Попробуйте так сделать сами, а вдруг у Вас получится.Анина писал(а):А зачем теплицу сносить? Достаточно было принять меры по снижению влажности. Вот в ОГ же томаты не болеют практически, даже если дожди. При низкой важности (если обеспечить ее в теплице) перестает распространяться. А тут была пленочная теплицадостаточно было просто снять пленку и все.
Томаты 2013 года. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Grooms
- Прихозовец100+
Re: Томаты 2013 года. Часть 2
- Анина
- Профессионал
Даже если не получитсяGrooms писал(а):Попробуйте так сделать сами, а вдруг у Вас получится.Анина писал(а):А зачем теплицу сносить? Достаточно было принять меры по снижению влажности. Вот в ОГ же томаты не болеют практически, даже если дожди. При низкой важности (если обеспечить ее в теплице) перестает распространяться. А тут была пленочная теплицадостаточно было просто снять пленку и все.

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Grooms
- Прихозовец100+
2012 год. Сырой, гнилой и с низкими температурами. Кладоспориоза ни в одной теплице вокруг не было. Была фитофтора во всех теплицах.
2013 год. Тепло, солнце, очень мало дождей. Во всей теплицах вокруг кладоспориоз. Фитофторы нет. Даже у соседа в ОГ до сих пор стоят томаты и без фитофторы.
2013 год. Тепло, солнце, очень мало дождей. Во всей теплицах вокруг кладоспориоз. Фитофторы нет. Даже у соседа в ОГ до сих пор стоят томаты и без фитофторы.
- Анина
- Профессионал
статистика по годам, и о чем она, по вашему, говорит?
В атмосфере практически постоянно содержатся споры гриба, вызывающего пятнистости (разные виды только). Пятнистостью болеют и пионы и огурцы и хризантемы и ...... полно всего другого. Невозможно полностью изолироваться. Если только на Марс теплицу перенести. В этом году, мне кажется, разница большая дневных и ночных t могла повлиять и вообще, лето гнилое в МО. Очень многие жаловались - пионы болеют, тоже пятнистостью. А раньше такого не было. Вот и получается, нельзя искоренить, можно только принять меры.
Я вот еще думаю - поливать вечером я перестала, поливаю рано утром, а надо, видимо, часов в 8-9 утра. Еще, если у кого жируют томаты - плохо, листва сочная, тяжело проветрить. И т. д. и т. п. ,
В атмосфере практически постоянно содержатся споры гриба, вызывающего пятнистости (разные виды только). Пятнистостью болеют и пионы и огурцы и хризантемы и ...... полно всего другого. Невозможно полностью изолироваться. Если только на Марс теплицу перенести. В этом году, мне кажется, разница большая дневных и ночных t могла повлиять и вообще, лето гнилое в МО. Очень многие жаловались - пионы болеют, тоже пятнистостью. А раньше такого не было. Вот и получается, нельзя искоренить, можно только принять меры.
Я вот еще думаю - поливать вечером я перестала, поливаю рано утром, а надо, видимо, часов в 8-9 утра. Еще, если у кого жируют томаты - плохо, листва сочная, тяжело проветрить. И т. д. и т. п. ,
-
Grooms
- Прихозовец100+
Она говорит о том, что в зависимости от погодных условий различное развитие этих грибковых заболеваний. То есть в сухую погоду более вероятно, что томаты будут болеть кладоспориозом. Видать ему эти условия более комфортны, чем влажное лето. Это конечно я про свой регион. Ведь эти два грибка совместно в теплице не существуют.Анина писал(а):статистика по годам, и о чем она, по вашему, говорит?
В принципе к этим двум болезням можно применить известную поговорку:"Кто раньше встал - того и тапки". Для какого грибка создались раньше условия в теплице - ту болезнь мы и получим.
Последний раз редактировалось Grooms 27.09.2013, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Grooms
У меня складывается впечатление, что у нас разные болячки были, а называем их все "кладоспориоз".
А их тут вон сколько и по фото опознать сложно...http://semena.org/agro/diseases/tomato-dis.htm
вот эти точки на фото похожи на ваши? У меня складывается впечатление, что у нас разные болячки были, а называем их все "кладоспориоз".
А их тут вон сколько и по фото опознать сложно...http://semena.org/agro/diseases/tomato-dis.htm
Лариса
-
Grooms
- Прихозовец100+
Нет они не похожи. Вот фото с этой точкой. Их всего две на помидоре. Вторая еще меньше. Такая размером как Вы видите точку на мониторе.Кузинамама писал(а):вот эти точки на фото похожи на ваши?
- Анина
- Профессионал
влажное лето - большая вероятность "разгула" (в атмосфере "гриба" больше), ну, и, важна t и влажность в теплице. Именно сочетание t +22+25' и относительная влажность >95% - это способствуют возникновению заболевания.Grooms писал(а):Она говорит о том, что в зависимости от погодных условий различное развитие этих грибковых заболеваний. То есть в сухую погоду более вероятно, что томаты будут болеть кладоспориозом. Видать ему эти условия более комфортны, чем влажное лето. Это конечно я про свой регион. Ведь эти два грибка совместно в теплице не существуют.Анина писал(а):статистика по годам, и о чем она, по вашему, говорит?
В принципе к этим двум болезням можно применить известную поговорку:"Кто раньше встал - того и тапки". Для какого грибка создались раньше условия в теплице - ту болезнь мы и получим.
В сухое лето может быть больше ареал распространения? С воздухом разносятся, как, впрочем, и другие грибы - в сухую погоду лучше "летают".
-
Grooms
- Прихозовец100+
Ну ведь прежде чем летать, он должен получить жизнь. То есть должны быть созданы условия для его развития. Вот для какого гриба будут созданы условия - тот и полетит.Анина писал(а):В сухое лето может быть больше ареал распространения? С воздухом разносятся, как, впрочем, и другие грибы - в сухую погоду лучше "летают".
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Нина, спасибо! Я теплицу помыла, и ещё раз помою весной. Продезинфицировала, обработала все конструкции. Мне, конечно, тяжелее, у меня теплица деревянная, покрыта ПК. Соседка парогенератором свою обрабатывает, у неё металлическая и стеклянная. Грунт уволокла, см 10 сняла, грядки высокие, уже через край сыпалась земля. Засыпала известью, перекопала, пролила. Обработала Алирином и гамаиром, по 1т на литр. Ушло 20 ведер раствора. Еще раз весной обработаю. И глиокладин хочу купить. В лунку положу. Форточки у меня и двери есть, не закрываю с весны до осени. Я проанализировала свои ошибки (в принципе, и ошибок-то как таковых нет, год такой, сыро очень), буду стараться исключать обработки жесткой химией, г... можно и купить, а хочется своего, сорвал с куста и съел. Кстати, я переживала за червей в теплице. Поливаю через бутылки, последний месяц не поливала вообще, когда убрали всё, земля была см 15 пересохшая сильно. Сняли грунт, 20 кг извести насыпала, перевернула всё это и пролила. Известь гашёная. Разровняла "валуны" и пролила биопрепаратами. Через неделю принесла хризы, так столько червей в земле! Урра! Вернулись!
Бутылки выкинула, уже по знакомым клич кинула, собирают мне. Уже стыдно - алюминиевые банки(режу наполоски и отличные бирки получаются!) и пластиковые бутылки собираю...По-первости спрашивали - сдавать будешь?
Теперь привыкли.
Мне нужно отработать пункты 3 и 4. Тормоз включать.
Бутылки выкинула, уже по знакомым клич кинула, собирают мне. Уже стыдно - алюминиевые банки(режу наполоски и отличные бирки получаются!) и пластиковые бутылки собираю...По-первости спрашивали - сдавать будешь?

Мне нужно отработать пункты 3 и 4. Тормоз включать.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я имела в виду растения не из пасленовых, которые болеют от той же самой "бактерии", что кладоспориоз вызывает.Grooms писал(а):Проще перечислить сорта/гибриды которые не болеют кладоспориозом. Могу назвать сорт Очарование который не болеет кладоспориозом.Ольгуня писал(а):А кто ещё из растюх падок на кладоспориоз? На кого обращать внимание?
По своей местности могу сказать, что в ОГ томаты умерли практически у всех от фитофтороза, а в теплице - от КС. В прошлом году не было ни того, ни другого. Вот и пытаюсь выяснить, на чем мог гриб жить
-
Grooms
- Прихозовец100+
В грунте, на конструкциях теплицы. Вот пишут, что надо там влажность и температуру создать и будет кладоспориоз. Не знаем мы природу. Там происходит может быть тысячи процессов. Ведь принесем мы зараженный грунт с теплицы домой и посадим туда томаты, создадим и влажность и температуру, а кладоспориоза не получим. Если бы это было так, так уже вначале июня у нас был бы кладоспориоз. Влажности уж больше чем достаточно. Да и опята только осенью бывают.Ольгуня писал(а):Вот и пытаюсь выяснить, на чем мог гриб жить
- Анина
- Профессионал
Grooms, опята осенью, а кладоспориоз с апреля до августа
Если у вас в апреле в теплице будет расти томат со старыми листьями, а не молодая рассада, обеспечьте t и влажность и, возможно, прлучите заболевание.
Не знаем мы природу
но умеем читать, изучено это все уже - когда, при каких условиях, почему.
жаль только, лекарства нет радикального.

Не знаем мы природу

-
Grooms
- Прихозовец100+
Ну уж если мы знаем все, то есть все процессы при которых развивается болезнь, то мне кажется проблем изобрести лекарство нет. Значит не все знаем. Да и никогда вероятно не узнаем. Слишком малое место мы занимаем в природе. Природа даже не заметит наше исчезновение. Ведь до сих пор мы не заглянули во внутрь семечка, где полностью написана программа. И не прочитали ее. Кто,что,когда,где и как должно с этого семечка вырасти.Анина писал(а):Не знаем мы природуно умеем читать, изучено это все уже - когда, при каких условиях, почему.
жаль только, лекарства нет радикального.
-
masleno
- Профессионал
Абсолютно точно)))Grooms писал(а): Природа даже не заметит наше исчезновение. .

С уважением, Ольга.