Сладкая, ароматная, без грануляций, вкус то что надо. Немного напоминает Красавицу Черненко, но намного вкуснее. Для хранения надо снимать её недели за две раньше.

Модераторы: Домовой, Модераторы
По Сусову зимостойкость у Праздничной 4.5 у Чижёвской 5.0, а вкус 5.5 и 5.0.Бендер Задунайский писал(а):Для меня с зимостойкостью вопрос открыт.
Виктор Павлович, у Вас благоприятный климат, как и у Есичева. Абсолютный минимум зимой 09/10 на Калужском госсортучастке всего -31*. Помнится Велесе и Видной официально давали "зимостойкость на уровне Антонровки", что не совсем корректно, Антоновка коряво но плодила после 10 года, а Велеса, Видная, Бр.Красавица практически погибли с подмерзаниями в 4 балла в кроне.Виктор Браткин писал(а):Ivigni – про зимостойкость Просто Марии – в 2013 году она предложена Калужским госсортоучастком для включения в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2013 года по Центральному региону России. Почитайте статью С.Т. Есичева «Новые сорта яблони и груши для Центрального региона России» в электронном журнале Современное садоводство №2 2013г. Я в своем саду что только можно, перепрививаю сортами Просто Мария, Брянская красавица и Кокинская. Кокинская взамен П.Яковлева.
Всё равно тебе надо привить эти сорта. Может замёрзнут , а может и урожай хороший дадут.Бендер Задунайский писал(а):Мне ведь Просто Марии и брянские красавицы недоступны
Так то оно так, но некуда. Если Лада перезимует и эту зиму нормально, привью весной на нее что нибудь. И Петрова-3 как скелет подросла, 4 ветки есть под прививку.kollinball писал(а):Всё равно тебе надо привить эти сорта. Может замёрзнут , а может и урожай хороший дадут.Бендер Задунайский писал(а):Мне ведь Просто Марии и брянские красавицы недоступны
А я её даже не обрываю. Кормлю ос.Бендер Задунайский писал(а):Кто то на форуме обронил фразу "прийдется давиться Чижовской" . Я наконец начал в этом году "давиться ей" и очень этому рад.![]()
Снятые плоды чуть недозрелыми за пару дней дома в тепле (просто на столе лежали в корзинке) полностью созрели и очень надо сказать порадовали вкусом. Жалко мало их было, не получилось "додавиться"![]()
То что "уронил" ураган несколько недель назад, так и не дозрело в хранении. Хотя стали мягче и вкус появился, но терпкость осталась сильная. Может еще полежат, станут лучше, но мне кажется просто завянут. Посмотрим через неделю.
А вы лично, что НИИ по определению зимостойкости груши по всей России. Раз делаете такие заявления.ivigni писал(а):А, не жалко в одну "прекрасную" зиму все разом потерять? Из всех представленных сортов зимостойка только Кокинская...kollinball писал(а):...Пока решил посадить у себя Просто Марию,Брянскую красавицу, Памяти Яковлева,Кокинскую.Бендер Задунайский писал(а): Если нужно, черенок отрежу, напомни осенью.
Как вариант - Миф.майклов писал(а):Похоже на Башкирскую летнюю? Груши сладкие,чуть ощущается терпкость, без кислоты, сейчас очень твёрдые. Прививал в прошлом году, 6 плодов с прививки, брал черенок в деревне у Кубенского озера( севернее Вологды на 100 км), там эта груша растёт может лет 30 ,без подмерзаний. Если не Башкирская летняя, то что за сорт интересно?
Владимир Александрович, а какая альтернатива, с учетом зимостойкости, например, для Андрея????Владимир из Н.Новгорода писал(а):А я её даже не обрываю. Кормлю ос.Бендер Задунайский писал(а):Кто то на форуме обронил фразу "прийдется давиться Чижовской" . Я наконец начал в этом году "давиться ей" и очень этому рад.![]()
У меня ситуация ещё хуже. Чижовская и Ко пока растут как дрова, плодить не торопятся. Деревом пока плодит только Уссурийская/неопознанная лукашовка, съедобные плоды груши у меня пока только с ирги и черноплодки. Виталий, заплодила Баш.летняя на ирге, плоды с грецкий орех, они такие и должны быть? С учётом засухи, в нормальный год будут в 1,5 раза больше.Витал писал(а): Владимир Александрович, а какая альтернатива, с учетом зимостойкости, например, для Андрея????
Сразу хочу сказать, что у нас после Баш.летней и осенней все в восторге от Чижовской.
И на вопрос если, что повкуснее, но чтоб при этом смогло расти в Башкирии, ответить нечего.....
У меня самый крупный был 110 грамм.Климыч писал(а):А какой максимальный вес плода может быть у Чижовской? У меня в этом году один плод получился 197 г. Для меня это рекорд.
Алекс, .. дам ещё совет.Климыч писал(а):...В начале августа после сильных дождей много плодов потрескалось, причём на груше потрескавшихся было намного меньше, чем на соседней рябине с привитой веткой той же Чижовской. ...
Я буду снимать числа 15-25 сентября, положу в холодильник недели на три.Анина писал(а):Подскажите, пожалуйста. Когда снимать плоды груши Память Жегалова? Груша молодая, в прошлом году с десяток было, в этом ведра два наберем. Если сейчас снять, не рано ее в лежку положить? Просто скоро начну ездить только на выходные, а погода то дождь то ветер, жалко, если попадают. Или есть какой то знак, что пора снимать
Вадим, в нашей среде "пересортом" называется явная ошибка хоббиста -- приобретателя нового сорта.Vad писал(а):...Два года назад перепревил центральный проводник Чижовской на Память Яковлева. Получился пересорт.
Что это может быть
Это Не Памяти Яковлева, она у меня есть и там плоды , как на фото kollinball. А у моей форма, как у Чижовской, только поровней и покрупней. У Памяти Яковлева они почти круглые, а тут классическая грушевидная форма.toliam1 писал(а):Но груша в основных чертах похожа на Памяти Яковлева. Всегда считал её самой вкусной из доступных на наших широтах. Разнокалиберность допускается, широкогрушевидная форма. Гладкая тонкая .кожица.Vad писал(а):...Два года назад перепревил центральный проводник Чижовской на Память Яковлева. Получился пересорт.
Что это может быть
Не соответствует(по-моему) только отсутствие румянца. В такой насыщенный солнцем сезон. Но с этим ещё не всё ясно. Румянец образуется когда температура день/ночь резко контрастна, а ночи были тёплыми.
С хорошим приобретением. И учитывайте среднюю зимостойкость этого сорта.
Возможно Орловская красавица. Что-то из южных сортов.Vad писал(а):Что это может быть?
Ух ты! Неплохая груша! Kollinball а сеянец откуда-то или Ваш? Какая урожайность? Как хранится?kollinball писал(а):Сеянец южной груши. Осенняя.
Груша растёт в Москве. Урожайность высокая. В прошлом году были и 400 гр плоды.yri писал(а):Ух ты! Неплохая груша! Kollinball а сеянец откуда-то или Ваш? Какая урожайность? Как хранится?kollinball писал(а):Сеянец южной груши. Осенняя.
Игорь ! Фото будут ?Игорь Иванов писал(а):"Бере зимняя Мичурина" - плюсы: не поражаемость европейской расой парши; устойчива к латентной форме вирусных инфекции, что весьма актуально ( некоторые сорта до 70% поражены 2, а то и 3 вирусами, что за последние 10 лет привело к огромным проблемам с грушами, они ослабевают и поражаются грибными и бактериальными заболеваниями). Если у Вас есть подвал, то вам повезло с выбором сорта - плоды обычно хранятся до Пасхи, не гниют, скорее станут сухофруктом ))). С дерева плоды не едятся, этот сорт не десертного назначения, им надо полежать месяц и когда они пожелтеют, то можно употреблять в пищу. Плоды сладкие, правда с зернистостью. По вкусовым качествам превосходит красивые китайские грушки из супермаркета. В условиях ближайшего подмосковья 30-летнее перепривитое дерево ежегодно дает до 100 кг. плодов.
А это Видная в Подмосковье. Прививал в 2008 г. на Чижовскую (скелетная ветвь первого яруса), но толком распробовал только в этом году (до этого были единичные плоды). Порадовало, что вполне съедобны даже недозрелые (в разумных пределах) груши, у них нет никаких намёков на терпкость, мякоть плотная, хрустящая и очень сочная. При дозаривании в течение недели в холодильнике или полном созревании на дереве мякоть плодов становится несколько мягче и чуть менее сочной. Вкус, на мой взгляд, сопоставим с Чижовской, а ощущения от плодов в целом даже поинтереснее (для тех, кто любит твёрдые сочные груши, у нас в семье я один такой), ну и размер радует глаз. Минус – при недельном дозаривании уже начинает буреть мякоть вокруг семенной камеры, т.е. срок хранения невелик. С зимостойкостью сорта пока проблем не было.yri писал(а): Сорт Видная (Бугристая), собрал сегодня первое ведерко на пробу. До этого пробовал у В.В. Коршунова. Ничего не поменялось, к сожалению. Вкус откровенно плохой. Ещё из недостатков - неравномерные плоды и растянутое созревание. Из плюсов - отдельные плоды просто огромные, зимостойкость отличная.
На мой взгляд промышленным сортом быть не может, так продать ведерко-другое с дороги.
Конечно! Когда пойдут зимние сорта. Или Вам нужны фото сейчас, до технической спелости?ЛОА писал(а):Игорь ! Фото будут ?Игорь Иванов писал(а):"Бере зимняя Мичурина" - плюсы: не поражаемость европейской расой парши; устойчива к латентной форме вирусных инфекции, что весьма актуально ( некоторые сорта до 70% поражены 2, а то и 3 вирусами, что за последние 10 лет привело к огромным проблемам с грушами, они ослабевают и поражаются грибными и бактериальными заболеваниями). Если у Вас есть подвал, то вам повезло с выбором сорта - плоды обычно хранятся до Пасхи, не гниют, скорее станут сухофруктом ))). С дерева плоды не едятся, этот сорт не десертного назначения, им надо полежать месяц и когда они пожелтеют, то можно употреблять в пищу. Плоды сладкие, правда с зернистостью. По вкусовым качествам превосходит красивые китайские грушки из супермаркета. В условиях ближайшего подмосковья 30-летнее перепривитое дерево ежегодно дает до 100 кг. плодов.
Игорь ! Фото будут ?[/quote]ЛОА писал(а):
В смысле ветви сдвинуты?....Дерево разносортка . Это сук "Видной".Бендер Задунайский писал(а):Игорь Иванов, видная на фото так и на дереве выглядит или ветви сдвинули?
Хорошие груши вырастили !
Бендер Задунайский писал(а):Игорь Иванов, перефразирую.
Правильно ли я понял, что плоды на ветке висят очень кучно и обильно?
Выглядит это на фото, как будто несколько веток вместе соединили для фото.
Отличный результат! Урожаю Мраморной можно позавидовать. У меня уже года по 4 деревьям, но как то туговато растут.Игорь Иванов писал(а):Продолжаю...
"Видная" - две веточки можно держать для разнообразия, так же, как "Ладу", всему свое время созревания.yri писал(а):Отличный результат! Урожаю Мраморной можно позавидовать. У меня уже года по 4 деревьям, но как то туговато растут.Игорь Иванов писал(а):Продолжаю...
Игорь Иванов как на ваш вкус Видная? Да и вообще хотелось бы услышать мнение о вкусе всех сортов. А что за сорт Веста?
Первоначально хотел я полюбоваться на вид дерева БЗМ с урожаем, ну и на сами плоды конечно !ЛОА писал(а):Игорь ! Фото будут ?Игорь Иванов писал(а):"Бере зимняя Мичурина" - . В условиях ближайшего подмосковья 30-летнее перепривитое дерево ежегодно дает до 100 кг. плодов.