Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Пузенко Наталья »

Дима68 писал(а):Возвращаясь к своим старым баранам...
Кто нибудь обрабатывал виноград гиббереллином до\во время\после цветения?
Сегодня, во время проведения дефолиации (удаление листа в районе грозди) заметил,.....
Обрабатывала, такого как у вас замечено не было. Скорее всего ваша "находка" не связана с обработкой ГК.
Дима68 писал(а):Наталья, а что Вам мешает\играет роль ограничителя издать книгу по агротехнике винограда, да чтобы без косяков для северного виноградарства? Поверьте, техническая сторона вопроса - мизер по сравнению с содержанием. Нужен лишь принтер\ксерокс\рейзограф.
Время, мой друг. Именно оно не дает возможности. Вот сейчас сижу у рынка- перекупы продают мой виноград, а я развлекаюсь как могу потому что больше делать нечего пока, а так, увы.
Дима68 писал(а): Наталья, открою Вам страшную тайну... Изабеллой в наших краях называют сорт (а вероятнее форму), близкий к Буйтуру, с зимостойкостью выше 33 по Цельсию и сроком созревания где то 120-140 дней.
Ну вот, я ж пишу что без вас было скучно.... и никто мне тайн не открывал :D :wink: :wink: :wink:
Дима68 писал(а): Я удаляю пасынки для проветриваемости. Оставляю только между предпоследней и последней проволокой. Питания для вызревания и кистей, и лозы хватает.
Это куст вам сказал? :wink: А как на счет старения нижних листьев? :wink:
Дима68 писал(а): Хотел бы я посмотреть на кусты, нагруженные по Вашим рекомендациям.... особенно на сорта типа Загадка Шарова, Юбилейный Новгорода, Жемчуг сабо, сюда же и Аладдин и другие маломерники. Зачем все сводить к "рыночным" сортам и формам? Вариабельность отменили по какому принципу? А если на куст приходится 6-10 метров квадратных? Хотите сказать, что 30 кг - недосягаемый результат?
А смысл грузить на Севере 30 кг??? Задержать созревание? По мне так лучше 15 кг с куста в северных условиях и созревание урожая раньше, чем грузануть под 30 и попасть под осенние заморозки и выбросить все недозрелым........
Дима68 писал(а): Когда у меня было 10 сортов от местного виноградаря - мильдью не было вообще, поверьте. Складывается ощущение "критической массы", либо завоза материала с заболеванием извне. Мой виноградник - путешественник, поменял три разных участка, так что имею право на мнение по этому вопросу.
Право то вы имеете на свое мнение, но насколько оно близко к истине .......? :wall :lol:
Дима68 писал(а): Впрочем, содержание поста- дополнение к предыдущему. Косяков в издании обсуждаемого автора не отрицаю, но и упрощать до черного и белого не совсем правильно. Не находите?
:box , но и писать бред не годится. Вот поэтому и я не хочу писать книгу- толку то? Если написать ее для агрономов- то их уже столько написано, а для дачников есть хорошее издание Курдюмова.... , а писать просто бред и тратить на это время мне не хочется.
Дима68 писал(а):Очень интересно узнать подробнее не о росте лозы в условиях дождей, а о наличии признаков гнилей внутри грозди у Гарольда, Аркадии, НПЗ, Преображения.
Обрабатывать надо что бы не было гнилей. Гнили они везде вокруг нас..... и на остальных культурах тоже есть :-(
Дима68 писал(а):У меня полная засада. Появилась гниль даже на Аладдине (чего не было предыдущие пару весьма дождливых лет). На Аркадии до созревания ягод (чего не было НИКОГДА). НПЗ - кандидат на костер - трещит при переизбытке влаги неимоверно. Гарольд и Галахад на участках друзей имеют серьезные поражения гнилями. Это год такой или тенденция? Кто имеет возможность участвовать в статистике?
Это не засада, а закономерность того что вовремя не были проведены профилактические мероприятия.
Дима68 писал(а):А вопрос в предыдущем сообщении был акцентирован все же больше на гнили ягод. Мильдью, при правильном подходе не проблема даже для сортов и форм с устойчивостью 3,5-4 балла. Гниль тоже не проблема, но не хочется лишней химии.
Так и не опрыскивайте его сильно- просто надо опрыснуть вовремя и сократить распространение гнилей.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Дима, а у кишмиша 342 ягоды лопнули от дождей или просто гниль?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):А Вы считаете, что диалог с кустом не возможен? :eleshock .
Нет, диалог не возможен, но монолог возможен. Однако вы утверждаете что вашему кусту всего хватает- поэтому и спросила откуда вам это известно....
Дима68 писал(а):Выкладываю фото пасынков формы АМЛ-3-7. На фото четко видно, что нижние, стареющие листья здоровы. Пасынки же, оставленные между предпоследней и последней проволокой поражены в очень значительной степени, в том числе и из-за загущения. Чем эти листья могут помочь кусту для вытягивания урожая? Для чего держать на кусту листья, обреченные на заболевания из-за сроков ожидания после применения фунгицида?.
Вы задаете слишком много вопросов....
1. Никто и не спорит что они здоровы....., но то что они уже не отдают ничего кусту, а берут от него на свое существование это факт. (ну например, ох, люблю я примеры. Ваши дети могут быть здоровы, но еще не зарабатывать сами и не обеспечивать себя финансово, а тянуть деньги с вас на свое житье, а могут быть здоровы и уже не тянуть с вас деньги, а отдавать.... , содержа вас. Ну слабый пример, но уже понятней.) Короче здоровье тут ни при чем.
2. Пораженные пасынки это ваша безалаберность
3. Вы правы- эти листья уже ничем не могут помочь кусту для вытягивания урожая- они больны, причем, смертельно. И это ваша вина в их болезни.
4. Для чего держать на кусту листья обреченные на заболевание и сама не пойму....
" Убейте или дайте жить. Я так страдать не в силах больше..... "Собака на сене" Лопе де Вега
Наверно, вам это приятно.... не могу найти объяснений зачем допускать такую вспышку мильдью.
Пузенко Наталья писал(а):А в чем смысл вообще заводить виноград на севере?
Это маленькое счастье и его имеет право иметь каждый.
Дима68 писал(а):Вот хоть убейте меня, но не нравятся мне такие ответы. УНИВЕРСАЛИЗМОМ отдают. На любой вопрос - один ответ..."обрабатывать надо было"... ДА СКОЛЬКО Ж МОЖНО ТО??? А? Других вариантов ответа не предвидится? Надеялся, что посоветуете какой нибудь сорт или форму. :cry:
Так все что рекомендуют отдает универсализмом-
Курить вредно
Алкоголь вызывает цирроз печени
Не собирайте незнакомые грибы для еды
Не купайтесь в неположенных местах
Не доверяйте чужим людям ключи от квартиры и документы...........
Опрыскивайте виноградники от болезней....
Занимайтесь спортом и будьте здоровы.
Пейте дети молоко будете здоровы.....
А вы ждете таблеточку.... или универсальный сорт. Так не бывает.

И еще- Строби действительно хороший фунгицид и ему не нужна моя реклама, а ваша на фоне виноградника, зараженного мильдью, тем более :D
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17.08.2013, 18:01, всего редактировалось 2 раза.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Да и по загнившей ягоде сложно судить, лопнули они от дождей или просто гниль. Для ответа надо жить у куста.
Нет, не сложно- вы же видите это гниль или просто лопнувшая ягода от избытка влаги.
andy04
Прихозовец100+
Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
Занятие: энергетика
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение andy04 »

курдюмов замечательный автор,пишет легко,остроумен,опытен,только одно но об кубанском винограднике...в подмосковье другой климат,почвы.первая попытка слепо копируя советы автора вырастить саженец привела к неудаче,даже с сортом загадка шарова.конечно виноват сам,нельзя тупо повторять по писанному нужно всё примерять к своим условиям,но новичкам всегда нехватает информации
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Причина загнивания 342 ведь на поверхности. Дима, неужто не видно?
Вы хотите что бы я подсказала? :wink:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Re: Виноград. Подскажите

Хочу показать вам старый сорт винограда, незаслуженно забытый и не пользующийся популярностью- Краса Дона. Это отечественная селекция столового винограда. Он выведен специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко при скрещивании сорта «Якдона» с двумя другими сортами: «Мадлен Анжевин» и «Линьян».
На уровне всех сортов прошлого столетия Краса Дона проявляет зимостойкость и устойчивость к распространенным болезням винограда. Это очень ранний виноград, можно сказать ультраранний, вызревание которого в условиях Волгоградской области приходится на середину- конец июля. Он созревает по типу Кодрянки- когда кислота резко падает и виноградная ягода становится уже съедобной, но еще не набрала большое количество сахара. Если повисит еще недельку-другую, то сахара становится больше и он становится слаще.

Плодоносность побегов очень высокая, поэтому требуется строгое ограничение нагрузки во избежание разрыхления гроздей и горошения плодов. Вы видите на фото Краса Дона плодоносит на пасынках, причем, оставляем в наших условиях на пасынках по две кисти. Осенью они вызревают. Цветки винограда Краса Дона обоеполые и опыляются в любую погоду, не требуя опылителей. Грозди обычно при хорошем уходе крупных размеров, массой от 1000 г на крупных формировках. Форма умеренно-рыхлой грозди коническо-ветвистая, ягоды расположены в ней свободно и не давятся, серой гнилью сот не поражается вообще даже в годы с повышенным инфекционным фоном. Ножка кисти длинная, мощно развитая.

Крупные продолговатые плоды имеют белую окраску со светло-розовым на солнце оттенком. Кожица тонкая, неощутимая. Мясисто-сочная мякоть обладает приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 17,7%, кислотность составляет 5 г/л.

Продуктивность винограда Краса Дона очень высокая до - 250-300 ц/га. Ягоды после созревания могут долго без потери качества сохраняться на растениях.

Бывает жалко что в погоне за новыми формами и сортами винограда мы забываем хорошо проверенные сорта, стабильно дающие нам ежегодно хорошие урожаи.

Изображение
Димыч78
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Виноград. Подскажите

Сообщение Димыч78 »

Приветствую всех виноградарей!
Проконсультируйте начинающего чайника. В прошлом году посадил у южной стены кирпичного дома 4 куста винограда, установил для них сетки. На зиму кусты обрезал и укрывал сверху пенополиуретаном, перезимовали хорошо, в начале апреля, как только сошел снег укрытие снял.
ссылка не работает
Сорта: Мускат белый сверхранний, Кардинал устойчивый, Загадка Шарова, Коринка русская.

В этом году виноград немножко заплодоносил. И выяснилось, что Загадка Шарова и Мускат сверхранний оказались сами собой, а
вот вместо Коринки русской созревает вот это (вкус пока кислый и есть косточка):
ссылка не работает
Кардинал устойчивый тоже вызывает сильные сомнения в сортовой принадлежности, к тому же совершенно не хочет зреть.
ссылка не работает

Вопросов у меня масса.
1)Что растет вместо Коринки русской и Кардинала устойчивого?
2)У меня есть идея сделать винограду сетку на всю высоту стены (около 5м), скорее для красоты, чем для урожая, стоит ли так делать? Какие плюсы и минусы?
3)Куст муската сверхраннего мне не нравится - болявый и какой-то слабый, думаю заменить его совсем. А вот кусты пересорта есть идея перепривить, т.к. они мощные, хорошо растут и почти не болеют. Можно ли сделать мультисортовой куст винограда? И что будет если на поздний сорт привить более ранний? Он будет созревать раньше?
4)Посоветуйте хорошие сорта для подмосковья. А то прочитал много форумов и запутался. Один и тот же сорт одни хвалят, другие ругают почем зря. Очень нравится вкус "Кардинала", хочется какой-то красный сорт, хотя-бы похожий, но чтобы успевал созревать. Уже думал насчет "Лёлика", "Софии", "Нового Русского", "Мускат Сверхранний Красный", но только запутался.

P.S. Загадка Шарова нам очень понравилась, съели вмиг. Потрясающий сорт для средней полосы!
andy04
Прихозовец100+

Сообщение andy04 »

вопрос:в какой пропорции разводят марганцовку и соду для обработки больных гроздей?
andy04
Прихозовец100+

Сообщение andy04 »

мне не нужно научных обоснований,хочется немного ягод попробовать-первый урожай,а не смотреть как от милдью гниёт
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У Гарольда и у Муската летнего л.с. листья совсем чистые от милдью и кушаем уже ягоды... не трескаются...вкусные..
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

andy04 писал(а):курдюмов замечательный автор,пишет легко,остроумен,
Кстати, Вы его личный виноградник видели? Писать(обобщая опыт других) это одно.. Это в принципе не так сложно.
С уважением, Вадим.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

andy04 писал(а):мне не нужно научных обоснований,хочется немного ягод попробовать-первый урожай,а не смотреть как от милдью гниёт
мне не нужно научных обоснований,хочется немного ягод попробовать-первый урожай,а не смотреть как от милдью гниёт
Сода от мильдью не поможет вам.
Тут возъмите почти полную ч.ложку йода и налейте в розовый раствор марганцовки. И сразу опрыскивайте. НО этим вы только немного сократите распространение по винограднику мильдью, но не вылечите кусты и не сократите количество поражений, так как много уже поражено и просто идет скрытый период заболевания и вы не видите проявлений на листьях. И еще- от мильдью он не гниет- там ближе слово засыхает. (покажите фото я постараюсь помочь вам)
Сода поджигает оидиум. Грибок в основном находится на поверхности листа и сода, попадая на лист, уничтожает грибок, но не весь- это будет просто передышка. После опрыскивания содой вы увидите почерневший оидиум на листе, но все же лучше опрыснуть от оидиума серой- тем же Тиовит Джет. Срок ожидания ее всего 1-2 дня и можно кушать.
Чарли 83 писал(а):У Гарольда и у Муската летнего л.с. листья совсем чистые от милдью и кушаем уже ягоды... не трескаются...вкусные..
Саша, умничка, я рада твоим успехам!
Грант писал(а):
andy04 писал(а):курдюмов замечательный автор,пишет легко,остроумен,
Кстати, Вы его личный виноградник видели? Писать(обобщая опыт других) это одно.. Это в принципе не так сложно.
У него нет личного виноградника, насколько я знаю. В своей книге он описал опыт ДРУГИХ виноградарей из разных регионов нашей страны и сделал это очень хорошо. Его книги сделали главное в виноградарстве- она пробудили у людей интерес к культуре и побудили попробовать заняться ее выращиванием. Именно в этом главная его заслуга, его произведений.
Вы пишете " Это в принципе не так сложно.", но почему то никто этого не сделал до Курдюмова. Для сбора информации он сам связался со многими людьми, к кому то даже ездил лично.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17.08.2013, 17:54, всего редактировалось 5 раз.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Svetkov писал(а):Спасибо. буду спрашивать у Н.Пузенко. Правда, когда практики нет -всего не спросишь. Информации много о формировках, но хочется чтобы статья была грамотная и довольно простая с картинками. Просто не хочется упустить момент при выращивании саженца-сразу знать как и что ты хочешь получить в конечном итоге. Буду смотреть по мере развития и тогда спрашивать :-) Еще раз спасибо :wink:
Готова ответить на ваши вопросы. Лучше если фотографию дадите куста.
Дима68 писал(а):За более подробными схемами выведения кордона имеет смысл обратится к Пузенко.
Да, тут он прав- для того что бы сформировать куст кордоном надо понимать что резать и зачем на кусте и сразу это бывает не осилить без помощи. Если будет приложена схема куста для обрезки или его фото- мне будет легче помочь.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17.08.2013, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Хотелось бы показать вам и познакомить с новой гибридной формой (ГФ) Новочеркасского НИИ (селекция Майстренко) 23-22-12-3 ( Коктейль) Несмотря на новизну формы она уже является призером двух выставок винограда, где заняла высшие оценки.
У меня на участке форма показала отличную устойчивость к болезням. Грозди выровненные по 900 гр- 1кг, ягоды весом по 3-4 гр, сладкие, сочные с приятным гармоничным оттенком фруктовых тонов.

За три года отмечено раннее отличное вызревание лозы, хорошая укореняемость черенков в школке. Форма имеет красивые опушенные листья, не грешит образованием лишних пасынков. Созревание ягод в этом году началось в начале августа, кисти порадовали- крупные, без горошения. Ягоды не повредились осами и серой гнилью, были при созревании желтого цвета, круглой формы с плотной мясистой мякотью и съедаемой кожицей. Рудименты съедаемые, при еде не ощущаются. Кисть имеет хорошо развитый гребень, ягода держится крепко и не осыпается при транспортировке.
На данный момент форму можно выделить в перспективную среди кишмишей.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»