валентина69 писал(а):
Александр Иванович, обращаюсь к вам. Вы раньше упоминали Матрешку и я ее весной купила (от Аэлиты), посадила, но вырос у меня какой то невнятный овальный помидор. У вас правда была форма красная и каплевидная и какой высоты был кустик???
Валентина, Матрёшка у меня картинке не соответствовала ( эта картинка у Аэлиты не только для этого сорта), помидорчики были не каплевидные и не грушевидные, а овальные со слегка заострённым концом, по 20-30 г, но их было очень много, не нужно только растения пасынковать. Высота 50-60 см. Мне они нравятся больше чем другие черри, в засолке не лопаются и свежие вполне приличные, хотя и с крепкой оболочкой.
Вот в этом сообщении (отчёт за 2012 год) есть и фото
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=360182#p360182
Кладоспориоз становится непереносимым лишь через несколько лет после его появления, лет пять жить вполне возможно, по крайней мере у меня так было, очень плохо, когда он соединяется с белокрылкой, тогда листья с чёрным сажистым грибком вообще не работают.
Насчёт обеззараживания семян, увы, не нашёл я в интернете понятных статей, какая обработка от чего помогает, всё общие слова, такое впечатление, что обеззараживание производится не прицельно, а, на всякий случай, или сильным окислителем вроде КМnO
4 или шаманскими способами, повышающими вроде бы иммунитет (р-р алоэ). Вещества, которыми обеззараживают продаваемые семена и о применении которых полно рекомендаций (тирам и др.), почему-то любителям недоступны, а в действии того, что можно купить, я сомневаюсь.
В этом году пробовал обеззараживать семена сорта Момотаро, листья которого в прошлые годы были поражены то ли грибком, то ли вирусом, который я так и не смог идентифицировать, в термосе при температуре 51 и 54 градуса 35 и 40 минут - проявления болезни немного уменьшились, но не пропали вовсе. Кстати, всхожесть не уменьшилась, хотя этим при описании этого способа обеззараживания и пугают.
В прошлые годы , хотя я и обрабатывал семена марганцовкой, кладоспориоз всё равно появлялся.
А может ли кто сказать, возбудители болезней находятся на семени или внутри него?
С уважением, А.И.