Строительство садовых дорожек

Архивные темы: сад, плодовые деревья, малина, земляника

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татаня

Сообщение Татаня »

дядьвалодь! Скажите, почва у Вас суглинок? Сколько снимали, какую подушку сделали? При нагревании дорожки расширяясь не лопаются?
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

дядьвалодь! Скажите, почва у Вас суглинок? Сколько снимали, какую подушку сделали? При нагревании дорожки расширяясь не лопаются?

Татаня, почва - суглинок,подушку не делал,дорожки не лопаются.
Монолитные дорожки могут лопаться ( лучше сказать " давать трещины" по ряду причин. Среди них - большая длина захватки. Неравномерность просадки грунта , вспучивание при замерзании, тот-же нагрев, который Вас беспокоит - исключит эти факторы мы не можем . Как сопротивляться? Захватку нужно делать не более 80 см.
Причина вторая тонкий слой покрытия.Нужно не менее 5см.
Причина третья низкое качество покрытия. Всё это очевидно : длинную, тонкую и гнилую палку сломать легче.
Снимать грунт, делать подушку не нужно и даже вредно.Подготовка основания заключается в удалении неровностей с минимальным воздействием на слежавшийся грунт. Если Вы решите проложить дорожку напролом по газону или огороду, то это вопрос другой. Лучше их проложить по исторически сложившимся направлениям
Татаня

Сообщение Татаня »

дядьвалодь! Спасибо за разъяснения.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

дядьволодь! Респект и уважуха! :D :D :D

Я в этом году сама хочу для тропинок плитки бетонные "отливать". Хочу делать опалубку 50х50см, но если 5 см толщиной :shock: , я ж её не подниму! Я хотела см 3 и "арматурить", то есть внутри плитки решетку металическую с ячейками 5х5см класть? Не правильно?

З.Ы. У меня и бетономешалка есть :ooops:
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Алёнка, если Вы будете "отливать" бетонные плиты а не использовать готовые, Вам не придётся их поднимать. В этом преимущество монолитного бетона. Плита остаётся в том месте, где её изготовили. Переносится на новое место только опалубка.Готовая покупная плита такого размера действительно весит 25 кг.
3 см мало, меньше 5 см, к сожалению, нельзя. Использовать металлическую сетку очень хорошо, но не внутрь укладывать, ( это технологически сложно) а прямо на дно перед заливкой. Покупать, я думаю, не стоит. А вот если она снята со старого забора и занимает место на участке - самое правильное решение.
Если у Вас есть бетономешалка, то сам Бог велит её использовать. Это значительно облегчит, ускорит и повысит качество работы.
Я использую самодельный миксер. Это электродрель , в которую зажат отрезок арматуры с отогнутым концом.

P.S. Опять чуть не забыл.Важный момент. Поверность дорожки должна возвышаться над окружающей поверхностью не менее чем на 3 см
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

дядьвалодь! Расскажите как правильно загнуть конец ( :-) ) арматуры, чтобы хорошо замесить бетон. А то я прошлым летом заколебалась в корыте лопатой перемешивать. Не женское это дело! Хотела бетономшалку приобресть, но ведь не дёшево, а если можно арматуриной мешать, то это люкс! :D
Mania
Прихозовец100+
Интересы: Дачник-любитель
Занятие: Преподаватель

Сообщение Mania »

Если дорожка должна возвышаться на 3 см, то, если ширина дорожки 50 см, то на какую ширину надо выровнять землю под нее? Те дорожки, что протоптаны - чуть глубже чем земля рядом.
Не умеешь - научат!
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Mania! А надо ли идеально ровнять? опалубку поставите, бетоном зальёте, ну в одном месте 5 см (3 см было сказано, что не желательно), в другом 5,5 см или 6, это не имеет существенного значения, вверху всё одно ровно будет
Mania
Прихозовец100+

Сообщение Mania »

Катунь! Дык тропинка неширокая, на нее оплубку положишь и края оплубки по бокам будут на газоне лежать а в середине будет канавка. Ее что же всю бетоном заливать? Бетону не напасёсси :lol:
Не умеешь - научат!
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Ну ежели в целях экономии...
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Катунь, примерно вот такИзображение
Пояснения для mania дали правильно. 3 см это минимум.В отдельных местах будет больше, ничего страшного. Если у Вас действительно так глубоко протоптано, придется подсыпать .
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

дядьвалодь писал(а):Катунь, примерно вот такИзображение
СПАСИБО!
Mania
Прихозовец100+

Сообщение Mania »

дядьвалодь! Спасибо за советы. Электродрель с арматуриной тоже пригодится. А не подскажете, для таких работ какая мощность у электродрели должна быть?
Не умеешь - научат!
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

дядьволодь! СПАСИБО! Очень мастеровых дядек не хватает! И не только на форуме :oops:

... а кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Дорогие женщины, спасибо за похвалу.Я тоже хочу вас похвалить.Надо - же. Как вы заинтересовались дорожками. Ни одного мужика ! Жена мне говорит : да брось ты, не будут они ничего делать. Смешно, чтобы женщины добровольно месили бетон.Я тоже сомневался. Теперь уже нет.

В отношении арматурины с загогулиной. Я её применял для размешивания загустевшей краски и приготовления глиняноного раствора для кладки камина.Очень эффективно.Но при размешивании бетонной смеси эффект маловат. Сами понимаете, одно дело приготовить коктейль, другое дело замесить тесто. Для бетона я предлагаю мешалку с лопастями.К сожалению, она чуть-чуть посложней, поскольку потребуется сварка. А что касается дрели ,то подойдёт практически любая. Думаю, что специально для нашей цели покупать не стоит, используйте ту ,которая есть в доме. Если дрели вообще нет, то при покупке имейте в виду следующее. Современные дрели имеют , как правило, режим серления твёрдосплавными свёрлами, когда вместе с вращением сверла ему передаются ударные продольные импульсы. Имеется реверс (вращение в обратную сторону). Очень важна для наших целей возможность изменения скорости вращения.При покупке вас могут спросить: Вам какую, профессиональную, или обычную? Здесь речь идёт не о вашем профессионализме. Имеется в виду надёжность и договечность инструмента. Функциональные возможности у них одинаковы. Профессиональные инструменты используются ежедневно. Они изготавливаются с применением более прочных материалов, Контроль качества и проч. Поэтому они естественно дороже.
Мы конечно, каждый день включать дрель не будем. Но, с другой стороны, при размешивании бетона нагрузка на дрель будет больше, чем при сверлении.Мы её используем не совсем по назначению.От советов воздержусь.Думайте сами, решайте сами.У меня все электроинструменты обычные российские.Работают давно и очень интенсивно. Китайские не берите. Не верьте никаким наклейкам.Самый верный признак, что изделие китайское - ну очень низкие цены. В конечном счёте результаты работы зависят от рук, и чуть - чуть от инструмента.
Желаю успеха. Осенью расскажите, что получилось, а что нет.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Сад»