Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Grigorytch
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Re: я закладываю сад

Сообщение Grigorytch »

Сластёна писал(а):А весной когда оттает земля воды в яме для посадки не будет? Всё-таки в нашей умеренной зоне самый большой запас воды приносит весеннее таяние снега. На моём участке именно весной, как земля оттает, ситуация такая "вынимаешь грунт - через пару минут пустоту заполняет вода,". При том что близких грунтовых вод нет. И уже растущие деревья этот период переживают благополучно.
Так шо делать, куды бечь?! :eleshock
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Если знаете место с хорошими саженцами, то туда. Тут правильно говорят, что осенью посадочный материал свежий, не замученный зимней передержкой "у кого как". Мой опыт это подтверждает. Если там ЗКС, то сажать сейчас. Дождевая вода богата кислородом и не губительна для растений в состоянии входа в естественный покой. А если ОКС и сомнения гложут ( и как на вашем уровне с ожидаемым наступлением зимнего времени?) , то кладите в тихом месте, присыпайте землёй (торфом, опилками) по пояс, защищайте от грызунов, организуйте снегозадержание, и весной аккуратно вынете без подсушивания корней, быстренько перенесёте и посадите уже на постоянное место. Благо у Вас всё подготовлено.
У меня прошлая осень была такая = потопно-хлюпательная. Очень я переживала за часть растений, сидящих всю осень в луже дождевой . Но весной оказалось. что ни одно не погибло.
Grigorytch
Прихозовец100+

Сообщение Grigorytch »

Все разжевали и в рот положили, :D спасибо!
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Подскажите,как (где) бесплатно))) скачать программу для проектирования участка? :wall
Grigorytch
Прихозовец100+

Сообщение Grigorytch »

Братцы, а при прикапывании саженцев нужно в корневине подержать? Не лишне будет? а то осталось пару пакетиков.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Grigorytch писал(а):Братцы, а при прикапывании саженцев нужно в корневине подержать? Не лишне будет? а то осталось пару пакетиков.
корневин при тёплом грунте может вызвать рост корешков, при вынимании из прикопа их утратите, тем ослабив саженец. Приберегите до посадки на пост.место. Или подарите тем, кто сажает, а не прикапывает.
Анатолий
Grigorytch
Прихозовец100+

Сообщение Grigorytch »

Спасибо, буде весной тогда корни в нем припудривать. Просто как-то корни показались куцые, хотел чтоб за осень до зимы подросли или укрепились в прикопе.
Bluegen
Дачник
Интересы: Садоводство, все что с ним связано, розы, ландшафтный дизайн
Занятие: Преподаватель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Bluegen »

Сажайте смело, сейчас как раз время. Обычно в прикоп , если саженцы поздно купили. Наоборот для окс хорошо, если земля влажная. Если уровень г.в. Высокий, то поверх ям насыпьте холмики, вбейте кол поставьте и привяжите дерево и Восьмеркой саженец, а сверху засыпайте корни. Я все свои деревья так 12 лет назад сажала. Корни освоят холм, а затем и яму. Можно ничем не удобрять, если яма заправлена. Если бы вы купили в ноябре саженцы, в конце где нибудь, тогда. В прикоп надо. А так для дерева дожди хорошо, иссушения не будет, тем более если корневая куцая , за полтора два месяца успеет как раз укорениться, и к зиме подготовиться. Наоборот поливать не надо, даже хорошо. На зиму белить от зайцев, мышей и солн. Ожогов. :D
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Игорь Иванов писал(а):
babay133 писал(а):Игорь Иванов не думайте, что я придираюсь, но Вы лукавите. :wink:
Можете показать фотографии таких как Вы описали саженцев яблони с ЗКС, не одного-двух, а хотя бы с десяток и более? А это уже питомник во первых.
1)Что касается фоток, то я не фоторепортер. Выставляю тогда,когда я считаю это нужным. Я их и так уже много выложил... Вы показываете собранный урожай с "перегруженного дерева", описываете перегруз 4-летки, но фото дерева с плодами нет...Ведро есть. дерева нет...
2)Что касается вытягивания саженца на подоконнике - это не овощные!, у дерева другая физиология. Разве в книжках это не написано? Так возьмите на заметку, что при световом дне в 11 часов и +20* дерево не тянется...
3)Зимняя прививка для того и разработана, чтоб облегчить труд! Не поджимают сроки и в комфорте прививаешь, а не пардон, к верху попой...К тому же благоприятны условия для срастания.
4) Если Вы не заметили, то я и рассказывал, как лучше посадить приобретенный осенний саженец для простого дачника, поэтому и говорил про подоконник...
Для дальнейшей дискуссии приглашаю Вас в тему: " Я сажаю сад"...С уважением, Игорь.
Игорь, темы " Я сажаю сад"... не нашел, может быть тут?
1) Это плохо, значит Вы голословны. :-( и подтвердить свои догадки в данный момент Вам не чем.
Я тоже выставляю что хочу, если интересно могу выставить и по просьбе если есть.
Я показывал яблоки, но если нужно дерево - покажу. Только правда я вчера его нечаянно переломил в месте чуть ниже прививки (делал раньше эксперемент высокую прививку 10 см на карликовый подвой) когда пытался выровнить наклонившееся от урожая дерево, (наклонилось
несильно вместе с опорой на 10 градусов, частые дожди). Начал отгибать, а подвой (62-396) и переломился, всё равно деревце было не жилец на будущее.
Сфотографирую его на днях - ещё не выбросил. Знаю некоторые на форуме практикуют высокую прививку на вегетативные подвои.
2) Если Вы даже это на практике не использовали, зачем тогда писать? Как раз таки яблоня отлично вытягивается в домашних условиях на подоконнике. Этот эксперимент я тоже проводил, вот фото:
Изображение
Изображение
есть ещё, если надо поищю ;-)
Я его и раньше выкладывал. Эти яблони были привиты зимней прививкой на карликовые подвои, выставлены на окошко из холодильника примерно за месяц до высадки в открытый грунт, окно использовалось в специальной холодной комнате, температура специально не повышалась выше 15 градусов, полив ежедневный без подкормок, обработка от паутинного клеща периодически - доставал сильно. При нормальной для человека температуре были бы вообще плети...
3) Лично я против зимней прививки ничего плохого не имею, всё нужно использовать по необходимости или когда хочется просто побаловаться - я просто баловался, цель была быстрее заценить вкус новых тогда для меня сортов - получилось.
4) Я заметил, поэтому и не промолчал. :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133, Сергей, по поводу высокой прививки. Так наверное большинство ( ну многие точно) подвои требуют высокой прививки, от 10 до 15 см минимум, для сохранения карликовости....Единственный подвой, которому пофиг (ну из тех, что помню) это 118-й. А 396 вроде как нуждается в высокой прививке.

Поправьте если ошибаюсь.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей, при высокой прививке на вегетатативный подвой просто карликовость увеличивается, но возрастают другие неудобства из за специфики древисины и свойств некоторых вегетативных подвоев. (берноты, хрупкость, морозостойкость)
Не нуждается в высокой прививке ни что, просто будет более сдержанный рост. 118 примерно пофиг, но тоже не красиво получается - у меня есть дерево такое, прививка на высоте 60 см. держится нормально по сравнению с 62-396.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133, Ну так смотря какой подвой конечно.
Про 62-396, пишут, что при высокой (более 15см) прививке становится карликом, про 57-545 , что требует высокой (более 20см) прививки и очень требователен к этому, про 54-118, что деревья на нем слабо реагируют на высоту окулировки и тд...
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):babay133, Ну так смотря какой подвой конечно.
Про 62-396, пишут, что при высокой (более 15см) прививке становится карликом, про 57-545 , что требует высокой (более 20см) прививки и очень требователен к этому, про 54-118, что деревья на нем слабо реагируют на высоту окулировки и тд...
Всё правильно, только он и так примерно карликовый (в среднем 41% от сеянцев Антоновки), карликовыми считаются до 40%, а с некоторыми сортами он и 35%, а при высокой прививке ещё больше сдержанность будет - но деревья такие без серьёзных опор не жильцы через 4-5 лет.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):еревья такие без серьёзных опор не жильцы через 4-5 лет.
На столько хрупкая древесина?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):
babay133 писал(а):еревья такие без серьёзных опор не жильцы через 4-5 лет.
На столько хрупкая древесина?
Вообще пипец... :roll: На 10 градусов отклонил и чпок... ровный перелом подвоя, диаметром 3,5 см. как будто пилой срезано. :oop:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»