бы для раскисления органика, где и бор, и другие есть.
Zaryanka ну а каком увеличении кальция в почве можно говорить при известковании! Это же капля в море глины. :D Известь нужна лишь что бы уменьшить кислотность.
Моё мнение такое, исходя из небольшого опыта. В условиях промываемых почв а таких большинство в нашей области в соседней Беларуси, не имеет смысла вносить органику, торф и т.д. Всё это быстро вымывается. На мой взгляд основным удержателем пит. веществ в почве является дерн. Поэтому:
1. Сад должен быть задернен и постоянно скашиваться.
2. На промываемых кислых почвах обязательны подкормки минеральными удобрениями- азотными весной, железо и калий в середине лета. Суперфосфат в конце лета.
2. Сад должен быть исключительно на клоновых вег. подвоях, они быстрее реагируют на подкормки.
Я делаю именно так и результаты меня устраивают. Единственное, конечно надо знать специфику выращивания деревьев на клоновых подвоях, но это уже другая история.
Zaryanka писал(а):хочу понять, почему чернеют листья на нашей груше из Мичуринска, а на Академической из Тимирязевки - нет.
Это скорее всего вызвано некачественным подвоем. Что можно посоветовать что бы не тратить время и нервы в подобных случаях.
1. Научитесь прививать.
2. Используйте качественный подвой.
3. Используйте сорта имунные приспособленные к условиям вашей местности.
Мраморная это не сорт а недоразумение. Незимостойкия, крона никакая, слабая побегообразующая способность. Единственный плюс - вкусная, тут не поспоришь.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

STA40833.JPG
Насчёт Мраморной не согласен.Смотря для какого климата.У родственника дерево с начала 90х,в 2005 году морозы под -38 доходили и с ветром.А оно зимует и плодит.Подмерзаний на ней не наблюдал.Режет он её,правда, нещадно.
Александр
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

yri писал(а):Zaryanka ну а каком увеличении кальция в почве можно говорить при известковании! Это же капля в море глины. Известь нужна лишь что бы уменьшить кислотность.
Однако уменьшение кислотности обусловлено именно химическими свойствами кальция . И кислотность снижается на тот срок пока внесённый кальций не покинет интересующую нас зону почвы. Потом внесение придётся повторить.

Химия такая штука - даже от малого количества может получиться большой "бум". :lol:

Если кому не страшен текст с химическими формулами, то можно почитать на сайте химиков про известковые удобрения: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1592.html
Карен
Дачник
Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн
Занятие: профессиональный садовник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Карен »

Елена! Про органику согласен. В Мич.саду, во всяком случае при Сусове при той же буферности почвы ни корневого рака, ни почернения листьев на грушах не наблюдалось. Думаю, из за органики. С уважением, Карен Мадоян.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. yri, мне кажется, что подвои, имеющие корни в '' нейтральном" верхнем слое(после раскисления) для Ваших условий хороши, Вы же "южные" сорта для подвоев используете, "воспитанные" на кальции. Если же подвои - " северные", да, к тому же, ещё и привой - "северный", то, мне кажется, подходят сеянцы. У нас в Подмосковье. Корни уйдут глубже "нейтрального" слоя, но это для них - всё равно здорОво, потому что "кислота" для них - "родная". А Мраморную я вспомнила, потому что Вы в своем сообщении говорили, что на ней одной листья не чернеют. Елена.
С уважением, Елена.
yri
Профи

Сообщение yri »

Уважаемая Zaryanka! Моё увлечение южными сортами, к счастью давно прошло. Кроме того я теперь знаю что наши сорта и груши и яблони нисколько не уступают даже Итальянским, а часто их превосходят по всем параметрам. Достаточно 2-3 сортов и правильно подобранная сорто-подвойная комбинация и успех обеспечен. Что касается подвоев, я считаю что в Подмосковье прекрасные условия для таких ценных подвоев как ММ106, 62-396 и даже М9. Только необходима правильная агротехника и выбор места.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

yri писал(а):ММ106, 62-396 и даже М9
На них можно грушу привить?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз