Бендер Задунайский писал(а): По крайней мере ветку привить на "попробовать" стоит точно.
Полностью согласен. Но думаю, крупнее она не будет.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Бендер Задунайский писал(а): По крайней мере ветку привить на "попробовать" стоит точно.
А, не жалко в одну "прекрасную" зиму все разом потерять? Из всех представленных сортов зимостойка только Кокинская...kollinball писал(а):...Пока решил посадить у себя Просто Марию,Брянскую красавицу, Памяти Яковлева,Кокинскую.Бендер Задунайский писал(а): Если нужно, черенок отрежу, напомни осенью.
Я видел в некоторых описаниях прикольную цифру 140граммkollinball писал(а):Бендер Задунайский писал(а): По крайней мере ветку привить на "попробовать" стоит точно.
Полностью согласен. Но думаю, крупнее она не будет.
Ivigni – про зимостойкость Просто Марии – в 2013 году она предложена Калужским госсортоучастком для включения в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2013 года по Центральному региону России. Почитайте статью С.Т. Есичева «Новые сорта яблони и груши для Центрального региона России» в электронном журнале Современное садоводство №2 2013г. Я в своем саду что только можно, перепрививаю сортами Просто Мария, Брянская красавица и Кокинская. Кокинская взамен П.Яковлева.ivigni писал(а):А, не жалко в одну "прекрасную" зиму все разом потерять? Из всех представленных сортов зимостойка только Кокинская...kollinball писал(а):...Пока решил посадить у себя Просто Марию,Брянскую красавицу, Памяти Яковлева,Кокинскую.Бендер Задунайский писал(а): Если нужно, черенок отрежу, напомни осенью.
Особенность этих сортов- отсутствие уссурийских генов.Виктор Браткин писал(а): Просто Мария, Брянская красавица и Кокинская.
По Сусову зимостойкость у Праздничной 4.5 у Чижёвской 5.0, а вкус 5.5 и 5.0.Бендер Задунайский писал(а):Для меня с зимостойкостью вопрос открыт.
Виктор Павлович, у Вас благоприятный климат, как и у Есичева. Абсолютный минимум зимой 09/10 на Калужском госсортучастке всего -31*. Помнится Велесе и Видной официально давали "зимостойкость на уровне Антонровки", что не совсем корректно, Антоновка коряво но плодила после 10 года, а Велеса, Видная, Бр.Красавица практически погибли с подмерзаниями в 4 балла в кроне.Виктор Браткин писал(а):Ivigni – про зимостойкость Просто Марии – в 2013 году она предложена Калужским госсортоучастком для включения в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2013 года по Центральному региону России. Почитайте статью С.Т. Есичева «Новые сорта яблони и груши для Центрального региона России» в электронном журнале Современное садоводство №2 2013г. Я в своем саду что только можно, перепрививаю сортами Просто Мария, Брянская красавица и Кокинская. Кокинская взамен П.Яковлева.
Всё равно тебе надо привить эти сорта. Может замёрзнут , а может и урожай хороший дадут.Бендер Задунайский писал(а):Мне ведь Просто Марии и брянские красавицы недоступны
Так то оно так, но некуда. Если Лада перезимует и эту зиму нормально, привью весной на нее что нибудь. И Петрова-3 как скелет подросла, 4 ветки есть под прививку.kollinball писал(а):Всё равно тебе надо привить эти сорта. Может замёрзнут , а может и урожай хороший дадут.Бендер Задунайский писал(а):Мне ведь Просто Марии и брянские красавицы недоступны
А я её даже не обрываю. Кормлю ос.Бендер Задунайский писал(а):Кто то на форуме обронил фразу "прийдется давиться Чижовской" . Я наконец начал в этом году "давиться ей" и очень этому рад.![]()
Снятые плоды чуть недозрелыми за пару дней дома в тепле (просто на столе лежали в корзинке) полностью созрели и очень надо сказать порадовали вкусом. Жалко мало их было, не получилось "додавиться"![]()
То что "уронил" ураган несколько недель назад, так и не дозрело в хранении. Хотя стали мягче и вкус появился, но терпкость осталась сильная. Может еще полежат, станут лучше, но мне кажется просто завянут. Посмотрим через неделю.
А вы лично, что НИИ по определению зимостойкости груши по всей России. Раз делаете такие заявления.ivigni писал(а):А, не жалко в одну "прекрасную" зиму все разом потерять? Из всех представленных сортов зимостойка только Кокинская...kollinball писал(а):...Пока решил посадить у себя Просто Марию,Брянскую красавицу, Памяти Яковлева,Кокинскую.Бендер Задунайский писал(а): Если нужно, черенок отрежу, напомни осенью.