Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Витал »

Анатолий, спасибо!
Вариантов всего два. Черенки от Вас. Значит Б-1.
Letka
Дачник
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Letka »

Много лет назад привозила соседке саженцы яблонь. На одной из них вместо Башкирского красавца выросли такие как на ваших фото яблочки. Малосъедобные, при перезревании быстро трескаются, но очень красивые и яблоня невысокая. Себе тоже привила на сеянец дикарки и тоже получилась невысокая яблонька. Сейчас я привила на нее Мелбу, Медуницу и Конфетное. Так вот, мне ОЧЕНЬ интересно- это низкорослый подвой? Если это так, то я срочно побежала к соседям собирать яблочки на семена.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Letka, а невысокая это сколько?И как она зимует у Вас?
Если это Б-1 (быстрецовского) то это шикарный штамб для Ваших мест!
Letka
Дачник

Сообщение Letka »

Яблоня у меня получилась примерно 2,5м. У соседей вроде бы повыше чуток. Подмерзаний не случалось ни разу. Покупалась лет 15 назад (может больше). Саженцы предположительно из Вологодского питомника "Молочное".
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Letka писал(а):Яблоня у меня получилась примерно 2,5м. У соседей вроде бы повыше чуток. Подмерзаний не случалось ни разу. Покупалась лет 15 назад (может больше). Саженцы предположительно из Вологодского питомника "Молочное".
Это «Племзавод Майский»
http://www.pzmay.ru/sadovodstvo
:hi: Георгий
Изображение
Letka
Дачник

Сообщение Letka »

Правильно,Георгий! Спасибо за поправку. Я сомневаюсь, что это подвой Б-1. Но ведь тоже деревце низкорослое, очень зимостойкое и наверное вполне подойдет для штамбов. По времени покупки саженца у "Майского" вряд ли был подвой Б-1.
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

Выскажу свое мнение. Я вырос в передовом Подмосковном садоводческом хозяйстве, детство прошло в садах и работа связана с деревьями.Что можно сказать сравнивая семенной подвой и так называемые продуктивные сады на карликах и полукарликах?...
Сравним продуктивность. К примеру, "Антоновка" улучшенной вазообразной формы давала до тонны плодов( и это реальности). Все деревья вязались вязальной проволокой №6 в 3 ряда, чтоб предотвратить разломы... Схема посадки 12 на 6 , по другим сортам урожайность была по-меньше. Деревья в поливах не нуждались, а нуждались в тех старых садоводах, которые хорошо понимали физиологию дерева. И не секрет для профессионалов, что эти деревья меньше болеют и не требуют специальной агротехники, т.е. безпроблемны. Фунгицидные обработки сокращаются в 2 раза...Экологичны и долгожители. Что касается продуктивности интенсивных садов, то лично я ее не видел...Может кто-то и покажет такую урожайность на квадратный метр? Прибавим к этому капиллярный полив, специфичную агротехнику и поверхностное расположение корней...Практически мы все время должны дереву помогать!
А-а, интенсивки быстро вступают в плодоношение, а на сильнорослом подвое долго!!! Но это сказки для дачников!!! У меня одногодки на подвое "Антоновки" вступают в плодоношение, чем создают проблемы. Некоторые сорта, к примеру "Курнаковская", выдает до 24 плодов...саженец просто валится от веса плодов и фотосинтеза явно не хватает...Так что цветы приходится удалять, что забирает кучу времени.
Это фото двухлеток, максимум оставляю на них 3-4 плода,что дает возможность для продолжения роста и закладки плодовых образований.
P1020497.JPG
P1030054.JPG
Говорите деревья на сильнорослом подвое очень высокие....Просто их не умеют или не хотят обрезать. Для формирования кроны нужны опыт и знания. У меня все деревья на семенном подвое и выше 3.5 м. они никогда не будут...
P1020501.JPG
Это фото 60-летней яблони. Ежегодное плодоношение. Вазообразной формы. Нет иждевенческой стороны. Вся крона работает на фотосинтез. Эстетично. Удобна для обработок и сбора урожая.
P1020441.JPG
С уважением, Игорь.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Игорь Иванов писал(а):А-а, интенсивки быстро вступают в плодоношение, а на сильнорослом подвое долго!!! Но это сказки для дачников!!!
Однако эти "сказки" воспроизводятся с завидным постоянством, и в литературе именно так и написано. А если Вы петушиное слово знаете, то остальным пользы от этого нет, пока не поделитесь технологией. А желание делиться может и не возникнуть. Дело житейское. :wink:
Игорь Иванов писал(а):Просто их не умеют или не хотят обрезать.
Вот именно. И многие так никогда и не научатся, и не захотят по разным причинам. Любителей иметь яблоки в своём саду много, но далеко не для каждого такого желающего садоводство - дело всей жизни.
Так что всё как обычно: плюсы и минусы. Мне поверхностное расположение корневой системы без надобности. Формировать крону... ну надеюсь научиться "по мере поступления". По крайней мере желание такое пока есть. :-) Но не собираются пока мои саженцы на сеянцах антоновки цвести. Ждёмс. :-(
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Игорь Иванов, Вы возможно не увидели мой вопрос в другой теме - Ваше отчество Васильевич?
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Игорь Иванов писал(а):Выскажу свое мнение.
Ну вот! Только я обрадовался что нашему полку интенсивного садоводства прибыло, как тут такое. :-(
В принципе любая модель сада имеет право на жизнь но лично я свой выбор сделал в пользу сада на клоновых подвоях и могу сказать что и урожайность и качество и уход лучше чем на семенном подвое и не надо никаких капельных поливов в средней полосе.
Сластёна писал(а):Однако эти "сказки" воспроизводятся с завидным постоянством
Мдя, "вечер перестаёт быть томным." Сластена объясните тогда почему все крупные хозяйства Корочанские сады, Сад-гигант и т.д. давно перешли на интенсивные технологии и выкорчевали сады на "Антоновках"?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Юрий нельзя слепо экстраполировать агротехнику промышленного сада на любительский, я Вам задал вопрос в другой теме Вы возможно его не увидели, через какое время нужно делать замену, поясню о чем идет речь - с годами дерево снижает иммунитет, зимостойкость и еще много чего, каков разумный срок после которого мне нужно будет переносит всю коллекцию на новые деревья имеющие клоновые подвои?
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

FatMax писал(а):Игорь Иванов, Вы возможно не увидели мой вопрос в другой теме - Ваше отчество Васильевич?
Нет, не Васильевич. Извините, о каком вопросе вопрос? С уважением, Игорь.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Каждому сорту свой подвой. Кажется к этому мнению пришли учёные-садоводы.
C уважением, Роман.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

yri писал(а):
Игорь Иванов писал(а):Выскажу свое мнение.
Ну вот! Только я обрадовался что нашему полку интенсивного садоводства прибыло, как тут такое. :-(
В принципе любая модель сада имеет право на жизнь но лично я свой выбор сделал в пользу сада на клоновых подвоях и могу сказать что и урожайность и качество и уход лучше чем на семенном подвое и не надо никаких капельных поливов в средней полосе.
Сластёна писал(а):Однако эти "сказки" воспроизводятся с завидным постоянством
Мдя, "вечер перестаёт быть томным." Сластена объясните тогда почему все крупные хозяйства Корочанские сады, Сад-гигант и т.д. давно перешли на интенсивные технологии и выкорчевали сады на "Антоновках"?
Всё то же ведомство...В 80-е годы перешли на новую систему защиты азоло-триазольной группы, исключили из системы защиты медьсодержащие препараты, что привело к массовой гибели старых садов на сильнорослом подвое, бурное развитие инфекций и плоды этой системы мы с Вами сейчас пожинаем...
У Вас все деревья здоровые? Или как всегда весной "вымерзли" ?- те же сорта, которые в Советское время спокойно перезимовывали....
В Мичуринске на полукарликах капиллярный полив...
Если можно, покажите фото этого года Ваших полукарликов в полном плодоношении, а я Вам на сильнорослых с такой же высотой дерева....
С уважением, Игорь.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Возможно деревья на клоновых подвоях менее долговечны, но как это проверить? Появились они у нас наверное лет 20 -30 назад и что то я не встречал информации об массовой гибели садов из-за них, а данные о прекрасном самочувствии деревьев на 54-118 20-ти летнего сада слышал. Ну да не об этом, а о том, на сколько важно иметь сад с 50-ти летними яблонями?
У кого есть деревья такого возраста, довольны ли сортами на них? Сейчас мир меняется очень быстро, обмен информацией кране ускорился и я думаю садоводство не стоит в стороне от этого процеса. Закладывая сад на "клонах" через 20 лет если загнутся, перепривью новыми сортами, а детям оставлять это еще тот вопрос. Если им будет интересно заниматься садом, то сами себе смогут вырастить что захотят, а неинтересно если, то и на сеянцах деревья в негодность придут без ухода и спилят их. Вот такое мое мнение.
Игорь Иванов писал(а):И не секрет для профессионалов, что эти деревья меньше болеют и не требуют специальной агротехники, т.е. безпроблемны. Фунгицидные обработки сокращаются в 2 раза..
Можно аргументировать? Что плодожерка меньше ест яблоки на сеянцах или парша обходит стороной?

На счет урожайности, это нужно зайти хоть на сайт Муханина, там и Польские сады и наши южные и Украинские показаны очень обильно плодоносящие и все на клонах типа М9.
Игорь Иванов писал(а):У меня одногодки на подвое "Антоновки" вступают в плодоношение, чем создают проблемы.
Очень интересны доказательства и объяснение не повредят :)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»