Бругмансия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Re: Бругмансия
Почему не затолкать? Ничего нет невозможного для человека с интеллектом - можно и зайца научить курить)).
Строительное ведро на пять-восемь литров. Вниз небольшой слой навоза. На него ставим ком выкопанной бругмы. Можно даже пообрезать некоторые корни. Вокруг обкладываем перегноем. Все пазушные пасынки обрезаем или выщипываем в зародыше, чтобы не отнимали у верхушечной почки питание. И адью! Зацветёт ваша красавица на балконе.
Но на следующий год всё-таки советую выращивать бругму в приставной культуре - из горшка в землю не вытряхивать.
Кстати, верхушечная почка на фото выглядит такой набухшей, словно в ней уже заложились бутоны.
Строительное ведро на пять-восемь литров. Вниз небольшой слой навоза. На него ставим ком выкопанной бругмы. Можно даже пообрезать некоторые корни. Вокруг обкладываем перегноем. Все пазушные пасынки обрезаем или выщипываем в зародыше, чтобы не отнимали у верхушечной почки питание. И адью! Зацветёт ваша красавица на балконе.
Но на следующий год всё-таки советую выращивать бругму в приставной культуре - из горшка в землю не вытряхивать.
Кстати, верхушечная почка на фото выглядит такой набухшей, словно в ней уже заложились бутоны.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
В деревне в Новгородской обл., где старая дача, местные говорят: На пупырях.Маруся писал(а):Кстати, верхушечная почка на фото выглядит такой набухшей, словно в ней уже заложились бутоны.
С уважением, Владимир. 
- Маруся
- Прихозовец2000+
Бругмансия
Долго пыталась для сравнения сфотать вегетативную почку бругмансии и почку, где уже заложились бутоны - для сравнения. Но, видно, камера на моём телефоне слабовата, чтобы внятно передавать такие подробности, поэтому я выложу ещё фоты моего рисунка этих самых почек. Надеюсь, публика не будет особо взыскательной к моим каракулям).
ссылка не работает
Вегетативная почка бругмансии.
ссылка не работает
Почка бругмансии с заложенными бутонами.
ссылка не работает
Почка с развивающимися бутонами.
РИСУНКИ
ссылка не работает
Вегетативная почка.
ссылка не работает
Цветочная почка.
У растения цветущего первый раз все почки ниже развилки вегетативные - из них не будет на этот год цветов. Поэтому я и советую у первогодок удалять ВСЕ пасынки на стволе, чтобы они не ослабляли растение. Принцип как у помидоров.
Истинную развилку цветения вы никогда и не с кем не перепутаете - "рога" развилки расположены в виде перевёрнутого равнобедренного треугольника.
У растения выращенного из верхушечного цветущего черенка, может наблюдаться цветение пасынков, но всё равно это задерживает наступление цветения всего растения.
ссылка не работает
Вегетативная почка бругмансии.
ссылка не работает
Почка бругмансии с заложенными бутонами.
ссылка не работает
Почка с развивающимися бутонами.
РИСУНКИ
ссылка не работает
Вегетативная почка.
ссылка не работает
Цветочная почка.
У растения цветущего первый раз все почки ниже развилки вегетативные - из них не будет на этот год цветов. Поэтому я и советую у первогодок удалять ВСЕ пасынки на стволе, чтобы они не ослабляли растение. Принцип как у помидоров.
Истинную развилку цветения вы никогда и не с кем не перепутаете - "рога" развилки расположены в виде перевёрнутого равнобедренного треугольника.
У растения выращенного из верхушечного цветущего черенка, может наблюдаться цветение пасынков, но всё равно это задерживает наступление цветения всего растения.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Маруся, спасибо за такой содержательный ответ! Есть у меня кашпо литрой так на 8 - вот в него, наверное, и буду "паковать" свою бругмансию
Есть одна проблемка - на подоконнике кашпо не уместится, на балконе зимой очень холодно (обделан пластиком, стеклопакеты, внутри бывает минус в особо морозные ночи). Надеялась на то, что привезу на работу, поставлю на свободный стол, там очень светло, НО... теперь этот стол заняли
Прийдется ставить дома на пол, ближе к окну и как-то организовывать подсветку
В выходные оборву всё лишнее и наверное, надо уже переселять в горшок, у нас в прошлом году 20 сентября был заморозок

В выходные оборву всё лишнее и наверное, надо уже переселять в горшок, у нас в прошлом году 20 сентября был заморозок

Всем привет,вот и зацвела моя бругмансия , я даже не знал какая она , когда капсулы лопнули она приобретала желтый цвет, но пока раскрывалась стала бело-красная.Запах обалденный, если датура метел пахнет хорошим мылом(я ее тоже включил),то бруга имеет более фруктовый оттенок.
-
chip
- Дачник
Маруся, Здравствуйте! Брал у Вас черенок весной, когда микроклон раздавали. Выставлю фото как Вы просили. Высадил весной в горшок. Все лето росла на улице, а вчера съездил забрал домой. Бутоны появились только в августе.

- Маруся
- Прихозовец2000+
Конечно пусть цветёт! Красота какая! Эпинчиком её сбрызните, после перевозки.
Оцветёт, если необходимость есть - обрежете. А если нет необходимости, то пусть так зимует.
Оцветёт, если необходимость есть - обрежете. А если нет необходимости, то пусть так зимует.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Маруся, как обрезать?
Сколько оставить? Я я думала черенком с начала начинать? А можно от "пня" новую вырастить? Или я не поняла чего?

Лариса
- Маруся
- Прихозовец2000+
Можно и так и так.
Если верхушечным черенком с растения, выращенного в комфортных условиях, когда уже цветочные почки на будущий год заложились, то цвести будет гораздо быстрее.
А если пень оставлять, то зацветёт только к августу.
У меня даже корневая поросль (у верхушечного цветущего черенка) к осени бутоны заложили. Но переезд внёс свои коррективы - темновато ей у меня показалось.
Блин... Да что-ж за непруха - только от сирени избавилась - американский клён нарос. И ведь, зараза - напротив моего окна самый жирный!
Если верхушечным черенком с растения, выращенного в комфортных условиях, когда уже цветочные почки на будущий год заложились, то цвести будет гораздо быстрее.
А если пень оставлять, то зацветёт только к августу.
У меня даже корневая поросль (у верхушечного цветущего черенка) к осени бутоны заложили. Но переезд внёс свои коррективы - темновато ей у меня показалось.
Блин... Да что-ж за непруха - только от сирени избавилась - американский клён нарос. И ведь, зараза - напротив моего окна самый жирный!
- Кузинамама
- Профессионал
А если обрезать на пень и оставить на даче в доме, +15 ей нормально перезимовать будет? А в след. году летом в том же горшке (15 литров) жить будет? В той же земле? Или переваливать надо в новый грунт и бОльший горшек?
Лариса
- Маруся
- Прихозовец2000+
А как часто на дачу приезжаете?
- Кузинамама
- Профессионал
- Маруся
- Прихозовец2000+
Тогда можно не обрезая оставить. Если раз в неделю полив будет недостаточный и ком будет сильно пересыхать, можно запаковать горшок в пакет и испарение уменьшится.
Пересадка весной, до начала активной вегетации можно в горшок того же объёма, но с подрезкой корневого кома (как бонсай) и новую землю. Сейчас не пересаживай - не надо стимулировать к новой волне роста.
Пересадка весной, до начала активной вегетации можно в горшок того же объёма, но с подрезкой корневого кома (как бонсай) и новую землю. Сейчас не пересаживай - не надо стимулировать к новой волне роста.