Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я и на яблони, на прививки надевал полиэтиленовые мешки.
Главное, чтоб они были герметичные, и в них сохранялась бы влага.
Но стоит надорвать мешок, чтобы слить накопившуюся воду, привой тут же сгорает на солнце.
А вообще в мешках листья появляются гораздо быстрее. Недели на полторы раньше, чем без них.
Только задумался я, а надо ли?
В этом году вроде решил, что мешки одевать не буду.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Я уже писал, что делаю колпачки из пищевой фольги. И влага сохраняется, и на солце черенки не перегреваются. :D
И на ветру эти колпачки не парусят.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Лена К.

Сообщение Лена К. »

baraban писал(а):Я уже писал, что делаю колпачки из пищевой фольги. И влага сохраняется, и на солце черенки не перегреваются. :D
И оборачивать быстро и удобно....

Идея радует более прочих, вижу только одно НО: сороки этим делом не интересуются?
Прохожая

Сообщение Прохожая »

baraban писал(а):Я уже писал, что делаю колпачки из пищевой фольги. И влага сохраняется, и на солце черенки не перегреваются. :D
Фольгу зараннее нарезаете?
Взяла на кухне рулон фольги. Фольги в рулоне мало, а цена не маленькая.

Что если, при настольной прививке косточковых, прививку макать в расплавленный парафин? Тут уже ничего не иссушит, всё будет зависеть от качества прививки.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Не…… идея с бумажными пакетами экономически выгоднее. :-)
Прохожая

Сообщение Прохожая »

Прохожая писал(а):
Ответ нашла в теме о прививках.

Колпачки уже склеены и ждут прививок. Когда высаживаем в землю настольные прививки или "ремонтируем" выпавшие окулировки, колпачок одевается сверху и внизу просто пригребается землёй. Один одевает, другой загребает, получается очень быстро. Никакой парусности, снимать тоже легко. Прививка на дереве, конечно, другой случай.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Прохожая писал(а):

Что если, при настольной прививке косточковых, прививку макать в расплавленный парафин? Тут уже ничего не иссушит, всё будет зависеть от качества прививки.
Прохожая. Герметизация всего черенка парафином при зимней прививке давно опробована. Метод работает, но для полевых условий не пригоден. Зимняя прививка косточковых еще более капризна , чем весенняя.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):
Прохожая писал(а):

Прохожая. Герметизация всего черенка парафином при зимней прививке давно опробована. Метод работает, но для полевых условий не пригоден. Зимняя прививка косточковых еще более капризна , чем весенняя.
Я модернизировал слегка зимнюю прививку, два года делаю- выход процентов 80, а теми же черенками в поле- в два раза меньше Только я не парафинировал, а одевал колпачки, или накрывал обрезанными сосками, но хлопотно на каждый, решил в этом году укрывным, все сразу, как у вас. Или как раз парафинировать буду. Весь смысл моей модернизации- делать зимнюю прививку и статификацию, не зимой, в обычные сроки зимней прививки, а непосредственно перед высадкой в грунт, в апреле. Привил, сложил в ящик , засыпал влажным вермикулитом, продержал дней 7-10 дома- за это время они срастаются, и сразу высаживаю в грунт. Всё- они уже срослись, им только укореняться остаётся. Главное, пока дома хранятся, не передержать, что бы почки в рост не пошли. Да даже и трогались на некоторых, я их соской накрывал.
Даже убитыми черенками делал такие прививки, и большинство приживались.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

baraban, ваш способ мне очень понравился , пробовал той весной его применить, но что то не очень у меня получилось- фольга никак не хотела держаться на черенках, толи слишком тонкая, толи полоски нарезал слишком узкие. Вы какие нарезаете, и фольга какая? Я купил обычную, пищевую, тонкая.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Интересно, в фольге ведь темно.
Это как-нибудь влияет на развитее привоя.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

DIM1. Я тоже делаю настольную прививку косточковых весной, процент приживаемости выше, чем зимой. Просто, зимой после стратификации прививкам нужны определенная влажность и температура. Если слишком тепло - продолжают рост. Холодно - повреждается каллюс. Да и корни косточковых часто повреждаются при хранении.
Весной всех этих проблем нет. Выкопал, перепривил, простратифицировал и высадил с притенением.
Единственное преимущество прививки на грядках перед настольной прививкой в том , что непотревоженный подвой за лето выгоняет очень мощный прирост. Саженец больше похож на 2-летку. Настольной прививкой такой саженец можно получить только за два сезона.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Александр, одинаковые мысли, опытным путём люди приходят к одним и тем же здравым решениям :-) .
Единственное преимущество прививки на грядках перед настольной прививкой в том , что непотревоженный подвой за лето выгоняет очень мощный прирост. Саженец больше похож на 2-летку. Настольной прививкой такой саженец можно получить только за два сезона
Это верно для яблонь и груш, для косточковых, особенно на клоновых подвоях, это необязательно. У меня сливы-алыча-абрикос, на подвое 140-1, с обрезанными очень коротко корнями, до 2-3 см, почти все вырастали за 1,5 м, причём ветвистые, а некоторые до 2 м., это в неплотной теплице, в грунте чуть меньше.
Изображение Это середина лета, где изолента- неприжившиеся.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Прохожая писал(а):
Взяла на кухне рулон фольги. Фольги в рулоне мало, а цена не маленькая.
А фольги-то нужно всего - ничего. Можно нарезать заранее на полоски шириной сантиметра 3 длиной сантиметров 15. Будет зависеть от длины черенков. После окончания прививки черенком складываете полоску поперек пополам. Накладываете сгибом на верхний торец черенка и ладонью слегка обминаете ладонью. Все. Процесс закончен. Больше не нужно ничем этот колпачок крепить. Его ни ветром не трепет, ни черенок бод ним не перегревается.
А это ж сколько нужно делать прививок, чтобы целый рулон израсходовать? :shock: :shock: :shock:
baraban, ваш способ мне очень понравился , пробовал той весной его применить, но что то не очень у меня получилось- фольга никак не хотела держаться на черенках, толи слишком тонкая, толи полоски нарезал слишком узкие. Вы какие нарезаете, и фольга какая? Я купил обычную, пищевую, тонкая
.
Так и я использую пищевую. Вероятно, вы побоялись сильно обжать фольгу. В принципе должен получиться не пакетик, а просто обернутый фольгой черенок. Не волнуйтесь, Воздуха там достаточно.
Интересно, в фольге ведь темно.
Это как-нибудь влияет на развитее привоя.
Когда снимаешь фольгу, на черенке капельки влаги, если из почек пошли выдвигаться листочки, они имеют светлый оттенок, но на свету очень быстро зеленеют.
Последний раз редактировалось baraban 24.03.2008, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Респект! Буду ещё раз пробовать.
Да рулон то я неиспользовал- помыкался, не получилось, вот и остался цел :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Возвращаясь к бумажным колпачкам.
Тамара, Анатолий!
Т.е. берем бумагу формата А4, режем её примерно три части, каждую часть сворачиваем в трубочку, диаметром примерно 3см.
Получаются цилиндрики, которые потом одеваем на прививку.
Я всё правильно понял?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»