Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Башкирский красавец, Папироянтарное, Орловский пионер, Пепин башкирский, Орлик, Мельба, Бузовьязовское, Рождественское, Медуница.
- Витал
- Прихозовец5000+
Очевидно именно Пепин башкирский попал на дегустацию в МОИП, как Бельфлер башкирский.
Несмотря на то, что яблоня на котором привит П.башкирский в этом году с перегрузом. Плоды П.башкирского оказались просто огромными. Вкус при съеме ничего выдающегося не показал, но и дегустировать его в это время не имело смысла.
Несмотря на то, что яблоня на котором привит П.башкирский в этом году с перегрузом. Плоды П.башкирского оказались просто огромными. Вкус при съеме ничего выдающегося не показал, но и дегустировать его в это время не имело смысла.
-
yri
- Профи

Снял сегодня Б.К. положил на дозаривание. Отдельные плоды под 400 гр. Вкус потрясающий. Я конечно патриот в отношении местных сортов

В этом году уже созрела Антоновка и Брянское. Интересный момент, сейчас дегустирую груши и естественно яблоки после них кажутся не съедобными, кроме одного - Б. Золотистого, даже не созревшее полностью очень сладкое в этом году.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
kollinball писал(а):Марат Бусурин. Яблоки с сильным ароматом, но мякоть подкочала.
А у вас Марат готов уже что-ли? У меня еще рано, неделю-другую ему еще висеть. Сорвала-попробовала, еще никакой, ни аромата ни сладости нужной, хотя семечки коричневые, у нас ведь один и тот же Марат Бусурин?kollinball писал(а):Мякоть не колющаяся, приходится пожевать.Вкус в принципе неплохой, но менее насыщенный

Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
yri, а Брянское Золотистое чисто сладкое или есть кислинка?
-
yri
- Профи
Есть небольшая кислинка, но она только улучшает вкус. Например у Гольдена кислинки нет и это его портит (на мой вкус). Кроме того у Б.З. нет травянистого привкуса как у Гольдена.Бендер Задунайский писал(а):yri, а Брянское Золотистое чисто сладкое или есть кислинка?
Второй сезон наблюдаю стекловидность мякоти у этого сорта. Не знаю с чем связано или с жарой или это влияние подвоя, почвы. Но опять же стекловидность не только не портит вкус а наоборот.
Заметил такую вещь. Сорт требователен к почвам. Любит легкие и богатые почвы. На заплывающих глинах зимой подмерзает штамб, возможно стекловидность мякоти то же из за этого.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
yri
- Профи
Скажем так. Чуть кисловато сладкое. Полностью созревшее с пряностью.Бендер Задунайский писал(а):yri, То есть оно сладко-кислое?
Процент набора сахара для этого сорта зависит:
1. От почвы.
2. Подвоя.
3. САТ за сезон.
- Андрей Васильев
- Профессионал
yri, спасибо за подробности.
Как Вы считаете САТ 2200 маловато для него?
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Как то раньше Tamara писАла, что при оценке вкуса, определяющим является второе слово.
Первое-нюанс 

- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Виталий, Рождественское на Вашем снимке очень малого размера. Обычно триплоиды в разы крупнее обыкновенных сортов. У меня в этом году яблоки сорта Рождественское весом 250 – 450 г. В прошлые годы, даже при перегрузке урожаем мелких яблок у Рождественского не было. И окраска плода должна быть более насыщенная, с темно-красными полосами и крапинами.Витал писал(а):Башкирский красавец, Папироянтарное, Орловский пионер, Пепин башкирский, Орлик, Мельба, Бузовьязовское, Рождественское, Медуница.
-
Осень
- Прихозовец2000+
У Вас на картинке не Медуница. Плод внешне больше похож на Конфетное.Витал писал(а): Медуница.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
Осень, фото некрупное. А внешне у них много похожего. Мне несоответствия не увиделось.
-
yri
- Профи
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Надо испытывать! САТ добавляет агротехника, качественный подвой.Бендер Задунайский писал(а):yri, спасибо за подробности.
Маленький пример.

Вот готовые к плодоношению деревья за один сезон! Весной это были лишь черенки.
За один сезон получены саженцы готовые к плодоношению.
Саженцы и плодовые образования. Сорта Пинова и Краса Свердловска.
1. Качественный подвой.
2. Полив и подкормки.
3. Особенности сорта.
Краса Свердловска требует укорачивания прироста в июле. Пинова сама закладывает плодовую почку на однолетнем приросте. При укорачивании прироста закладывает кольчатки.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виктор Павлович, я сам удивился размеру. На этом же дереве Кандиль Орловский вполне нормальных размеров. Возможно все дело в перегрузе. Орлик вон тоже не слишком большой. Тот же что на фото пожалуй был самым крупным.Виктор Браткин писал(а):
Виталий, Рождественское на Вашем снимке очень малого размера. Обычно триплоиды в разы крупнее обыкновенных сортов. У меня в этом году яблоки сорта Рождественское весом 250 – 450 г. В прошлые годы, даже при перегрузке урожаем мелких яблок у Рождественского не было. И окраска плода должна быть более насыщенная, с темно-красными полосами и крапинами.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня тоже есть сомнение. Медуница или Конфетное.Осень писал(а):У Вас на картинке не Медуница. Плод внешне больше похож на Конфетное.Витал писал(а): Медуница.
Мякоть чисто сладкая, при перезревании наливается. Зимостойкость относительно высокая.
Еще на одном дереве есть Конфетное присланное Сергеем, но яблоки на нем еще не созрели.
-
yri
- Профи
Интересная фотка. Я не понимаю, зачем куча гороха если можно нормировкой получить качественное яблоко.Витал писал(а):Возможно все дело в перегрузе.

Витал, кстати одна из причин подмерзания сорта это перегруз урожаем. Дерево напрасно расходует п. вещества. Арифметика простая. Если взять урожай из мелких яблок с вашего дерева и яблок полученных при нормировке с того же дерева, условно разделить на мякоть и отходы, результат получится не в пользу первого варианта.

- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, я поэкспериментировать решил....
У меня есть яблоня П.Хитрова, где нормировка урожая определена самим сортом.
Весит на дереве не больше дюжины яблок.

У меня есть яблоня П.Хитрова, где нормировка урожая определена самим сортом.
Весит на дереве не больше дюжины яблок.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Витал, А как она (ПХ) тебе в плане зимостойкости-вкуса? Про урожайность я понял 

- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, плодоносит первый раз, прививка 2008 г.(перепривита 5 летняя яблоня).
В зиму 2009/10 г. -42С, сильно пострадали скелетные ветви. Восстанавливалась.
Плоды не пробовал, так как есть неудачный опыт дегустировать зимние сорта при съеме.
В прошедшие выходные положил ящик орлика в холодильник, так как начал опадать.
П.Хитрово пока не снимал.
Вообще, в этом году зимнее сорта созревают рано. Уже собрал Персиянку. Чувствую, что места в холодильниках скоро не хватит...
В зиму 2009/10 г. -42С, сильно пострадали скелетные ветви. Восстанавливалась.
Плоды не пробовал, так как есть неудачный опыт дегустировать зимние сорта при съеме.
В прошедшие выходные положил ящик орлика в холодильник, так как начал опадать.
П.Хитрово пока не снимал.
Вообще, в этом году зимнее сорта созревают рано. Уже собрал Персиянку. Чувствую, что места в холодильниках скоро не хватит...

- Витал
- Прихозовец5000+
Бузовьязовское в пропорции. Плоды по размеру не отбирал.
-
Vad
- Дачник
- Занятие: учусь и работаю
Здравствуйте друзья!
Хочу поделиться с Вами своими скромными успехами, на фоне уходящего лета.
1.Помню, когда то давно Виталий определял Подарок Графскому
Вот он настоящий, первое плодоношение.
Формировка по Курдюмову - сплошное гнутье. Результат- самое высокое яблоко можно сорвать с земли, практически нет ран от спилов, мощный ствол.
Подарок Графскому:
ссылка не работает
На нем еще привиты: Памяти Липунову, Брянское Золотистое, Татьянин День и Викор. Они тоже все с плодами,но покажу ближе к осени.
2. По летним, по опросам трудящихся флаг первенства у Мантет им у меня перепревита половина Грушовки московской, второе место поделили Памяти Тихомирова и Орловим. У Памяти присутствуют нотки чайной розы, но быстро перезревает , становиться мучнистым. К Орловиму вопросов нет : большое, красивое, кислосладкосочное - настоящее русское яблоко.
3. Часто мы обсуждали Белорусские сорта: У меня в скелет Антоновки обыкновенной привиты следующие: Имант, Дарунак, Вербнае, Весялина, Белорусское сладкое, ну и затясались Краса Свердловска и Веньяминовское. И вот представьте картину - коренастое, двухярусное деревце все в плодах этих сортов ( кроме Красы Свердловска), соседи экскурсии водить стали, посмотреть на чудо.
Спеет Дарунак.
ссылка не работает
В заключение выражаю огромную благодарность и низкий Вам поклон уважаемые форумчане. Без Вас мой праздник души не состоялся бы.
Всем хороших урожаев!
С уважением, Вадим Уткин.
Хочу поделиться с Вами своими скромными успехами, на фоне уходящего лета.
1.Помню, когда то давно Виталий определял Подарок Графскому
Вот он настоящий, первое плодоношение.
Формировка по Курдюмову - сплошное гнутье. Результат- самое высокое яблоко можно сорвать с земли, практически нет ран от спилов, мощный ствол.
Подарок Графскому:
ссылка не работает
На нем еще привиты: Памяти Липунову, Брянское Золотистое, Татьянин День и Викор. Они тоже все с плодами,но покажу ближе к осени.
2. По летним, по опросам трудящихся флаг первенства у Мантет им у меня перепревита половина Грушовки московской, второе место поделили Памяти Тихомирова и Орловим. У Памяти присутствуют нотки чайной розы, но быстро перезревает , становиться мучнистым. К Орловиму вопросов нет : большое, красивое, кислосладкосочное - настоящее русское яблоко.
3. Часто мы обсуждали Белорусские сорта: У меня в скелет Антоновки обыкновенной привиты следующие: Имант, Дарунак, Вербнае, Весялина, Белорусское сладкое, ну и затясались Краса Свердловска и Веньяминовское. И вот представьте картину - коренастое, двухярусное деревце все в плодах этих сортов ( кроме Красы Свердловска), соседи экскурсии водить стали, посмотреть на чудо.
Спеет Дарунак.
ссылка не работает
В заключение выражаю огромную благодарность и низкий Вам поклон уважаемые форумчане. Без Вас мой праздник души не состоялся бы.
Всем хороших урожаев!
С уважением, Вадим Уткин.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Вадим, фото отличные! Можете сфоткать яблоню со сплошным гнутьем, особенно попозже, когда листья начнут опадать?
Этот приём конечно не Курдюмовский, и примняется во многих формировках, например французская ось и т.п.
Я тоже пробую формировать так Коннел Ред, только на полукарлике. А вот старое фото из проданного сада, вроде Брянское:
Этот приём конечно не Курдюмовский, и примняется во многих формировках, например французская ось и т.п.
Я тоже пробую формировать так Коннел Ред, только на полукарлике. А вот старое фото из проданного сада, вроде Брянское:
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Конфетное уже созрело, налилось и осыпалось, а вот Медуница еще может болтаться и в сентябре.Витал писал(а):У меня тоже есть сомнение. Медуница или Конфетное.Осень писал(а):У Вас на картинке не Медуница. Плод внешне больше похож на Конфетное.Витал писал(а): Медуница.
Мякоть чисто сладкая, при перезревании наливается. Зимостойкость относительно высокая.
Еще на одном дереве есть Конфетное присланное Сергеем, но яблоки на нем еще не созрели.
На второй картинке сходство с Медуницей я тоже не заметил, а вот с Конфетным - очень даже.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Наверное один и тот же. Яблоки были с сильным ароматом, думаю что созрели. У меня проблема с деревом - краснеют листья. Может поэтому так рано созрели.Кузинамама писал(а):у нас ведь один и тот же Марат Бусурин?
А Вам нравится этот сорт?
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Спасибо, значит Конфетное и есть. Честно говоря не ждал от сорта столь хорошую зимостойкость.Осень писал(а):На второй картинке сходство с Медуницей я тоже не заметил, а вот с Конфетным - очень даже.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вот что нашлось на сайте госсорткомисии
9610157 ГОРДЕЕВСКОЕ
Патентообладатель:
ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону РФ.
Зимний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Листья
крупные, продолговатые. Плоды средней массой 135 г, округло-конической, правильной формы.
Воронка средняя, тупоконическая, оржавленность отсутствует, блюдце среднее, широкое,
бородчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная - на меньшей
части плода красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска беловатая,
покровная - на меньшей части плода красная. Подкожных точек много, они мелкие, слабозаметные.
Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится:
сахара 11,3%, кислоты 0,51%, витамина С 6,1 мг%. Дегустационная оценка вкуса 5,0 баллов.
Средняя урожайность 365,4 ц/га.
Это что за прикол?
На сайте ВСТИСП пишут "вкус лучше чему у Антоновки"
9610157 ГОРДЕЕВСКОЕ
Патентообладатель:
ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону РФ.
Зимний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Листья
крупные, продолговатые. Плоды средней массой 135 г, округло-конической, правильной формы.
Воронка средняя, тупоконическая, оржавленность отсутствует, блюдце среднее, широкое,
бородчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная - на меньшей
части плода красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска беловатая,
покровная - на меньшей части плода красная. Подкожных точек много, они мелкие, слабозаметные.
Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится:
сахара 11,3%, кислоты 0,51%, витамина С 6,1 мг%. Дегустационная оценка вкуса 5,0 баллов.
Средняя урожайность 365,4 ц/га.
Это что за прикол?
На сайте ВСТИСП пишут "вкус лучше чему у Антоновки"
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Нравится, но целое дерево - для меня много, хватило бы пары веток т.к. оч. урожайное,а хранится плохо, месяц-полтора не больше.kollinball писал(а):А Вам нравится этот сорт?
Пряный аромат и мякоть, когда действительно поспеет еще больше нравится соседской бабульке, она не скрипит на зубах, не жесткая

Лариса
- Колядин Роман
- Агроном
Сейчас оригинатор сам определяет балл вкуса. Хорошо хоть 6 баллов не поставили.Бендер Задунайский писал(а):Дегустационная оценка вкуса 5,0 баллов.

C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я о чем то таком догадывался и сразу полез на сайт оригинатора, но там написано , что вкус лучше Антоновки. Где Артоновка и где 5 баллов вкус?!kollinball писал(а):Сейчас оригинатор сам определяет балл вкуса. Хорошо хоть 6 баллов не поставили.Бендер Задунайский писал(а):Дегустационная оценка вкуса 5,0 баллов.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
kollinball писал(а):Сейчас оригинатор сам определяет балл вкуса. Хорошо хоть 6 баллов не поставили.Бендер Задунайский писал(а):Дегустационная оценка вкуса 5,0 баллов.
kollinball писал(а):
Бирюлево оперирует сортом который растет в институтском саду, имеет право, кто дает право писать - у меня сорта в коллекции нет, или был но выпал, но точно знаю (помню) у него балл 4,9 ?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сюр какой , ни кто из здесь присутствующих не разу не был на помологической комиссии, зато твердо знает какие сорта там были, не важно слива это или яблоко, важен сам факт - сорта собранные участниками конференции отличаются не важно чем, но они другие не такие как у Вас , и всенепременно крупнее вкуснее и краснееВитал писал(а):Очевидно именно Пепин башкирский попал на дегустацию в МОИП, как Бельфлер башкирский.
.

- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, Вы ошибаетесь.
На дегустации были Андрей Виноградов и Ирина(КрыжИр)(она же выкладывала на форум фотографию), яблоко приносил Борзов.
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 4&start=15
Бельфлер башкирский имеет чисто сладкий(зачастую пресный) вкус без кислинки. Созреет сфотографирую.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=38
А вот Пепин башкирский имеет гармоничный кисло-сладкий вкус.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=212
На фото Пепин башкирский, черенок брал непосредственно у оригинатора.
На дегустации были Андрей Виноградов и Ирина(КрыжИр)(она же выкладывала на форум фотографию), яблоко приносил Борзов.
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 4&start=15
Бельфлер башкирский имеет чисто сладкий(зачастую пресный) вкус без кислинки. Созреет сфотографирую.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=38
А вот Пепин башкирский имеет гармоничный кисло-сладкий вкус.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=212
На фото Пепин башкирский, черенок брал непосредственно у оригинатора.
- Колядин Роман
- Агроном
Тогда давайте испытывать. Интересно, что за вкус на 4.9 б.FatMax писал(а): но точно знаю (помню) у него балл 4,9 ?
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
kollinball, Это ФатМакс язвительно написал про совсем другое
Мне сложно разгадать это словоплетение, но кажется это опять про Сонейку и якобы 4,9 баллов вкуса у нее
Вероятно у него нет желания разобраться и читать ответы на свои же вопросы.
Что касается Гордеевского, то вид у него довольно "стремный", вот фото и описание с сайта ВСТИСП
http://vstisp.org/proizv/images/stories ... vskoe1.htm
В описании нет на мой взгляд восторженных отзывов о вкусе и никаких намеков на оценку в 5 баллов.

Что касается Гордеевского, то вид у него довольно "стремный", вот фото и описание с сайта ВСТИСП
http://vstisp.org/proizv/images/stories ... vskoe1.htm
В описании нет на мой взгляд восторженных отзывов о вкусе и никаких намеков на оценку в 5 баллов.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Виталий, я не понял причино следственную связь - откуда возникла тема о Бельфлере Башкирском, оказывается тема была давным давно, я не в курсе откуда Анатолий получил сорт который он приносил на помологию под названием ББ, но обязательно у него поинтересуюсь.
У меня есть этот сорт пока не плодоносил, я несколько раз уточнял и все в один голос утверждают что в МОИПе настоящий ББ, поживем увидем.......
ЗЫ. Интересно как можно из родительских форм где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла за вкус? Помнится канувший в бездну не без чужой помощи Весна, всегда обращал на это внимание. Данное словоплетение относится для тех кто в теме, любителей мер и весов просьба не беспокоится
У меня есть этот сорт пока не плодоносил, я несколько раз уточнял и все в один голос утверждают что в МОИПе настоящий ББ, поживем увидем.......
ЗЫ. Интересно как можно из родительских форм где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла за вкус? Помнится канувший в бездну не без чужой помощи Весна, всегда обращал на это внимание. Данное словоплетение относится для тех кто в теме, любителей мер и весов просьба не беспокоится

- Колядин Роман
- Агроном
Ну что ни стоит испытывать?Бендер Задунайский писал(а):В описании нет на мой взгляд восторженных отзывов о вкусе и никаких намеков на оценку в 5 баллов.
Конечно, если бы сорт был достойный то уже все бы об этом знали.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
А мне Комаров говорил, что Мара очень вкусна. Неужели ошибается мэтр.FatMax писал(а):где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А у Лодвы в родителях МАРА? (не нашел нигде инфы по ее родительской паре).FatMax писал(а): ЗЫ. Интересно как можно из родительских форм где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла за вкус?
А Весне я не раз писал, что опираться только на данные родителей не совсем верно, поскольку у их "родителей" могут быть признаки передавшиеся "внукам"

Учите Менделя....
- Андрей Васильев
- Профессионал
Узнал, в родтелях Лодвы Ветразь х Олимпийская, из этого следует, что Фат Макс читаешь только те ответы которые тебе нравятся или вовсвсе никаких, раз всееще вспоминаешь про Сонейку (у которой Мара в родителях) и якобы кто то писал о е вкусе 4,9-
Вот- http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... start=1335 (сообщение 1345)
Вот- http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... start=1335 (сообщение 1345)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Дык может тебе позвонить "куда следует" ?kollinball писал(а):Ну что ни стоит испытывать?Бендер Задунайский писал(а):В описании нет на мой взгляд восторженных отзывов о вкусе и никаких намеков на оценку в 5 баллов.
Конечно, если бы сорт был достойный то уже все бы об этом знали.

Внешний вид может быть обманчив... Да и если на базар не носить, а для себя, то не так уж и важен.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Теоретически рецессивные признаки могут передаваться через любое количество поколений, не проявляясь в фенотипе промежуточных потомков (то есть внешне). Но практически хозяйственно-важные признаки кодируются комплексом генов и наибольшее влияние на наследственность потомков оказывают всё же родители, влияние предыдущих поколений уловить крайне проблематично, хотя оно безусловно есть, но отсчитывая поколения назад получим: 1-ое - 2-а родителя, 2-ое - 4, 3 - 8, 4 - 16 и т.д. Так от каждого прародителя из 2-го поколения предков сорт получает 1/4 наследственности и в этой дозе он мог бы получить что-то определённое, но как сказка про бычка, "хозяйственно-важные признаки кодируются комплексом генов", несложно посчитать, что вероятность такой передачи нужного комплекса генов в передаваемой дозе 1/4 генотипа очень мала (0,0625 - уже для 2-х генов, 0,0156 - для 3-х, 0,0039 - для 4-х), а ведь сорту надо унаследовать не только один "этот" признак, в итоге вероятность падает очень близко к "0". Предков, далее родителей есть смысл рассматривать, если они разных видов или, в противном случае, просто из интереса. Видимо, неслучайно в описании сортов, как правило, нет упоминания дедушек-бабушек за исключением межвидовых гибридов.Бендер Задунайский писал(а):А у Лодвы в родителях МАРА? (не нашел нигде инфы по ее родительской паре).FatMax писал(а): ЗЫ. Интересно как можно из родительских форм где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла за вкус?
А Весне я не раз писал, что опираться только на данные родителей не совсем верно, поскольку у их "родителей" могут быть признаки передавшиеся "внукам"![]()
Учите Менделя....
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну я встречал упоминание "бабушек" правда когда родителями были номерные промежуточные формы (может поэтому?)
Георгий, а как же тогда получается, что при посеве семян например вкусного сорта жигулевского, в потомстве получим во множестве дрянь невкусную? Даже если сами все сделаем правильно и скрестим два вкусных сорта. Вкус это комплекс признаков и довольно сложная штука я думаю, поэтому несмотря за замечательный ликбез (без всяких шуток) Вы меня не убедили.
Георгий, а как же тогда получается, что при посеве семян например вкусного сорта жигулевского, в потомстве получим во множестве дрянь невкусную? Даже если сами все сделаем правильно и скрестим два вкусных сорта. Вкус это комплекс признаков и довольно сложная штука я думаю, поэтому несмотря за замечательный ликбез (без всяких шуток) Вы меня не убедили.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Андрей, Ваш пример уже из другой оперы. Когда же было проблемой получить дрянь? Объём гибридной семьи семечковых в районе 10000 - 15000 именно потому, что практически вероятность получить сорт, превосходящий родителей по 1-2 признакам (возьмём вкус) и не уступающий по остальным (устойчивость, зимостойкость, ...), где-то около 0,0001.Бендер Задунайский писал(а):Ну я встречал упоминание "бабушек" правда когда родителями были номерные промежуточные формы (может поэтому?)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Со сливой конечно ситуация проще (абрикос вон говорят вообще можно сеять и все прокатит) Но неужели при скрещивании двух слив с просто хорошим вкусом не получить лучшего у потомка? Вероятность мала, но ведь не зря институты работают и сорта создают десятилетиями? Вкус это я думаю не один ген или признак, это их комплекс или сочетание кислот, сахаров и еще кучи других признаков, которые вполне могут быть у родителей с посредственным вкусом, но "выстроится" по другому у потомка?
Но у меня не хватает кончено образования ботанического для дальнейших рассуждений.
Но у меня не хватает кончено образования ботанического для дальнейших рассуждений.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
У слив генотип попроще, возможности селекции больше. Сорта так и получают, отбирая лучших потомков, но при этом обычно берут и лучших родителей (хотя бы 1-го по нужному признаку). Брать обоих родителей с посредственным вкусом - заведомо уменьшать шансы на успех.Бендер Задунайский писал(а):Со сливой конечно ситуация проще (абрикос вон говорят вообще можно сеять и все прокатит) Но неужели при скрещивании двух слив с просто хорошим вкусом не получить лучшего у потомка? Вероятность мала, но ведь не зря институты работают и сорта создают десятилетиями? Вкус это я думаю не один ген или признак, это их комплекс или сочетание кислот, сахаров и еще кучи других признаков, которые вполне могут быть у родителей с посредственным вкусом, но "выстроится" по другому у потомка?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Георгий, с эти не спорю, вероятно неправильно сформулировал.
Что такое вкус? Это ведь не один ген или признак? Я думаю это комплекс признаков и тогда у двух родителей со вкусом 4.5 может получиться потомок со вкусом 4,9 просто составляющие вкуса родителей и бабушек вы строятся более удачно?
Что такое вкус? Это ведь не один ген или признак? Я думаю это комплекс признаков и тогда у двух родителей со вкусом 4.5 может получиться потомок со вкусом 4,9 просто составляющие вкуса родителей и бабушек вы строятся более удачно?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня сорвал Веньяминовское, думаю уже можно лопать, правда ещё не пробовал итак объелся всякой всячины.

- babay133
- Прихозовец5000+
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
На сегодняшний день оставалось висеть всего 2 плода колоновидной формы 11-6-2.
Яблоки крупные, мякоть твёрдая, но не скалывающаяся, какая то типа мыльная, вкус сладковатый совсем без кислоты, не преедается, напоминает Белорусское сладкое.
Сорт хороший, можно прививать и разводить.
Яблоки крупные, мякоть твёрдая, но не скалывающаяся, какая то типа мыльная, вкус сладковатый совсем без кислоты, не преедается, напоминает Белорусское сладкое.
Сорт хороший, можно прививать и разводить.
- babay133
- Прихозовец5000+
Сорвал плоды неизвестного сорта, прививка плодоносит первый год, привита в неудачном месте, в тени соседского дома.
Плоды вкусные, этот сорт очень распространён у нас, на рынке его называют Вишнёвым, похожи на плоды Анины.

Плоды вкусные, этот сорт очень распространён у нас, на рынке его называют Вишнёвым, похожи на плоды Анины.