Юрий, сорт довольно старый, первое упоминания о нем датируется 80-ми годами 19 века.
У моего деда он составлял основу сада и хранился без особых проблем в погребе до апреля.
По Помологии ВНИИСПК в Башкирии "занимает 30% площадей, отводимых под зимние сорта яблони".
Оценка вкуса в 4,5 бала по каталогу ВНИИСПК дана явно с натяжкой, но она выше, чем у других местных сортов(по тому же источнику).
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=267 Там же описывается характер кроны.
Не думаю, что с появлением новых свердловских сортов Сеянец Титовки удержит свои позиции.
Во всяком случае сорт уступает, как минимум Красе Свердловска. И предположительно Благой вести и Свердловчанину.
По клонам. Собственно говоря говоря о разнообразии во вкусе многочисленных клонов, я в какой-то степени повторил слова местного селекционера Т.Г.Деминой. У ней, кстати, о сорте самые лучшие оценки.
Хотя я не слышал, чтоб сорт использовался когда-то в селекции.
Сам я долго искал клон получше, наконец в этом году яблоня стала плодоносить.
Четкой взаимосвязи между формой плодов и вкусом я не заметил. В настоящее время у меня плодоношение на трех клонах. Предпочтительней, те, что имеют не цилиндрические, а скорее округло-конические плоды. Тут я должен уточнить, что форма плодов и на одном дереве бывает разнородная.
Собственно говоря, последний факт, упоминается в ряде помологических источниках.
На фотографиях яблоки с разных мест Башкирии.