Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Re: Вишни

Сообщение Колядин Роман »

Иркин писал(а):Остаются вредители...
Нет таких вредителей. Лучше напишите где у Вас участок?
C уважением, Роман.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Иркин писал(а):Участок с южной стороны,защищен от ветра,специально выбирали такое место. Если это подмерзание почек, то ягоды бы не завязывались и не росли,а они то растут до определенного размера,а потом бац! краснеют,скукоживаются и засыхают. Про воду тоже думала: весной было очень много воды,да и перед цветением все деревья,в том числе и вишни хорошо проливаю. Остаются вредители... Только и обрабатываю я регулярно весной и осенью. Вот ведь беда то какая и че делать-то?! :cry:
Про грунт не упоминаете. А зря. Подозреваю, Ваш участок больше песчаный(или осушённые болота), чем глинистый. Из глины вишня сама возьмёт, что ей требуется(да и в эт.случае требуется определять кислотность = достаточность кальция), на песке требуется усиленно корректировать удобрениями.
В д.случае ей не хватает кальция для формирования косточек.
Если вредители, то сбоку на завязи можно увидеть вход личинки.
Анатолий
Иркин
Дачник

Сообщение Иркин »

Участок в Тульской области Заокский р-он. Сплошная глина,но ямы под плодовые деревья закладывали добротно,но без фанатизма. Все остальные плодовые чувствуют себя замечательно:цветут и плодоносят! За вишнями самый качественный уход,т.к. это моя любимая ягода. Вот грунтовые воды действительно близко(по крайней мере так старожилы говорят), по этой причине груши сажали на холмы. А вот про вишни я и не слышала,что боятся грунтовых вод. Хотя место под ними самое высокое на участке. Чтож теперь делать,пересаживать? По поводу кальция незнаю: удобрения-весна "фертика-весна-лето", летом "идеал" и осенью "фертика осень". Может этого мало? Придется,наверное,дополнительно кальцием покормить? :roll:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Иркин писал(а):...По поводу кальция незнаю: удобрения-весна "фертика-весна-лето", летом "идеал" и осенью "фертика осень". Может этого мало? Придется,наверное,дополнительно кальцием покормить? :roll:
Полезно определиться с кислотностью почвы, вишни не терпят(а др.плодовые -- не любят) кислую. В наших краях почва постоянно закисляется. Необходимо корректировать раз в три года.
Сейчас высыпьте под каждое деревце по стакану доломитки на кв.метр приствольного круга.
Анатолий
Иркин
Дачник

Сообщение Иркин »

Анатолий! Спасибо за помощь. Попробую доломитку. Правда по весне рассыпала золу-полведра на дерево,а она ведь вроде тоже раскислителем является. Но что-то делать надо,буду сыпать доломитку. Еще раз спасибо!
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Иркин писал(а):...Попробую доломитку. Правда по весне рассыпала золу-полведра на дерево,а она ведь вроде тоже раскислителем является. Но что-то делать надо,буду сыпать доломитку. Еще раз спасибо!
Зола тоже оч.хорошо раскисляет. Но её действие мгновенно, т.к. оч.быстро вымывается дождями/тающим снегом. Оч.полезна под все косточковые(вишни-сливы-алычи) из-за наличия в ней калия(необходим для наших сердец).
Доломитка долго лежит(слабо растворяется водой, только кислотой) и работает все три года.
Анатолий
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

toliam1 писал(а):
Иркин писал(а):...Попробую доломитку. Правда по весне рассыпала золу-полведра на дерево,а она ведь вроде тоже раскислителем является. Но что-то делать надо,буду сыпать доломитку. Еще раз спасибо!
Зола тоже оч.хорошо раскисляет. Но её действие мгновенно, т.к. оч.быстро вымывается дождями/тающим снегом. Оч.полезна под все косточковые(вишни-сливы-алычи) из-за наличия в ней калия(необходим для наших сердец).
Доломитка долго лежит(слабо растворяется водой, только кислотой) и работает все три года.
Анатолий Борисович , а не лучше ли использовать для этих целей садовую известь или известь пушонку (более "подвижна" чем доломитка) ? Доломитка же очень хороша под перекопку, на мой взгляд, лучше извести.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

ivigni писал(а):...а не лучше ли использовать для этих целей садовую известь или известь пушонку (более "подвижна" чем доломитка) ? Доломитка же очень хороша под перекопку, на мой взгляд, лучше извести.
Игорь, известь тоже приемлема. Но её отличие (по действию) -- срабатывает быстрее(и быстрее истрачивается, растворяется водой, уходит на недоступную для корней глубину). Если "переборщить", то возможны ожоги корней. Как и золу её лучше применять в экстренных/запущенных случаях.
А достоинство доломитки 1) в длительном действии(из-за слабого растворения водой -- менее подвижна -- работает 3года, реагирует преимущественно на кислоты), 2) в наличии в ней, кроме кальция, ещё и магния. Необходим для обеспечения "сигнальной" деятельности(у человека и у деревьев). Магния тем больше, чем "рыжее" цвет доломитки.
Доломитка больше подходит для нормальной агротехники.
Анатолий
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Иркин писал(а):Участок в Тульской области Заокский р-он. Сплошная глина,но ямы под плодовые деревья закладывали добротно,но без фанатизма. Все остальные плодовые чувствуют себя замечательно:цветут и плодоносят! За вишнями самый качественный уход,т.к. это моя любимая ягода. Вот грунтовые воды действительно близко(по крайней мере так старожилы говорят), по этой причине груши сажали на холмы. А вот про вишни я и не слышала,что боятся грунтовых вод. Хотя место под ними самое высокое на участке. Чтож теперь делать,пересаживать? По поводу кальция незнаю: удобрения-весна "фертика-весна-лето", летом "идеал" и осенью "фертика осень". Может этого мало? Придется,наверное,дополнительно кальцием покормить? :roll:
Наша ситуация, один в один. То же Заокский район, глина, старый сад, вишни цветут как сумасшедшие, а ягод нет совсем. При чём я бы не сказала, что деревья болеют чем то. Нет, да же сейчас в листиках стоят.
Не ужели нехватка кальция так сказывается?

ПЫ СЫ Тут же, радом с вишнями растут сливы, плодоносят отлично. Им что достаточно кальция?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение Нюра »

А у соседей как?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Калиста писал(а):
Иркин писал(а):Участок в Тульской области Заокский р-он. Сплошная глина,но ямы под плодовые деревья закладывали добротно,но без фанатизма. Все остальные плодовые чувствуют себя замечательно:цветут и плодоносят! За вишнями самый качественный уход,т.к. это моя любимая ягода. Вот грунтовые воды действительно близко(по крайней мере так старожилы говорят), по этой причине груши сажали на холмы. А вот про вишни я и не слышала,что боятся грунтовых вод. Хотя место под ними самое высокое на участке. Чтож теперь делать,пересаживать? По поводу кальция незнаю: удобрения-весна "фертика-весна-лето", летом "идеал" и осенью "фертика осень". Может этого мало? Придется,наверное,дополнительно кальцием покормить? :roll:
Наша ситуация, один в один. То же Заокский район, глина, старый сад, вишни цветут как сумасшедшие, а ягод нет совсем. При чём я бы не сказала, что деревья болеют чем то. Нет, да же сейчас в листиках стоят.
Не ужели нехватка кальция так сказывается?

ПЫ СЫ Тут же, радом с вишнями растут сливы, плодоносят отлично. Им что достаточно кальция?
Думаю, у слив рядом есть опылители, либо самоплодные сорта.
Возможно, у Вашей вишни недостаточна самоплодность. Подсадите/Привейте др.сорт.
Анатолий
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Нюра писал(а):А у соседей как?
В нашей деревне не знаю как, пока не могу попасть на сбор урожая вишни. Видела в Вишенках ( так деревня называется чуть севернее, км на 15 от нас) там этой вишни... как гуталину на гутолиновой фабрике. Ну название соответствует содержанию. Были там когда дом искали.
По этому я была уверена, что вишни тут растут, оказалось не всё просто.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Иркин
Дачник

Сообщение Иркин »

Здравствуйте Ольга! Очень приятно встретить соседа (по несчастью) :-) Мы обитаем в деревне Сонино,может слышали? У меня тоже сливы плодоносят хорошо. Когда закладывали сад много про вишни читала,и что опылители нужны. Старались подобрать сорта : есть Гриот Московский. В энциклопедиях написано,что он хороший опылитель. Да и в моем случае, вишни то висят,и много,т.е. опыление произошло! Все они усыхают и отваливаются в определенном размере(чуть больше горошины). ОООчень надеюсь,что это все-таки нехватка кальция,это можно исправить! А в нашей деревне(по крайней мере у нескольких человек,с кем общаемся) тоже нет вишен. Но это не показатель: одни вообще за садом не смотрят,по принцыпу,пущай само растет!, другие :ну нет,так нет! Каждый год жду с ужасом,сколько всяких болячек ко мне от них прилетит! А вот в соседней деревне вишни есть! Но деревня старая и деревья давно посажены.Так что думаю рано сдаваться! Будем пробовать все методы и ждать.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение Нюра »

Иркин писал(а):....одни вообще за садом не смотрят,по принцыпу,пущай само растет!, другие :ну нет,так нет! Каждый год жду с ужасом,сколько всяких болячек ко мне от них прилетит! А вот в соседней деревне вишни есть! Но деревня старая и деревья давно посажены.Так что думаю рано сдаваться! Будем пробовать все методы и ждать.
Принцип "пущай само растет!" самый правильный. Вот в той деревне которая "старая и деревья давно посажены" думаете эти старые деревья кто-то опрыскивает?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Иркин писал(а):Все они усыхают и отваливаются в определенном размере(чуть больше горошины). ОООчень надеюсь,что это все-таки нехватка кальция,это можно исправить!
Иркин, много лет есть такая вишня. Сорт Гриот Серидко (украинский). Зимостойкий, полностью устойчивый к коккомикозу и монилиозу, но самобесплодный. Красивое, не капризное дерево, красная кора. Цветёт всегда - картинка. Завязывается много и - как у Вас, в размере горошины или больше осыпается большинство. Могут ещё порозоветь перед опадением.
Думал - слабое опыление, хотя кругом и вишни, и черешни разные. Привил в крону 2 сорта черешни с сильной пыльцой, уже крепкие сучья. Цветы прямо трутся друг о друга, результат нисколько не изменился.
Питание хорошее. Подвой - сеянец черешни (сильно толще пень). Пробовал давать золу в норм. объёмах - никакой реакции.
Ненаучный диагноз: ну не нравится ей! Что - неизвестно.
В этом году у меня в саду большая порубка.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»