До этого фотографий в сети не видел, плодоношение первое.
Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, сладко кисловатая, в данный момент вкус мой.

ссылка не работает
Модераторы: Домовой, Модераторы
Не, яблочки корявенькие получились, но вкус очень достойный - сладкий, думаю не хуже Хонейкрисп (чем то вкусы похожи).Бендер Задунайский писал(а):babay133, симпатишный:) а откуда он у тебя?
Описание я читал, поэтому и заинтересовался, черенок попросил. Насчёт зимостойкости пока не ясно, но наверное вылетит в первую морозную зиму.Бендер Задунайский писал(а):Вот его описание нашлось
http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/130910
Вкус - это один признак, кодируемый комплексом генов. Только вот какой ген от какого родителя не всегда ясно, что уж говорить о бабушках-дедушках.Бендер Задунайский писал(а):Георгий, с эти не спорю, вероятно неправильно сформулировал.
Что такое вкус? Это ведь не один ген или признак? Я думаю это комплекс признаков и тогда у двух родителей со вкусом 4.5 может получиться потомок со вкусом 4,9 просто составляющие вкуса родителей и бабушек вы строятся более удачно?
Ура! Я не одинокAvrora писал(а):[
Да, у двух родителей со вкусом 4,5 может получиться потомок со вкусом 4,9, возможности гибридизации возрастают с применением отдалённой гибридизации и т.п.
Виталий, вчера смотрел свой Орловский пионер, плоды крупные, ещё висят и не окрашены. Черенки из ВНИИСПКВитал писал(а):Все разобрался, это Орловский пионер.....
Достал из холодильника. Сфоткал...
Не думал, что он у меня выживет после зимы 2009/10 года.....
Вопрос. Что за яблоня Лодва и Сонейка. Тема вроде бы обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ.Бендер Задунайский писал(а):Узнал, в родтелях Лодвы Ветразь х Олимпийская, из этого следует, что Фат Макс читаешь только те ответы которые тебе нравятся или вовсвсе никаких, раз всееще вспоминаешь про Сонейку (у которой Мара в родителях) и якобы кто то писал о е вкусе 4,9-
Вот- http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... start=1335 (сообщение 1345)
У меня САТ на 1 сентября около 2000 градусов, то есть к концу сезона вегетации будет около 2300. Это 200 км на северовосток от Москвы (часто видел, что такие данные характерны для МО). Есть данные по средней САТв Ростове-Ярослвле, это 1800 на 1 сентября. Так что нормальное было лето, теплое, тенденция глобального потепления сохраняется.Игорь Иванов писал(а):Причины осыпания яблок в этом году:
1) Лето не набрало суммарных температур, з.......
, но сырое лето этого года внесет свои коррективы.
С уважением, Игорь.
Этот сорт у меня созревает с серед.сентября, в сев. подМосковье, думаю, на неделю пораньше. Гармонии (за счёт ароматичности) прибавится, но кислоты --нет. И хорошо ему немного полежать. Ценю его за скалывающююся нежную мелкозернистую белоснежную мякоть.Бендер Задунайский писал(а):...Но меня всеже немного напрягает его пресная сладость. Очень надеюсь, что созревшее будет более гармоничного вкуса. Осталось последне (прививка прошлогодняя). Теперь ребус, когда снять...
Анатолий, спасибо за инфу.toliam1 писал(а):Этот сорт у меня созревает с серед.сентября, в сев. подМосковье, думаю, на неделю пораньше. Гармонии (за счёт ароматичности) прибавится, но кислоты --нет. И хорошо ему немного полежать. Ценю его за скалывающююся нежную мелкозернистую белоснежную мякоть.Бендер Задунайский писал(а):...Но меня всеже немного напрягает его пресная сладость. Очень надеюсь, что созревшее будет более гармоничного вкуса. Осталось последне (прививка прошлогодняя). Теперь ребус, когда снять...
Георгий, это Мельба.Avrora писал(а):Орловим (если не ошибаюсь). Вкус, на мой взгляд, тянет на 4,5 как в описании, причём здесь не просто плоский баланс по сахару-кислоте, вкус довольно богатый.
Может у меня не вполне Мелба или какойто хитрый клон, но так ярко неокрашивается, думал что там где потеплее окраска ярче, а Георгий севернее меня еще на 400 км примерноВитал писал(а):[
Георгий, это Мельба.
Андрей, моё фото на фоне серой газеты, что подтверждает правильный цветовой баланс.Бендер Задунайский писал(а):Похоже, я бы добавил "смотря как сфотографировать...". Мякоть еще чисто белая должна быть.
Я не имел ввиду цветопередачу, просто получилось так, что на певром плане (или просто в первую очередь в галза бросились) плоды нехарактерные (с моей точки зрения). Например в корзине, в правом углу как у меня, а слева и в руке, таких ярких не было у меня.Avrora писал(а): Андрей, моё фото на фоне серой газеты, что подтверждает правильный цветовой баланс.
Плоды на фото характерные, в правом углу корзины - другой сорт (Желанное, в этом году сорт не удался).Бендер Задунайский писал(а):Я не имел ввиду цветопередачу, просто получилось так, что на певром плане (или просто в первую очередь в галза бросились) плоды нехарактерные (с моей точки зрения). Например в корзине, в правом углу как у меня, а слева и в руке, таких ярких не было у меня.Avrora писал(а): Андрей, моё фото на фоне серой газеты, что подтверждает правильный цветовой баланс.
На сайте ВНИИСПК Мелба полосатая. У меня остались старые фотки Мелбы, но плохого качества. Некоторые сомнения в определении сорта остались.Бендер Задунайский писал(а):Avrora, Георгий, получается у Вас летом было жарче, чем на "югах" у меня
Такой окраски у меня за три года небыло ни разу....
Может это особенности климата? Вы САТ свой примерно не знаете?
У Мелбы побеги красноватого цвета, Ваша не похожа.Бендер Задунайский писал(а):И вот фотка Мелбы моей (кстати то же есть некоторые сомнения, ибо вкус как то не впечатляет)
Avrora писал(а): На сайте ВНИИСПК Мелба полосатая. У меня остались старые фотки Мелбы, но плохого качества.
Некоторые сомнения в определении сорта остались.
А жара у нас в этом году была редкостная. САТ на 30.08.2013 - 1863,6.
Анатолий, вкус очень хороший. Вот только сорт по зимостойкости вряд ли для моих мест.Виктор Браткин писал(а):toliam1,Анатолий, Вы думаете, что-то изменилось во вкусе Десертного Исаева за прошедшие шестьдесят с лишним лет? Прекрасный вкус позднелетнего яблока сравним со вкусом Керола, Мечты,Мелбы, а в отдельные годы значительно превышает их по вкусу. Но десертное Исаева только подошло к съему и может в течение месяца хранится, а выше перечисленные сорта давно съедены. Раннеосенний сорт С.И. Исаева Услада, имеющий прекрасный вкус после обильных дождей весь потрескался, плоды опали, плоды Десертного Исаева сохранили нормальный вид. Но у десертного Исаева, к сожалению, недостатков больше чем достоинств. Об этом я писал ранее , см. пост2052 нашей энциклопедииtoliam1 писал(а):Виталий, помню голодуху тех лет. Мы с удовольствием жевали листья и кору липы. Желательно услышать современную оценку в сравнении с известными сортами. Если у кого есть.Витал писал(а):Дессертное Исаева
Еще один замечательный по вкусовым качествам сорт С.И.Исаева....На дегустации в Государственной комиссии по сортоиспытанию плодовых культур в 1947 г. плоды этого сорта получили высшую оценку....
Виталий Федорович,опишите вкус пожалуйста.Витал писал(а):Бельфлер башкирский
Эльвир, одно яблоко сорвал, но оно явно не созрело. Мякоть слишком жесткая, хотя на вкус уже вполне съедобное. Но скорее вкус пресно-сладкий, не насыщенный. Со своеобразным привкусом.Эльвир писал(а):Виталий Федорович,опишите вкус пожалуйста.Витал писал(а):Бельфлер башкирский
У себя я уверен,что сорт именно этот,описание и плоды похожи из данных книги Садоводство в Башкортостане(Уфа-2006)