Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Grooms
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Grooms »

Кузинамама писал(а):А снятые зелеными где до покраснения должны лежать? Имеет значение - на свету, в тепле-холоде?
Пришел к выводу, что лучше всего томаты дозариваются в теплице, когда их оставишь на грядках. Ну допустим на пенопласте. А так им надо не ниже +18. Помидоры молочного вида можно спокойно дозаривать на подоконнике на солнышке. Если они еще зеленые, то есть не молочного цвета, лучше в небольшой картонной коробке и положить туда пару зрелых томатов. Процесс этот длительный и лучше купить в магазине гибриды. Они пролежат там 1-1,5 месяца. Естественно надо прикрыть, но чтобы был доступ воздуха. Периодически переворачивать (пролежни). У меня вот таки томаты дозаривались прямо на улице. Это какой то пересорт и пришлось удалить весь куст. Для сравнения в первом ряду ягоды вишни.
Вложения
Супер.jpg
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

2михаил2 писал(а):Господа томатоводы,здравствуйте
Может кто подскажет,чем болеют мои помидоры. Буду очень благодарен.
Это тепличный куст. Все лето на томатах такая бяка. Опрыскиваем хомом
У меня такое же, но не всё лето, последние недели две. Здесь есть тема "полезные сылки" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=120 , там я узнала, что это и есть фитофтора.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

2михаил2, Михаил, очень похоже на ФФ, почитайте здесь http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... stans.aspx
С уважением, Нина.

Изображение
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

Вообще трудно, очень трудно определить болезнь томатов по фотографии. Здесь http://translate.yandex.net/tr-url/en-r ... htm#images описан способ определения фитофторы на томатах. Читайте, делайте тест, принимайте активное участие в определении болезни в ОГ, в вашей теплице. Ведь Вы больше заинтересованы в этом, чем другие участники форума.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Кузинамама писал(а):А снятые зелеными где до покраснения должны лежать? Имеет значение - на свету, в тепле-холоде?
А мне кажется,без разницы,где лежат.Видела в одном доме помидоры дозаривают между рамами окна,3 этаж,солнце только с утра.
2михаил2
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 2михаил2 »

Спасибо, что откликнулись.
Походил по ссылкам,почитал. Сейчас тоже склоняюсь к тому, что это фитофтора. К тому же сегодня сорвали плоды с характерным почернением. Наверно,обрабатывать сейчас уже поздно-момент упущен. Или можно еще попробовать? Неделю назад обрабатывали хомом
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

2михаил2 писал(а):Наверно,обрабатывать сейчас уже поздно-момент упущен. Или можно еще попробовать? Неделю назад обрабатывали хомом
Хом уже почти ничего Вам не даст. Попробуйте обработать плоды. Вероятность сохранения их не пораженными будет. А так удаляйте зараженные листья и стволы. Если есть пасынки внизу ствола то можете оставить и попробовать вырастить еще одну-две кисти. Но пораженный ствол должен быть обрезан выше пасынка. Сложно Вам давать совет. Сами читали о фитофторе и ее последствиях. Но у Вас и во многих других она как то не привычно для нее развивается. Что-то ей мешает. Если есть сухая трава или солома можете замульчировать грядки. Главное не допустить влажности.
неуДачница

Сообщение неуДачница »

ninyureva писал(а):неуДачница, я бы все листья пораженные, удалила.
Тогда придется все листья удалять..
Сходили на станцию защиты растений, показали листья помидорные и огуречные, там сказали, что грибок. Какой - не сказали, посоветовали марганцовкой полить.
Вчера полила. Не знаю, что дальше дщелать, как поливать. И помидоры, и огурцы все в этой дряни, и на баклажанах оно же, видимо.
Ночи холодные уже у нас, теплицу открытую на ночь оставлять страшно...
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Оля, я тоже только недавно узнала, что такое кладоспориоз, вот зараза то! Да и белокрылка уже года 3 как появилась. Вчера из теплицы заносила ведра с перчиками домой и еще одно ведерко с Пиноккио. Я случайно заглянула под листики, а там как бы замершие белокрылки. На перцах ее нет. Вот все теперь дома в тепле стоят, а бедный Пиноккио только в коридоре, на нем ведь столько этой твари. Что делать? Вчера пыталась вручную удалять этих гадин с листочков, так боюсь домой ее занести. У меня сейчас столько помидорок на окнах, а она сразу оккупирует всех. Помогите, пожалуйста!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Валентина, возьми пасынок, промой в растворе Аттелике и посадить заново. Или обрезать все, и опрыскать землю. Жди пасынка. Чистъе? Тогда домой.
Ни в коем случае не неси домой зараженных.
Я Таня.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

валентина69, Валя, у меня белокрылка только в теплице, где был перец и дыни с арбузами, в томатной теплице белокрылки нет (странно). Причем белокрылка сосредоточилась на пяти кустиках земляники микроклоновской. Я ее обрезала и высадила в ОГ в грядку. Подожгла в теплице спиральку от комаров и всяких летающих, сейчас не вижу ее там. Хотя в теплице еще и дыни и перца несколько кустов и огурчики молоденькие. То есть земляника самое лакомое растение для белокрылки оказывается. Думаю, уж не посадить ли в теплицу на след. год в горшке пару кустов земляники и пролить системником типа Актары, т.е. использовать землянику в качестве отравленной приманки.
Еще для себя открытие сделала: опрыскивала молодые огурцы с изнанки от клеща своим любимым мыльно-масляным р-м и заодно прошлась по листьям дыни уже белым от мучнистой росы и удивительное дело - листья стали зеленые! Мучной налет растворился и листья сейчас совершенно здоровые! Но Люксуса (моющее для посуды) на 0.5 литра побольше влила (три нажима дозатором). Т.е. мыльно-масляная пленка душит не только зверье, но и МР.....
Лариса
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

сообщения по обработке теплицы перенесены сюда http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 45#p443545
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Лариса, а я ведь про спиральки совсем забыла, точно надо поджечь! А пропорции
Кузинамама писал(а):своим любимым мыльно-масляным р-м
можно поподробнее? А то на обратной стороне листа эта тварь уже яйца (личинки?) отложила.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Валя, я все "на глаз" делаю. В 0.5 литровую брызгалку 1 ст. ложка масла примерно (любого растительного) и 1-3 нажатия дозатором моющего для посуды (у меня Люксус) про другие моющие средства не знаю, может в них щелочная составляющая другая, не пожечь бы листья. Тут главное потряхивать не давая расслоиться на масло и моющий раствор.
Лариса
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Лариса, у тебя теплица открыта? Я уехала и форточки оставила открытыми, теперь нервничаю, а ехать неохота, погода такая, сидеть печку топить? Как у тебя дела в тепличке?
Я просто Лена
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»