DIM1 писал(а):Игорь Иванов! Неужели такие нежные сорта, как Мраморная, Россошанская и т.п. не вымерзают у Вас? Я не утверждаю, что Вы врёте, но интересно знать, как Вы этого добиваетесь. С большим интересом читаю Ваши посты за последние дни, много созвучного, много неожиданного. Нашёл фотографии Вашего сада в инете, впечатляет.
Здравствуйте. Просто у меня немного другой взгляд на плодовые. Я не верю в "росу" на томатах и в "вымерзание" вегетативных почек яблони, когда другая яблоня этого сорта рядом цветет...Вымерзание у меня было в зиму 2005-2006 цветовых почек.. У меня только собственных 60 деревьев ( яблони, груши, черешни, вишни, абрикосы, слива) и они каждый год плодоносят и не одно не выпало. Правда есть один проблемный абрикос, у которого прививка не в метре от земли...и даже он не вымерзает, а регулярно плодоносит...Что касается "Мраморной" то с ней вообще нет проблем, а вот "Десертная" требует особого ухода...
Сегодня я обработал весь сад "Фармойодом" , сразу показал озеленяющий эффект, да и щетовитке на пользу и вкусовые качества прибавит, т.к. поздние сорта еще не собраны...Вокруг меня стоят "замерзшие" деревья...
Оглянитесь вокруг!-даже на лесных деревьях после такого заливного лета и начала осени, на листьях проявились бактериозы, которые будут зимовать в вегетативных и плодовых почках, про микозы я вообще молчу..На моей памяти таких благоприятных условий для гибели деревьев не было....А значит весной главная тема будет "вымерзание "деревьев...
.Что на сегодняшний день представляют из себя листва яблони и груши - большую промокшую компостную кучу! только на дереве...Углеводного запаса ноль, об этом говорят не набравшие сахарозы плоды, что не даст возможности дереву нормально перезимовать ( для дыхания) и весеннего пробуждения..., а их углеводами так же питаются бактерии и грибы, мхи и лишайники...
Что самое большее делается в ЛПХ? Попрыскают "Скором" нарушая дисбаланс между бактериями и грибами...Попрыскают от тли, когда ее уже куча, и дадут свободное пространство для разгула клещей...Даже если Вы привезете супер-элиту, что мало вероятно, то ровно за год она станет инфецированна, как и все в округе...
Весной к своей системе защиты еще придется добавить комплекс стрептотрициновых антибиотиков, а по розовому бутону один из биофунгицидов, т.к. осенне-весенние обработки медью загасят большую часть бактерий, в том числе и конкурентов патогенов. У меня тоже нет особого желания бегать с опрыскивателем, использую "STIHL"-быстро и безопасно, кто имеет большой сад советую приобрести, но опыт показывает, что те деревья, которые обрабатываются, не имеют коровых инфекций и не "вымерзают"..., если это не "Делишес"...
Я просто делюсь своим опытом...и он основан на старой советской системе защиты + новая европейская система защиты, которые предусматривают для качественного и количественного урожая в садах интенсивного типа порядка только 30 инсектицидно-фунгицидных обработок... В благоприятный год я обхожусь до 10, в том числе внекорневые подкормки и гормоны...
С уважением, Игорь.