Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Груша. Обсуждение сортов
ИМХО лучше по первому варианту.Обосную.
1.Обходим зимние катаклизмы.
2.Июньский период почернения молодого прироста проходит мимо.
3.Возможно остановится прирост(хотя возможно на второй волне сокодвижения двинет),но корневая точно подготовится.
4.Нет привязки к погоде-рука владыка.
1.Обходим зимние катаклизмы.
2.Июньский период почернения молодого прироста проходит мимо.
3.Возможно остановится прирост(хотя возможно на второй волне сокодвижения двинет),но корневая точно подготовится.
4.Нет привязки к погоде-рука владыка.
Александр
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь, я Вам честно признаюсь, что на 99% процентов с Вами согласен, и по поводу летней посадки, аргументация правда у меня другая - в начале июня проснулись азотофиксирующие бактерии, температура почвы почти сравнялась с температурой воздуха - отсюда и успех посадки, особенно это заметно на Север от Москвы. Я предпочитаю сажать деревья в первой декаде июня.Игорь Иванов писал(а): Если я говорю, что летняя посадка саженцев с ЗСК более благоприятна , то аргументировал связывая с физиологией и развитием дерева, а оппоненты, которые настаивают на осенней посадке
Связь между грибами паразитирующих на дереве и раковыми заболеваниями, я таких данных не имею, очень интересно их почитать, по поводу рака есть другие исследования и их можно найти в инете - влияния токсинов ( в плодовой гнили) на заболеваемость раком, нужно быть очень осторожным при использовании подгнивших плодов яблок и груш для переработки.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
продолжу. И белые с подосиновиками тоже грибами являются...Сластёна писал(а):Плодовую гниль тоже гриб вызывает.
Анатолий
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Вы забыли про опёнок осенний. На древесине живёт, но съедобен для человека. Гриб грибу рознь.
Но со всем этим надо бы нам в тему о защите плодовых перемещаться.
Но со всем этим надо бы нам в тему о защите плодовых перемещаться.
-
Ирина07
- Новичок
Приветствую всех!
Уважаемые приверженцы осенней посадки груш, подскажите, пожалуйста, сейчас еще не поздно сажать с ОКС? У нас уже была парочка первых легких заморозков ночью.
И еще на 30 странице этой ветки нашла сообщение:
Может, кто-то еще знает про этот сорт что-нибудь? Расскажите, пожалуйста!
Уважаемые приверженцы осенней посадки груш, подскажите, пожалуйста, сейчас еще не поздно сажать с ОКС? У нас уже была парочка первых легких заморозков ночью.
И еще на 30 странице этой ветки нашла сообщение:
АндрейВ, как себя чуствует прививка? Когда ожидаете плодоношение? А если оно уже было, как грушки? Какую именно Вы приобрели? Круглую, грушевидную? А может, Алемановскую?АндрейВ писал(а):Черенок Югославской 600-грамовки взял, привил
Может, кто-то еще знает про этот сорт что-нибудь? Расскажите, пожалуйста!

-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте. Начнем с подготовки саженца для посадки в ЗКС, без разницы для зимней прививки или посадки саженца на следующий год. Хотя, при стандартной зимней прививке (подвой и привой содержаться в опилках или мхе) выход саженцев 50%, это пройдено уже 20 лет назад. Для того, чтоб посадить саженец в ЗКС, он должен закончить фенофазу в подготовке к зиме в отекании из листвы углеводов и минеральных веществ ( законченный листопад). Этот саженец выкапывается, сажается в горшок и помещается в помещение с минимальными плюсовыми температурами и влажностью 70-90%, без доступа света ( к примеру, подвал). Перед этим обрабатывается фунгицидом( к примеру, 1% медный купорос), что не дает возможности развития коровых инфекций. До марта такой саженец полностью восстанавливает нарушенную корневую систему, а в марте уже появляется зеленый конус. С этого момента можно начинать прививку, предварительно прогрев его в течении 5 дней при +20* и 90% влажности, или выставить на окошко, если он уже привитый саженец. В момент выноса из подвала желательно произвести обработку системными препаратами разных механизмов действия, чтоб очистить проводящую систему от патагенных грибов ( к примеру, бензимидазолы и азолы). Таким образом с марта месяца начинается активный рост, а деревья посаженные с осени в ОГ еще стоят под снегом..В дальнейшем саженец продолжает расти в горшке на подоконнике до выноса и закалки его на улицу, как рассада томатов. Пропускаю дальнейшие обработки. К маю прирост саженца как минимум 20 см., в то время на улице появляется раскрывающийся зеленый конус...Ваш саженец опережает их в развитии на 3 месяца...Таким образом, Вам удается в средней полосе получить к осени краснодарский саженец одногодку с видом двухлетки, с естественно гормональной терапией и летней обрезкой для формирования кроны... В июне саженец высаживается на постоянное место, даже при +30* он не испытывает никакого стресса, а попадает в еще более благоприятные условия, если Вы не забудете его просто поливать...
Таким образом:
1) корневая система саженца до посадки на постоянное место полностью восстановлена, обвязала горшок и работает с листовым аппаратом на фотосинтезе;
2) избегаете болезней коры, которые особенно агрессивны в начале осени и весной.
Монилиоз - осенью проявляется в виде плодовой гнили. Образование зимних спорокучек начинается с октября и продолжается на протяжении всей зимы. При -15* оно приостанавливается, но при потеплении продолжается. На мокрой коре споры прорастают...А весной идет заражение цветов и листьев, а так же молодого прироста и что самое главное - нарушает проводящую систему. Весной все это проявляется в форме монионального ожога.
Парша груши - возбудитель зимует на опавших листьях и в растресканой коре.
Альтернариоз - зимует на коре и на почках.
Черный рак - зимует в коре. Прорастание спор происходит от +3* до глубокой осени...
Цитоспороз - массовое заражение происходит в осенне- весенний период и при продолжительных оттепелях. Особенно опасен для молодых деревьев на клоновых подвоях, у которых быстро засыхают отдельные ветки или полностью деревья...
С уважением, Игорь.
Таким образом:
1) корневая система саженца до посадки на постоянное место полностью восстановлена, обвязала горшок и работает с листовым аппаратом на фотосинтезе;
2) избегаете болезней коры, которые особенно агрессивны в начале осени и весной.
Монилиоз - осенью проявляется в виде плодовой гнили. Образование зимних спорокучек начинается с октября и продолжается на протяжении всей зимы. При -15* оно приостанавливается, но при потеплении продолжается. На мокрой коре споры прорастают...А весной идет заражение цветов и листьев, а так же молодого прироста и что самое главное - нарушает проводящую систему. Весной все это проявляется в форме монионального ожога.
Парша груши - возбудитель зимует на опавших листьях и в растресканой коре.
Альтернариоз - зимует на коре и на почках.
Черный рак - зимует в коре. Прорастание спор происходит от +3* до глубокой осени...
Цитоспороз - массовое заражение происходит в осенне- весенний период и при продолжительных оттепелях. Особенно опасен для молодых деревьев на клоновых подвоях, у которых быстро засыхают отдельные ветки или полностью деревья...
С уважением, Игорь.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Игорь, спасибо! Очень приятно, что такой человек появился на форуме.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Игорь Иванов не думайте, что я придираюсь, но Вы лукавите.
Можете показать фотографии таких как Вы описали саженцев яблони с ЗКС, не одного-двух, а хотя бы с десяток и более? А это уже питомник во первых.
Чтобы получить такие саженцы в домашних условиях, не говоря уже о всей этой химии, надо быть очень внимательным и няньчаться с ними как с грудными детьми, поливать по часам, следить за температурой освещением и влажностью, короче овчина выделки не стоит, да и повытягиваются всё равно они, плюс в росте потом остановятся - у меня уже тоже пройденный этап. Но я не питомник.
Во вторых до этого речь шла как простому покупателю посадить саженец, а Вы изложили теорию из садоводческой книжки.

Можете показать фотографии таких как Вы описали саженцев яблони с ЗКС, не одного-двух, а хотя бы с десяток и более? А это уже питомник во первых.
Чтобы получить такие саженцы в домашних условиях, не говоря уже о всей этой химии, надо быть очень внимательным и няньчаться с ними как с грудными детьми, поливать по часам, следить за температурой освещением и влажностью, короче овчина выделки не стоит, да и повытягиваются всё равно они, плюс в росте потом остановятся - у меня уже тоже пройденный этап. Но я не питомник.

Во вторых до этого речь шла как простому покупателю посадить саженец, а Вы изложили теорию из садоводческой книжки.
-
vp
- Прихозовец2000+
Игорь Иванов, Есть предложение. Переехать в другую тему, а то это как то не очень относится к теме: Груша. Обсуждение сортов
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
В домашних условиях такая технология конечно гемморой. Не думаю, что Игорь лукавит, просто каждый приспосабливает технологии под себя, и у него неплохо получается, судя по всему.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Надо просто дождаться фотографий однолеток с ЗКС с видом двухлеток (скелетные ветви, высота), естественно не Краснодарских, а выращенных в Москве, пусть даже с гормонами. 

-
Ирина07
- Новичок
Поехала на свой страх и риск в питомник к Алеманову посмотреть что да как. Это участок в деревне. Весь засажен различными саженцами. Груш пожалуй больше всего. Сколько спрашивала про различия сортов - мало что рассказал сам Алеманов. Сказал, что классическая и круглая созревают в августе почти одновременно. Хранятся пару недель. Его, Алемановская, поспевает на месяц позже. Но на пробу я опоздала недели на 2, т.е. тоже по-сути созревание в августе. Вкус описал как очень вкусный и что он собрал в себя самое лучшее от не менее 30 сортов. Профессионалы, наверное, сейчас посмеялись, а я поверила, уж теперь не знаю почему. Очень искренне он рассказывал о своем детище.
Так же заметила, что на листьях что-то есть, но не придала значения. На грушу соблазнилась. Корневая получилась закрытой, так как ком земли от воды плотный и не думал разрушаться. Подвой у него тоже грушевый. Листья с саженца все оборвали и сказали, что ничего у меня не заразиться, так как все удалено. Дома прочитала, что это ржавчина. Вот теперь гадаю: не привозить на участок и сжечь сразу или попробовать помучаться с обработками? У меня и соседей есть можжевельники. Неужели все перезаражается?
Так же заметила, что на листьях что-то есть, но не придала значения. На грушу соблазнилась. Корневая получилась закрытой, так как ком земли от воды плотный и не думал разрушаться. Подвой у него тоже грушевый. Листья с саженца все оборвали и сказали, что ничего у меня не заразиться, так как все удалено. Дома прочитала, что это ржавчина. Вот теперь гадаю: не привозить на участок и сжечь сразу или попробовать помучаться с обработками? У меня и соседей есть можжевельники. Неужели все перезаражается?
- Июнь
- Дачник
- Занятие: цветоводство, садоводство
Ирина, извините, как то не очень понятно написано. Я думаю, Вам надо, если есть возможность, съездить на Калужский госсортучасток.
Его сайт www.kalugasad.ru. Ехать немного далековато, зато там все честно. Купите себе грушу Чижовскую и еще одну летнюю или раннеосеннюю ей в пару. Может быть еще и на яблоньку купите. Там большой выбор. Успехов Вам.
Его сайт www.kalugasad.ru. Ехать немного далековато, зато там все честно. Купите себе грушу Чижовскую и еще одну летнюю или раннеосеннюю ей в пару. Может быть еще и на яблоньку купите. Там большой выбор. Успехов Вам.
Ольга
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Любое растение в т.ч. и груша в ювенильном периоде должны заиметь иммунитет, пичкая саженцы химии мы получаем в итоге красивый посадочный материал, с которым будут иметь дело другие
а потом удивляемся почему у нас парша на грушах появилась и листья вместе с ветками чернеют, в сотый раз повторю фразу которую писали на форуме не раз, дерево не растет в вакууме чего нибудь да залетит, одно дело когда оно само в состоянии справится при легкой помощи человека. другое дело когда без лошадиной дозы пестицидов оно не может жить ...