Томаты 2013 года. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Grooms
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Сообщение Grooms »

Анина писал(а):А зачем теплицу сносить? Достаточно было принять меры по снижению влажности. Вот в ОГ же томаты не болеют практически, даже если дожди. При низкой важности (если обеспечить ее в теплице) перестает распространяться. А тут была пленочная теплица :-) достаточно было просто снять пленку и все.
Попробуйте так сделать сами, а вдруг у Вас получится.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Grooms писал(а):
Анина писал(а):А зачем теплицу сносить? Достаточно было принять меры по снижению влажности. Вот в ОГ же томаты не болеют практически, даже если дожди. При низкой важности (если обеспечить ее в теплице) перестает распространяться. А тут была пленочная теплица :-) достаточно было просто снять пленку и все.
Попробуйте так сделать сами, а вдруг у Вас получится.
Даже если не получится :-) теплицу сносить не буду. :lol:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

2012 год. Сырой, гнилой и с низкими температурами. Кладоспориоза ни в одной теплице вокруг не было. Была фитофтора во всех теплицах.
2013 год. Тепло, солнце, очень мало дождей. Во всей теплицах вокруг кладоспориоз. Фитофторы нет. Даже у соседа в ОГ до сих пор стоят томаты и без фитофторы.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

статистика по годам, и о чем она, по вашему, говорит?

В атмосфере практически постоянно содержатся споры гриба, вызывающего пятнистости (разные виды только). Пятнистостью болеют и пионы и огурцы и хризантемы и ...... полно всего другого. Невозможно полностью изолироваться. Если только на Марс теплицу перенести. В этом году, мне кажется, разница большая дневных и ночных t могла повлиять и вообще, лето гнилое в МО. Очень многие жаловались - пионы болеют, тоже пятнистостью. А раньше такого не было. Вот и получается, нельзя искоренить, можно только принять меры.

Я вот еще думаю - поливать вечером я перестала, поливаю рано утром, а надо, видимо, часов в 8-9 утра. Еще, если у кого жируют томаты - плохо, листва сочная, тяжело проветрить. И т. д. и т. п. ,
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

Анина писал(а):статистика по годам, и о чем она, по вашему, говорит?
Она говорит о том, что в зависимости от погодных условий различное развитие этих грибковых заболеваний. То есть в сухую погоду более вероятно, что томаты будут болеть кладоспориозом. Видать ему эти условия более комфортны, чем влажное лето. Это конечно я про свой регион. Ведь эти два грибка совместно в теплице не существуют.
В принципе к этим двум болезням можно применить известную поговорку:"Кто раньше встал - того и тапки". Для какого грибка создались раньше условия в теплице - ту болезнь мы и получим.
Последний раз редактировалось Grooms 27.09.2013, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Grooms
т.jpg
т.jpg (7.15 КБ) 1367 просмотров
т.jpg
т.jpg (7.15 КБ) 1367 просмотров
вот эти точки на фото похожи на ваши?

У меня складывается впечатление, что у нас разные болячки были, а называем их все "кладоспориоз".
А их тут вон сколько и по фото опознать сложно...http://semena.org/agro/diseases/tomato-dis.htm
Лариса
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

Кузинамама писал(а):вот эти точки на фото похожи на ваши?
Нет они не похожи. Вот фото с этой точкой. Их всего две на помидоре. Вторая еще меньше. Такая размером как Вы видите точку на мониторе.
Вложения
Точка.jpg
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Grooms писал(а):
Анина писал(а):статистика по годам, и о чем она, по вашему, говорит?
Она говорит о том, что в зависимости от погодных условий различное развитие этих грибковых заболеваний. То есть в сухую погоду более вероятно, что томаты будут болеть кладоспориозом. Видать ему эти условия более комфортны, чем влажное лето. Это конечно я про свой регион. Ведь эти два грибка совместно в теплице не существуют.
В принципе к этим двум болезням можно применить известную поговорку:"Кто раньше встал - того и тапки". Для какого грибка создались раньше условия в теплице - ту болезнь мы и получим.
влажное лето - большая вероятность "разгула" (в атмосфере "гриба" больше), ну, и, важна t и влажность в теплице. Именно сочетание t +22+25' и относительная влажность >95% - это способствуют возникновению заболевания.
В сухое лето может быть больше ареал распространения? С воздухом разносятся, как, впрочем, и другие грибы - в сухую погоду лучше "летают".
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

Анина писал(а):В сухое лето может быть больше ареал распространения? С воздухом разносятся, как, впрочем, и другие грибы - в сухую погоду лучше "летают".
Ну ведь прежде чем летать, он должен получить жизнь. То есть должны быть созданы условия для его развития. Вот для какого гриба будут созданы условия - тот и полетит.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Нина, спасибо! Я теплицу помыла, и ещё раз помою весной. Продезинфицировала, обработала все конструкции. Мне, конечно, тяжелее, у меня теплица деревянная, покрыта ПК. Соседка парогенератором свою обрабатывает, у неё металлическая и стеклянная. Грунт уволокла, см 10 сняла, грядки высокие, уже через край сыпалась земля. Засыпала известью, перекопала, пролила. Обработала Алирином и гамаиром, по 1т на литр. Ушло 20 ведер раствора. Еще раз весной обработаю. И глиокладин хочу купить. В лунку положу. Форточки у меня и двери есть, не закрываю с весны до осени. Я проанализировала свои ошибки (в принципе, и ошибок-то как таковых нет, год такой, сыро очень), буду стараться исключать обработки жесткой химией, г... можно и купить, а хочется своего, сорвал с куста и съел. Кстати, я переживала за червей в теплице. Поливаю через бутылки, последний месяц не поливала вообще, когда убрали всё, земля была см 15 пересохшая сильно. Сняли грунт, 20 кг извести насыпала, перевернула всё это и пролила. Известь гашёная. Разровняла "валуны" и пролила биопрепаратами. Через неделю принесла хризы, так столько червей в земле! Урра! Вернулись!
Бутылки выкинула, уже по знакомым клич кинула, собирают мне. Уже стыдно - алюминиевые банки(режу наполоски и отличные бирки получаются!) и пластиковые бутылки собираю...По-первости спрашивали - сдавать будешь? :lol: Теперь привыкли.
Мне нужно отработать пункты 3 и 4. Тормоз включать.
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Grooms писал(а):
Ольгуня писал(а):А кто ещё из растюх падок на кладоспориоз? На кого обращать внимание?
Проще перечислить сорта/гибриды которые не болеют кладоспориозом. Могу назвать сорт Очарование который не болеет кладоспориозом.
Я имела в виду растения не из пасленовых, которые болеют от той же самой "бактерии", что кладоспориоз вызывает.
По своей местности могу сказать, что в ОГ томаты умерли практически у всех от фитофтороза, а в теплице - от КС. В прошлом году не было ни того, ни другого. Вот и пытаюсь выяснить, на чем мог гриб жить
Ольга я. Изображение
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

Ольгуня писал(а):Вот и пытаюсь выяснить, на чем мог гриб жить
В грунте, на конструкциях теплицы. Вот пишут, что надо там влажность и температуру создать и будет кладоспориоз. Не знаем мы природу. Там происходит может быть тысячи процессов. Ведь принесем мы зараженный грунт с теплицы домой и посадим туда томаты, создадим и влажность и температуру, а кладоспориоза не получим. Если бы это было так, так уже вначале июня у нас был бы кладоспориоз. Влажности уж больше чем достаточно. Да и опята только осенью бывают.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Grooms, опята осенью, а кладоспориоз с апреля до августа :-) Если у вас в апреле в теплице будет расти томат со старыми листьями, а не молодая рассада, обеспечьте t и влажность и, возможно, прлучите заболевание.

Не знаем мы природу :D но умеем читать, изучено это все уже - когда, при каких условиях, почему. :dolf жаль только, лекарства нет радикального.
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

Анина писал(а):Не знаем мы природу :D но умеем читать, изучено это все уже - когда, при каких условиях, почему. :dolf жаль только, лекарства нет радикального.
Ну уж если мы знаем все, то есть все процессы при которых развивается болезнь, то мне кажется проблем изобрести лекарство нет. Значит не все знаем. Да и никогда вероятно не узнаем. Слишком малое место мы занимаем в природе. Природа даже не заметит наше исчезновение. Ведь до сих пор мы не заглянули во внутрь семечка, где полностью написана программа. И не прочитали ее. Кто,что,когда,где и как должно с этого семечка вырасти.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Grooms писал(а): Природа даже не заметит наше исчезновение. .
Абсолютно точно))) :lol:
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»