Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Zener »

ИМХО лучше по первому варианту.Обосную.
1.Обходим зимние катаклизмы.
2.Июньский период почернения молодого прироста проходит мимо.
3.Возможно остановится прирост(хотя возможно на второй волне сокодвижения двинет),но корневая точно подготовится.
4.Нет привязки к погоде-рука владыка.
Александр
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Игорь Иванов писал(а): Если я говорю, что летняя посадка саженцев с ЗСК более благоприятна , то аргументировал связывая с физиологией и развитием дерева, а оппоненты, которые настаивают на осенней посадке
Игорь, я Вам честно признаюсь, что на 99% процентов с Вами согласен, и по поводу летней посадки, аргументация правда у меня другая - в начале июня проснулись азотофиксирующие бактерии, температура почвы почти сравнялась с температурой воздуха - отсюда и успех посадки, особенно это заметно на Север от Москвы. Я предпочитаю сажать деревья в первой декаде июня.

Связь между грибами паразитирующих на дереве и раковыми заболеваниями, я таких данных не имею, очень интересно их почитать, по поводу рака есть другие исследования и их можно найти в инете - влияния токсинов ( в плодовой гнили) на заболеваемость раком, нужно быть очень осторожным при использовании подгнивших плодов яблок и груш для переработки.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Плодовую гниль тоже гриб вызывает.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сластёна писал(а):Плодовую гниль тоже гриб вызывает.
продолжу. И белые с подосиновиками тоже грибами являются...
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Вы забыли про опёнок осенний. На древесине живёт, но съедобен для человека. Гриб грибу рознь.

Но со всем этим надо бы нам в тему о защите плодовых перемещаться.
Ирина07
Новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Ирина07 »

Приветствую всех!
Уважаемые приверженцы осенней посадки груш, подскажите, пожалуйста, сейчас еще не поздно сажать с ОКС? У нас уже была парочка первых легких заморозков ночью.

И еще на 30 странице этой ветки нашла сообщение:
АндрейВ писал(а):Черенок Югославской 600-грамовки взял, привил
АндрейВ, как себя чуствует прививка? Когда ожидаете плодоношение? А если оно уже было, как грушки? Какую именно Вы приобрели? Круглую, грушевидную? А может, Алемановскую?

Может, кто-то еще знает про этот сорт что-нибудь? Расскажите, пожалуйста! :-)
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

Здравствуйте. Начнем с подготовки саженца для посадки в ЗКС, без разницы для зимней прививки или посадки саженца на следующий год. Хотя, при стандартной зимней прививке (подвой и привой содержаться в опилках или мхе) выход саженцев 50%, это пройдено уже 20 лет назад. Для того, чтоб посадить саженец в ЗКС, он должен закончить фенофазу в подготовке к зиме в отекании из листвы углеводов и минеральных веществ ( законченный листопад). Этот саженец выкапывается, сажается в горшок и помещается в помещение с минимальными плюсовыми температурами и влажностью 70-90%, без доступа света ( к примеру, подвал). Перед этим обрабатывается фунгицидом( к примеру, 1% медный купорос), что не дает возможности развития коровых инфекций. До марта такой саженец полностью восстанавливает нарушенную корневую систему, а в марте уже появляется зеленый конус. С этого момента можно начинать прививку, предварительно прогрев его в течении 5 дней при +20* и 90% влажности, или выставить на окошко, если он уже привитый саженец. В момент выноса из подвала желательно произвести обработку системными препаратами разных механизмов действия, чтоб очистить проводящую систему от патагенных грибов ( к примеру, бензимидазолы и азолы). Таким образом с марта месяца начинается активный рост, а деревья посаженные с осени в ОГ еще стоят под снегом..В дальнейшем саженец продолжает расти в горшке на подоконнике до выноса и закалки его на улицу, как рассада томатов. Пропускаю дальнейшие обработки. К маю прирост саженца как минимум 20 см., в то время на улице появляется раскрывающийся зеленый конус...Ваш саженец опережает их в развитии на 3 месяца...Таким образом, Вам удается в средней полосе получить к осени краснодарский саженец одногодку с видом двухлетки, с естественно гормональной терапией и летней обрезкой для формирования кроны... В июне саженец высаживается на постоянное место, даже при +30* он не испытывает никакого стресса, а попадает в еще более благоприятные условия, если Вы не забудете его просто поливать...
Таким образом:
1) корневая система саженца до посадки на постоянное место полностью восстановлена, обвязала горшок и работает с листовым аппаратом на фотосинтезе;
2) избегаете болезней коры, которые особенно агрессивны в начале осени и весной.
Монилиоз - осенью проявляется в виде плодовой гнили. Образование зимних спорокучек начинается с октября и продолжается на протяжении всей зимы. При -15* оно приостанавливается, но при потеплении продолжается. На мокрой коре споры прорастают...А весной идет заражение цветов и листьев, а так же молодого прироста и что самое главное - нарушает проводящую систему. Весной все это проявляется в форме монионального ожога.
Парша груши - возбудитель зимует на опавших листьях и в растресканой коре.
Альтернариоз - зимует на коре и на почках.
Черный рак - зимует в коре. Прорастание спор происходит от +3* до глубокой осени...
Цитоспороз - массовое заражение происходит в осенне- весенний период и при продолжительных оттепелях. Особенно опасен для молодых деревьев на клоновых подвоях, у которых быстро засыхают отдельные ветки или полностью деревья...
С уважением, Игорь.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Игорь, спасибо! Очень приятно, что такой человек появился на форуме.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Игорь Иванов не думайте, что я придираюсь, но Вы лукавите. :wink:
Можете показать фотографии таких как Вы описали саженцев яблони с ЗКС, не одного-двух, а хотя бы с десяток и более? А это уже питомник во первых.
Чтобы получить такие саженцы в домашних условиях, не говоря уже о всей этой химии, надо быть очень внимательным и няньчаться с ними как с грудными детьми, поливать по часам, следить за температурой освещением и влажностью, короче овчина выделки не стоит, да и повытягиваются всё равно они, плюс в росте потом остановятся - у меня уже тоже пройденный этап. Но я не питомник. :-(
Во вторых до этого речь шла как простому покупателю посадить саженец, а Вы изложили теорию из садоводческой книжки.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Игорь Иванов, Есть предложение. Переехать в другую тему, а то это как то не очень относится к теме: Груша. Обсуждение сортов
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

В домашних условиях такая технология конечно гемморой. Не думаю, что Игорь лукавит, просто каждый приспосабливает технологии под себя, и у него неплохо получается, судя по всему.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Надо просто дождаться фотографий однолеток с ЗКС с видом двухлеток (скелетные ветви, высота), естественно не Краснодарских, а выращенных в Москве, пусть даже с гормонами. :wink:
Ирина07
Новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Ирина07 »

Поехала на свой страх и риск в питомник к Алеманову посмотреть что да как. Это участок в деревне. Весь засажен различными саженцами. Груш пожалуй больше всего. Сколько спрашивала про различия сортов - мало что рассказал сам Алеманов. Сказал, что классическая и круглая созревают в августе почти одновременно. Хранятся пару недель. Его, Алемановская, поспевает на месяц позже. Но на пробу я опоздала недели на 2, т.е. тоже по-сути созревание в августе. Вкус описал как очень вкусный и что он собрал в себя самое лучшее от не менее 30 сортов. Профессионалы, наверное, сейчас посмеялись, а я поверила, уж теперь не знаю почему. Очень искренне он рассказывал о своем детище.
Так же заметила, что на листьях что-то есть, но не придала значения. На грушу соблазнилась. Корневая получилась закрытой, так как ком земли от воды плотный и не думал разрушаться. Подвой у него тоже грушевый. Листья с саженца все оборвали и сказали, что ничего у меня не заразиться, так как все удалено. Дома прочитала, что это ржавчина. Вот теперь гадаю: не привозить на участок и сжечь сразу или попробовать помучаться с обработками? У меня и соседей есть можжевельники. Неужели все перезаражается?
Июнь
Дачник
Занятие: цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Июнь »

Ирина, извините, как то не очень понятно написано. Я думаю, Вам надо, если есть возможность, съездить на Калужский госсортучасток.
Его сайт www.kalugasad.ru. Ехать немного далековато, зато там все честно. Купите себе грушу Чижовскую и еще одну летнюю или раннеосеннюю ей в пару. Может быть еще и на яблоньку купите. Там большой выбор. Успехов Вам.
Ольга
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Любое растение в т.ч. и груша в ювенильном периоде должны заиметь иммунитет, пичкая саженцы химии мы получаем в итоге красивый посадочный материал, с которым будут иметь дело другие :wink: а потом удивляемся почему у нас парша на грушах появилась и листья вместе с ветками чернеют, в сотый раз повторю фразу которую писали на форуме не раз, дерево не растет в вакууме чего нибудь да залетит, одно дело когда оно само в состоянии справится при легкой помощи человека. другое дело когда без лошадиной дозы пестицидов оно не может жить ...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»