Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#256

Сообщение ninyureva »

Анина, Кузинамама, Девушки, в качестве сырья для закваски можно использовать виноград, но его не надо мыть, на нем также находятся дикие дрожжи.
С уважением, Нина.

Изображение
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#257

Сообщение va-spb »

Мы тоже используем виноград
С уважением, Владимир. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#258

Сообщение Анина »

Кузинамама, Лариса, у меня практически поспела уже.

Нина, Володя, спасибо! Виноградную закваску тое сейчас поставлю :oops:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#259

Сообщение Кузинамама »

А у меня виноград зеленый еще. На нем все равно дрожжи есть? Годится?
Долго я попробовала вчера - жесткая еще. Может за неделю поспеет...
А сидр этот на любом яблоке можно делать? У меня Аркадик посыпался - жуть сколько.....можно и с него сидр поставить?
Лариса
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#260

Сообщение va-spb »

В связи с переездом книжку не найти пока. Но делали примерно так:
- яблоки 4 кг измельчили комбайном;
- залили в баке 16 литрами воды;
- добавили сахар ? кг;
- позже добавили немытый раздавленный виноград с веткой и косточками 1 кисть;
- после окончания бурного брожения процедили, разлили в бутыли, перчатки одели;
- через месяц разлили в бутылки.

Вино понравилось, яблоки свои.
Попробовать можно из любых яблок, бродить будут любые.
С уважением, Владимир. Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#261

Сообщение ninyureva »

Из многочисленных сортов яблок , лучшие для приготовления вин - осенние и зимние, так как они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ ( Антоновка, Пармен зимний, Славянка, Анис и др.) Зимние сорта яблок рекомендуется подвергнуть непродолжительной лежке- не более месяца. Отличное вино получается из летнего сорта Грушовка московская, а также Ранета и Китайки.
С уважением, Нина.

Изображение
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1581 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#262

Сообщение Дед Мороз »

Кузинамама писал(а):А у меня виноград зеленый еще. На нем все равно дрожжи есть? Годится?
Долго я попробовала вчера - жесткая еще. Может за неделю поспеет...
А сидр этот на любом яблоке можно делать? У меня Аркадик посыпался - жуть сколько.....можно и с него сидр поставить?
Для сидра подходят только кисло-сладкие сорта яблок (наличие кислот обязательно), для всех полукультурок рецепт (китайки Долго) подходит, для культурных сортов, менее кислых и более сладких надо существенно меньше добавлять воды и меньше сахара на литр сока (сколько точно сейчас не вспомню).
:hi: Георгий
Изображение
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#263

Сообщение ЛЕНИК »

va-spb писал(а): - после окончания бурного брожения процедили, разлили в бутыли, перчатки одели;
- через месяц разлили в бутылки.
А подскажите,в бутылки стеклянные обязательно разливать или пластиковые подойдут?
Я просто Лена
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 2710 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#264

Сообщение АндрейВ »

Вполне подойдут.
Андрей Виноградов.
Изображение
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#265

Сообщение solka »

Марина177 писал(а):Мне вчера на даче дали рецепт вина из черноплодки.
125 листьев вишни
120 ягод черноплодной рябины
Залить 1 литром воды и под крышкой кипятить 10 минут. Остудить 20 минут.
Процедить и добавить:
700 г песка
1 ст. ложку лимонной к-ты
Всё ещё раз вскипятить. Пусть всё остынет. Потом влить 1 литр водки. Готово!
Марин! Мы раньше почти так делали сироп из черноплодки. Только сутки яггода стоит в холодной ходе, потом воду сливаем, кипятим и заливаем кипятком и опять ягода вместе с листьями стоит сутки, процедить ( ягоды выбросить - они через сутки отдают весь аромат и сок, становятся совсем безвкусными), добавить сахар, лимонку, вскипятить (без ягод), разлить по банкам и закрыть. А уж зимой можно разбавлять водой, водкой или делать желе.
Вино мой папа делал сбраживанием ягод с сахаром (иногда дрожжи добавлял , но чаще закваску на основе каких-нибудь ягод), потом процеживал, и в бутыли с отводкой резиновыми трубочками. Пилось легко, голова светлая, а встать невозможно.
Я - Ольга и только на "ты".
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#266

Сообщение ninyureva »

Проводила сегодня ревизию стенного шкапчика,на предмет свободного места под осенние заготовки, не нашла. И решила я тогда из старого варенья сделатьочередную порцию плодово ягодного вина.
на 1 кг любого варенья
надо приблизительно 2,1-2,3 литра воды.( я брала фильтрованное, не кипяченое)
Варенье заливают водой ,подогретой до 30*С тщательно размешивают, в полученное сусло добавляют изюм из расчета 2 горсти( или 100 гр) на 1 кг варенья (изюм не моют) . Я добавляла специальные дрожжи для приготовления вина, 1 пачка 5 гр. идет на приготовление 23 л вина.Вместо изюма можно использовать виноград, его тоже не надо мыть, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, способствующие брожению.Только из винограда надо приготовить
винные дрожжи
за 4-5 дней до начала приготовления вина, виноград разминают деревянной толкушкой. В бутылку, куда наливают стакан воды и кладут полстакана сахараного песка, помещают 2 стакана размятых ягод винограда. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место с температурой 22-24 *С. После того,как сок побродит 3-4 дня, его отделяют через марлю от мезги.Для приготовления 10 л десертного вина необходимо 300 гр закваски, на 10 литров сухого вина -200 гр. закваски.Больше 10 дней закваску хранить нельзя.
Я делала из 6кг малиногового , облепихового джема и варенья из абрикосов, добавила 14 литров воды и дрожжи. И сразу поставила под затвор, очень тщательно замазав пробку,чтобы не проходил кислород. Сахар я добавлять не буду, вино буду делать сухое. Вот уже дрожжи начинают свою работу.
Вот такой бутылек у меня стоит,
ссылка не работает
а это из предыдущей партии ссылка не работает
пы.сы. забыла написать, бутыль надо накрыть темной тканью.
С уважением, Нина.

Изображение
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1581 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#267

Сообщение Дед Мороз »

Вино делается только из свежего сырья (ягоды, яблоки и т.д.), то, что сделано из варенья - брага.
:hi: Георгий
Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#268

Сообщение ninyureva »

:D
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#269

Сообщение Кузинамама »

Анина, Нина, я сегодня сидр уже слила с осадка. Перчатка упала, осветлился, попробовала - и сладость и градус есть. Вкусненько :oops: .
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#270

Сообщение Анина »

Лариса, а мы только через неделю планируем этим заняться. Как раз будет полтора месяца, пока у нас еще бродит потихоньку.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»