За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом IV
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
перамога165
- Дачник
Re: За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом
Хотя, насчёт посеять одновременно - это я кажется приврал децл. Кто-то кого-то обязательно будет обгонять в росте. Думаю, что полезное ископаемое всё-же будет отставать в росте. )))))
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
julia писал(а):....Но не думаю, что с первого захода получится.. то есть надо пару правильно угадать, иначе либо надземная, либо подземная часть будет доминировать

[youtube][/youtube]
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Уважаемые профи,всем здравствуйте!
Подскажите пожалуйста! Кладоспориоз в теплице замучил
Решила на следующий год дать "отдохнуть" теплице и посадить гибриды, устойчивые к КС.Собрала семена с Бербераны и что-то задумалась
А сохранится ли устойчивость к КС на растениях из своих семян?
Подскажите пожалуйста! Кладоспориоз в теплице замучил

-
перамога165
- Дачник
Вот нашлось две цитаты.
1. "Устойчивость томата к кладоспориозу наследуется как полностью доминантный признак".
2. "Причину гетерозиса обычно видят в переходе многих генов в гетерозиготное состояние, благодаря чему не проявляется определенная часть рецессивных генов (в первую очередь, вредных), полученных от родителей."
Получается, что затухание гетерозиса в F2 не касается генов устойчивости к КС.
Пишут, что Женарос устойчив к КС. Думаю, может посадить вторым оборотом в след. году? Тоже кладоспориоз доставил неприятостей.
1. "Устойчивость томата к кладоспориозу наследуется как полностью доминантный признак".
2. "Причину гетерозиса обычно видят в переходе многих генов в гетерозиготное состояние, благодаря чему не проявляется определенная часть рецессивных генов (в первую очередь, вредных), полученных от родителей."
Получается, что затухание гетерозиса в F2 не касается генов устойчивости к КС.
Пишут, что Женарос устойчив к КС. Думаю, может посадить вторым оборотом в след. году? Тоже кладоспориоз доставил неприятостей.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вадимыч! Я бы тоже с радостью посмеялась, но... биотехнологии так много позволяют.... О межклеточных гибридах перцев, луков я уже где-то в форуме писала. На прошлой неделе убедилась, что есть межвидовые биотехнологические гибриды капусты с редькой, рапсом, сурепицей, горчицей. И ролик о прививке томата на картофель показали не 1 апреля... Поэтому обусжедение лишь на первый взгляд кажется смешным или бредом больных людей....
Относительно инфекции: Людмила, а Вы провели диагностику или визуально определии болезнь? И какие томаты, если не секрет, выращивали последние годы, что так замучил кладоспориоз? Как готовили теплицу к зиме, что делали перед высадкой рассады на постояннку? Выращиваете томаты на грунте или минвате? Обычным методом или малообъемка?
Относительно инфекции: Людмила, а Вы провели диагностику или визуально определии болезнь? И какие томаты, если не секрет, выращивали последние годы, что так замучил кладоспориоз? Как готовили теплицу к зиме, что делали перед высадкой рассады на постояннку? Выращиваете томаты на грунте или минвате? Обычным методом или малообъемка?
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Юля все действительно в перспективе хорошее начинается со случайностей...смешного и т.д. , типа начудили...- получилось чудо. Согласен.
По поводу кладоспориоза можно по разному говорить, но если нет пространственной изоляции ( участки соседей и т.д.) то думаю, что самое надежное либо устойчивость, либо грамотное применение СЗР.
По поводу кладоспориоза можно по разному говорить, но если нет пространственной изоляции ( участки соседей и т.д.) то думаю, что самое надежное либо устойчивость, либо грамотное применение СЗР.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
julia, я визуально определила, а как еще? Выкладывала фото листьев здесь на форуме и народ подтвердил, что это КС. На плодах никак не отражается, но урожай-то падает. Сортов много, думаю нет смысла все перечислять. Но вот из-за того что их много и хочется все попробовать, получается загущенная посадка, что тоже не есть хорошо. Буду в дальнейшем стараться как-то уравновесить желания и возможности. Теплицу осенью мою с хозяйственным мылом, потом обрабатываю ХОМмом или ОКСИХОМмом, землю убираю только с краев теплицы,т.е. ту, на которую стекает вода в процессе мойки. Землю перекапываю с добавлением доломитки и осеннего удобрения, проливаю фитоспорином. На этом осенью обработка заканчивается. Весной в лунки добавляю удобрение AVA и высаживаю рассаду. Землю мульчирую скошенной травой, поливаю один раз в неделю днем. В этом году, после того как увидела КС, полив практически прекратила, это примерно было с 15-20 июля. Пару раз обрабатывала фармайодом.
Вадимыч, какая изоляция на 6 сотках
у меня с торца теплицы в двух метрах участок соседей, с другой стороны пусто, мы крайние. С их стороны на дверь вешаю самый тонкий лутрасил, тешу себя надеждой, что она спасает меня от их ФФ картофеля
, а другая дверь всё время открыта. Еще со стороны соседей всегда сажаю гибриды, устойчивые к КС. Тоже надеюсь, что они защитят сорта от КС.
В субботу убирала всё из парника, Берберана вся зеленая, ни одного пятнышка, цветет и вяжет томатики. Поэтому и решила на след.год ее посадить побольше. Гроздевой, Пинк Мэджик, Пинк Парадайз тоже без замечаний. А из сортов только Мандаринка устояла перед КС.
Спасибо за внимание!
Вадимыч, какая изоляция на 6 сотках

Спасибо за внимание!
-
julia
- Прихозовец5000+
Людмила! На 6-ти сотках надо просто соблюдать чередование культур и следить за микроклиматом в теплице.... Есно, сейчас ее надо максимально очистить от растительных остатков и обработать дезсредствами.. Весной окурить серой, посеять сидераты (рапс с овсом. Потом все скосить и убрать (можно заделать в грядку в открытом грунте). Пролить почву подходящими бакпрепаратами, а растения обработать иммуномодуляторами (НВ-101, Вэрву, Силк, Экогель). дальше следить за режимом увлажнения и температурой... Норму посадки тоже нельзя игнорить...
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
julia, спасибо! Но теплица поликарбонатная и серная шашка противопоказана 

-
julia
- Прихозовец5000+
Коллоидная сера не должна вызвать помутнение покрытия...
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
julia, А каркас из аллюминия? В том году перелопатила кучу информации по обработке ПК теплицы, везде написано - низя!
-
julia
- Прихозовец5000+
Скорее всего, каркас не алюминиевый, а из дюрали. Кроме того, он обычно покрыт защитным слоем, да и заряд серы в коллоидном растворе нулевой (только в почве и под действием бактерий происходит подкисление). Но если есть сомнения, попробуйте на кусочке поликарбоната и небольшом отрезке каркаса. Если не хотите серу, промойте обычным моющим средством, а затем водой....
-
перамога165
- Дачник
Подозрительно это с точки зрения химии, что у серы в коллоидном дыму нулевой заряд. От такой серы можно любых сюрпризов ожидать (по обе стороны от нуля).
p.s. Алюминий тоже покрыт естественной природной плёнкой. Сера её вроде не должна разъедать.
p.s. Алюминий тоже покрыт естественной природной плёнкой. Сера её вроде не должна разъедать.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
перамога165, сейчас сразу не найду про серу в такой теплице, но найду обязательно и отпишусь.
Спасибо всем!
Спасибо всем!