Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Анина, Кузинамама, Девушки, в качестве сырья для закваски можно использовать виноград, но его не надо мыть, на нем также находятся дикие дрожжи.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Кузинамама, Лариса, у меня практически поспела уже.
Нина, Володя, спасибо! Виноградную закваску тое сейчас поставлю
Нина, Володя, спасибо! Виноградную закваску тое сейчас поставлю

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
А у меня виноград зеленый еще. На нем все равно дрожжи есть? Годится?
Долго я попробовала вчера - жесткая еще. Может за неделю поспеет...
А сидр этот на любом яблоке можно делать? У меня Аркадик посыпался - жуть сколько.....можно и с него сидр поставить?
Долго я попробовала вчера - жесткая еще. Может за неделю поспеет...
А сидр этот на любом яблоке можно делать? У меня Аркадик посыпался - жуть сколько.....можно и с него сидр поставить?
Лариса
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
В связи с переездом книжку не найти пока. Но делали примерно так:
- яблоки 4 кг измельчили комбайном;
- залили в баке 16 литрами воды;
- добавили сахар ? кг;
- позже добавили немытый раздавленный виноград с веткой и косточками 1 кисть;
- после окончания бурного брожения процедили, разлили в бутыли, перчатки одели;
- через месяц разлили в бутылки.
Вино понравилось, яблоки свои.
Попробовать можно из любых яблок, бродить будут любые.
- яблоки 4 кг измельчили комбайном;
- залили в баке 16 литрами воды;
- добавили сахар ? кг;
- позже добавили немытый раздавленный виноград с веткой и косточками 1 кисть;
- после окончания бурного брожения процедили, разлили в бутыли, перчатки одели;
- через месяц разлили в бутылки.
Вино понравилось, яблоки свои.
Попробовать можно из любых яблок, бродить будут любые.
С уважением, Владимир. 
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Из многочисленных сортов яблок , лучшие для приготовления вин - осенние и зимние, так как они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ ( Антоновка, Пармен зимний, Славянка, Анис и др.) Зимние сорта яблок рекомендуется подвергнуть непродолжительной лежке- не более месяца. Отличное вино получается из летнего сорта Грушовка московская, а также Ранета и Китайки.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Для сидра подходят только кисло-сладкие сорта яблок (наличие кислот обязательно), для всех полукультурок рецепт (китайки Долго) подходит, для культурных сортов, менее кислых и более сладких надо существенно меньше добавлять воды и меньше сахара на литр сока (сколько точно сейчас не вспомню).Кузинамама писал(а):А у меня виноград зеленый еще. На нем все равно дрожжи есть? Годится?
Долго я попробовала вчера - жесткая еще. Может за неделю поспеет...
А сидр этот на любом яблоке можно делать? У меня Аркадик посыпался - жуть сколько.....можно и с него сидр поставить?
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7387
- Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
- Репутация: 1
- Откуда: МОСКВА
- Благодарил (а): 2942 раза
- Поблагодарили: 4710 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
А подскажите,в бутылки стеклянные обязательно разливать или пластиковые подойдут?va-spb писал(а): - после окончания бурного брожения процедили, разлили в бутыли, перчатки одели;
- через месяц разлили в бутылки.
Я просто Лена
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Марин! Мы раньше почти так делали сироп из черноплодки. Только сутки яггода стоит в холодной ходе, потом воду сливаем, кипятим и заливаем кипятком и опять ягода вместе с листьями стоит сутки, процедить ( ягоды выбросить - они через сутки отдают весь аромат и сок, становятся совсем безвкусными), добавить сахар, лимонку, вскипятить (без ягод), разлить по банкам и закрыть. А уж зимой можно разбавлять водой, водкой или делать желе.Марина177 писал(а):Мне вчера на даче дали рецепт вина из черноплодки.
125 листьев вишни
120 ягод черноплодной рябины
Залить 1 литром воды и под крышкой кипятить 10 минут. Остудить 20 минут.
Процедить и добавить:
700 г песка
1 ст. ложку лимонной к-ты
Всё ещё раз вскипятить. Пусть всё остынет. Потом влить 1 литр водки. Готово!
Вино мой папа делал сбраживанием ягод с сахаром (иногда дрожжи добавлял , но чаще закваску на основе каких-нибудь ягод), потом процеживал, и в бутыли с отводкой резиновыми трубочками. Пилось легко, голова светлая, а встать невозможно.
Я - Ольга и только на "ты".
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Проводила сегодня ревизию стенного шкапчика,на предмет свободного места под осенние заготовки, не нашла. И решила я тогда из старого варенья сделатьочередную порцию плодово ягодного вина.
на 1 кг любого варенья
надо приблизительно 2,1-2,3 литра воды.( я брала фильтрованное, не кипяченое)
Варенье заливают водой ,подогретой до 30*С тщательно размешивают, в полученное сусло добавляют изюм из расчета 2 горсти( или 100 гр) на 1 кг варенья (изюм не моют) . Я добавляла специальные дрожжи для приготовления вина, 1 пачка 5 гр. идет на приготовление 23 л вина.Вместо изюма можно использовать виноград, его тоже не надо мыть, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, способствующие брожению.Только из винограда надо приготовить
винные дрожжи
за 4-5 дней до начала приготовления вина, виноград разминают деревянной толкушкой. В бутылку, куда наливают стакан воды и кладут полстакана сахараного песка, помещают 2 стакана размятых ягод винограда. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место с температурой 22-24 *С. После того,как сок побродит 3-4 дня, его отделяют через марлю от мезги.Для приготовления 10 л десертного вина необходимо 300 гр закваски, на 10 литров сухого вина -200 гр. закваски.Больше 10 дней закваску хранить нельзя.
Я делала из 6кг малиногового , облепихового джема и варенья из абрикосов, добавила 14 литров воды и дрожжи. И сразу поставила под затвор, очень тщательно замазав пробку,чтобы не проходил кислород. Сахар я добавлять не буду, вино буду делать сухое. Вот уже дрожжи начинают свою работу.
Вот такой бутылек у меня стоит,
ссылка не работает
а это из предыдущей партии ссылка не работает
пы.сы. забыла написать, бутыль надо накрыть темной тканью.
на 1 кг любого варенья
надо приблизительно 2,1-2,3 литра воды.( я брала фильтрованное, не кипяченое)
Варенье заливают водой ,подогретой до 30*С тщательно размешивают, в полученное сусло добавляют изюм из расчета 2 горсти( или 100 гр) на 1 кг варенья (изюм не моют) . Я добавляла специальные дрожжи для приготовления вина, 1 пачка 5 гр. идет на приготовление 23 л вина.Вместо изюма можно использовать виноград, его тоже не надо мыть, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, способствующие брожению.Только из винограда надо приготовить
винные дрожжи
за 4-5 дней до начала приготовления вина, виноград разминают деревянной толкушкой. В бутылку, куда наливают стакан воды и кладут полстакана сахараного песка, помещают 2 стакана размятых ягод винограда. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место с температурой 22-24 *С. После того,как сок побродит 3-4 дня, его отделяют через марлю от мезги.Для приготовления 10 л десертного вина необходимо 300 гр закваски, на 10 литров сухого вина -200 гр. закваски.Больше 10 дней закваску хранить нельзя.
Я делала из 6кг малиногового , облепихового джема и варенья из абрикосов, добавила 14 литров воды и дрожжи. И сразу поставила под затвор, очень тщательно замазав пробку,чтобы не проходил кислород. Сахар я добавлять не буду, вино буду делать сухое. Вот уже дрожжи начинают свою работу.
Вот такой бутылек у меня стоит,
ссылка не работает
а это из предыдущей партии ссылка не работает
пы.сы. забыла написать, бутыль надо накрыть темной тканью.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Вино делается только из свежего сырья (ягоды, яблоки и т.д.), то, что сделано из варенья - брага.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Анина, Нина, я сегодня сидр уже слила с осадка. Перчатка упала, осветлился, попробовала - и сладость и градус есть. Вкусненько
.

Лариса
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Лариса, а мы только через неделю планируем этим заняться. Как раз будет полтора месяца, пока у нас еще бродит потихоньку.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!