Томаты 2013 года. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Сообщение Людмила-М »

Кузинамама, Лариса, земля у меня считается суглинок, но я его не различаю :ooops: Не глина и не чернозем это точно! :wink: В парнике песчанная почва перемешанная с перегноем, в том году по осени сверху разложила коровий навоз, весной заделала в почву. Так делаю каждый год. Доломитку в позапрошлом году вносила.
Поливаю, как и каждый год, раз в неделю, но помногу, две бочки 200 литровые на теплицу 3х6. В этом году за период с 12 июля по 10 августа томаты вообще не поливала :oops: Сначала посмотрела, под мульчой земля влажная, не полила. Потом похолодало, побоялась холодной водой поливать и лишнюю сырость разводить, а в последнее время так много кругом фитофторы, что решила, пусть лучше некрупные будут, чем фитофторные, и опять не поливала. А 11 августа все красные собрала и рискнула,полила. Теперь, когда приеду, посмотрю как они там. У моей подруги в теплице!!! фитофтора. Еще неделю назад все повыдергивала и сожгла. А у меня еще много зеленых весит.
Кстати, Woternhorn-у полив доставался через день, пока я была в отпуске,т.к. растет рядом с посаженными в углу тремя огурчиками, которые я обильно поливала. Т.ч. недополива они не должные были ощущать.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

fisherka писал(а):Таня (Кэти2), тогда тебе должен Мини Стар понравиться - он у меня тоже плотный и сладкий.
Теперь положу глаз на него. Барбарис - как Ира, только урожайнее. Полдень - черри, да мощное растение.
Я Таня.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Семечка_я! Дополнения учла. получилось 13 пунктов. Жду решения публики...
Гармония - основа красоты и благополучия
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

julia, и еще зависит от рассады, срок посадки семян и на ПМЖ, и под какой подсветкой-она большую роль...Получается, что не реально?
Я Таня.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Согласна с Татьяной. Да, еще важно наверное в каком объеме росла рассада. Я один кустик Бербераны вырастила в 2-л пакете, другой вместе с другими сортами в 500 г стаканах - разница есть. Этому кустику как будто сказали: "На старт! Внимание! Марш!" и чем больше я собирала помидор, тем больше вырастало новых.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

julia, Кэти2,-Танюша, а еще срок наступления и степень поражения болезнями зависит от того, обрабатывались ли семена, растения в период вегетации от болезней.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

И еще обработана ли теплица от болезней, расположение её и т.д. Получается книга? Её немало.
Да, еще М.О.с разным климатом. Правда, в пункте есть о погоде.
Я Таня.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

julia писал(а): Получать послания от AL (типа таких, как получила Семечка_я) мне не хочется, ...
Julia, а кто такой AL? Мы не знаем.

julia писал(а):
так что я поддерживаю идею, создать отдельную тему, в которой фиксировать данные сезона. Сейчас у нас нет возможности создать автоматический счетчик-аналитик.. (что очень жалко)... Поэтому предлагаю свои услуги: буду раз в неделю подводить итоги , а потом все обсудим за год (а может и за два-три - в постах часто делают отсылку на опыт предыдущих сезонов)

Если большинство примет решение о выделении такой темы, то для объективности инфы предлагаю учитывать следующие характеристики и критерии оценки сорта (гибрида) томата):

1) место выращивания - регион (можно широту-долготу), открытый закрытый грунт
2) характер роста - дет индет
3) товарная группа - классические, крупноплодные, черри, кистевидные черри, экзотические (желтые, черные, ребристые, перцевидные, зеленоплодные...),
4) размер плода
5) срок созревания - ранний средний поздний
6) данные погоды в решающие фазы - t, осадки (сухо, сыро), освещенность (солнечно -пасмурно)
7) срок наступления и степень поражения болезнями, %
8) срок первого, основного и последнего сбора (декада или неделя месяца),
9) общая урожайность
10) мнение о качестве плодов: консистенция, плотность кожицы (определяют назначение, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность,пригодность для консервирования), вкус
11) длительность хранения в свежем виде (недели)

если что-то упустила, пишите

Инфу также можно присылать на эл. почту редакции
Julia, на одном из томатных форумов его участники пишут свои описания сортов, я часто смотрю там информацию по тому или иному сорту. Это тема, в первом сообщении которой кроме вводных слов о том, каким должно быть описание, приводится список сортов в алфавитном порядке, каждое название выделено зелёным цветом и представляет собой ссылку на сообщение по этому сорта какого-то автора. Эти описания-сообщения появляются в теме в произвольном, не в алфавитном порядке, пишутся по шаблону, которого просят придерживаться:
Название сорта
Фото: растение, плод целиком и в разрезе;
Вес плода в г;
Цвет;
Вкус;
Высота растения;
Скороплодность;
Урожайность;
Метод выращивания (ОГ, теплица, в вёдрах и в сколько стеблей).

После этого идёт комментарий об особенностях сорта и условий выращивания.

Так вот, составляют эти описания считанные единицы участников, большинство этой работы не осиливает, а там всего лишь семь позиций и форум имеет собственный фотохостинг.

Одна из самых важных характеристик сорта - урожайность, оценивается там так же, как и у нас - словами - урожайный, неурожайный, довольно урожайный для такого типа сортов, т.е., фактически, с точностью плюс-минус триста процентов.
Вы думаете, что все мы как по команде начнём взвешивать свой урожай? Сомневаюсь.

Я вот прикинул, смогу ли "фиксировать данные сезона" по всем своим сортам по предлагаемому Вами списку позиций и понял, что не осилю, очень многого я не фиксирую, ещё больше не помню.

Кроме того, не представляю, как будет выглядеть Ваша сводка. Попробуйте разыграть вымышленный пример по нескольким сортам и нескольким сообщениям из разных мест и что получится в итоге их анализа.

Для того, чтобы заполнить все позиции, нужно и единую для всех форму дневника томатовода разработать и внедрить в массы.
С уважением, А.И.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

AL = (AI) .. Прошу прощения, за такое написание, но я так давно пишу, а Вы меня не поправляли.... Теперь буду бдительна....
AI! Я понимаю все трудности при общении в такой теме. Но идея же была не моя... Я ее лишь развила и поддержала. потому что для одного огородника урожайный сорт - два плода с куста, а другому и ведра мало...
чтобы оценить - должны быть конкретные критерии. Можно не взвешивать, а прикидывать - 5 плодов по 50 г или по 250 или по 350 г... либо меру какую общую (эталонную) придумать - типа "молочный пакет, пластиковая бутылка -5-ти литровая для питьевой воды по плечики...
теперь о рассаде: досвечивании, поливе, подкормках, времени посева и высадки на ПМЖ
это будем (предлагаю) выяснять для лидеров "хитпарада"
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

ой, сколько запятых пропустила.... простите...
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

julia писал(а):AL = (AI) .. Прошу прощения, за такое написание, но я так давно пишу, а Вы меня не поправляли.... Теперь буду бдительна....
Ну, да, как что не нравится, так AL, а когда всё в порядке, то AI, я это давно, ещё с 2006 года наблюдаю.
С уважением, А.И.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Я тоже считаю, что много параметров при выращивании трудно держать под контролем. Допустим, меня больше устраивает когда при оценке томата отмечают: чей сорт(гибрид) по расфасовке на пакете, где выращивался(ОГ.ЗГ), сколько стеблей, сколько смог сформировать в итоге товарных кистей, и чем понравился(не понравился). Остальные детали можно уточнить потом.
С уважением, Вадим.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

AI! Больше 7 лет терпели... вот так выдержка!
Grooms
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Grooms »

Розовый мед (как вариант)
Вложения
Розовый мед.jpg
Розовый мед.jpg
Розовый мед1.jpg
Розовый мед2.jpg