Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Груша. Обсуждение сортов
И плоды не похожи на Краснобокую.
У нашего Пингвина я пока не нашел, кстати, ни одной колючки, хотя ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
У нашего Пингвина я пока не нашел, кстати, ни одной колючки, хотя ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Вот груша у соседки выросла. Почти каждый год вымерзает по уровень снега, но в этом году не вымерзла и дала урожай на однолетнем приросте. По настоящему зимняя груша. Твёрдая как камень на данный момент. Что за сорт неизвестно.
C уважением, Роман.
-
киндзмарауленко
- Дачник
здравствуйте! (пишу здесь впервые).Игорь Иванов писал(а): В моем саду не только груши и яблони, а большая часть отдана под черешни и абрикосы.
я любитель хвойных (более 30 деревьев высажено мною), но под влиянием соседа-философа-алкоголика с этого года внезапно "пробило" на абрикос (ес-но, "северный триумф") и черешню (фатеж+чермашная).
в планах: платан на дубовом подвое и ливанский кедр (шутка).
если серьезно, хотел бы успеть этой осенью высадить несколько груш.
возможно, г-н иванов, который хоть и оригинал, но петрит, подскажет стратегию: начинать с двухэтажных (или как он называет "разносортных), причем один из - чижовка, или искать карликовые подвои (напр. березолистнной)из-за отн. близких груновых вод и там уже что есть?
можно ли приобрести что-то у г-на иванова (пр. в личку)?
спасибо.
андрей
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Андрей, стоит написать откуда Вы. Так Игорю Иванову будет легче "подсказать стратегию".
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте, Андрей. Вообще-то здесь обсуждают сорта, а такие письма пишут в личку. Но коль Вы спросили здесь, то отвечаю...киндзмарауленко писал(а):здравствуйте! (пишу здесь впервые).Игорь Иванов писал(а): В моем саду не только груши и яблони, а большая часть отдана под черешни и абрикосы.
я любитель хвойных (более 30 деревьев высажено мною), но под влиянием соседа-философа-алкоголика с этого года внезапно "пробило" на абрикос (ес-но, "северный триумф") и черешню (фатеж+чермашная).
в планах: платан на дубовом подвое и ливанский кедр (шутка).
если серьезно, хотел бы успеть этой осенью высадить несколько груш.
возможно, г-н иванов, который хоть и оригинал, но петрит, подскажет стратегию: начинать с двухэтажных (или как он называет "разносортных), причем один из - чижовка, или искать карликовые подвои (напр. березолистнной)из-за отн. близких груновых вод и там уже что есть?
можно ли приобрести что-то у г-на иванова (пр. в личку)?
спасибо.
андрей
Выскажу свое мнение. Осенняя посадка крайне не благоприятная, хоть всасывающие корни и продолжают свой рост до момента промерзания земли, на это тратится углеводный запас, а фотосинтез практически закончен. К тому же, в это время активно работают патогены, а их бактерии-конкуренты уходят в "спячку"...Осенняя посадка разрекламирована реализаторами, чтоб в зиму не ткать саженцы в прикоп, надо получить деньги, а не заниматься хранением, в результате которого часть погибает, а это убыток... Покупать и сажать саженцы лучше в начале июня с ЗКС. Желательно с гарантией на приживаемость на весь вегетативный период. Почему в июне? - минуете бактериальные и мониональные ожоги, это проблема продавца и Вы видите потенциал саженца.
Что касается абрикоса в Вашем Солнечногорском районе, он там благополучно растет и плодоносит, только для этого нужен как минимум метровый ствол сливы, в крону которой он будет привит. А г-н Иванов делает такие саженцы на заказ или выезжает на перепрививку сливы.
Вот дерево с нарушенной полярностью... А у коллег хочу спросить, никто не пробовал так на плодовых?
С уважением, Игорь.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Игорь Иванов, а в июне вы предлагаете с ЗКС однолетку прошлогодней прививки или нулевку (прививка этого года или окулировка прошлогодняя)?
-
киндзмарауленко
- Дачник
Солнечногорский район настолько широко раскинулся:-) "Северный триумф" (ИМХО) - сорт-исключение, с хорошим (примерно 15-летним) бэкграундом имеено в М.О. .Игорь Иванов писал(а):[
Осенняя посадка крайне не благоприятная, .Осенняя посадка разрекламирована реализаторами, чтоб в зиму не ткать саженцы в прикоп, надо получить деньги, а не заниматься хранением, в результате которого часть погибает, а это убыток... Покупать и сажать саженцы лучше в начале июня с ЗКС. Желательно с гарантией на приживаемость на весь вегетативный период. Почему в июне? - минуете бактериальные и мониональные ожоги, это проблема продавца и Вы видите потенциал саженца.
Что касается абрикоса в Вашем Солнечногорском районе, он там благополучно растет и плодоносит, только для этого нужен как минимум метровый ствол сливы, в крону которой он будет привит. .
.
Кто ж спорит насчет весенняя vs. осенняя посадка! (Хотя минусы весенней тоже есть - она короче осенней. Да и речь шла о груше (я конечно не из высшей лиги, а из первой, но считаю что для нее и яблони менее критично))
Но вы написали и я с благодарностью прочитал. Буду думать:-)
К сожалению, покупка саженца - процесс не такой прозрачный, как получается у Игоря. Кроме того, зависит от вида (груши у одних, черешни у других и пр.) Я не покупаю трупики в садовых центрах с продавцами-пофигистами и засохшим комом земли или не засохшим, но втрое дороже:-).В июне (как мне думается) одни остатки + однажды я купил с зкс у раменского питомника (на Белой даче), а при высадке не обнаружил корней (фактически). В идеале - покупать в проверенных местах (в 10 км от меня живет легендарный грушевед Сусин, говорят, очень отзывчивый), но это ж надо жить садом, быть фанатом, а у меня другая философия. Я - садовод-любитель, со всеми вытекающими. Мои ноу-хау насмешат мэтров: например, я перестал закладывать яму (разве что соломы на дно), в том смысле, что считаю, что после посадки саженец должен бороться и выживать сам, без удобрений (исключение - абрикос, где 400г.-дозы калия и суперфосфата я сокращаю вдвое). (Просто у меня очень хорошая земля:-)) Или я вырубаю всю вишню и замещаю ее черешней. Или как сеятель с картины прохожу осенью мимо кустов и фигачу доломитовой мукой (исключая крыжовник).
Опыт каждого - это как клубнику с 50-гр. ягодами - помечать лист белой краской из баллончика. Самостоятелен, но с подсказками.
Жаль, г-н Иванов не ответил про грушу: на что "ставить" - на скелет-выживаемость или скелет-сорт.
Сорри за многабуквенность:-)
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Андрей.киндзмарауленко писал(а):
Жаль, г-н Иванов не ответил про грушу: на что "ставить" - на скелет-выживаемость или скелет-сорт....
1. мне больше нравится хванчкара.
2.груша на карликовом подвое на нашей широте пока невозможна. Из-за отсутствия достаточно зимостойкого карликового подвоя. При близких гр.водах приходится приподымать место посадки(холмик) или(как у меня) сажать на берегу хорошей обводной канавы. Ставка на зимостойкий скелет. У себя использую Лукашёвки. Прививки "вкусностей" на высоте живота/груди. Если сортовой скелет, то можно использовать Чижовскую или Отрадненскую.
3. посадку предпочитаю осенью(и рекомендую своим клиентам, благо, копают они сами. Но это не строго. Если "упёртый" приедет копать весной, то и ладно). Осенью до зимы полтора месяца. Весной жара и солнце, а корни ещё не работают. И очень короткий(неделя) благоприятный период.
Анатолий
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
На прошлой неделе Косицин Ю.В. рекомендовал саженцы на айве заглублять при посадке на высоту обрезаной пластиковой баклажки 1,5 литровой,одетой на однолетний саженец(по высоте пополам относительно места прививки.Тем самым корневая сантиметров на 15 заглубляются,а привой не переходит на свои корни.
Александр
-
yri
- Профи
Zener пусть Юрий Владимирович попробует айву S1. У неё зимостойкость корневой значительно выше чем у ВА29. У меня у соседа два куста спокойно растут уже 3 года. Верхушки подмерзают, как положено айве в наших широтах, корневая и сам куст - нет. Отлично подходит как подвой, можно смело см. 10 место прививки от земли оставлять, не замерзнет. Укореняемось бесподобная на уровне подвоя 54-118.Zener писал(а):На прошлой неделе Косицин Ю.В. рекомендовал саженцы на айве заглублять при посадке на высоту обрезаной пластиковой баклажки 1,5 литровой,одетой на однолетний саженец
Последний раз редактировалось yri 23.09.2013, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
Существует предел САТ (не менее 2600) который позволяет выращивать зимнюю грушу. Кроме того зимостойкость по первой компоненте не ниже -20 - 25. Т.е. дерево после съема плодов должно успеть подготовится к зиме, т.к. развитие плодов доминирует над накоплением пит. веществ в побегах и древесине. Если это не так - подмерзает, после большого урожая вымерзает.kollinball писал(а):Вот груша у соседки выросла. Почти каждый год вымерзает по уровень снега, но в этом году не вымерзла и дала урожай на однолетнем приросте. По настоящему зимняя груша. Твёрдая как камень на данный момент. Что за сорт неизвестно.
Самый простой способ получить зимнюю грушу - выращивать южный сорт который не успевает вызреть и доходит в лёжке. Понятно что это несерьёзно и до первых сильных морозов.
Другой из способов получить зимнюю грушу - использовать сорта с плотной мякотью и не опадающие при созревании а также с умеренной урожайностью. Так поступили в Мичуринске использовав Талгарскую Красавицу в селекции.
Другой способ, его использовал (очевидно) Высоцкий в Кокино, создать сорт с поздним цветением. Т.е. процессы накопления веществ в древесине и образование генеративных почек доминируют над развитием плодов. Вот наглядный пример. Гибрид Шпилевский на данный момент. У меня в саду значительно уступал в развитии летним и осенним сортам. Сейчас набрал вес ок. 200 грамм. Абсолютно незрелый и твердый. Однако созревание древесины на приростах произошло значительно раньше тех же осенних сортов. Интересно что побеги довольно толстые что характерно для этого сорта.
Буду держать на дереве до упора, несмотря на плохие метеоусловия осени в этом году.

-
Zener
- Консультант
Сейчас беседовал с Косициным.Коротко насчёт Айвы S1-S4 пояснил следующее.Родом из Германии,исследовалась в Украине,в сравнении с ВА-29 по совместимости и зимостойкости корневой проигрывает.По айве рекомендовал книгу "Груша и айва в Украине" Матвиенко Н.М.,Бабина Р. и третьего автора не вспомнил.Также хвалил айвовые подвои ИС 2-10,ИС 4-6(получены сертификаты),из новых 4-12 и 4-15.
Александр
-
yri
- Профи
Фишка в том что S1 кустом у нас растет а ВА29 не может (например в Белоруссии, в соседнем Гомеле) - по причине слишком долгий вег. период. Зимует хорошо, но проходит пару лет и куст выпадает, не хватает ему тепла для нормального роста. В Воронежской области условия другие и лето потеплее.Zener писал(а):в сравнении с ВА-29 по совместимости и зимостойкости корневой проигрывает.
Что касается совместимости и зимостойкости. К счастью сортимент груши для Средней полосы настолько мал, что собственно и выбрать нечего. А если этот сорт совместим с айвой и эта айва хоть как то зимует и не загинается то это вообще находка. Что, собственно и получилось с моими 2-мя основными сортами. А больше мне и не надо. Выращиванием саженцев я не занимаюсь.

-
Zener
- Консультант
Про S1 Юрий Владимирович сказал чётко-Германия.Насчёт зимостойкости ВА-29 кустом я не знаю,первый сезон посадил один кустик,но он ни рыба ни мясо (в смысле не засох,но и не растёт).В плане совместимости ва-29 знаю точно за Тихий дон-не совместима.Вообще,меня давно занимает вопрос о сожительстве привоя и подвоя.Ведь корни айвы и верхушка груши ,скорее всего,изменяют свои природные характеристики?Ситуация из жизни:у родственника с начала 90-х растёт яблоня осенняя,сорт не известен,видом похожа на Богатырь.На вкус была кислючая,в один прекрасный осенний день ,как по команде, плоды валились на землю.Короче пользовались этими яблоками на протяжении многих лет только для начинки утки.Я его надоумил частично перепривить её Синапом.В первый же год вкус плодов стал сладко-кислым!И в этом сезоне сладко-кислый!Вот тут то и задумался о влиянии подвоя и привоя.Если утомил,извините.
Александр
-
yri
- Профи
И всё таки ради исторической справедливостиZener писал(а):Про S1 Юрий Владимирович сказал чётко-Германия.

Сколько лет у Косицина посадочный материал? Откуда он его привозил? Я уверен если вы найдете элитные, безвирусные отводки ВА29 результат вас порадует.Zener писал(а):Насчёт зимостойкости ВА-29 кустом я не знаю,первый сезон посадил один кустик,но он ни рыба ни мясо (в смысле не засох,но и не растёт).
Конечно подвой и привой оказывают влияние друг на друга, однако оба живут по своим законам заложеным генотипом. Оптимальный вариант прививка сильнорослого сорта на карликовые корни. Это уменьшает ростовые процессы и ускоряет созревание и закладку цветочных почек, кроме того крона меньших габаритов лучше освещена что хорошо влияет (особенно у груши) на набор сахара в плодах. При этом корни полностью обеспечены продуктами фотосинтеза кроны.Zener писал(а): о влиянии подвоя и привоя.
При комбинации слаборослого привоя и сильнорослого подвоя корни задыхаются, часто при этом образуется поросль что говорит о неблагополучии.
Другой момент это несовпадение жизненных циклов, например когда подвой входит в период покоя раньше кроны, это чревато вымерзанием.
На мой взгляд идеальная комбинация это карликовые корни с периодом вегетации большим чем у привитого сорта и груша на айве это и есть то что надо.
П.С. Данные умозаключения исключительно мои и основаны на моём небольшом опыте.

-
Zener
- Консультант
Про S1 за что купил,за то продал.У Косицина в саду лично наблюдал груши посадки 1992 года на этой самой ВА-29 не выше 3,5-4 метров.И это после зим 2005,2009,а сколько экстремальных зим в девяностых?Короче,надо испытывать (Ю.В. начал с айвой ещё в Казахстане, до переселения к нам).Про вирусы он меня предупреждал,вряд ли выращивая по несколько тысяч отводков в сезон продавал бы заражённые.Весной брал у него для знакомых однолетки,так некоторые под 1,5 метра ростом были и за этот сезон выросли как следует.У меня же подмороженный оказался отводок.Весной накопал от одной старой груши поросли,заокулировал.Буду наблюдать что из них получится.
Александр
-
yri
- Профи
Груша. Обсуждение сортов
Безвирусный подвой должен быть ровным как один. Если это не так должно настораживать.Zener писал(а):некоторые под 1,5 метра ростом были и за этот сезон выросли как следует.
Вот мой маточник 54-118 на сегодня. Отводки под 2 метра.
Извиняюсь за сорняки. На них не хватает времени. Следующей весной обязательно буду убирать вокруг сада и маточников Ураганом, делать карантинную полосу, без этого уже невозможно.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Много форм для подвоев выглядят на внешний вид из далека аналогично, так что обман не так просто разглядеть.Эльвир писал(а):Мой 54-118 выглядит аналогично, значит меня не обманули,чему рад.
- babay133
- Прихозовец5000+
Юрий, а про проверенные за бугром грушевые подвои Пиродварф, OHF-333 и им подобные никто пока не упоминает из практиков?
-
vp
- Прихозовец2000+
Если не секрет, кто такой Сусин?киндзмарауленко писал(а): (в 10 км от меня живет легендарный грушевед Сусин, говорят, очень отзывчивый)
-
vp
- Прихозовец2000+
Так тут пол форума только пишут и говорят о штамбо и скелетообразователях и прививках в крону.Игорь Иванов писал(а):А у коллег хочу спросить, никто не пробовал так на плодовых?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Сусов вероятно....
Виталий Петрович, Иванов спрашивает не сколько о прививке в крону, сколько об измененной полярности, прививке черенком вверхногами.
Но мне кажется просто привита плакучая форма, типа березы пендула (или как то так)
Виталий Петрович, Иванов спрашивает не сколько о прививке в крону, сколько об измененной полярности, прививке черенком вверхногами.
Но мне кажется просто привита плакучая форма, типа березы пендула (или как то так)
-
yri
- Профи
Сергей, да какой Пиродварф в нашем колхозе.babay133 писал(а):Юрий, а про проверенные за бугром грушевые подвои Пиродварф, OHF-333 и им подобные никто пока не упоминает из практиков?

Однако люди интересуются. В выходные белил сад и одновременно ставил столбы. Буром пять лунок просверлю, затем отдых - белю однолетки. Сегодня - отходняк. Участок уже к дороге подходит, машины останавливаются, подходят, спрашивают. У всех один вопрос-почему так часто. Разметочную веревку под столбы раз пять порвали.

У меня надежда вся на айву S1, в принципе во всём она устраивает. Сосед укоренял просто прикапывая ветви. А грушёвые подвои я так понял укореняются плохо.
П.С. Для чего и чем белил.
Мел + Медный купорос + Карбофос одновременно от цикадки, зайцев (оба не любят карбофос) и для красоты.
Кстати сад задернен и очень здорово, у нас поливает весь сентябрь черный пар вымыло бы давно уже. Очень помогают дренажные канавы между рядами.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Андрей,есть знакомая женщина,которая давненько промышляет перепродажей саженцев и пр. садовой продукции.Теперь и сама занялась прививками. Как я понял получала она все из Мичуринска(поселок на жд станции у нее- встречала через проводников...)Бендер Задунайский писал(а):Эльвир, добрый день.
А откуда 54-118 были для маточника?
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
vp писал(а):Бендер Задунайский, Подождем Иванова и киндзмарауленко.[/quot]
Бендер Задунайский прав, речь идет о перевернутой прививке. А дерево - вяз, именно с перевернутой прививкой, а не плакучий вид вяза. С этим деревом была небольшая. но решаемая, проблема - места прививок не продуваемы и подпревают, хотя вяз и устойчив к подпреванию...Обдумываю, на каком из плодовых применить этот вид прививки. Хотелось бы знать Ваше мнение. На мой взгляд довольно-таки привлекательная форма для дачных участков. А от оригинальности врят-ли кто откажется...когда она будет усыпана, к примеру, грушами...
С уважением, Игорь.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Извините, что вклиниваюсь, но ФОС и медь вещи не совместимые...В меди ФОСы разлагаются, за исключением "Би-58" - он системный. Но правда, иногда, это бывает полезно - последние обработки ФОС весьма эффективны от плодожорки, но токсичны для человека и чтоб нейтрализовать его действие за 20 дней до сбора плодов зимних сортов используют хлорокись меди, это еще дает и как минимум дополнительный месяц хранения.yri писал(а): П.С. Для чего и чем белил.
Мел + Медный купорос + Карбофос одновременно от цикадки, зайцев (оба не любят карбофос) и для красоты.
Кстати сад задернен и очень здорово, у нас поливает весь сентябрь черный пар вымыло бы давно уже. Очень помогают дренажные канавы между рядами.
С уважением, Игорь.
-
vp
- Прихозовец2000+
Игорь Иванов, как Вы считаете, как долго просуществует такая прививка, после чего она начнет расти вверх и потребует значительных усилий для приведения ее в первоначальное состояние?Игорь Иванов писал(а):Бендер Задунайский прав, речь идет о перевернутой прививке
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Здравствуйте. С грушей по моему все просто. Если рядом с Вами растут старые груши, то место пригодно для данной культуры. Если это новый участок, обратите внимание на грунтовые воды - если в июне грунтовая вода стоит выше 1,2 м. , то Вам лучше использовать в подвой айву, но зимостойкость ее корней ниже, совместимость не ахти и срок эксплуатации 20 лет. когда груша в полном плодоношении. Если у Вас верхняя грунтовка, то она насыщена кислородом и корням не страшна, можно использовать семенной подвой.киндзмарауленко писал(а):
Жаль, г-н Иванов не ответил про грушу: на что "ставить" - на скелет-выживаемость или скелет-сорт.
Не для кого не секрет, что основная масса саженцев выращивается на юге России, как они говорят : " на Ваших мичуринских подвоях"...и выглядят они намного презентабельней Подмосковных. И сами питомники нередко заказывают саженцы именно там...имидж решает все..., а потом здесь прикапывают, сажают в горшки ( стали ЗКС) и продают... И стоит отметить, что эти ЗКС достаточно приличны, если не экономили на фунгицидах, инсектицидах и внекорневых...
С уважением, Игорь.
-
Zener
- Консультант
YRI в посте №980 упомянул книгу ,так в ней вся история с 1949 года о айве.Косицин сказал,что там про все формы,что испытывались.Я понял,что в Украине был центр по работе с айвой.yri писал(а):Сергей, да какой Пиродварф в нашем колхозе.babay133 писал(а):Юрий, а про проверенные за бугром грушевые подвои Пиродварф, OHF-333 и им подобные никто пока не упоминает из практиков?Я прошлой осенью айву МС из Белгорода привез на ней неплохо пошла Б.К.,Сокровище, Январская, Дево. А из практиков только мы с Коршуновым.
Однако люди интересуются. В выходные белил сад и одновременно ставил столбы. Буром пять лунок просверлю, затем отдых - белю однолетки. Сегодня - отходняк. Участок уже к дороге подходит, машины останавливаются, подходят, спрашивают. У всех один вопрос-почему так часто. Разметочную веревку под столбы раз пять порвали.![]()
У меня надежда вся на айву S1, в принципе во всём она устраивает. Сосед укоренял просто прикапывая ветви. А грушёвые подвои я так понял укореняются плохо.
П.С. Для чего и чем белил.
Александр
-
киндзмарауленко
- Дачник
1.... а мне бароло. ник киндзмарауленко возник для поддержания беседы:-) грузинские (и молдавские) вообще не употребляю.toliam1 писал(а):Андрей.киндзмарауленко писал(а):
Жаль, г-н Иванов не ответил про грушу: на что "ставить" - на скелет-выживаемость или скелет-сорт....
1. мне больше нравится хванчкара.
2.груша на карликовом подвое на нашей широте пока невозможна. Из-за отсутствия достаточно зимостойкого карликового подвоя. При близких гр.водах приходится приподымать место посадки(холмик) или(как у меня) сажать на берегу хорошей обводной канавы. Ставка на зимостойкий скелет. У себя использую Лукашёвки. Прививки "вкусностей" на высоте живота/груди. Если сортовой скелет, то можно использовать Чижовскую или Отрадненскую.
3. посадку предпочитаю осенью(и рекомендую своим клиентам, благо, копают они сами. Но это не строго. Если "упёртый" приедет копать весной, то и ладно). Осенью до зимы полтора месяца. Весной жара и солнце, а корни ещё не работают. И очень короткий(неделя) благоприятный период.
2. это не совсем так. ув. сергей петрович (обитает где-то в районе видного) давно и без пвафоса (то бишь пиара) получает слаборослые груши получают на подвое Березка (клон груши березолистной, выведен Высоцким, не бардом:-))
3. аналогично. но в отличие от вас, интуитивно.
-
киндзмарауленко
- Дачник
здравствуйте!Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. С грушей по моему все просто. Если рядом с Вами растут старые груши, то место пригодно для данной культуры. Если это новый участок, обратите внимание на грунтовые воды - если в июне грунтовая вода стоит выше 1,2 м. , то Вам лучше использовать в подвой айву, но зимостойкость ее корней ниже, совместимость не ахти и срок эксплуатации 20 лет. когда груша в полном плодоношении. Если у Вас верхняя грунтовка, то она насыщена кислородом и корням не страшна, можно использовать семенной подвой.киндзмарауленко писал(а):
Не для кого не секрет, что основная масса саженцев выращивается на юге России, как они говорят : " на Ваших мичуринских подвоях"...и выглядят они намного презентабельней Подмосковных. И сами питомники нередко заказывают саженцы именно там...имидж решает все..., а потом здесь прикапывают, сажают в горшки ( стали ЗКС) и продают... И стоит отметить, что эти ЗКС достаточно приличны, если не экономили на фунгицидах, инсектицидах и внекорневых...
С уважением, Игорь.
у меня ВООБЩЕ нет и не было груш. ибо фанател от хвойных. из плодовых - старый яблоневый сад, урожайный весьма и заброшенные сливы (не покушался, родительские) и абрикосы. у соседей груши растут и плодоносят нормально, горизонталь одна.
вода в июне "залегает" как раз в районе метра, но в этом году я накопал арыков, обдренажил.
пользуясь случаем, хотел спросить - сажать буду в ряд по три, если речь идет о черешнях и грушах, то что выбрать ближним к яблоням (в 5-6 м)? из черешни выбрал фатеж, чермашную и брянскую розовую, из груш двухэтажную чижовку+дюймовочку, то что будет на березке и одно место вакантно, что-то с превалирующим вкусом.
-
киндзмарауленко
- Дачник
извиняюсь за свой айпэд-2, сам правит, гад.vp писал(а):Если не секрет, кто такой Сусин?киндзмарауленко писал(а): (в 10 км от меня живет легендарный грушевед Сусин, говорят, очень отзывчивый)
естественно, в. сусов, известный агроном, кажется, возглавлял грушевое направление в тсха многие годы, живет у нас в солнечногорском р-не м.о.
-
киндзмарауленко
- Дачник
извиняюсь, что прорвало (долго не было ни телефонии, ни интернета, ни тв - ремонтные работы в мгтс).
возник новый вопрос: некоторые товарищи написали о ноу-хау - обматывают ... стволики молодых саженцев от зайцев станбондом пл. 40 гг\м.
(а я уже было собрался наломать еловых веточек).
а кошерно:-) ли это? не будет подпрелостей или других изменений коры?
возник новый вопрос: некоторые товарищи написали о ноу-хау - обматывают ... стволики молодых саженцев от зайцев станбондом пл. 40 гг\м.
(а я уже было собрался наломать еловых веточек).
а кошерно:-) ли это? не будет подпрелостей или других изменений коры?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
пообещайте рассказать о выживании, болячках, рослости. урожаях. Тем более, пора уже нагрянуть и более суровым зимам, чем мы привыкли.киндзмарауленко писал(а):...получает слаборослые груши получают на подвое Березка (клон груши березолистной, выведен Высоцким, не бардом:-))....
Анатолий
-
vp
- Прихозовец2000+
киндзмарауленко, Тов. Сусов В.И. имеет дачу в поселке Фирсановка (бывшее имение помещицы Фирсановой), принадлежит (и принадлежало) Химкинскому р-ну М.О.киндзмарауленко писал(а):естественно, в. сусов, известный агроном, ..., живет у нас в солнечногорском р-не м.о.
Что касается груши Березка, то вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B0#p385543 Как то сложно назвать ее слаборослым подвоем. И когда "...ув. сергей петрович..." будет Вам рассказывать о слаборослых грушах на подвое Березка, относитесь к этому с известной долей скептицизма.
- Витал
- Прихозовец5000+
Свердловчанка
В процессе хранения набрала вкус. Оказался довольно приятный не хуже Чижовской.
Понимаю, что последней некоторые устилают компост, но для наших мест пока ничего более лучшего не вывели.
Что же касается Свердловчанки, то чуть не сломал зуб каменистыми включениями...... Вернее сказать был уверен что сломал, почувствовав боль и нащупав во рту камень.........
Понимаю, что последней некоторые устилают компост, но для наших мест пока ничего более лучшего не вывели.
Что же касается Свердловчанки, то чуть не сломал зуб каменистыми включениями...... Вернее сказать был уверен что сломал, почувствовав боль и нащупав во рту камень.........
-
киндзмарауленко
- Дачник
vp, "...В настоящее время продолжает исследования по новым агроприёмам, направленным на повышение зимостойкости плодовых деревьев и по сортоиспытанию более 130 перспективных сортов и гибридов по 15 породам плодовых деревьев в своём саду в деревне Лугинино Солнечногорского района Московской области...." (википедия, ноябрь 2012 г.)vp писал(а):киндзмарауленко, Тов. Сусов В.И. имеет дачу в поселке Фирсановка (бывшее имение помещицы Фирсановой), принадлежит (и принадлежало) Химкинскому р-ну М.О.киндзмарауленко писал(а):естественно, в. сусов, известный агроном, ..., живет у нас в солнечногорском р-не м.о.
Что касается груши Березка, то вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B0#p385543 Как то сложно назвать ее слаборослым подвоем. И когда "...ув. сергей петрович..." будет Вам рассказывать о слаборослых грушах на подвое Березка, относитесь к этому с известной долей скептицизма.
В принципе, спора нет (Фирсановка под Зеленоградом - тоже рядом.

Груша Березка и ее окультуренный морозостойкий клон, выведенный в Вологодской(?) обл. А.Высоцким - разве это синонимы?
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
Вы там поаккуратнее ВиталийВитал писал(а):Свердловчанка

- Витал
- Прихозовец5000+
Да, у меня сорт ни так сорт давно, чтоб объективно сравнивать.майклов писал(а):Вы там поаккуратнее ВиталийВитал писал(а):Свердловчанка
Что же касается Свердловчанки, то чуть не сломал зуб каменистыми включениями...... Вернее сказать был уверен что сломал, почувствовав боль и нащупав во рту камень........., Вы нам нужны живым и здоровым
, а компост из Чижевской -это уже перебор, как у Свердловчанки с зимостойкостью, если сравнивать с той же Чижевской?
После прошедшей зимы подмерз годовой прирост примерно на уровне П.Жегалова.
Но возможно это случайность.....
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
Спасибо, у меня правда П.Жегалова оказалась вроде как не П.Жегалова, зимой буду заказывать черенки на П.ЖегаловаВитал писал(а):Да, у меня сорт ни так сорт давно, чтоб объективно сравнивать.майклов писал(а):Вы там поаккуратнее ВиталийВитал писал(а):Свердловчанка
Что же касается Свердловчанки, то чуть не сломал зуб каменистыми включениями...... Вернее сказать был уверен что сломал, почувствовав боль и нащупав во рту камень........., Вы нам нужны живым и здоровым
, а компост из Чижевской -это уже перебор, как у Свердловчанки с зимостойкостью, если сравнивать с той же Чижевской?
После прошедшей зимы подмерз годовой прирост примерно на уровне П.Жегалова.
Но возможно это случайность.....

-
Dim
- Прихозовец2000+
После отпуска догоняю непрочитанное.
Жаль, что на форуме нет функции игнорирования сообщений конкретного участника. Не пришлось бы тратить время и глаза на всякую чушь.Игорь Иванов писал(а):... Осенняя посадка крайне не благоприятная, хоть всасывающие корни и продолжают свой рост до момента промерзания земли, на это тратится углеводный запас, а фотосинтез практически закончен. К тому же, в это время активно работают патогены, а их бактерии-конкуренты уходят в "спячку"...Осенняя посадка разрекламирована реализаторами...
А по-настоящему жаль неопытных садоводов, с доверием читающих сообщения пропагандистов множественных химобработок. И потом, вложив душу, медленно отравляющих результатами труда детей и семью.Игорь Иванов писал(а):... Покупать и сажать саженцы лучше в начале июня с ЗКС.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Давно не делаю никаких ям. Вбиваю кол - на нулевой уровень располагаю корни - засыпаю холмиком. Со временем холмик осядет/нивелируется подсыпкой "каши из травы", или у кого что.киндзмарауленко писал(а):...например, я перестал закладывать яму (разве что соломы на дно), в том смысле, что считаю, что после посадки саженец должен бороться и выживать сам...
Есть впечатление, что так гораздо лучше.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Я бы убрал карбофос и добавил эмульсию ПВА. К сожалению, водную дисперсию латекса у нас не продают, или не встретил.yri писал(а):П.С. Для чего и чем белил.
- babay133
- Прихозовец5000+
ПВА вроде как на морозе может стать жидким, не знаю как это может отразится зимой на дереве, а латексная эмульсия это тот же сок одуванчика.
Карбофос очень быстро разрушается - есть ли смысл им защищать на зиму?
Мне кажется дерево должно осуществлять зимой хоть какой то газообмен с внешней средой, известь этому способствует, а полимеры наоборот изолируют, к тому же имеют место и естественные температурные изменения плотности веществ как самой пористой и влажной древесины, так и покрытия.

Карбофос очень быстро разрушается - есть ли смысл им защищать на зиму?
Мне кажется дерево должно осуществлять зимой хоть какой то газообмен с внешней средой, известь этому способствует, а полимеры наоборот изолируют, к тому же имеют место и естественные температурные изменения плотности веществ как самой пористой и влажной древесины, так и покрытия.
-
Dim
- Прихозовец2000+
В начале эпохи "несмываемых" красок появилась на основе латекса сделанная в Питере - держалась 2-3 года. В магазинах только и спрашивали краску именно Питерскую. Ни 1 дерево, в т. ч. груши (чтобы по темеbabay133 писал(а):...Мне кажется дерево должно осуществлять зимой хоть какой то газообмен с внешней средой, известь этому способствует, а полимеры наоборот изолируют, к тому же имеют место и естественные температурные изменения плотности веществ как самой пористой и влажной древесины, так и покрытия.

К сожалению, теперь в продаже краски из Петербурга левые, хуже местной "яблоньки".
Проверено лично - с добавкой пва левая краска сидит лучше.
-
киндзмарауленко
- Дачник
У меня есть приятель, доктор наук, который считает, что все верующие - *цензура*. Знакомый телевизионщик, наоборот, полагает, что все, кто не верит - больные на голову люди.Dim писал(а):После отпуска догоняю непрочитанное.Жаль, что на форуме нет функции игнорирования сообщений конкретного участника. Не пришлось бы тратить время и глаза на всякую чушь.Игорь Иванов писал(а):... Осенняя посадка крайне не благоприятная, хоть всасывающие корни и продолжают свой рост до момента промерзания земли, на это тратится углеводный запас, а фотосинтез практически закончен. К тому же, в это время активно работают патогены, а их бактерии-конкуренты уходят в "спячку"...Осенняя посадка разрекламирована реализаторами...А по-настоящему жаль неопытных садоводов, с доверием читающих сообщения пропагандистов множественных химобработок. И потом, вложив душу, медленно отравляющих результатами труда детей и семью.Игорь Иванов писал(а):... Покупать и сажать саженцы лучше в начале июня с ЗКС.
Вероятно, правда посередине:-)
(Извините, что я, дилетант в области груш и балета, комментирую ваше общение с г-ном ивановым).
что касается второй вашей реплики про яму, то у меня вопрос и лирическое отступление.
вопрос: поскольку холмик "сползает" вниз, нивелируется - стоит ли привязывать саженец к колу? ИМХО если не привязывать, саженец немного опустится, что плохо. Но если привязать, образуется пустота: земля осядет, а саженец мертво прилип к колу. конечно, это снобистский вопрос, ибо не так важно, но все-таки...?
я (как написал) не готовлю яму. но это вовсе не означает, что считаю, что она не нужна. просто это мой выбор. а мой сосед-философ-алкоголик, прекрасный садовод реально, тем не менее, словно исповедующий вуду, ровно за полгода копает траншею, укладывает на дно расплющенные молотком ржавые банки, перемешивает двойной суперфосфат или сернокислый калий с землей, говнеца двухлетнего (коровьего:-)) добавляет... сад у него прекрасный, но плотный.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Груша. Обсуждение сортов
Моя неиз. Уральская груша начала поспевать. Для меня вкус хороший,кислоты мало,больше сладкий, слегка вяжет(на кожуре),может пройдет еще.Но если она спокойно перенесла зимы с -40 и ниже- это большой "+".Очень сочная.Эхх,сорт бы выяснить!