julia писал(а): Получать послания от AL (типа таких, как получила Семечка_я) мне не хочется, ...
Julia, а кто такой AL? Мы не знаем.
julia писал(а):
так что я поддерживаю идею, создать отдельную тему, в которой фиксировать данные сезона. Сейчас у нас нет возможности создать автоматический счетчик-аналитик.. (что очень жалко)... Поэтому предлагаю свои услуги: буду раз в неделю подводить итоги , а потом все обсудим за год (а может и за два-три - в постах часто делают отсылку на опыт предыдущих сезонов)
Если большинство примет решение о выделении такой темы, то для объективности инфы предлагаю учитывать следующие характеристики и критерии оценки сорта (гибрида) томата):
1) место выращивания - регион (можно широту-долготу), открытый закрытый грунт
2) характер роста - дет индет
3) товарная группа - классические, крупноплодные, черри, кистевидные черри, экзотические (желтые, черные, ребристые, перцевидные, зеленоплодные...),
4) размер плода
5) срок созревания - ранний средний поздний
6) данные погоды в решающие фазы - t, осадки (сухо, сыро), освещенность (солнечно -пасмурно)
7) срок наступления и степень поражения болезнями, %

срок первого, основного и последнего сбора (декада или неделя месяца),
9) общая урожайность
10) мнение о качестве плодов: консистенция, плотность кожицы (определяют назначение, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность,пригодность для консервирования), вкус
11) длительность хранения в свежем виде (недели)
если что-то упустила, пишите
Инфу также можно присылать на эл. почту редакции
Julia, на одном из томатных форумов его участники пишут свои описания сортов, я часто смотрю там информацию по тому или иному сорту. Это тема, в первом сообщении которой кроме вводных слов о том, каким должно быть описание, приводится список сортов в алфавитном порядке, каждое название выделено зелёным цветом и представляет собой ссылку на сообщение по этому сорта какого-то автора. Эти описания-сообщения появляются в теме в произвольном, не в алфавитном порядке, пишутся по шаблону, которого просят придерживаться:
Название сорта
Фото: растение, плод целиком и в разрезе;
Вес плода в г;
Цвет;
Вкус;
Высота растения;
Скороплодность;
Урожайность;
Метод выращивания (ОГ, теплица, в вёдрах и в сколько стеблей).
После этого идёт комментарий об особенностях сорта и условий выращивания.
Так вот, составляют эти описания считанные единицы участников, большинство этой работы не осиливает, а там всего лишь семь позиций и форум имеет собственный фотохостинг.
Одна из самых важных характеристик сорта - урожайность, оценивается там так же, как и у нас - словами - урожайный, неурожайный, довольно урожайный для такого типа сортов, т.е., фактически, с точностью плюс-минус триста процентов.
Вы думаете, что все мы как по команде начнём взвешивать свой урожай? Сомневаюсь.
Я вот прикинул, смогу ли "фиксировать данные сезона" по всем своим сортам по предлагаемому Вами списку позиций и понял, что не осилю, очень многого я не фиксирую, ещё больше не помню.
Кроме того, не представляю, как будет выглядеть Ваша сводка. Попробуйте разыграть вымышленный пример по нескольким сортам и нескольким сообщениям из разных мест и что получится в итоге их анализа.
Для того, чтобы заполнить все позиции, нужно и единую для всех форму дневника томатовода разработать и внедрить в массы.
С уважением, А.И.