Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Сидераты

Сообщение masleno »

Только поэтому и торможу!)))
С уважением, Ольга.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Аленка писал(а):У нас только фрезы на культиваторе, на них все ужасно наМАТывается, и муж ... жутко недовольный. :lol: Поэтому пусть лучше до весны лежит, а в грядках я потихонечку своей любимой тяпочкой. Кстати очень удачную весной на выставке тяпочку купила, из рессорной стали ( во как!) . Ну не знаю есть ли такая сталь , но она теперь у меня любимейшая!!! За весь сезон ни граммулечки не затупилась, остра как бритва. Если еще такую увижу обязательно куплю ... про запас. :D :lol:
Аленка, Лена, а поделится с друзьями :-) покажи тяпочку в инструментах, мы тоже.... Хотим из рессорной стали.

masleno, Оль, точно в семенах дело. Отлично у меня взошла, на чесночную грядку сеяла и по старым клубничным грядкам.
Девочки, а надо было еще на пару грядок посеять, семян не было. Муж заехал по дороге в место, где торгуют кормом для птиц, купил смесь. Посеяла я ее, а поверх реденько остатки фацелии посеяла. Взошло, получилось так - и овес и пшеница и ячмень и кукуруза и горох, а между ними фацелия.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Аленка писал(а):У нас только фрезы на культиваторе, на них все ужасно наМАТывается, и муж ... жутко недовольный.
Чтобы трава не наматывалась на фрезы, я ее скашиваю триммером в несколько проходов сверху вниз. После такого измельчения наматываться нечему, длина самой большой соломины меньше 15см.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Sadovnik-xxi, это хорошая мысль! :D
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Оля! Я уже туточки. :wink:
Еще раз опишу ситуацию. В парнике после весеннего потопа на грунте выступили белые солевые налеты. Убирать верхний слой земли сейчас нет физической возможности, поэтому надо искать другой вариант. Вчера прочитала, что с этой проблемой неплохо справляется горчица.. и свекла. Так что начну с того, что в срочном порядке закрою помидорный сезон и засею теплицу горчицей. Что еще можно сделать? Жду советов!!!! :wink:
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Аленка писал(а): и свекла.
в порядке бреда....а что если свеклу и посеять? Прям сплошняком. Купить семена где много и дешево и пускай высасывает все это из грунта.....она холода не боится до зимы еще долго....
Лариса
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

А почему бы и нет, если семян много. :wink:
Вот нашла. РАСТЕНИЯ РЕАГИРУЮТ ПО-РАЗНОМУ. Способностью связывать и удалять солевые примеси обладают сидераты: горчица, люцерна, а также пшеница, ячмень. Во время их роста корневые выделения частично деминерализуют почву, а некоторые вредные примеси они используют для роста надземной массы. Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой. После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев. Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои почвы.

Засухоустойчивые растения могут мириться с небольшим засолением

Из овощных растений только свекла обладает способностью извлекать из почвы ненужные минеральные элементы. Поэтому в севооборот на поливных огородах необходимо вводить посевы свеклы, выращиваемой без полива. Выгода двойная: и урожай можно получить приличный и землю очистить.

Чтобы препятствовать засолению, нужно на огородных орошаемых землях оставлять часть грядок на один сезон без полива. И не обязательно держать черный пар, там можно выращивать соле- и засухоустойчивые растения — дыни, арбузы, тыквы, кабачки, фасоль, свеклу, морковь, позднюю капусту, томаты.

PS: забыла источник указать http://flora32.ru/articles/agricultura/ ... lt-53.html
Последний раз редактировалось Аленка 03.09.2013, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Так что вишь какая свекла оказывается пользительная веСчь! :D
Из овощных растений только свекла обладает способностью извлекать из почвы ненужные минеральные элементы. Фсё! Переходим на свеклу! :D
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Надо оставить несколько свеклин под зиму, дать процвести, собрать семена и использовать на след год как сидерат... :wink:
Лариса
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

А они не замерзнут? Раньше помню бабуля весной свеколину ( и морковку) сажала на семена.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

А у меня рожь есть, с прошлого года осталась. Но что-то я с этой кислотой, мягко говоря, побаиваюсь... Каждый год сыплю по 10 мешков извести, почва глинистая, несколько лет вношу торф-перегной, сегодня прошла, посмотрела, а у меня полез вьюнок опять и хвощ.
Ольга я. Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Оля, а ты не верь свято в то, что хвощ только на кислых почвах растет. Он ,гад такой, у тетушки пророс сквозь мешок с оставшейся доломиткой и ничего - живее всех живых. :wink:
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Аленка писал(а): весной свеколину ( и морковку) сажала на семена.
- да, или мыши сожрут зимой или замерзнет.

Вот нашла:

Наименование сидеральной культуры (глубина залегания корневой системы):
Люпин, клевер, подсолнечник (150-300 см)
Горчица, рапс, свекла, редька масличная, клевер луговой, люцерна, сераделла, вика
посевная, кормовые бобы, горох посевной, овощной, гречиха, фацелия, райграс,
капуста (80-150 см)
Клевер белый, вика озимая и летняя, горох посевной,кормовой (менее 80 см)
Ольгуня писал(а): Каждый год сыплю по 10 мешков извести, почва глинистая,
и у меня суглинок, известь- доломитку не вношу, а свекла растет отменно. Это говорит о том, что не кислая почва. Проверить бы сначала хоть полоской обычной.....
Лариса
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Кузинамама писал(а):Проверить бы сначала хоть полоской обычной.....
Поддерживаю. Каждый год по 10 мешков извести.... не многовато? Я вообще то предпочитаю доломитку , она помягче действует. И золу.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Аленка писал(а): Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой. После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев. Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои

Чтобы препятствовать засолению, нужно на огородных орошаемых землях оставлять часть грядок на один сезон без полива.
Ничего не поняла. Отчего собственно случается засоление излишне поливаемых земель?

Есть два варианта. Поливная вода жесткая или же при затоплении поднимаются наверх соли как раз из нижних горизонтов.

Вода была дождевая, она жесткой быть не может, значит соль из глубины. В этом случае чем может помочь "сеть подземных канальцев"?

Теперь со свеклой. Она мржет поглощать "ненужные" минералы. Для чего ненужные? Для свеклы или для тех кто будет ее есть?

Короче непонятно мне ничо. Просветите.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»