Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Re: Сидераты

Сообщение саша2010 »

Ага
Ко мне исключительно на ты :)
Танюшка Вуккерт
Дачник

Сообщение Танюшка Вуккерт »

Большое спасибо за ответы. Решила, что скошу триммером, а потом к осени попробую граблями немного заделать в землю ( у меня там площадь ок. 3 соток) - и разрыхлю и не буду перекапывать. Да, кстати, хоть опыт у меня оооочень маленький, но может кому-то пригодится: нужно мне было посадить чеснок, а была только свободная грядка после старой земляники. Я внесла золу и перегной и посадила горчицу (дело было в августе), в сентябре ( не знаю, как называется,для рыхления штука) всю горчицу зарыхлила в землю и прямо по ней посадила чеснок. Чесночок - сказка, то ли от горчицы, от ли от комплекса мер.
P.S. Большое спасибо всему форуму,и подскажут и научат. Хоть я с вами и недолго-нравится ваша теплота и отзывчивость, а дискуссии, по-моему, эдорово, нет одинаковых людей и мнений :-)
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Копать или не копать... мы каждый год об этом спорим. Не надо забывать о том, что грунт у всех разный и если на тяжелом суглинке не копать, то превосходной морковки увидеть вряд ли доведется. :wink: А вот сидераты и мульча это очень хорошее дело, подтверждаю :D
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

у нас почва легкая, глинка с песком + камушки. Когда очень сухо, то превращается просто в пыль, поливаешь - вода скатывается. Вот поэтому вчера нам с дочерью не удалось просто подрезать фазелию - вытаскивалась с корнем. Вырывали и тут же укладывали, т.е. всю поверхность прикрыли зеленым одеялом из фацелии. Сегодня весь день дождь (утром ваще ливень с грозой), так что просто в сено не превратится, а успеет подопреть, а дальше черви поработают!
Дожди как раз кстати - уже посеяна кое-где горчица, овес+вика - хватит влаги, чтобы дружно всё взошло! А то с фацелией пролетели в этом году: часть картофельного поля на бугорочке посеяли, а она еле-еле вылезла из-за засухи, не набрала достаточно зеленой массы, зацвела... А вот там, где вырвали её вчера, много тени, приятно было рвать сочные, высокие стебли!
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Спорить бесполезно - надо пробовать разные методики и выбирать подходящие для своего сада.
У меня участок в Подмосковье под г Дмитровым. Первоначально - красная глина типа той из которой лепят кирпичи. Глубокая вспашка трактором привела к запашке малюсенького плодородного слоя на недостижимую для растений глубину. В результате не росло ничего....
Улучшить почвы помогли гигантские дозы навоза КРС насыпаемые СВЕРХУ глины. Закапывать навоз глубоко нельзя - он превращается в торф. Песок ухудшает качество почвы однозначно. Таким образом я пришла к выводу что сажать растения можно после насыпания слоя навоза см 10-20 и перекопке его на полштыка лопаты. Но перед насыпанием навоза землю надо перекопать на штык лопаты. Если тяжелые глины не перекапывать раз в год на штык лопаты они чрезмерно уплотняются и на поверхности развивается слой зеленого мха вместо травы.
Из сидератов на глине не растет ничего кроме клевера сеянного под зиму, весной он даже с поливом не всходит по 2-3 месяца.
По навозу или торфу насыпанному поверх глины можно сеять горох пищевой из продуктового магазина - желтый или зеленый горошек. Всходит быстро при поливе. Сеять надо сухим и заделывать неглубоко .
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

у меня на старой даче была сплошная глина, но серая, бурая, желтая - разная, причем, менялась где слоями, а где просто местами. Уже здесь писала когда-то, что НЕ КОПАТЬ такую землю ни в коем случае нельзя! Мы её перекапывали и весной и осенью. В грядки обязательно закапывали растительные остатки, под перекопку много сыпали и опилок, и песка, и золы; по крайней мере, за счет этого мы добились того, что земля стала мелкокомковатой (от усиленной жизнедеятельности червей); навоз завозили раз в три года и использовали его только в лунки или бороздки строго под посадки. Ну не могли себе позволить просто раскидать его по земле весь и сразу. Как вспомнишь... самый используемый инструмент - лопата! После выкопки картошки сеяли только овес, "рулила" тогда процессом свекровь. Самое противное было - копать весной под картошку - даже на полштыка лопаты вытаскивалась на поверхность противная глина, плодородный слой постоянно "стекал" вниз, так как участок был на возвышенности, картофель растили по бугру.
Поэтому полностью согласна с вами, извечный вопрос копать или не копать, невозможно решать однозначно!
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Татьяна Беликова писал(а): земля стала мелкокомковатой (от усиленной жизнедеятельности червей)
Это сейчас мода червей прям фетишем делать . Ни какие черви механический состав почвы серьёзно не изменят. Это вы сами сделали, добавляя песок, опилки, навоз и т.п. А чтобы сделать такое - без лопаты не обойтись. Перемешать-то надо. Или просто ещё сверху земли добавлять. Так это уже геопластика получится. :wink: На значимой площади для этого и объёмы нужны, и механизмы. Женским силам и ручкам без механизации такое не слишком полезно. Вот если уже всего нужного завезли, перемешали, то можно будет не копать. И даже нужно, чтобы опять нижний слой наверх не вытащить и всё сначала не начинать. Так что тоже совершенно согласна с:
Татьяна Беликова писал(а):извечный вопрос копать или не копать, невозможно решать однозначно!
.
Про масличную редьку к помидорам - поддерживаю однозначно. До высадки рассады успевает разрастись, если даже не всё потом срезать-выдрать помидоры не душит. Брошенное тут же в ноги к помидорам разлагается на раз и не мешает. Красота. :-)

А вообще-то у меня вопрос. У нас наконец-то дожди прошли. Если я сейчас вико-овсяную смесь посею успеет нарасти? Никогда так поздно не сеяла яровые. А оставлять семена на весну уже не хочется... :-(
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Овес у меня на глине даже с поливом рос чахлым....агроном советовал озимую рожь...от яровой тоже всходы жидкие были.
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Танюшка Вуккерт писал(а): нужно мне было посадить чеснок, а была только свободная грядка после старой земляники. Я внесла золу и перегной и посадила горчицу (дело было в августе), в сентябре ( не знаю, как называется,для рыхления штука) всю горчицу зарыхлила в землю и прямо по ней посадила чеснок. Чесночок - сказка, то ли от горчицы, от ли от комплекса мер.
:bis

Аналогичный опыт выращивания озимого чеснока имею уже в течение многих лет. Дело в том,что чеснок выращиваем на одной и той же грядке.Место очень удобное,в сторонке,ничему не мешает.После уборки чеснока (конец июля,начало августа) грядку,несколько удобрив золой,засеваем горчицей.За два месяца горчица набирает значительное количество зелёной массы,вырастая около 60 см,цветёт. Измельчаем и заделываем в грядку,горчицу за неделю или дней за десять до посадки озимого чеснока. Чеснок удобряем весной,по всходам,только мочевиной,других удобрений не используем.Ежегодно получаем хорошие крупные головки чеснока,размерами значительно отличающиеся от соседских.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Oussov писал(а):вырастая около 60 см,цветёт. Измельчаем и заделываем в грядку
Вот меня этот пункт "напрягает" - чем измельчить и заделать растения такой высоты, Вы каким инструментом это делаете? Плоскорезом мне как-то несподручно. :-( Поэтому всегда стараюсь в более малом размере сидерат убрать.
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

irisovi duh писал(а):Овес у меня на глине даже с поливом рос чахлым....агроном советовал озимую рожь...от яровой тоже всходы жидкие были.
Раньше тоже с овсом ничего не получалось. Но,мне посоветовали сеять его ранней, ранней весной, как только оттаяла земля. Нынешней весной попробовал, правда, на небольшом участке. Получилось! Без полива и удобрений, овёс вырос очень мощный, красивый.
Озимую рожь высеваю в зиму на все свободные грядки. Земля не подвергается эрозии, в зимний период, а, весной рожь измельчаю,и врезаю на грядки.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

У меня не глина. С овсом проблем нет. Сеяла и весной и в первой половине лета. Но в этом году у нас лето очень засушливое, а поливать ещё и сидераты - головная боль лишняя. Вот и припозднилась. Хотя, если до заморозков ещё, считай, два месяца, наверное я зря сомневаюсь.
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Сластёна писал(а):
Oussov писал(а):вырастая около 60 см,цветёт. Измельчаем и заделываем в грядку
Вот меня этот пункт "напрягает" - чем измельчить и заделать растения такой высоты, Вы каким инструментом это делаете? Плоскорезом мне как-то несподручно. :-( Поэтому всегда стараюсь в более малом размере сидерат убрать.
Горчицу,она рыхлая, можно измельчать чем угодно. Я пользуюсь обыкновенной лопатой. Важно, врезать так, чтобы перегной работал, т.е. не глубоко в землю.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

А если по грядке, где рос лук (без перекопки) уложить толстым слоем траву от газонокосилки это не замена сидерату? "Биомассы" до начала октября (посадки чеснока) не меньше будет червями переработано и заделано в почву...
Лариса
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Кузинамама писал(а):А если по грядке, где рос лук (без перекопки) уложить толстым слоем траву от газонокосилки это не замена сидерату? "Биомассы" до начала октября (посадки чеснока) не меньше будет червями переработано и заделано в почву...
Да ради бога.........пойдет все.......сидераты выращивают, когда нет никакой другой растительной массы ...
как мы мыслим, так и делаем
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»