Можно,конечно,предположить, что у меня та самая "украинская красавица",но у меня же еще рядом четыре вишни растут и на всех та же ерунда. Еще и черешня "Фатеж" молоденькая первый раз цвела(ни одной ягодки не завязалось,но ей простительно),а я вроде читала,что тоже опыляет вишни. Про топор уже подумывала в сердцах,но муж сказал,что ради красоты цветения оставим(пока)! И не сочтите за сумашедшую, но я им уже пошептала свои мысли на их счет. Я вообще-то розами занимаюсь,так вот с ними точно действует!
Я в этом году нашла применение старым мешкам с затвердевшим цементом - расколотила мелко кувалдой и закопала осколочки вокруг вишен. Тоже известь! Доломитку вношу.
Вот с опрыскиванием из-за стройки в этом сезоне пролетела. Может успею медным купоросом.
Ох,вишенки..Сдается мне,что это все же заболевание-усыхание плодов.На вскидку не скажу,но в "Азбуке садовода" от 1982 года(авторы-к.б.н.) и фото, и описание и лечеие этой напасти.Сейчас немного др.препараты,но болезнь бушует везде
У отца растут Владимирская, Молодежная и Память Еникеева. У Молодежной цветочные почки не очень зимостойкие. Два года в среднем плодоносит, один отдыхает. Но если плодоносит... У бати спрашиваю - сколько с нее собираете? Отвечает- Да Бог его знает, ведер десять, наверно. Не зря этот сорт Морозова хвалит. Молодежная выросла метра три высотой и метра четыре в диаметре. По вкусу ягоды хорошие, чуть водянистые, крупные, их на компот очень хорошо. Хорошие по вкусу, если до этого не ел Память Еникеева. Владимирской дают за вкус пять баллов, тогда Памяти Еникеева надо давать шесть баллов. За раз можно тазик умять. Только тазиков этих маловато будет. Не пойму, то ли сорт не очень урожайный, то ли урожай нарастает медленно. Само деревце очень красивое, породистое. И плодоносит регулярней, чем Молодежная. Владимирка для варений хороша, но неурожайна и болява. Один год коккомикоз бушевал, скинула все листья, а Молодежная и ПЕ скинули листья наполовину. Монилиоза пока нет. Участок у отца находится в Нижегородской области, на пригорке, постоянно дует ветер, да и почвы черноземные. Поэтому может и есть вишня. А у тестя в МО печаль, живут только подвои. Один вымахал на три метра. Буду пробовать в расщеп прививать, но говорят с вишнями такой номер не пройдет. Себе посадил Ассоль и Морозовку. Посажу Молодежную и ПЕ и что-нибудь бронебойное.
Уважаемые гуру, я к вам за помощью. Помогите выбрать две вишни из перечня:
.
Альфа*, Булатниковская, Вянок, Гриот Белорусский, Десертная Морозовой, Дымка, Жердевская красавица, Жуковская, Заранка, Игрицкая, Капелька, Лада, Морель Брянская, Молодежная, Муза, Новелла, Облачинская, Памяти Машкина, Превосходная Колесниковой, Причуда, Радонеж, Сания, Сеянец Любской, Тургеневка поздняя, Харитоновская, Шоколадница, Эстафета.
.
Посоветовали выбирать из: Десертная Морозовой и Молодежная- по вкусу.
По надежности и стабильности - Булатниковская. Еще рассматриваю Радонеж. Всю голову сломала. Я жеж в этом :wall
Участок- 50 км от Москвы, ЮВ, г. Раменское. В деревне, место тихое. На участке имеются стаааарые вишни 3 шт (сорт не знаю). Плодоносили отлично, но старость берет свое.
Получается, что четыре Брянских сорта. Брянские- более устойчивые к монилиозу и кокомикозу. В Раменском тепло - не должны замёрзнуть.По вкусу получше Московских будут http://www.lupins.ru/kost.htm
Капелька тоже вроде нормальная по устойчивости к болезням http://vniispk.ru/news/zhurnal/2013/num ... 4_2013.pdf стр 6
И где Вы только места находите с таким хорошим ассортиментом, особенно по сливе.
Смотрите, чтоб не из одного пучка оказались все