Классика. Но какая-то в этом году уж больно кислая. Кажется съел всего пару яблок и больше не тянет.

Или я стал у больно привередлив или условия нынешнего лета в Башкирии оказались похожими на более западные регионы.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Юрий, я её хорошо подрезал, в этой связи плодовых почек было много. Цветение обильное.yri писал(а):У К.С. действительно особенность - плодоносит на концах плодовых веток, как чешский Рубин. Витал я из ваших черенков получил два дерева под 2 метраВитал писал(а):Краса Свердловска., причем с укорачиванием прироста сорт заложил много плодовых почек именно на кольчатках. Этому сорту нужен особый подход, а ещё лучше слаборослый подвой.
Именно то что описал. Становится рыхлым и несочным. Хотя недозрелое довольно вкусное.Бендер Задунайский писал(а):yri, а я Болотовское пробовал в четверг и с дерева и неделю полежавшее. Очень понравилось, но зубы вонзить реально не просто:) а в лежке что с ним происходит?
И всё таки дайте ему полежать, возможно поменяете отношение. У меня в кроне ещё висят, уже стали полностью красными, снятые неделю назад в тепле набрали неплохой вкус.FatMax писал(а):Брянское разочарование №1, по мотивам нашего форума завел его деревом, его красивые и крупноплодные плоды не сочетаются с простым вкусом яблок
Что значит неплохой вкус? 4.1, 4.2, или 4.8. У Антоновки тоже неплохой вкус, но 3.8-3.9.yri писал(а):снятые неделю назад в тепле набрали неплохой вкус.
Виталий Петрович, чем дальше на восток, тем выбор меньше.....vp писал(а):Сейчас бы я его ни за что не привил.Витал писал(а):Куйбышевское
Эльвир, внешний вид и окраска бывают обманчивыми.Эльвир писал(а):В 5-6 источниках смотрел фото- ну иначе они выглядят и покровный окрас другой...В Дарвино когда пробовал яблоко,тоже выглядел иначе...Витал писал(а):Краса Свердловска
И всё таки я дал бы полностью созревшему 4.8. Мякоть становится желтоватой, ароматной и главное сладкой. Но сорт мне не нравится:vp писал(а):Что значит неплохой вкус? 4.1, 4.2, или 4.8. У Антоновки тоже неплохой вкус, но 3.8-3.9.
Антоновка уже как "русская берёзка". Классика. Но на мой вкус в ней главное - запах. Особый узнаваемый аромат. Мне и одного яблока съесть - за глаза. Нюхать - удовольствиеВитал писал(а):]Антоновка обыкновенная
Классика. Но какая-то в этом году уж больно кислая. Кажется съел всего пару яблок и больше не тянет.![]()
Или я стал уж больно привередлив или условия нынешнего лета в Башкирии оказались похожими на более западные регионы.
У нас как-то солнышко побольше, в обычные годы. Антоновка и Боровинка послаще получаются...Сластёна писал(а):Антоновка уже как "русская берёзка". Классика. Но на мой вкус в ней главное - запах. Особый узнаваемый аромат. Мне и одного яблока съесть - за глаза. Нюхать - удовольствиеВитал писал(а):]Антоновка обыкновенная
Классика. Но какая-то в этом году уж больно кислая. Кажется съел всего пару яблок и больше не тянет.![]()
Или я стал уж больно привередлив или условия нынешнего лета в Башкирии оказались похожими на более западные регионы.Я в западном регионе.
Зря ругаете нормальный сорт и вкус и цвет и размер и есть его хочется. Парши пятой или шестой пока не видел.FatMax писал(а):Брянское разочарование №1, по мотивам нашего форума завел его деревом, его красивые и крупноплодные плоды не сочетаются с простым вкусом яблок, к тому же устойчивость к парше под большим вопросом, претендент на 90% перепрививку на следующий год
Каждый год особенно у только начавших плодоносить сортов вкус и даже вид разный (особенно если прививки в крону), так что сильно не забивай голову, радуйся тому что получилось.Бендер Задунайский писал(а):Зато я теперь еще раз подтвердил свой тезис, что все нужно у себя проверять. Даже в соседнем районе сорт по другому может себя вести. И отрицательный результат, то же результат. Еще пару лет посмотрю, будет яснее. Год не простой.
Мне Орлик по вкусу очень нравится, оцениваю его на 4,4 балла.Витал писал(а):Орлик
Собрал ящика полтора. Был явный перегруз плодов и он в массе своей ниже среднего размера.
Вкуса не понял. Пока какой-то травянистый.
На фото не Лигол.kollinball писал(а):Сфоткал у соседки, сорт Лигол. Дерево на клоновом подвое. Очень красивые плоды. Урожайность хорошая. Посажу и себе.
В Гродненской обл. успешно растёт, в литературе ещё отмечается его устойчивость к весенним заморозкам. Вот себе настоящий никак не могу завести. На Украине предложили. Вроде, и близко, но...kollinball писал(а):... Ренет Семеренко я так понял сразу вылетает.
Думаю привить его на Р 22 и снежком на зиму засыпать.
Спасибо за фото. Всё правильно, правда, гибрид 101 не знаю. Но по Чараунице сомнения. Возм., конечно, климат, но не могу представить у неё столь откровенно зелёных зон. Она, скорее, жёлто-оранжевая, причём уже и до съёмной зрелости.FatMax писал(а):Я посмотрел предварительно народную энциклопедия сортов, к сожалению приложенные там фото были сделаны летом, когда плоды не набрали свойственной им окраски, поэтому прилагаю новые фотки белорусских сортов
Белорусские сорта с выставки МОИП:
...
Нет, это не оно. Баноановое - 1 из самых позднезимних, сейчас оно несъедобно. Только после НГ. А весной - гармоничный ябл. вкус, мне оч. нравится. Хранятся в подвале до нового урожая.babay133 писал(а):Совсем забыл написать, пробовал я эти яблоки, вкус какой то не обычный - очень сильно напоминает вкус настоящего Зефира, даже и пахнет так (в классическом зефире второй главный компонент яблочное пюре), мякоть какая то рыхлая и рассыпчатая, возможно яблоки уже перезрели, но такого вкуса яблок и такой мякоти мне пока не приходилось пробовать.Возможно действительно Банановое - вкус можете описать?
Андрей, или не-сорт (клон?), или подвой, либо ему у Вас что-то не нравится (микроклимат, питание?). Впервые слышу такой отзыв о сорте. Имею 2 (!) дерева. До сих пор наверху не съеденные редкие плоды, кот. доставать палкой (5-25-3). Они не сладкие, но медовые, прыскают при укусе.Бендер Задунайский писал(а):В выходные снял последнее Коваленковское. Разочарование. Может год такой, но у меня получилось пресное. Как подслащенная вода.
С моими не сходится. По кр. мере, у Рубина сверхъярко выраженный вкус на фоне сладости - при том, что надо ещё дозреть по фактуре мякоти...yri писал(а):... рыхлые. Чемпион, Рубин. Практически отсутствует кислота. Хотя есть очень интересные сорта с винно-сладкой мякотью. То же наливаются у нас этим летом.
У меня пока 1-а ветка и сухое лето, так что гнили на этом сорте ещё не было, у нас плоды были уже полностью красные, всё собрали, не дожидаясь дроздов. В прошлогоднее сырое лето гниль до моей ветки ещё не добралась, но раз такое дело, сильно разгонятся с этим сортом не стОит.Витал писал(а):Брянское
Почему-то думал, что Брянское можно есть при съеме. Но мякоть оказалось довольно твердая, не вызревшая.
Хотя уже довольно хорошего вкуса. Ограничился съемом одного ящика. Остальное осталось дозревать на дереве. Правильно ли?
Кстати, столкнулся с такой напастью. Яблоки сорта гниют уже с середины августа на дереве. Периодически собираю гниль под деревом. И это на двух деревьях.... Может условия лета не подходящие. Сыро....
Мне он тоже очень нравится, травянистого вкуса не было даже при съёме.babay133 писал(а):Мне Орлик по вкусу очень нравится, оцениваю его на 4,4 балла.Витал писал(а):Орлик
Собрал ящика полтора. Был явный перегруз плодов и он в массе своей ниже среднего размера.
Вкуса не понял. Пока какой-то травянистый.
Брянское действительно поражается плодовой гнилью прямо на ветках, следить надо. Но сорт весьма достойный, и у него, помимо урожайности/размера/вкуса/внешнего вида/самоплодности, есть ещё один огромный плюс: он зимостойкий. Его саженцы смело выращивал на продажу, а Орловские сорта-не рискну.yri писал(а):И всё таки дайте ему полежать, возможно поменяете отношение. У меня в кроне ещё висят, уже стали полностью красными, снятые неделю назад в тепле набрали неплохой вкус.FatMax писал(а):Брянское разочарование №1, по мотивам нашего форума завел его деревом, его красивые и крупноплодные плоды не сочетаются с простым вкусом яблок
У Орлика запах сильный, приятный, но не антоновский.Сластёна писал(а):Про запах яблок у сорта Орлик выскажитесь, пожалуйста. Можно сказать что они ароматные?
К вопросу об Антоновке. Антоновка Десертная есть у кого? У меня сложилось впечатление, что она послаще и подекоративнее. Но запах у яблок на много слабее. Хотелось бы услышать мнение о ней в сравнении с просто Антоновкой ( особенно когда растут в одних условиях).
Андрей, у меня плоды Коваленковского до сих пор висят на дереве. Красиво окрашенные плоды давно съедены, а недостаточно окрашенные с северной стороны кроны только набрали свой вкус. Он конечно уступает вкусу летних плодов, но мякоть осталась плотной, очень сочной. Но ведь это третья декада сентября и все орловские зимние сорта давно осыпались и сгнили, а Коваленковское до сих пор съедобное. А по одному году делать выводы по сорту нельзя. Плоды на фото от 24 сентября 2013 г.Бендер Задунайский писал(а):В выходные снял последнее Коваленковское. Разочарование. Может год такой, но у меня получилось пресное. Как подслащенная вода.
Кажись у нас с Вами разные Кальвили или ракурс не тот - не вижу я явного сходства по форме плодов, хотя у Вас Кальвиль.Алина писал(а):Кальвиль Краснокутский
По большому счету, наступило время съема для всех зимних сортов. Одним из показателей съема плодов является посветление основной окраски плода, хотя у многих сортов оно едва заметно. Для позднеосенних сортов одним из показателей является побурение кончиков семян. Показателем к съему плодов служит также увеличение опадения плодов нормальной для сорта величины (так называемая ветровая падалица). Это вызвано уменьшением прочности прикрепления плодоножки к плодовому образованию, отчего и начинает увеличиваться количество падалицы. Очень важно не пропустить этот момент, иначе большая часть урожая зимних сортов может оказаться на земле. У меня в саду в этом году наблюдалось увеличение ветровой падалицы у сортов Брянское, Брянское золотистое П.Липунову, Имант, Дарунак, Зарянка Астахова чего ранее на этих сортах не отмечалось. Из всего многообразия сортов в этом году только на сортах Алеся, Зорка и Поспех плоды прочно удерживаются на дереве до сегодняшнего дня.Vad писал(а):Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Интересует Ваше мнение : когда в этом дождливом сезоне снимать на хранение зимние сорта ?
Еще висят : Брянское, Богатырь, Дарунак, Имант, Белорусское сладкое, Краса Свердловска, Вербнае, Брянское золотистое, Викор, Память Липунову.
Здравствуйте, Алина! Скажите, пожалуйста, а где находится Ваш участок (район или город). Интересует, будут ли расти эти сорта в С-Посадском - Дмитровском районе? Участок мой на холме, юго-западный склон. Заранее спасибо. Николай.Алина писал(а):Ровесник Гагарина
Могли бы рассказать подробнее о сорте?FatMax писал(а):Осенний сорта Светлана
У меня было первое плодоношение в этом году, поэтому каких то многолетних наблюдений пока нет, добавлю Светлана - сорт МГУ. Селекционер мне пока не известен.Осень писал(а):Могли бы рассказать подробнее о сорте?FatMax писал(а):Осенний сорта Светлана
Что, собственно сегодня и сделал. Б.З. и П.Л. на ММ106. На мой взгляд вид товарный и даже очень.Виктор Браткин писал(а):По большому счету, наступило время съема для всех зимних сортов.
Мякоть сочная, сладкая, кислоты практически не чувствуется?FatMax писал(а): вкус хороший, мякоть желтая. .