Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Груша. Обсуждение сортов
Получал из Челябинска ,Сады России,но точно не из Средней Полосы...ЛОА писал(а):Почему именно уральская ?
Сегодня собрал,посадки 2008(весна),первый урожай- около 11-12 кг
Пусть дозревает дома,а то ветра начали сыпать.Плоды от 50 до 120 г,в среднем 80-100 г.
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Груша. Обсуждение сортов
Эльвир, скорее всего твое предположение о Мифе верное. Что там у ни в 2008 в сортименте было неизвестно. Саженцы они, насколько я понял, в то время приобретали в разных местах.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий Федорович,спасибо. Летом ел плоды Чижовской и еще один Самарский сорт(летний).У своих вкус по мне лучше -если убрать кожуру.Проверю в лежке и отчитаюсь потом еще раз.
Летний сорт Красуля конечно вообще понравился по вкусу.
Летний сорт Красуля конечно вообще понравился по вкусу.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте. Доброго Вам времени суток. Вы же из Минска и опытный садовод? Поэтому должны знать, что Белоруссия возделывает как плодовые, так и овощные культуры по европейской системе защиты, а значит Вы предъявляете претензии по химобработкам не по адресу...Ваше государство входит в тройку первых по регистрации новейших препаратов, а препараты весьма серьезные, в России эти препараты даже для сельхозпроизводителей запрещены...По плодовым "Беллис" - срок ожидания 72 дня, рекомендуется 2 обработки..., и 20 дней до сбора урожая. чтоб яблочки не гнили..., а по картофелю "Орвего" - срок ожидания 57 дней, 3 обработки...Может Вы предъявите претензии по химобработкам Минсельхозу Белоруссии? Белоруссия главный импортер с/х продукции в Россию, то Ваши опасения, как опытного садовода, уже беспокоят ведомство Онищенко..Dim писал(а):После отпуска догоняю непрочитанное.Жаль, что на форуме нет функции игнорирования сообщений конкретного участника. Не пришлось бы тратить время и глаза на всякую чушь.Игорь Иванов писал(а):... Осенняя посадка крайне не благоприятная, хоть всасывающие корни и продолжают свой рост до момента промерзания земли, на это тратится углеводный запас, а фотосинтез практически закончен. К тому же, в это время активно работают патогены, а их бактерии-конкуренты уходят в "спячку"...Осенняя посадка разрекламирована реализаторами...А по-настоящему жаль неопытных садоводов, с доверием читающих сообщения пропагандистов множественных химобработок. И потом, вложив душу, медленно отравляющих результатами труда детей и семью.Игорь Иванов писал(а):... Покупать и сажать саженцы лучше в начале июня с ЗКС.

В Европе кратность обработок достаточно велика, странно,что продолжительность жизни в 2 раза больше, чем в России и Белоруссии...Просто они люди педантичные и правильно ими пользуются... Яд, как известно, в малых дозах - лекарство, а лекарство в больших дозах - яд....Когда обрабатываешь свой сад, знаешь, когда-сколько-какой-за чем-для чего- а главное, в какое время, используешь препараты...Но для Вас, опытного садовода, наверное главное в саду - как правильно вбить колышек...

А Вам для информации, что некоторые виды грибов паразитирующих на наших растениях вызывают онкологические заболевания...Такое простое заболевание плодовых. как парша, стала нормой...и даже здесь она видна на фото во всей своей красе, правда не у всех.
А так как Вы опытный садовод, хотелось бы ОТ ВАС услышать советскую комплексную систему защиты семечковых! Ведь она весьма не плохо работала, были и яблоки и здоровье.... А сейчас? Есть не наши яблоки и нет здоровья у наших детей...
И вообще, кто нибудь на форуме из опытных садоводов, может внятно объяснить, почему в более суровые советские зимы плодовые не вымерзали до полной кончины, а в сегодняшние мягкие зимы - вымерзают? Абрикос в Ботаническом саду спокойно перенес зиму 1941-1942 и дал урожай на круг 24 кг.? А сегодня эти же мичуринские сорта ежегодно уходят в мир иной....
С уважением, Игорь.
P.S. А в игнор меня поставить очень просто - просто не читайте.

-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
У психологов есть такое выражение: " Каждый воспринимает этот мир так, как сам себе его представляет"...киндзмарауленко писал(а):
У меня есть приятель, доктор наук, который считает, что все верующие - *цензура*. Знакомый телевизионщик, наоборот, полагает, что все, кто не верит - больные на голову люди.
Вероятно, правда посередине:-)
С уважением, Игорь.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Игорь, здравствуйте.
Раз получается дискуссия, в которую я столь резко вступил (ничего личного, исключительно из-за крайнего неприятия содержания Ваших сообщений за последний период), отвечаю.
В промышленных садах Беларуси, по моей информации, проводится (в зависимости от сортов) в 3-5 раза меньше хим. обработок, чем в соседней Польше. Заметьте, здешний климат менее благоприятен.
Про Онищенко... личное мнение. Это политический деятель технического плана. Безопасность продуктов питания его беспокоит в последнюю очередь.
Информация о 2-кратном превосходстве продолжительности жизни в (западной?) Европе по отношению к России и Беларуси не соответствует действительности.
Теперь главное. Происходит подмена понятий. Это форум ПХ (приусадебного хозяйства). Вы же переносите сюда факторы промышленного производства. Оно, действительно, на сегодня, к сожалению, рентабельно только с хим. технологиями. Что касается "зелёного" экологически чистого производства плодовых, то эта ниша рынка только формируется, в т. ч. законодательно. Без малейшего сомнения, будет иметь успех. В ПХ же рентабельность - не фактор.
Вероятно, владея вопросом, Вы прекрасно себе представляете действие и "результат" системных препаратов, или что такое остаточное содержание отравляющих веществ. Но наиболее важное - как воздействие остатков ОВ и продуктов их распада на организм, в особенности детский, "изучается". Кавычки читать шрифтом bold.
Для информации: в Беларуси последние 10 лет идёт взрывной рост онкологических заболеваний. Чернобыль это, или все эти Е, а может какая si*гента руку приложила - никто не знает.
Не ссылаясь на свой опыт садовода, скажу: вообще не применяю хим. обработок - никаких. При этом имею плодовые в ассортименте и качестве объёмом бОльшим, чем семья в состоянии употребить, с учётом того, что некоторые сорта (яблок) хранятся до нового урожая.
Не стану разводить банальности о том, что, уничтожая вредителей, вы убиваете и полезных насекомых, разрушаете баланс в природе. Или развивать своё предположение (подвергнутое тут на форуме критике) о том, что опрыскивания против грибных болезней снижают сопротивляемость самого растения. А вот рекомендацию опрыскивать во время лёта насекомых-опылителей считаю преступной. Ладно 1 беда - пчёлы помрут, шмели. Но мёд этот будут кушать дети, больные, старики.
Моё видение вопроса: если сорт в конкретных условиях болеет и не даёт приемлемого результата, надо его убрать и завести подходящий. Благо, их теперь полно и появляются быстрее, чем можно испытать. Тем более - в ПХ многосортовые насаждения, в отличие от монопольного промсада, который обливают ядами, плевав на совесть или просто не понимая.
Приношу извинения всем, что разговор вышел не по теме раздела. Но куда его перенести и как, не знаю.
С ув., Дмитрий
Раз получается дискуссия, в которую я столь резко вступил (ничего личного, исключительно из-за крайнего неприятия содержания Ваших сообщений за последний период), отвечаю.
В промышленных садах Беларуси, по моей информации, проводится (в зависимости от сортов) в 3-5 раза меньше хим. обработок, чем в соседней Польше. Заметьте, здешний климат менее благоприятен.
Про Онищенко... личное мнение. Это политический деятель технического плана. Безопасность продуктов питания его беспокоит в последнюю очередь.
Информация о 2-кратном превосходстве продолжительности жизни в (западной?) Европе по отношению к России и Беларуси не соответствует действительности.
Теперь главное. Происходит подмена понятий. Это форум ПХ (приусадебного хозяйства). Вы же переносите сюда факторы промышленного производства. Оно, действительно, на сегодня, к сожалению, рентабельно только с хим. технологиями. Что касается "зелёного" экологически чистого производства плодовых, то эта ниша рынка только формируется, в т. ч. законодательно. Без малейшего сомнения, будет иметь успех. В ПХ же рентабельность - не фактор.
Вероятно, владея вопросом, Вы прекрасно себе представляете действие и "результат" системных препаратов, или что такое остаточное содержание отравляющих веществ. Но наиболее важное - как воздействие остатков ОВ и продуктов их распада на организм, в особенности детский, "изучается". Кавычки читать шрифтом bold.
Для информации: в Беларуси последние 10 лет идёт взрывной рост онкологических заболеваний. Чернобыль это, или все эти Е, а может какая si*гента руку приложила - никто не знает.
Не ссылаясь на свой опыт садовода, скажу: вообще не применяю хим. обработок - никаких. При этом имею плодовые в ассортименте и качестве объёмом бОльшим, чем семья в состоянии употребить, с учётом того, что некоторые сорта (яблок) хранятся до нового урожая.
Не стану разводить банальности о том, что, уничтожая вредителей, вы убиваете и полезных насекомых, разрушаете баланс в природе. Или развивать своё предположение (подвергнутое тут на форуме критике) о том, что опрыскивания против грибных болезней снижают сопротивляемость самого растения. А вот рекомендацию опрыскивать во время лёта насекомых-опылителей считаю преступной. Ладно 1 беда - пчёлы помрут, шмели. Но мёд этот будут кушать дети, больные, старики.
Моё видение вопроса: если сорт в конкретных условиях болеет и не даёт приемлемого результата, надо его убрать и завести подходящий. Благо, их теперь полно и появляются быстрее, чем можно испытать. Тем более - в ПХ многосортовые насаждения, в отличие от монопольного промсада, который обливают ядами, плевав на совесть или просто не понимая.
Приношу извинения всем, что разговор вышел не по теме раздела. Но куда его перенести и как, не знаю.
С ув., Дмитрий
-
Dim
- Прихозовец2000+
Я бы пошёл дальше: возможно, мир конкретно и есть такой вокруг каждого (разный для всех), каким он себе его представляет.Игорь Иванов писал(а):У психологов есть такое выражение: " Каждый воспринимает этот мир так, как сам себе его представляет"...
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Лично мне близка позиция обоих участников дискуссии, несмотря на то, что они противоположны на первый взгляд. Невозможно отрицать некоторые аргументы с обеих сторон, хотелось бы приблизиться к золотой середине. Лишь бы разговор оставался в рамках дискуссии, с уважением к оппоненту.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
И мне тоже.DIM1 писал(а):Лично мне близка позиция обоих участников дискуссии, несмотря на то, что они противоположны на первый взгляд. Невозможно отрицать некоторые аргументы с обеих сторон, хотелось бы приблизиться к золотой середине. Лишь бы разговор оставался в рамках дискуссии, с уважением к оппоненту.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Ccылка в аргументации на исторический опыт колхозников и садоводов при Сталине, за гранью ....
Со стороны Игоря сплошь и рядом громкие тезисы без аргументации, ничего нового, хочется себя по развлекать на ночь глядя, форум все стерпит
Я в курсе что раньше и девки были краше, и помидоры были размером с арбуз
Со стороны Игоря сплошь и рядом громкие тезисы без аргументации, ничего нового, хочется себя по развлекать на ночь глядя, форум все стерпит

Я в курсе что раньше и девки были краше, и помидоры были размером с арбуз

-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Какие Вам еще нужны аргументации? Что здоровые деревья - залог будущего урожая? Если я говорю, что летняя посадка саженцев с ЗСК более благоприятна , то аргументировал связывая с физиологией и развитием дерева, а оппоненты, которые настаивают на осенней посадке, не дают никаких аргументаций, кроме эмоций...Я показывал Вам здоровые и чистые стволы с аргументацией, Ваша же аргументация на это была - что это мовитон...FatMax писал(а): Со стороны Игоря сплошь и рядом громкие тезисы без аргументации
Если Вы занимались прививками косточковых, то вот Вам еще аргументация - зимняя прививка черешни на вишню, 100% приживаемость, на момент формирования 3 листа верхний срез привоя уже заплыл каллюсом, это результат гормональной терапии. Лист говорит о здоровье растения, это работа фунгицидов. Земля в горшке прошла агрохимический анализ и подогнана минералкой под данную культуру в пересчете на ДВ. Подвой уже с осени был посажен в горшок и уже образовал всасывающие корни до прививки. Подвой не вегетативный, на второй год саженец уже вступает в плодоношение и это тоже результат правильно и вовремя нанесенных гормонов. Солнечного излучения саженцы не видели до 3 листа ( фото- апрель 2013), на улице снег, а прививки уже начали свой вегетативный рост. До этого момента они росли за счет углеводного запаса, с 3 листа им уже необходимо солнечное излучение для фотосинтеза и они получают его в теплице. Вот и вся аргументация... С уважением, Игорь.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь, я разделяю мнение партии и правительства, если что
Данная ветках о грушах, если можно откройте новый подфорум и поделитесь своей агротехникой и опытом, вне всякого сомнения тема поднятая вами интересная и найдет отклик у многих наших коллег по форуму !

Данная ветках о грушах, если можно откройте новый подфорум и поделитесь своей агротехникой и опытом, вне всякого сомнения тема поднятая вами интересная и найдет отклик у многих наших коллег по форуму !
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Выскажу свои наблюдения за двумя зимними прививками, предположительно Россошанской красивой на лесные дички (ЗКС март 2012г.).Одну высадил в конце июня,вторую в сентябре.На момент листопада обе были как близнецы.На вчерашний день :та,что раньше высажена,высотой более 2 метров и заложила третий ярус.Вторая около метра и один ярус.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Zener, а что удивительного? Высаженная в июне смогла развить мощную корневую систему, а та что в сентябре осталась с корневой соразмерной с объемом горшка. я думаю если ОКС весной или осенью до того высадить, то было бы еще лучше, ведь горшок сдерживает рост как корней так и штамба, этого ведь никто не отрицает?
-
Zener
- Консультант
Горшок-15-ти литровое ведро с чернозёмом,вряд ли.В зиму ушли как близнецы.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
За сезон на сеянце корни в разы перерастают 15-ти литровое ведро. Может не скелетные, но мелкие точно.
-
Zener
- Консультант
Андрей,у меня большие сомнения,что у меня сеянцы.Когда копал в лесу,удивился отсутствию стержня.А один будущий подвой оказался нижней веткой,которая буквально легла на землю и укоренилась (корни были по всей длине ветки ,которая была под опадом листьев и хвои).Бендер Задунайский писал(а):За сезон на сеянце корни в разы перерастают 15-ти литровое ведро. Может не скелетные, но мелкие точно.
ЗЫ.Недавно из любопытства заглядывал в лес.Много однолеток грушевых вокруг не большой погибающей грушки,но эти скорее сеянцы.
С уважением,Александр.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Zener, Ну тогда должно быть объяснение тому наблюдению, что Вы описали. Иначе как более развитая корневая я не найду. Версия что грибы более активны осенью как то сильно натянута.
-
Zener
- Консультант
Объяснение дал Игорь Иванов.Посадил в июне-в следующем сезоне уже саженец заложил третий ярус.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Zener, Да объяснение кривоватое у него было. В том смысле, что неочевидное - вот так лучше и все. А почему и отчего несказано.
Если бы посадил весной ОКС (или предыдущей осенью как положено) и в июне ЗКС и сравнил, вот тогда было бы сравнение. Тем более ЗКС когда в горшок воткнули интересно?
Если бы посадил весной ОКС (или предыдущей осенью как положено) и в июне ЗКС и сравнил, вот тогда было бы сравнение. Тем более ЗКС когда в горшок воткнули интересно?
-
Zener
- Консультант
В марте привил и ткнул.А изначально вопрос-когда же лучше сажать,весной или осенью.Я для себя вывод сделал.Как пример,груша "заехала" в первой волне на участок осенью 2009 года.Снимок этой весной сделан.От зимних катаклизмов нет гарантий.Может и повезёт,а может и нет.ИМХО только для груш и косточковых,остальным пофиг когда посадили.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Zener, Ну в Ваших краях остается напряженным время весенней посадки, на сколько я понимаю пересыхает быстро почва. Как у нас последние два года и особенно этот. После 0 через неделю 30!
-
Zener
- Консультант
В этом году жара в апреле,а почва мёрзлая.Да манёвр с посадкой ЗКС гораздо шире по времени.Опыт только свой,с покупными не связывался.Бендер Задунайский писал(а):Zener, Ну в Ваших краях остается напряженным время весенней посадки, на сколько я понимаю пересыхает быстро почва. Как у нас последние два года и особенно этот. После 0 через неделю 30!
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Это неоспоримо.Zener писал(а):Да манёвр с посадкой ЗКС гораздо шире по времени
Но говорить что ЗКС в июне точно лучше традиционной посадки осенью ОКС, очень смело . Ну я наверное дремучий

-
Zener
- Консультант
ИМХО лучше по первому варианту.Обосную.
1.Обходим зимние катаклизмы.
2.Июньский период почернения молодого прироста проходит мимо.
3.Возможно остановится прирост(хотя возможно на второй волне сокодвижения двинет),но корневая точно подготовится.
4.Нет привязки к погоде-рука владыка.
1.Обходим зимние катаклизмы.
2.Июньский период почернения молодого прироста проходит мимо.
3.Возможно остановится прирост(хотя возможно на второй волне сокодвижения двинет),но корневая точно подготовится.
4.Нет привязки к погоде-рука владыка.
Александр
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь, я Вам честно признаюсь, что на 99% процентов с Вами согласен, и по поводу летней посадки, аргументация правда у меня другая - в начале июня проснулись азотофиксирующие бактерии, температура почвы почти сравнялась с температурой воздуха - отсюда и успех посадки, особенно это заметно на Север от Москвы. Я предпочитаю сажать деревья в первой декаде июня.Игорь Иванов писал(а): Если я говорю, что летняя посадка саженцев с ЗСК более благоприятна , то аргументировал связывая с физиологией и развитием дерева, а оппоненты, которые настаивают на осенней посадке
Связь между грибами паразитирующих на дереве и раковыми заболеваниями, я таких данных не имею, очень интересно их почитать, по поводу рака есть другие исследования и их можно найти в инете - влияния токсинов ( в плодовой гнили) на заболеваемость раком, нужно быть очень осторожным при использовании подгнивших плодов яблок и груш для переработки.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
продолжу. И белые с подосиновиками тоже грибами являются...Сластёна писал(а):Плодовую гниль тоже гриб вызывает.
Анатолий
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Вы забыли про опёнок осенний. На древесине живёт, но съедобен для человека. Гриб грибу рознь.
Но со всем этим надо бы нам в тему о защите плодовых перемещаться.
Но со всем этим надо бы нам в тему о защите плодовых перемещаться.
-
Ирина07
- Новичок
Приветствую всех!
Уважаемые приверженцы осенней посадки груш, подскажите, пожалуйста, сейчас еще не поздно сажать с ОКС? У нас уже была парочка первых легких заморозков ночью.
И еще на 30 странице этой ветки нашла сообщение:
Может, кто-то еще знает про этот сорт что-нибудь? Расскажите, пожалуйста!
Уважаемые приверженцы осенней посадки груш, подскажите, пожалуйста, сейчас еще не поздно сажать с ОКС? У нас уже была парочка первых легких заморозков ночью.
И еще на 30 странице этой ветки нашла сообщение:
АндрейВ, как себя чуствует прививка? Когда ожидаете плодоношение? А если оно уже было, как грушки? Какую именно Вы приобрели? Круглую, грушевидную? А может, Алемановскую?АндрейВ писал(а):Черенок Югославской 600-грамовки взял, привил
Может, кто-то еще знает про этот сорт что-нибудь? Расскажите, пожалуйста!

-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Здравствуйте. Начнем с подготовки саженца для посадки в ЗКС, без разницы для зимней прививки или посадки саженца на следующий год. Хотя, при стандартной зимней прививке (подвой и привой содержаться в опилках или мхе) выход саженцев 50%, это пройдено уже 20 лет назад. Для того, чтоб посадить саженец в ЗКС, он должен закончить фенофазу в подготовке к зиме в отекании из листвы углеводов и минеральных веществ ( законченный листопад). Этот саженец выкапывается, сажается в горшок и помещается в помещение с минимальными плюсовыми температурами и влажностью 70-90%, без доступа света ( к примеру, подвал). Перед этим обрабатывается фунгицидом( к примеру, 1% медный купорос), что не дает возможности развития коровых инфекций. До марта такой саженец полностью восстанавливает нарушенную корневую систему, а в марте уже появляется зеленый конус. С этого момента можно начинать прививку, предварительно прогрев его в течении 5 дней при +20* и 90% влажности, или выставить на окошко, если он уже привитый саженец. В момент выноса из подвала желательно произвести обработку системными препаратами разных механизмов действия, чтоб очистить проводящую систему от патагенных грибов ( к примеру, бензимидазолы и азолы). Таким образом с марта месяца начинается активный рост, а деревья посаженные с осени в ОГ еще стоят под снегом..В дальнейшем саженец продолжает расти в горшке на подоконнике до выноса и закалки его на улицу, как рассада томатов. Пропускаю дальнейшие обработки. К маю прирост саженца как минимум 20 см., в то время на улице появляется раскрывающийся зеленый конус...Ваш саженец опережает их в развитии на 3 месяца...Таким образом, Вам удается в средней полосе получить к осени краснодарский саженец одногодку с видом двухлетки, с естественно гормональной терапией и летней обрезкой для формирования кроны... В июне саженец высаживается на постоянное место, даже при +30* он не испытывает никакого стресса, а попадает в еще более благоприятные условия, если Вы не забудете его просто поливать...
Таким образом:
1) корневая система саженца до посадки на постоянное место полностью восстановлена, обвязала горшок и работает с листовым аппаратом на фотосинтезе;
2) избегаете болезней коры, которые особенно агрессивны в начале осени и весной.
Монилиоз - осенью проявляется в виде плодовой гнили. Образование зимних спорокучек начинается с октября и продолжается на протяжении всей зимы. При -15* оно приостанавливается, но при потеплении продолжается. На мокрой коре споры прорастают...А весной идет заражение цветов и листьев, а так же молодого прироста и что самое главное - нарушает проводящую систему. Весной все это проявляется в форме монионального ожога.
Парша груши - возбудитель зимует на опавших листьях и в растресканой коре.
Альтернариоз - зимует на коре и на почках.
Черный рак - зимует в коре. Прорастание спор происходит от +3* до глубокой осени...
Цитоспороз - массовое заражение происходит в осенне- весенний период и при продолжительных оттепелях. Особенно опасен для молодых деревьев на клоновых подвоях, у которых быстро засыхают отдельные ветки или полностью деревья...
С уважением, Игорь.
Таким образом:
1) корневая система саженца до посадки на постоянное место полностью восстановлена, обвязала горшок и работает с листовым аппаратом на фотосинтезе;
2) избегаете болезней коры, которые особенно агрессивны в начале осени и весной.
Монилиоз - осенью проявляется в виде плодовой гнили. Образование зимних спорокучек начинается с октября и продолжается на протяжении всей зимы. При -15* оно приостанавливается, но при потеплении продолжается. На мокрой коре споры прорастают...А весной идет заражение цветов и листьев, а так же молодого прироста и что самое главное - нарушает проводящую систему. Весной все это проявляется в форме монионального ожога.
Парша груши - возбудитель зимует на опавших листьях и в растресканой коре.
Альтернариоз - зимует на коре и на почках.
Черный рак - зимует в коре. Прорастание спор происходит от +3* до глубокой осени...
Цитоспороз - массовое заражение происходит в осенне- весенний период и при продолжительных оттепелях. Особенно опасен для молодых деревьев на клоновых подвоях, у которых быстро засыхают отдельные ветки или полностью деревья...
С уважением, Игорь.
- DIM1
- Профи
Игорь, спасибо! Очень приятно, что такой человек появился на форуме.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- babay133
- Прихозовец5000+
Игорь Иванов не думайте, что я придираюсь, но Вы лукавите.
Можете показать фотографии таких как Вы описали саженцев яблони с ЗКС, не одного-двух, а хотя бы с десяток и более? А это уже питомник во первых.
Чтобы получить такие саженцы в домашних условиях, не говоря уже о всей этой химии, надо быть очень внимательным и няньчаться с ними как с грудными детьми, поливать по часам, следить за температурой освещением и влажностью, короче овчина выделки не стоит, да и повытягиваются всё равно они, плюс в росте потом остановятся - у меня уже тоже пройденный этап. Но я не питомник.
Во вторых до этого речь шла как простому покупателю посадить саженец, а Вы изложили теорию из садоводческой книжки.

Можете показать фотографии таких как Вы описали саженцев яблони с ЗКС, не одного-двух, а хотя бы с десяток и более? А это уже питомник во первых.
Чтобы получить такие саженцы в домашних условиях, не говоря уже о всей этой химии, надо быть очень внимательным и няньчаться с ними как с грудными детьми, поливать по часам, следить за температурой освещением и влажностью, короче овчина выделки не стоит, да и повытягиваются всё равно они, плюс в росте потом остановятся - у меня уже тоже пройденный этап. Но я не питомник.

Во вторых до этого речь шла как простому покупателю посадить саженец, а Вы изложили теорию из садоводческой книжки.
-
vp
- Прихозовец2000+
Игорь Иванов, Есть предложение. Переехать в другую тему, а то это как то не очень относится к теме: Груша. Обсуждение сортов
- DIM1
- Профи
В домашних условиях такая технология конечно гемморой. Не думаю, что Игорь лукавит, просто каждый приспосабливает технологии под себя, и у него неплохо получается, судя по всему.
- babay133
- Прихозовец5000+
Надо просто дождаться фотографий однолеток с ЗКС с видом двухлеток (скелетные ветви, высота), естественно не Краснодарских, а выращенных в Москве, пусть даже с гормонами. 

-
Ирина07
- Новичок
Поехала на свой страх и риск в питомник к Алеманову посмотреть что да как. Это участок в деревне. Весь засажен различными саженцами. Груш пожалуй больше всего. Сколько спрашивала про различия сортов - мало что рассказал сам Алеманов. Сказал, что классическая и круглая созревают в августе почти одновременно. Хранятся пару недель. Его, Алемановская, поспевает на месяц позже. Но на пробу я опоздала недели на 2, т.е. тоже по-сути созревание в августе. Вкус описал как очень вкусный и что он собрал в себя самое лучшее от не менее 30 сортов. Профессионалы, наверное, сейчас посмеялись, а я поверила, уж теперь не знаю почему. Очень искренне он рассказывал о своем детище.
Так же заметила, что на листьях что-то есть, но не придала значения. На грушу соблазнилась. Корневая получилась закрытой, так как ком земли от воды плотный и не думал разрушаться. Подвой у него тоже грушевый. Листья с саженца все оборвали и сказали, что ничего у меня не заразиться, так как все удалено. Дома прочитала, что это ржавчина. Вот теперь гадаю: не привозить на участок и сжечь сразу или попробовать помучаться с обработками? У меня и соседей есть можжевельники. Неужели все перезаражается?
Так же заметила, что на листьях что-то есть, но не придала значения. На грушу соблазнилась. Корневая получилась закрытой, так как ком земли от воды плотный и не думал разрушаться. Подвой у него тоже грушевый. Листья с саженца все оборвали и сказали, что ничего у меня не заразиться, так как все удалено. Дома прочитала, что это ржавчина. Вот теперь гадаю: не привозить на участок и сжечь сразу или попробовать помучаться с обработками? У меня и соседей есть можжевельники. Неужели все перезаражается?
- Июнь
- Дачник
- Занятие: цветоводство, садоводство
Ирина, извините, как то не очень понятно написано. Я думаю, Вам надо, если есть возможность, съездить на Калужский госсортучасток.
Его сайт www.kalugasad.ru. Ехать немного далековато, зато там все честно. Купите себе грушу Чижовскую и еще одну летнюю или раннеосеннюю ей в пару. Может быть еще и на яблоньку купите. Там большой выбор. Успехов Вам.
Его сайт www.kalugasad.ru. Ехать немного далековато, зато там все честно. Купите себе грушу Чижовскую и еще одну летнюю или раннеосеннюю ей в пару. Может быть еще и на яблоньку купите. Там большой выбор. Успехов Вам.
Ольга
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Любое растение в т.ч. и груша в ювенильном периоде должны заиметь иммунитет, пичкая саженцы химии мы получаем в итоге красивый посадочный материал, с которым будут иметь дело другие
а потом удивляемся почему у нас парша на грушах появилась и листья вместе с ветками чернеют, в сотый раз повторю фразу которую писали на форуме не раз, дерево не растет в вакууме чего нибудь да залетит, одно дело когда оно само в состоянии справится при легкой помощи человека. другое дело когда без лошадиной дозы пестицидов оно не может жить ...

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Я бы посадил грушу. Ничего страшного в ней нет. Ржавчина груши очень распространённое заболевание. Если будут благоприятные условия то она появится сама, независимо откуда саженец.Ирина07 писал(а): не привозить на участок и сжечь сразу или попробовать помучаться с обработками? У меня и соседей есть можжевельники. Неужели все перезаражается?
Нужно сажать устойчивые к болезни сорта.
У меня тоже один сорт поражается этой болезнью, а другие груши растут рядом и не болеют.
Вот и пример, почему надо обрабатывать саженцы в питомнике по максимуму. Клиенту нужен чистый,красивый саженец.
C уважением, Роман.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Что касается ювенильного периода...Почему-то дикая груша его проходит, а странная штука, паршой болеет на протяжении всей жизни, практически хрон..FatMax писал(а):Любое растение в т.ч. и груша в ювенильном периоде должны заиметь иммунитет, пичкая саженцы химии мы получаем в итоге красивый посадочный материал, с которым будут иметь дело другиеа потом удивляемся почему у нас парша на грушах появилась и листья вместе с ветками чернеют, в сотый раз повторю фразу которую писали на форуме не раз, дерево не растет в вакууме чего нибудь да залетит, одно дело когда оно само в состоянии справится при легкой помощи человека. другое дело когда без лошадиной дозы пестицидов оно не может жить ...

1)Что касается фоток, то я не фоторепортер. Выставляю тогда,когда я считаю это нужным. Я их и так уже много выложил... Вы показываете собранный урожай с "перегруженного дерева", описываете перегруз 4-летки, но фото дерева с плодами нет...Ведро есть. дерева нет...babay133 писал(а):Игорь Иванов не думайте, что я придираюсь, но Вы лукавите.![]()
Чтобы получить такие саженцы в домашних условиях, не говоря уже о всей этой химии, надо быть очень внимательным и няньчаться с ними как с грудными детьми, поливать по часам, следить за температурой освещением и влажностью, короче овчина выделки не стоит, да и повытягиваются всё равно они, плюс в росте потом остановятся - у меня уже тоже пройденный этап. Но я не питомник.![]()
2)Что касается вытягивания саженца на подоконнике - это не овощные!, у дерева другая физиология. Разве в книжках это не написано? Так возьмите на заметку, что при световом дне в 11 часов и +20* дерево не тянется...
3)Зимняя прививка для того и разработана, чтоб облегчить труд! Не поджимают сроки и в комфорте прививаешь, а не пардон, к верху попой...К тому же благоприятны условия для срастания.
4) Если Вы не заметили, то я и рассказывал, как лучше посадить приобретенный осенний саженец для простого дачника, поэтому и говорил про подоконник...
Для дальнейшей дискуссии приглашаю Вас в тему: " Я сажаю сад"...С уважением, Игорь.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь, я не буду продолжать разговор слепого с глухим. У меня на участке есть парша на груше - у сорта Петрова 3, которую я использую в качестве скелетообразователя.
У нас с Вами разные понятия о том каким д.б. посадочный материал, у меня мнение потребителя, который обжегся не раз на саженцах из мега раскрученных питомников, у Вас мнение производителя, который хочет продать конфетку, и чего уж греха таить заинтересован в том чтобы Клиент подсел в наркотическую зависимость от Вашего посадочного материала и Ваших добрых советов, второе для Вас важнее
У нас с Вами разные понятия о том каким д.б. посадочный материал, у меня мнение потребителя, который обжегся не раз на саженцах из мега раскрученных питомников, у Вас мнение производителя, который хочет продать конфетку, и чего уж греха таить заинтересован в том чтобы Клиент подсел в наркотическую зависимость от Вашего посадочного материала и Ваших добрых советов, второе для Вас важнее

- Андрей Васильев
- Профессионал
Игорь Иванов, С зимними прививками и ЗКС все понятно и подробно, а вот чем плоха осенняя посадка ОКС? Ну отстанет до первой половины лета саженец такой в росте, но не факт что ЗКС после выноса из теплицы не тормознет, а такое очень часто случается, вот они и сравнялись к осени...
А зимняя прививка конечно удобна и эффективна, но Вы ведь и без меня знаете, что много у нее нюансов влияющих сильно на конечный результат.
А зимняя прививка конечно удобна и эффективна, но Вы ведь и без меня знаете, что много у нее нюансов влияющих сильно на конечный результат.
- Андрей Васильев
- Профессионал
И что бы не засорять тему-
вот "Зимняя прививка" http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=225
Вот "защита плодовых" http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... 5&start=60
Давайте продолжим в соответствующих разделах. и оставим "грушу" уже в покое
вот "Зимняя прививка" http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=225
Вот "защита плодовых" http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... 5&start=60
Давайте продолжим в соответствующих разделах. и оставим "грушу" уже в покое

- babay133
- Прихозовец5000+
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Рязанщина вроде не так и далеко, а разница в созревании Просто Марии с Тамбовом целый месяц. 
Виктор, а Яковлевская у Вас как? У меня ещё сыровата, к середине октября думаю поспеет.

Виктор, а Яковлевская у Вас как? У меня ещё сыровата, к середине октября думаю поспеет.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Сергей, плоды сорта П.Мария могли бы еще побыть на дереве. Прошлые годы они висели на дереве до середины октября и съедались при съеме с дерева. У Вас скорее всего пересорт. Очень много сейчас предлагается черенков П.Марии, а когда просишь рассказать об особенностях сорта, то вразумительного ответа не получаешь. Яковлевская в этом году еще зеленая. Но плоды этого сорта становятся съедобными не раньше декабря. Прошлый год при съеме 15 октября, полной зрелости достигли под Новый год. В 2011 году плоды сорта Яковлевская совсем не окрасились, но лежали также до нового года.
- babay133
- Прихозовец5000+
Виктор, Ваша позиция понятна про пересорт.Виктор Браткин писал(а):Сергей, плоды сорта П.Мария могли бы еще побыть на дереве. Прошлые годы они висели на дереве до середины октября и съедались при съеме с дерева. У Вас скорее всего пересорт. Очень много сейчас предлагается черенков П.Марии, а когда просишь рассказать об особенностях сорта, то вразумительного ответа не получаешь. Яковлевская в этом году еще зеленая. Но плоды этого сорта становятся съедобными не раньше декабря. Прошлый год при съеме 15 октября, полной зрелости достигли под Новый год. В 2011 году плоды сорта Яковлевская совсем не окрасились, но лежали также до нового года.
У меня на сегодняшний день черенки Просто Марии из 4 источников, плодоносил пока только от Романова А.И.
Привита в кроне Зимней Бере Мичурина. Внешний вид и описанный Белорусами отличный вкус совпадает с моим. Конечно буду ждать плодоношения черенков из других источников для сравнения, но выше вкуса думаю уже не будет, вкус у плода был максимально возможный для нас, правда получился осенним или даже летним.
Жаль Александр Иванович куда то потерялся, а то бы может прояснил бы по этому поводу, может у него он тоже плодил.

- babay133
- Прихозовец5000+
Если Яковлевская у Вас созревает только под новый год, тогда вписывается задержка созревания у Вас с нами в месяц, у нас Яковлевскую можно есь в конце ноября.
Незнаю даже что лучше ранний съём сортов или поздний, но неизбежность худшего ухода в зиму деревьев.
Ещё вопрос, у меня самым поздним сортом яблок является Рубиновое Дуки, не пробовали ли Вы его у себя прививать, когда созревают плоды у Вас?

Незнаю даже что лучше ранний съём сортов или поздний, но неизбежность худшего ухода в зиму деревьев.

Ещё вопрос, у меня самым поздним сортом яблок является Рубиновое Дуки, не пробовали ли Вы его у себя прививать, когда созревают плоды у Вас?
-
yri
- Профи
На мой взгляд и у Сергея и у Виктора Павловича на фото один и тот же сорт. И листья и груши похожи. Надо учитывать что у Сергея очень теплое лето и меньше перепад ночных температур отсюда и раннее созревание. Я как то жил в Саратове и помню что если у нас от жары можно спастись дождавшись ночи, то у них нет, особенно при юго-восточном ветре.