Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Сидераты
Обьясню подробно почему большая масса органики долго разлагается в земле. Для разложения органики нужно тепло (плюс 50 - 60 градусов) кислород, влага, и бактерии. Собственно кислород тепло и влага нужны именно бактериям - они превращают опилки или траву в гумус.
Когда вы запахиваете большую массу ограники на 50-60 см вглубь земли доступ кислорода затруднен ( особенно на глинах) и процесс замедляется в разы. Осенью и зимой холодно, процесс опять замедляется. Азот нужен бактериям, если они не могут взять его из травы - берут из земли - им все равно откуда брать. Если азот брать уже негде в доступной форме гумусообразующие бактерии погибают и размножаются торфообразующие бактерии.
Кто видел как делают силос в колхозах или был на торфяных болотах - понимает о чем идет речь.
В задачу садовода не входит превращение травы ни в торф ни в силос. Садоводу нужен перегной - гумус.
Значит надо обеспечить благоприятные для гумусообразующих бактерий условия.
Наиболее просто делать это в компостных кучах ( не ямах) - много кислорода , тепло, мало земли - то, что надо для бактерий. Срок ожидания - года два три.
Ускоряем процесс добавляя навоз в свежем виде - готовая закваска из бактерий и азот для них же из коровей мочи в том же свежем навозе..
Мне да и многим лень таскать траву на компостную кучу а потом развозить перегной по участку. Поэтому делаем мини компостные грядки - снимаем дерн и откладываем в сторону , глубина ниже уровня почвы - не более 10 см. Затем слой травы, опилок, ботвы и т п . Очень желательно свежий навоз для закваски добавить затем кладем перевернутый дерн и сверху навозик или торф.
В такую компостную грядку можно сажать цветы или клубнику через пару недель после изготовления. Но в лунку прорубаемую в грядке обязательно нужно насыпать торф или перегной чтобы корни растений не соприкасались с травой и свежим навозом. И надо учесть, что сорняки будут расти быстрее рассады - все их корни и семена остаются в грядке.
Можно сделать еще проще - запахать траву или горох или опилки в землю. Но чем больше масса ограники, тем дольше она перегнивает, а во время перегнивания бактерии все нужные им для жизни вещества берут из окружающей их среды - почвы и больше всего бактериям нужен кислород и азот.
Бактерии вступают в конфликт с корнями растений. Поэтому не рекомендуется запахивать МНОГО органики. Трава высотой 10-15 см перегнивает за 2-3 недели. Чем выше и гуще трава, тем дольше она перегнивает.
Когда вы запахиваете большую массу ограники на 50-60 см вглубь земли доступ кислорода затруднен ( особенно на глинах) и процесс замедляется в разы. Осенью и зимой холодно, процесс опять замедляется. Азот нужен бактериям, если они не могут взять его из травы - берут из земли - им все равно откуда брать. Если азот брать уже негде в доступной форме гумусообразующие бактерии погибают и размножаются торфообразующие бактерии.
Кто видел как делают силос в колхозах или был на торфяных болотах - понимает о чем идет речь.
В задачу садовода не входит превращение травы ни в торф ни в силос. Садоводу нужен перегной - гумус.
Значит надо обеспечить благоприятные для гумусообразующих бактерий условия.
Наиболее просто делать это в компостных кучах ( не ямах) - много кислорода , тепло, мало земли - то, что надо для бактерий. Срок ожидания - года два три.
Ускоряем процесс добавляя навоз в свежем виде - готовая закваска из бактерий и азот для них же из коровей мочи в том же свежем навозе..
Мне да и многим лень таскать траву на компостную кучу а потом развозить перегной по участку. Поэтому делаем мини компостные грядки - снимаем дерн и откладываем в сторону , глубина ниже уровня почвы - не более 10 см. Затем слой травы, опилок, ботвы и т п . Очень желательно свежий навоз для закваски добавить затем кладем перевернутый дерн и сверху навозик или торф.
В такую компостную грядку можно сажать цветы или клубнику через пару недель после изготовления. Но в лунку прорубаемую в грядке обязательно нужно насыпать торф или перегной чтобы корни растений не соприкасались с травой и свежим навозом. И надо учесть, что сорняки будут расти быстрее рассады - все их корни и семена остаются в грядке.
Можно сделать еще проще - запахать траву или горох или опилки в землю. Но чем больше масса ограники, тем дольше она перегнивает, а во время перегнивания бактерии все нужные им для жизни вещества берут из окружающей их среды - почвы и больше всего бактериям нужен кислород и азот.
Бактерии вступают в конфликт с корнями растений. Поэтому не рекомендуется запахивать МНОГО органики. Трава высотой 10-15 см перегнивает за 2-3 недели. Чем выше и гуще трава, тем дольше она перегнивает.
- Oussov
- Прихозовец100+
Как сидерат бархатцы не садим, но на участке выращиваем их много. С весны до осени они(бархатцы) наращивают много зелёной массы. Осенью закапываю их в высокую грядку, приготавливая её к весенней посадке огурцов, достаточно толстым слоем. Огурцы на такой грядке растут неплохо, перегорая бархатцы дают тепло. Бархатцы, видимо, предохраняют огурцы от заболеваний, так как мы много лет используем одну и ту же грядку, не имея заболеваний. Но бархатцы, это не сидерат.Бусяша писал(а): А кто- нибудь сажал бархатцы как сидерат ? А то гуляя с собакой я набрала много семян с общественных клумб. Посею в выходные на огуречные грядки, попробую.

Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Сидераты - это любые растения которые в данной климатической зоне и на данной почве дают быстро и много зеленой массы. 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Аленка, яблони в парше, сливы вообще сохнут. Так что листья в основном сжигаются, там же еще ведь и вредители. У меня деревьев-то мало, 4 яблони, да 4 сливы. 1 яблоню и 3 сливы
, засохли. Плохо растут у нас, разрывы коры, морозобоины.
Мышей,кротов полно. Меня окружают с трех сторон участки, у которых хозяева номинальные, не появляются, участки не обрабатывают, взносы не платят. А за ними - лес. В 50 м примерно нечто вроде пруда-болота. Да еще один владелец сделал огромный пруд на своем участке, там лягушки, комары и др нечесть разводится, по весне из-за него стало много воды, а сам хозяин 3 года уже не появляется. Вот все зверушки (мыши, кроты, полевки водяные) ко мне и бегут, поживится морковкой-свеклой, земляникой и тд.
В общем -зона ну ооооочень рискованного земледелия.

Мышей,кротов полно. Меня окружают с трех сторон участки, у которых хозяева номинальные, не появляются, участки не обрабатывают, взносы не платят. А за ними - лес. В 50 м примерно нечто вроде пруда-болота. Да еще один владелец сделал огромный пруд на своем участке, там лягушки, комары и др нечесть разводится, по весне из-за него стало много воды, а сам хозяин 3 года уже не появляется. Вот все зверушки (мыши, кроты, полевки водяные) ко мне и бегут, поживится морковкой-свеклой, земляникой и тд.
В общем -зона ну ооооочень рискованного земледелия.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
У меня яблони тож в парше, хоть и обрабатываю,но листья все равно в огород
Я просто Лена
-
Аленка
- Профессионал
Я листья плодовых в компост или в теплую грядку закладываю. Еще чего , со своего огорода такую ценную весчь выносить.
Золы у нас хватает и от бани, к тому же сейчас сжигать что-либо, особенно траву и листву, на своих участках нам категорически запрещено.
Слишком высокая плотность застройки....

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А теплую грядку из листьев или сечки когда правильнее делать? Сейчас или весной?
Лариса
-
Аленка
- Профессионал
Лариса, я не знаю как правильно, я все закладываю с осени, но землей не засыпаю. Она лежит вдоль гряды холмиком. Весной я проливаю горячей водой (с мочевиной или аммиачкой) траншейку по "набивке" и мотыгой сгребаю землю ( по мере оттаивания). Холмик хорошо и быстро прогревается.Ну и накрываю пленкой, чтобы быстрее пошел процесс горения.
-
Аленка
- Профессионал
Сластёна, я думаю, что пора, иначе она уйдет в зиму неокрепшей и будет подмерзание. А переросшая - вымокает.
Так что будем вместе золотую середину искать.
Есть рекомендации :" Оптимальные сроки посева озимой ржи, как правило, совпадают с датой перехода среднесуточной температуры воздуха через 15° С. Предельным сроком посева ржи считается время, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 10° С. Чтобы растения осенью образовали 3- 4 стебля (лучшее состояние для перезимовки), период от всходов ржи до прекращения ее осенней вегетации должен продолжаться не менее 45-50 дней."

Есть рекомендации :" Оптимальные сроки посева озимой ржи, как правило, совпадают с датой перехода среднесуточной температуры воздуха через 15° С. Предельным сроком посева ржи считается время, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 10° С. Чтобы растения осенью образовали 3- 4 стебля (лучшее состояние для перезимовки), период от всходов ржи до прекращения ее осенней вегетации должен продолжаться не менее 45-50 дней."
- Нюра
- Профессиональный любитель
Наш совхозный агроном говорит, что рожь в средней полосе надо сеять в 20-х числах августа. Ну так примерно в округе и сеют.
Вам помочь или не мешать?
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Наверное оптимальные сроки важны, это если для получения урожая зерна сеять. А если как сидерат, то вымокание переросшей ничего не ухудшит. Всё равно останется на месте и перегниёт. Буду сеять.
-
masleno
- Профессионал
Лариса! Я в самом конце сезона делаю. К концу сентября. В самый низ траншейки - пресса ( скомканная)), веточки, стебли... Потом листья, трава... Землёй засыпаю. Весной ( за 2 недели до посадки или посева огурцов) парничок закрывается плёнкой. Землю перед этим дополнительно не поливаю - она и так достаточно влажная.Кузинамама писал(а):А теплую грядку из листьев или сечки когда правильнее делать? Сейчас или весной?
Мне кажется, что каждый делает как привык. На своём участке, на своей земле. В итоге всё-равно получится тёплая грядка!))). Мне удобнее ВСЁ осенью сделать, а накрывает парничок муж))) Я даже не подхожу, другими делами занимаюсь.
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
Сегодня распрощалась с перцем и баклажанами, выдернула и сжевала шредером, мульча очень сочная получилась. Долго носилась, как баба с писаной торбой, куда бы пристроить это богатствие. Грядки то все сидератами засеяны. Высыпала в междурядья земляники. Не знаю как ей это понравится,
-
masleno
- Профессионал
Лариса! Забыла упомянуть - я во все грядки обязательно добавляю Доломитку.
ОФФ! Что-то с Сидератов на Грядки нас занесло!))))
ОФФ! Что-то с Сидератов на Грядки нас занесло!))))
С уважением, Ольга.