Зачистка штамба в зиму - убивание дерева, которое у Вас и так под ударом, мхи и лишайники. Какой побелкой Вы собираетесь белить? Известковой? В побелке нейтрализуются все системные фунгициды. А они вам очень нужны, т.к. у Вас есть наличие коровых инфекций. Или водоэмульсионнкой? А какой фунгицид, т.е. противогрибковое средство, там добавлено? Вам написали об этом? И как себя Вы будете чувствовать, если Вас на зиму герметично закупорить в полеэтилен? Уверен, что сразу же разовьются бактерии...Лучший способ - после опадения листвы в 2 этапа все дерево обработать 1% МЕДНЫМ КУПОРОСОМ, больная кора его будет впитывать, как губка, а мхи и лишайники сами отвалятся к весне. Весной, до набухания почек, еще одна обработка 1% медным купоросом. Если Вы заметили, то в производственных садах и за рубежом не белят плодовые, а используют систему защиты от болезней и вредителей.Юная фермерша писал(а):Впервые хочу побелить наши яблони. Они очень старые, давно не ухаживались, ствол и скелетные ветки покрыты чешуей старой коры и лишайником. Знаю, что перед побелкой нужно отмершую кору соскребсти. Но чем именно это лучше сделать? И как точно отличить старую кору от нормальной?
Может кто мне скажет, что такое "солнечный ожог коры"? Да, это температурные перепады ранней весной, появляются микротрещены и туда попадают патогены. Вам поможет побелка от коровых инфекций и на 100% исключит растрескивание коры? А если она и где-то треснет, то лечение уже невозможно, из-за той же побелки...Я никогда не белю, но использую европейскую систему защиты.